>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
卒業生 / 2017年入学

全体的にかなり満足しています。
また、面白い授業をする先生が多く、授業で眠っている人は1人もいないです。
生徒達も、授業を楽しみながら、友達と点数を競いあうので、必然的に点数が高い人が多い印象です。また北里大学もくっつくようで、医療系(特に医学部、薬学部、獣医学部)に進みたい人は頑張って成績を取って内部進学するのも1つの手段です。高3の人たちは高2とは一変し、マジメになる印象です。そしてフレンドリーな性格の先生が多く、授業外での質問も受け付けてくれます。そこで学力と先生の内申点を伸ばすのもコツです。
補修については、熱心な先生が多く、補修を受けたら必ずと言っても過言ではないほど成績が上がります。
全体的にかなり満足しています。
髪の毛や爪などの校則が少し厳しめですが、それ以外は思いの外緩めです。
帰りの寄り道(塾、コンビニetc…)などが拘束されることもありません。
6年間過ごして、いじめは1回もありませんでした。他クラスにもありませんでしたし、部活等の上下関係もあまり厳しくありませんでした。(野球部除く)
クラブの種類は多めです。しかしながら、高校生しかできない部活などもあり、
中学生が指を咥えて見ております。中学生が先輩の活躍などを見て、
「よぉぉぉぉぉぉぉし。私も先輩みたいに尊敬される人になるぞぉぉぉぉ」とやる気を出す生徒も多数います。
中学の偏差値の割にはかなりいい方だと感じます。
前までは高校から入ってくる人達が進学実績を稼いでいたのですが、
今は一貫性が稼いでいます。(東大、東工大、筑波大、北大等)
図書館は蔵書数が多めで、自分が読みたい本があります。また静かにするように指導されているので、本が好きな方は良さげだと思います。
図書館の上にある自習室では高校生(特に受験生)が自ら勉強しています。
(結構席は埋まってます)
目の前に交番、区役所があったり、駅から近く人通りもまぁまぁあるので、
治安はかなりいいです。アクセスは実際に測定したら3分19秒でした。
途中で信号にとっ捕まることもないです。学校は高台にありますが、王子駅は低いところにあるので、雨などが降った時には駅に水が貯めっているのもしばしばあります。
カッコヨクもダサくもない普通な制服です。最近は女子にもズボンが適用されるようになり、バリエーションが増えてきて、人それぞれにあった制服を着れます。

卒業生 / 2019年入学

勉強、部活動、恋愛、全ての青春が詰まっているのが本校です。本校で学びたいがために、進学する生徒は全国津々浦々、北は木曽川、南は尾西までたくさんおります。
特にこれといったブラック校則は存在しません。大変満足しております。
男子のいじめは一度も聞いたことがありません。しかし、一部の女子は陰で少しあったみたいです。
補習をはじめとした学校からのサポートは手厚かったです。勉強が苦手な子に対するサポートも手厚かったです。
全ての部活動において、毎年のように高い成績を維持しております。その中でも野球部は全国大会4度の優勝を誇る名門で、毎年のように大阪桐蔭や横浜高校といった高校野球の超名門校への進学者を輩出しております。また、ソフトテニス部には私たちの代に「神」と呼ばれた全国でも有名な生徒がおりまして、彼は現在日本を飛び出して、アメリカにテニス留学をしており、ネクストジョコビッチとの呼び名が高いです。そして、欠かせないのがサッカー部です。毎年のように全国大会に出場しており、今現在の日本代表の4人に1人が本校出身というのは意外と知られていないことではないでしょうか。本校のサッカー部でプレーしたいがために、ブラジルからの留学生も毎年10数人来ております。本校が日本とブラジルとの文化交流の架け橋になっていることは最近ニュースで報じられており、皆さんの記憶にも新しいのではないでしょうか。
毎年のように、県内トップクラスの高校へ数十人の進学者を輩出しており、非常に高いレベルにあると思います。
普通の市内の中学校となんの変わりももないと思います。満足しております。
2年に1回公園に露出狂が現れること以外、危惧することはないと思います。

卒業生 / 2021年入学

まわりが面白くて好きです。また、先生もベテランが揃っているため基本分かりやすいです。附属中学校は本当に何でもレベルが高いため、高校で幻滅するかもしれないくらいです。しかし、研究授業と題してモルモットになるため嫌な人は嫌かもしれません。
髪の検査、持ち物の検査一切ないです。
この校則で満足してない人は他の学校行くと生きていけませんね。
めんどい校則は生徒会に入って変えましょう。僕らも変えました。
少ないと思います。先生に相談すると対応してくれます。
いじり多いけどそれをいじめと捉えるかどうかですかね。
道徳の時間が週1でありいじめについて考えるきっかけになります。
まわりが頭がいいので教え、教えられるという関係を築けたらいけます。学校は様々な高校の過去問を用意してくれます。
僕たちの代ではコーラス部とテニス部が全国大会に行くほど強いです。また、陸上部や吹奏楽部も全国大会、四国大会によく行っています。しかし、体育館の部活は男女バレー、バスケしかないので物足りないかもしれません。
愛光に10名程度、東高に半分くらいの人が行き、学力レベルが愛媛県ではとても高い方だと思います。まわりが頭いいので向上できます。ただ、テストは本当に難しくて模試の方が簡単すぎて3年生になると平均点がとても上がります。(3年生はほぼ業者のテスト)
校舎も図書館も改修したばかりですし、校庭もとても綺麗になっています。
治安はばちくそいいです。学校前にバスがでているためアクセスもいいと思います。
男子は満足してると思います。女子は文句言っている人もいますが、そういう人はどこにいったとしても、変えたとしても文句を言うため知りません。

卒業生 / 2020年入学

生半可な気持ちで入学する人にはオススメしません。有名な大学にどうしても入りたいという人には向いてると思います。勉強もとても大変です。
学習のサポートはしっかりしてくれました。自習の時間に職員室に行くと、すぐに対応してくれます。補習はワンツーマンでも適宜行って下さり、助かりました。しかし、受験期になると教師の気に入っていない人にはサポートしてくれませんでした。その子が質問に行っても、なんでこんなのも分からないの?など高圧的な態度を取られました。質問しても理不尽に怒られることかん多かったです。
女子のスカートは膝下です。髪の毛が肩についたら、後ろで結びます。ツインテールにすると成蹊に目をつけられます。また、三つ編みにするのは禁止です。定期テストの際に頭髪、服装の検査があります。女子のスカート丈を確認する時は腰に手を突っ込んで、折ってないかを確認されました。
生徒から生徒へのいじめはありませんが、教師から生徒へのいじめはありました。他の教師も助けるということはなく、見て見ぬふりであったりいじめに加わっている人もいました。その教師達の担当になったクラスでは必ずこのようなことが起きているというイメージがあります。
部活動の種類は少なすぎます。運動部は大会に出ますが、週に3回しか部活がないため、弱いです。
卒業後は全員が進学します。国公立大学へ進学する人が多めです。先生たちも進路決定に関しては熱心です。生徒の将来を考えて夢を無理やり変えさせたくらいです。
体育館は上浜キャンパスにあるので歩いて10分ほどかかります。授業に間に合わないこともあるので走ったりする人もいます。図書室は中学校校舎にもありますが、休み時間に利用している人は見たことがありません。校庭で遊ぶ人はいません。
治安はよくアクセスも目の前にバス停があるのでよい立地です。駐車場もあるので送迎も可能です。

卒業生 / 2021年入学

予算が少なかったりで問題が出てきそうではありますが、
そこを見直して貰えれば現代の問題などにも適応した、
いい学校だと思います。
校則に関しては男女平等の考えに沿って女子用のズボンなどが増えたりしていて厳しいとは感じませんでした。
ただ、髪を染めるのがダメだったりはするので注意。
いじめは小学校から嫌われている人はそのまま継続という感じで、
嫌われてるよねー程度でした。
いじめが起きてる様子などは聞いたこともありません。
ただ、やっぱり嫌われてる人の陰口は多かった印象。
先生によりますが、テスト前の対策プリントやテスト期間の長さも
良かったと思います。
野球部は県大会で優勝して中国大会に行ったり、
陸上部やバレー部も県大会に行っており、そこまで悪くないと思います。
ただ、野球部はその年の部員が強かっただけなのかな、という印象。
ただし、バドミントン部やサッカー部がないのがネック。
良いときは平均点80点だい、悪いときは50点だいですかね。
合計点100点未満の人もいれば、
ほんの数点しか失点していない秀才までいます。
人それぞれって感じ。
図書館は年に数回なんの本が欲しいかのアンケートや先生に直接言うことで本を仕入れてもらえたりするのですが、体育館や柔剣道場や音楽室などの
移動教室はエアコンが付いてなく、移動教室は夏場、教室で行うことが
多かったです。体育館の機械が経年劣化で発火したなど予算を
うまく使えていない印象でした。
周りはかなり開けていて、風が強い日は登校がとてもしにくいです。
少し、危険な道もあるそうですが、だいたいの人は車通りの少ない通学路になりそうです。
制服は校則の時も言いましたが、女子用のズボンが追加されたりなどしていて良い印象。服装も中学生らしい服装でダサいとは感じませんでした。
女子はリボンをつけないといけないのですが、付けないとかなりダサいと
在校中に女子が言っていました。←これはあくまでその人の感想です。

卒業生 / 2021年入学

運動会や学習発表会、展示発表会など多くの行事を開いて生徒が主体となって取り組んでいる。その上先生も生徒たちを鼓舞してくれて毎年最高の仕上がりになっている。
基本的に校則はあまり厳しくなくて生徒が快適に過ごせる。
また、頭髪服装検査がなく生徒の個性や主体性を大事にしているように思えた。
他人の悪口を仲の良いオトモダチと話している男子や女子はいたが、それらに関わらなかった自分に対しては直接的な害はなかった。全体的に見て大きないじめは自分の知っている限りなかった。
授業では先生方がわかりやすい資料やプリントを生徒に配ってたり電子黒板(アクティブボード)を使用したりして噛み砕いて説明していただいた。また高校受験が近づくと面接練習や模擬テストなども行い、生徒それぞれの受験形式にあった対応をしてくれた。
部活は大体9割弱くらいの生徒が入っていた。
運動部は6~8月まで、文化部は種類によって違うが冬まである部活もあった気がする。また、男バスと女バスは強かった。
進学実績は都内の公立中学の中で平均くらい。先生も生徒と保護者と一緒に熱心に進路を考えてくれた。
プールが体育館棟の屋上にあり透明な屋根が開閉できるようになっている。教室はクーラーや扇風機があり、トイレは綺麗に管理されている。
治安はよくアクセスも本郷三丁目駅から徒歩2分とよい立地にある。

卒業生 / 2021年入学

あまりおすすめはしません。
生徒も先生もいいとは言えません。
設備は充実していると思います。
表面だけ良い学校です。説明会などで騙されないでください。
厳しいです。校内でスマホをいじっているのを先生に見つかるとスマホ1週間没収、後日親が取りに行かなくてはいけません。
いじめはあります。陰口がとても多いです。それに耐えれなくなり不登校になる生徒が何人もいました。
補習は多めだと思います。授業はわかるまで教えてくれたり、個別で聞いている生徒もいました。
種類は少なめだとおもいます。中々部活に顔を出さずにいる顧問もいます。顧問によって部活の熱量が違うと思います。
学力レベルはとても低いと感じます。大体の子は内部進学しています。
校庭は狭めですが体育館や図書館は数個あり、充実していると思います。
駅から近く、治安は悪くないと思います。学校から駅までの途中に警備員が立っていて安全だと思います。
好みが別れる制服だと思います。

卒業生 / 2021年入学

ともかく全力といったところでしょうか。どちらかと言えば体育会系の学校ですので自分の性格と合わない人はいるかもしれません。
私の代までは、女子と男子により頭髪の規定が多少異なりましたが、現在は男女統一された規則だそうです。
イジメは一切知りませんね。個人間での多少のいざこざはあったかもしれませんが、基本的に平和な学校でしたので、皆仲良くしていたと思います。
公立中学ですので良くも悪くも「普通」です。
とはいえ毎月の模試や先生方の手厚い進路指導により、前高、高高、渋高などの進学校に合格する生徒も数多くいます。
公立中学にしては強いのではないでしょうか。特に科学部が大会等で優秀な成績を残していた印象があります。
先述した通り「普通」です。
沼高などの中堅高校への進学率が高いので、中間層の合格実績はやや高いと言えそうです。
まぁこれに関しては古いですね、、、
一番新しい食堂ですら四十年前に建てられたものですので、、、
地域の方々の見守りなどにより、治安は割と良い方だと思います。
またアクセスですが、以外と幹線道路から近いのでそこまで不便ではありません。

卒業生 / 2020年入学

不満な点もいくつかありましたが、思い返してみれば楽しい思い出が多く、充実した学校生活でした。私は、進学者があまりいない高校に進学したのですが、中学時代の友人とは卒業して一年以上たっても連絡を取り合い、遊びに行くような仲です。勉強第一ではなく、部活や行事を楽しんで中学三年間を過ごしたいような人には取っておきの場所です!生徒総会やスクールカウンセラー等、生徒の意見、悩みを聞く機会も充実しているので、校則や人間関係で悩むことはあまりないと思います。
積極的に受験を意識した授業ではありませんでしたが、受験期では自習時間が増えたり、先生の方々が勉強上の疑問点や志望校について真摯に取り合ってくれたりと、自ら行動のできる生徒にとってはそれなりに充実していたと思います。
入学当初は少し厳しい一面があったと思いますが、生徒総会等を通じて、生徒にとってかなり過ごしやすいものになったと思われます。
いじめがあったかどうかは存じませんが、SNS上でのトラブルがあったと聞いています。
私自身が部活動に所属していなかったのであまり分かりませんが、楽しんで部活に取り組む生徒の姿はよく見受けられました。
進学実績ははっきり言ってあまり良いとは言えません。しかし、それは全体的に見た上でのことであり、1個人に目を向けると、当たり前ですができる人はできます。全体的に生徒の勉強への意識は高いとは言えないので、進学校への進学を望む人は、周りに流されない意思が必要です。勉強に熱心な人も一定数はいるので、そのような人たちと仲良くなっておくと、高校受験に成功しやすいと感じました。
どの施設もおおよそ満足のいくものでした。体育館には冷房設備が大きな扇風機ほどしか無かったので、その点は熱中症の観点から改善の余地があると思います。(公立中学校なのでエアコン等の設置は難しいかもしれませんが…)
周辺に住宅地が広がっているということもあり、治安の面はかなり良かったです。ただ、周辺に坂道が多く、荷物の多い部活動生にとっては少しきつい印象でした。
個人で体温調節ができるように、と、制服の移行期間が存在しなかったり、制服(シャツ)の上にジャージを着ることが出来たり、自由度が高く、不満は全くありませんでした。

卒業生 / 2020年入学

そこまで校則も厳しくなくて静かにする人はその人たちでいるしうるさい人達はその人たちでいるし別に苦ではなかった。女子に関してはあまり陰キャ陽キャとか気にせず喋ってた
1年生の時は夏は暑いから体操服で1日過ごすのも出来ていた
冬は寒いから女子はほぼみんなスカートの下に体操ズボン履いていたと思うそれもあんまり注意されない。リボンも付けてないどころか持ってきてない人とかもいたと思うしそれも何も言われない。2年まではスマホに厳しかったが3年になるとそこまで厳しくなく没収されたりもなかった。でも裏で内申下げてるだろうなとは思う。
喧嘩とかはあったりしてると思うがハブったり暴力とかはあまりなかったと思う。
放課後はあまり先生も忙しいのかすぐ帰れみたいな感じだった。テストが近くなるとこの日に分からないところは教えると言うのはあったからあまり困ってなかったし定期的に面談で先生が話を聞いてくれたからまあ担任の先生によるとおもう
自分たちの1個上までは多分絶対なにかの部活に入らなきゃだったけど自分たちから別に入っても入らなくても良くなったから入ってない人も数人いた。テニスや女バスサッカーは結構がちで強かったと聞いたことはある。ほかはあまりしらない。
偏差値な高いところに行く人もいれば低いところに行ったりする人様々な人がいた。
図書室はなんかいつでも行ってもいいと言うことはなかった気がするそれは多分コロナがあったから集まりすぎないようにしてたのかなーとは思う
道が狭い
水色のポロシャツや灰色のスカート、ズボンはあまり好みではなかったけと体操服は可愛かったなと思う。
>> 卒業生の口コミ