>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

まぁ、普通な感じです、ただ、もちょい学力上がってもいいんじゃないかと思います、高速はどこにでもあるような感じです
まぁ、いい先生も嫌な先生もいます!でも、行事が楽しいな~って感じです
筑西伝統のソーランがあったり、一年生は、ふれあいキャンプ、2年生は、職場体験(2日)、修学旅行、2泊3日(広島、京都、奈良)など、たくさん面白いイベントで充実してます!学力は久留米市で下から数えてすぐなので、まぁ、、あまり良くはないそうです、、先生たちも、そこに頭を抱えているそです
私の学年では何人かいじめられてました
まぁ、もともと荒れてる中学校なので、仕方がないと思います
朝学と夕学(夕学は今はありませんが)という、朝の学習がありまして、朝の会の10分前、8時30~8時40分まで学習します
また、クロムブックを使い、調べ学習もするので教師の目を盗んでゲームとか寿司打??などみんな勝手に遊んでます
私が入ってる陸上部は、今年,3年生の先輩が全中に行くことになりました!とても、自分ごとのように嬉しかったです!
あとは、女子バスケが強いです!
あまり、学力はよくなく、久留米市内の中学校でしたから3、4番目らしいです(泣)でも、名善など、名門学校に通った人もいます
図書館は,約一万二千冊ぐらいあり、体育館は新しい方だと思います!でも、夏の体育館はあちぃです
駅から歩いて15分という微妙な感じです
とくに、安武方面の近所の方から苦情が来ます、、そんたびに、生徒指導の先生から安武校区の人は呼び出しくらわせられます(苦笑)
スカート折ったら,すぐバレるけど、若い先生は、わりと、折ってるっていっても、笑うぐらいであまり言われません
うちの学年は、ギャルとうるさい奴らが多く、先生もかなり校則違反などは念入りなされてます

在校生 / 2024年入学

やっぱり40年という文化があるので、わが浅川中学校が最高です。また、昔のことがあって廊下をたわしで掃除する文化が根付いています。床がとてもきれいになります。
髪型の校則はありますが、意外と守りやすいものばかりです。また、これが大人になってから役立つことになるのかなーと思って日々過ごしています。そのほかにも校則はありますが、ほかの学校のものと大して変わったものはないと思います。
大きないじめはないと思います。私は学校で生徒会をしていてそういうことがあればいろいろ情報が来るらしいので、来てないということはないということだと思います。また、月に1回生活アンケートをして、回答は先生方が確認して何かあれば話を聞いたりするので、大丈夫だと思います。
北九州市で始めたひまわり教室を本校でも行っているので、授業に遅れることはないし、先生方に気軽に尋ねに行けるので、そこまでないと思います。
強いところは強く、あまり有名ではないところはまぁまぁな感じです。私が所属していた合唱部は何度か賞を取って次の大会に進んでいるし、結構名前が知れ渡って入ると思います。また、3年生になったら文化祭(11月ころ)までは部活に所属しているところもありますが11月以降は受験に集中するので、3年生になっても安心だと思います。
担任の先生や進路指導の先生がいろいろと教えてくれるらしいので、結構東筑や八幡に進んでいる人が多いらしいです。また、部活に高校の先輩が遊びに来たりするので、進路の悩みを聞いてもらったり、おすすめの高校も聞くことができます。
ほとんどの場所に空調があるので1年中快適に過ごせます。しかし、体育館や武道場は業務用扇風機であまり当たらないところはありますが、熱中症などで搬送された話はここ最近は聞いていないです。
創立当初はガムを吐き散らかしたりして治安は悪かったですが、数年たてば今のようにとてもいい学校になっています。周囲には病院やお店(5~7分くらい歩くけど)があるので、結構いいと思います。7分くらいで折尾駅つきます。
北九州市標準服と浅川中学校の伝統ある制服の2種類の制服を着ることができます。女子でもズボンの子が多くなっています。

在校生 / 2024年入学

どちからといえば悪いです。先生はいいけど生徒の質が…。精神的に教育した方がいいかもしれません。まじで授業中うるさすぎます
先生たちは真面目に相談に乗ってくれるんですが、うちのクラスでは、ものすごくいじめ的なのが怒っています今は別の部屋でリモートですが、生活にしにくいです
うちのクラスではいじめみたいなのが怒っています。全体的に精神年齢が低いです。
先生方がわざわざプリントを作ってくれるのはすごいありがたいです
普通ですねそこはほかの学校とはあまり変わりません。強いて言えば応援がうるさいです。
頭がいい人が結構います。先生たちも進路相談には真面目に乗ってくれて嬉しいです
あまりほかの学校と変わりません。綺麗な施設ですが、うるさいです。まじでうるさいです。
近くに駅はありますが、歩道があまりにも少なすぎて危ないです。
ブレザーダサいです。中学生だから、セーラー服が来たかったです。あと肩幅でかくなります。

卒業生 / 2022年入学

先生は最初こそ厳しかったけど、だんだん緩くなっていって関わりやすかった。勉強できる人が多いから自然と自分も頑張ろうと思えるし、全然楽しめる学校!卒業して、「楽しかった、また戻りたい!」と思える学校!
勉強をしなくても頭がいい、または放課後にしっかりやってるから休み時間に勉強しなくても大丈夫みたいな人とあまり頭が良くない人の格差があって、集団で切磋琢磨みたいな雰囲気は受験前日にもなかった。でも、結局修猷とか受かってる人が多かったから地頭がいい人が多いんだと思う。
厳しいところもあるが、ある程度学年が上がったら前髪を巻いてても何も言われなかった。校則に固執してる先生は1部しかいないので、その先生の前で気にしていればある程度自由ではあると思う!生活点検は厳しいけど、前髪をピンで止めちゃえば大丈夫!!!
いじめがなかったとは言いきれないけど、そこまで酷いものはなかった。
高取は、勉強ができる代わりに運動はあんまり...
外部のクラブに入ってる人が多くてその人たちは凄かった!陸上と水泳部は強かったイメージ。他の部活はあんまり
進学実績はいいほうだと思います!頭いい人は本当に頭いい!修猷館や城南、西南や大濠(スーパー特進)に進学する人が多い。ラ・サールに進学した人もいるし頭がいい人が多いと思う。学校の授業がいいと言うよりかは塾(英進館、森田、青山ゼミなど)に通ってる人が多いからだと思う。校区内にもたくさん塾があって勉強熱心な人が多い。
校舎は古いけど、北棟以外のトイレは全部洋式になったからまだいいかな。理科棟と職員室までの廊下で途中、外に出てすのこの上を歩くところがあってそこは古さをとても感じた。
治安は良く、ヤンキーとかは見た事がない。駅は遠いけどバス停が近くに沢山ある。
私の代までは、リボンがなかったけど今は福岡市指定のリボン、ネクタイなら何でも良くて自分が好きなのを選べるから可愛いと思う!

在校生 / 2024年入学

新しい街で、小学校がとても良いと評判だったので、遠方から照葉へ移住したが、中学校がこんなに良くないとは思わなかった。とある部活は特に問題児が多く、部停になった。
4~7丁目からこの中学校に入学する子供たちは、小学校との雰囲気の違いに少なからずショックを受けると思う。
校則はかなり緩そう。ツーブロックで長い髪をポニーテールのようにしている男子生徒もいる。
グループLINEがたくさんあり、そこで他の生徒の陰口を言う生徒も多い。
公立中なので学習のサポートは期待しないほうがいい。塾は必須。
活気がある部とそうでない部の差がある。活気な部は親の負担がかなりある。
福岡高校に進学する生徒は約300人中20人程度。全体的に学力は低めなので、内申点はとりやすい。
福岡市内ではまだ新しい方だと思うが、施設の充実度は一般の公立中と変わらない。
周辺の治安はとても良い。道も綺麗で安全。警察の見守りもある。通学時間も一番遠い生徒で徒歩15分程度。

卒業生 / 2020年入学

底辺私立高校行きになる素質のある人が割といるので、環境を変えるために塾を活用して良かったと感じています。もし活用していなければ将来は暗かったでしょうね、、
厳しくないわけでも緩いわけでもなく。
標準的だと思っていただければ。
4割は騒ぎ立てる田舎のヤンキーといったところです。
残り6割は辛い思いをするかもですね。
先生は頑張っていたと思います。
まぁ頑張るかどうかは結局のところ本人次第です。
実績、活気共にほどほどです。
標準的だと思って良いかと思います。
底辺私立高校行きになってました、、(半分ほどが)
卒業式は阿鼻叫喚でしたね、、
充実度はほだほどです。図書館の環境は勉強したい人にとっては良いですね。
アクセスは良いです。
治安は北九州市全般ですが、期待はしない方が良いです。
ほどほどに満足です。

保護者 / 2024年入学

悪い口コミも見かけることはありますが、何事にも真面目に取り組み、学校生活を楽しく過ごそうと努力する生徒にはとても合っている学校だと思います。先生方もとても熱心で、生徒一人ひとりに対して親身にサポートしてくださいます。
校則は適度に厳しい印象ですが、生徒の規律や生活態度を整えるうえで効果的だと感じています。
いじめは少なく、生徒同士の関係は良好で、学校全体が安心できる環境を提供しています。
補習や学習のサポートは万全で、真面目に取り組む生徒には非常に適している環境だと感じます。
どの部活も活気があり、大会などでも活躍しており、部活動は生徒たちにとって充実した活動の場となっています。
進学実績では医学部に強く、目標を持って真面目に取り組む生徒は成績が安定して良いです。
体育館や図書館をはじめとする施設が非常に充実しており、どの施設も清潔で使いやすい環境が整っています。
周辺の治安はとても良好で、学校が位置する地域は文教区としても知られています。アクセスも便利で、安全で快適な環境が整っています。

卒業生 / 2020年入学

とても楽しくかけがえのない学校生活を送れたと思います。
勉強さえ頑張れば、最高の学校生活を送れるでしょう。
他レビューではエスカレーターだから勉強しなくても上がれるなど書かれていましたが、それは考え方が違うと思うので説明させていただきます。
この学校では高校になると2つの進路があります。
1つはIBです。これは国際的な学力を示すプログラムであり、基準を満たせば多くの海外大学と日本の私立大学と一部の国立大学に受験なしで入れます。
2つ目にTIがあります。これは基本的に一般受験と変わらないと思って良いです。
ほとんどの人はIBをとりますので、学校は高校一年生までで日本の高校のカリキュラムを全て終わらせるために、中学三年生から先取り学習をします。
そこで置いて行かれた人は、エスカレーターをする時に渋い返答をされます。
IBの前の先取り学習についていかない場合、IBで良いスコアを取ることは期待できないからです。
このような生徒は、あまりサポートを受けれません。学力が低い生徒をサポートするよりも、一部の学力の高い生徒を重点的にサポートした方が合理的だからです。
そうならないためにも、中学の頃からの勉強は大切です。
ですので、この学校に高校免除のために入るのならば、お勧めできません。
一応補修は中学にあります。
とても楽しくかけがえのない学校生活を送れたと思います。
勉強さえ頑張れば、最高の学校生活を送れるでしょう。
校則の内容は緩い方だと思います。
ただ、破った際に些細なことでも保護者を呼ばれることがあります。
私の知る限り、いじめはありませんでした。
しかし、他レビューでもある通り少人数なので学年によって環境は全くちがうものになると思います。
転校生や中学で編入する生徒は少ないため、入って友達ができないなんてことはあり得ません。保証できます。
この学校では高校になると2つの進路があります。
そうならないためにも、中学の頃からの勉強は大切です。
一応補修は中学にあります。
クラブは既存のものに入ることもできますが、仲のいい先生と友達を数名集めれば作ることも可能です。
週に一回ほどですので実績や大会はなく、放課後に友達と趣味で楽しみ合うといった目的で入ることが多いです。
中学の進路はほとんどがエスカレーター、ついていけなかった場合はどこかに転校です。
高校の進学実績はホームページを見ればわかりますがとてもいいです。
実際には、ホームページに掲載されているものには一人が複数の大学を受験しているものも書かれています。実際の比率としては、8人であれば2人ほどが東京大学ランクの世界の大学に行き、4人が名門校に行き、2人はMARCHなどの一般的な大学もしくは失敗します。
偏差値は低く見えますが、少人数なので学力はその人の勉強量で決まります。偏差値はIB生がテストを受けない上にTI生が少ないので一般受験のあてにもなりません。
英語が特化していることが特徴で、中学卒業までに一般的にはにはIELTS5.0~6.5(英検二級~準一級)ほどになります。逆に、中学卒業までにこのレベルに達していなかったら、IBを取らせてもらえない恐れがあります。
高校卒業までにIB生はIELTS7.0~(英検一級~)になります。
TIコースは人によって学力が違うのでなんとも言えません。
親がお医者さんの生徒であればほとんど医学部志望なので学力が高く、絵や音楽の才能があると学力は関係ないです。
他レビューにも書かれていましたがお金だけはかかっています。
校舎は細長いビルのようになっていて、さまざまな部室、教室があります。
図書館は英語の本と日本語の本が充実していて、外の校庭?にはイングリシュガーデンがありました。
体育の際は同じグループである日本経済大学のグラウンドや体育館をお借りしていました。
治安は普通です。警備員の方がいるので不審者が入ることはないでしょう。
アクセスは最悪です。太宰府なので運転手がいる生徒や家が近くの生徒なら良いですが、福岡市の人は地下鉄/バスから天神駅に行って大牟田線に急行/特急電車に乗り、そこから15分ほど学校まで歩きます。
友達と別の電車にのった時は登下校が長くて仕方ありません。
普通の制服だと思います。
蝶ネクタイでネクタイの取り外しが簡単だったのがよかったです。

保護者 / 2023年入学

仲間には恵まれますが、基本的に塾ありきの学校ですので、公立小トップで私立は無理だった方が多いです。英進館生が多いので、課金して県立TOPを目指す前提です。内部生は勉強ができる子はほぼいません。(みんな外部に出てます)
残念ながら塾ありでの通学が前提です。中学3年の12月まで行事があります。また当たり前ですが研究授業のための学校なのでこの学校は「指導してもらえる」と思って行かない方がよいと思います。修猷館はだいたい60人くらい受けますが、30人くらいしかいけないので、普通の公立のように担任に「君の学力なら無理だからやめとけ」とはいわれずにチャレンジはできると思いますが、半数は落ちてます。みんな英進館行ってるんですけどね
近年はかなり高速が緩くなってます。昔よりも多様性に配慮している印象。先日2027年からは制服が変わると言うお話がありました。となりの小学校はもはや昔のようなガチガチの校則ではないです。
いじめまではいかないですが、勉強が苦手な子はかなりいじられています。隠し撮りした画像をグループラインでまわしたりそこらへんは公立とかわりません。内部生と外部生でかなり学力差があります。
クラブは任意です。特に目立つ部活はなく、基本的には学校帰りに塾に行く子が多いです。設備はないので、何かやりたいスポーツがある場合は期待ができません。
通塾組が進学率をあげているので、各教場の特クラの生徒が割といます。また中受失敗組(附設がだめだったら附中と言う方)もいるので、頭がいいのは本人たちの努力につきます。学校はノータッチですので、そのあたりをわからないで入ると、後悔します。
蔵書はほぼなし。設備は無茶苦茶古いので期待する事はできません。
特に変な人にあったこともなく、繁華街もないです。
バスなら割と近くまでいけます。
特にないです。2027年に変更になるようですが、来年卒業なので関係ないですが、大幅に変わるようです。リュックは指定です。

在校生 / 2023年入学

先生と生徒の距離が近くて話しやすい先生が沢山いるので相談もしやすいし気軽に話しかけれる。ちゃんとしてる人、してない人で別れるけど不真面目な子には先生が一体一で授業中に付き添ったりしている。ちゃんとしてれば楽しめるし学べるし怒られもしない。良くも悪くもない学校です。
聞けば教えてくれる先生もいる。聞いても知るかみたいな態度をとる先生もいるが大半の先生が教えてくれる。クラスに2~3人は教えれる人がいるのでその人に聞いた方が早い。
だいぶ緩くなったと思う。身長が伸びただけでスカートを折っていないのに折ったと言われた。女子は大きめのスカートを買うことをおすすめします。スマホはもちろんダメ。持ってきてる生徒は居る。音を切っておけばバレない。荷物検査などは無い。
いじめアンケートをしてるのに無くならない。全校集会、学年集会で注意してるのにいじめをしてる本人たちに自覚がないため無くならないです。女バスや堀川太鼓部が中心となっていじめをしている感じ。その周りにいる人も自分がいじめられたくないためいじめをしてる感じ。先生に言ってもほぼ解決しないです。解決してる所を見たことがない。
全体的に強いと思う。特に女バス。サッカー部も部員が増え強くなっていると思う。堀川太鼓部とか珍しい部活があっていいと思う。夏はエアコンがない部屋があるのでしんどいです。
卒業された先輩たちはいい高校に行ってる人が多い。女バスは推薦が来る人が多いためなんとも言えない。頭いい人は本当にいい。悪い人は悪いです。
体育館や武道場は使いやすいですが夏場は暑く、冬場は寒いです。図書館は色んな種類の本があるので面白くて探してるものは大体ある。校庭は雨が降るとすぐ水たまりができるので体育はすぐ中止になる。たまに体育館内に雨が降りこんでくる。
車通りが多くて信号無視する車もいる。ヘルパーの方や先生が立ってるためまあ安全かなと。学校側に渡るための横断歩道がないため車が突っ込んで来る時がある。駅からは遠い。
制服は可愛いと思う。2年生まではセーラーが多いが1年生はブレザーが多い。学ランも1年生は比較的少ない。ズボンを履いている子も多い。どれを着ても誰でも似合う感じでいい。
>> 福岡県