>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

教育に熱心ではないが、教師は比較的元気が売りの学校。夏休みなどな補講がある。高校進学には塾が必須条件である。出身小学校によって中学1年から差がでやすい傾向あり。
靴下や靴に関して指定があり、他の中学よりも制限が多い。制服はきちんとしている生徒がほとんど。
大きな話は少ない。ただし学年によって出身小学校などの影響は必ずある。
あまり熱心ではない。本人の自主性重視の傾向でほとんどの生徒が塾などの学校外にて勉強の機会をもっている。
目だって特徴はない。担当教師の熱心差があるのが、大きく影響している。
高校への進学はほぼ全員。ただし先生が進路指導に対して保守的であまり期待はできない。塾などの意見を聞いて決める生徒がほとんど。
建物は30年経過しているので、かなり古いです。昭和の学校なので不便なところあり。
住宅街にあるので、治安は悪くない。お年寄りが多いまち。
制服はは不評、価格も安くはないので、残念なデザインと色あいは覚悟する必要あり。
茅ヶ崎市の高校に進学
学力が、そこしか行けなかったから。

先生と生徒の距離が近く、アットホームな雰囲気があります。部活動なども熱心に取り組んでいる点も良いと思います。
校則についてはそんなに厳しいものではありませんが、乱れた生徒はあまり見かけません。
学校全体として良い雰囲気なので、いじめなどは少ないと思います。
日頃から丁寧に教えていただいている姿勢は良いと思います。生徒間でも分からないことは教え合っている姿も見かけました。
運動系の部活動は活発に行われていると思います。もう少し文化系の部活動の種類があっても良いと思います。
学力レベルは普通だと思います。進学にあたっては、学校だけでなく、進学塾などに行っている生徒が多いと思います。
施設は全体的に古いと思います。学校内も少し暗い所があり、もう少し照明を増やしてほしい。
住宅街や公園の近くにあり、治安も良いです。
女子の制服は紺のブレザーで無難な印象を受けます。もう少しかわいらしい面があっても良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
明るい生徒が多いと思います。
自宅から一番近い県立の高校を目指しています。
自宅から近く、自由な校風が良いので

生徒数が多いため、ひとりひとりには目が届かず、そういった中で生徒個々には自主性が芽生えるのではないかと思う。まあ総合評価としては普通レベルといったところであろう
目立って厳しい校則はないとみえる。比較的自由のではないかと思う。
子供から話を聞くかぎりでは各クラスに不登校生徒がひとりぐらいいるようなのでみえないいじめも存在すると思われる
夏期休暇中に何日が補習的な目的で、先生が勉強する場を提供してくれている。
運動部は活発にやっているようである。うちの子供はほとんど参加していないので部活についてはよくわからない。
至って学力レベルはそんなに高いとは思えない。定期テストのレベルも。
可もなく不可もなく、普通レベルであると思われる。大きい学校なのでそれでよいと思う。
治安は悪くないと思います。
男子は学ランです。ボタンは学校指定で少しだけ他校との差別化を図っています。

保護者 / 2015年入学

住宅地内の学校でありそれなりの雰囲気だからです。部活も強い部活は強い。公立なので先生の良し悪しはある。
特に不合理な校則はないように思う。子どもたちも重要な規則違反をあえてする人は多くはない。
自殺者を出すようないじめは出ていないが、普通のいじめはあると思う。
学校として特に目立った対策は感じられない。塾に行くのでしょう。
強い部活は強い。ただし公立なので顧問が替わると変わってしまう。
勉強する子はそれなりにして進学するが、学校の特徴ではないと思う。
学校の設備自体に不都合はないが、全体が古びていて更新の計画はないのではと思う。
住宅地の中にあり、商業地区には隣接していない分穏やかである。
制服はブレザーである。ごく普通の制服であり可も不可もないと思う。
鎌倉高校
本人が選択しました。

以前荒れていた時期があったようですが、現在は落ち着いていると思います。一般的な公立の中学校だと思います。
一般的な公立中学校の校則だと思います。今年度から靴下の色が白色だけでなく、紺色や黒色も認められました。(正装時は白色指定です)
特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。一般的な公立中学校です。
夏休みに先生方が「サマースクール」として、補講をしてくださいます。
部活動の加入率は、令和元年5月1日現在83.1%とのことです。学校の部活ではなく、習い事に打ち込んでいる生徒もいます。
一般的な公立中学校なので、進学実績はその年度にもよると思います。市内の高校に進学する生徒が多いと聞きました。
市内の中学校にエアコンが設置されたので、以前より良くなったのではないでしょうか。
正直、治安はあまりよくないと思います。
男女共にブレザーです。リボン、ネクタイは、正装時以外は着用しなくても可です。
生徒はどのような人が多いか
一般的な公立中学校の生徒です。

保護者 / 2014年入学

大船、本郷台一帯は元々官舎が多く公務員や民営化された企業勤めの家庭が多い。また電機、情報系大企業勤めの家庭も多い。親の学歴が高めなので比較的子どもの学力も高いように感じる。学校が良いというより学生がよいので、学校としても良く見える感じ。
子どもから校則についての不満等を聞いたことがなく、特に問題ないと感じているので中間点とした
子ども達が活動するのだから何かしらの衝突等が起こるのは当然のこととしてある。基本的に自分たちで解決をしているように聞いている。
高校進学は塾任せで、校内でも塾友で集まる傾向があり、派閥のように見えていました
顧問の先生次第。先生同士のつながりで他県まで練習合宿をしに行く部活に入っていたので、関東大会までは行ってました。子ども3人お世話になりましたが、3人共関東大会に出場できたので充実していたと思います
親の学歴が高めと思われ、子どもの学力も比較的高いように思います。ただし内申点がかなり厳しめに付けられるのが難点。進学校を受験すると、試験の点数はほぼ満点のところで、内申点の厳しさによる点数の差で不合格となる不幸がある。そのため内申点を重視しない、学力重視の進学校を受験させた。
学校全体が小さい。体育館、校庭が狭いと感じるが生徒数が大したことないので、特に困っていない様子
地域住民がおとなしく、治安はよい。本郷台駅はそこそこ近い
特に特徴なく一般的はものだったと思います。記憶になくわかりません
生徒はどのような人が多いか
公務員や大企業勤めのおとなしい親の子どもが多い。

梅田小学校から9年間顔ぶれのため、男女、学年を越えて仲が良いと思います。生徒が落ち着いている印象です。
校則は一般的なものだと思います。指定のバッグがあることは地域ではこの中学だけかと思います。
特に大きな問題があるとは聞いていません。比較的穏やかな雰囲気であると感じます。
塾に通う生徒が多く、保護者も教育に熱心な方が多いためか、学校からの積極的なサポートは無いと聞いています。
良い成績をだしている部もあるようですが 、特にこの部が強いという話は聞きません。
学習に熱心で、希望の高校に合格する生徒が多いと聞いています。
ごく一般的なものだと思います。特に問題はないと思っています。
治安はよく、駅からも近く、よい立地にあると思います。
女子はジャンパースカートにボレロです。男子は学ランです。一般的なものだと思います。

保護者 / 2014年入学

正直、普通の中学校だと思います。ただ、高台にあるため、家からの通学は大変だったようです(平地を15分、上り坂を10分強)。あと、問題を起こすような生徒が目立ってしまうような学校だったように思います。
正直、校則は意識したことがありません。ですので、よく分からないということで3にしました。
特に学年や学校で問題となるようないじめは、通学しているときにはありませんでした。ただ、全くなかったかと言えばそんなこともなかったと聞いていますが、詳細は分かりません。
教室には冷房もありましたし、学校の広さも十分だと思いました。
子供は実質部活に入っていなかったので、よく分からないため3としました。
優秀な高校への進学を目指す生徒は、あまりいなかったように思います。知らない生徒がどうであったかは分かりませんが。
高台にあり、通学には不便だからです。災害時には安心ですが。あと、全体的に施設は古めです。
交通の往来が激しい所から離れていたため。
男子も女子も、普通の制服で、可もなく不可もないというのが正直なところです。
川崎の工業高校に進学しました。
本人が希望したため。

保護者 / 2016年入学

昔ながらの中学校かな?制服も昔の私たちの頃と変わりません。 セーラー服は可愛いです! 先生も理解ある人が多く、通わせるのには安心です。
特には無いと思います。余りに短いスカートや、男の子の変形服は指導される事があると思います。
特には無いと思うので、どちらでも無いと言う意味で3をつけました。
お友達によると思います。
特にはないので、3とつけました。 携帯についての、スローガンは見た事があります。
ほとんど私立公立の高校に進学すると思います。 うちの上の子供は、単願にもかかわらず落ちて卒業式当日にまだ進路が決まってませんでした。
体育館の改修工事がされたのでキレイになりました。 プールは古いです。 でも一年生しか水泳の授業はありません。
伊勢原駅から徒歩圏内です。 自転車通学も可能です。
女子はセーラー服、男子は学生服です。白いスカーフでとても可愛いと思います!
生徒はどのような人が多いか
他の国籍の子供もいました

保護者 / 2015年入学

保護者は役割分担や負担はあるが、先生方や生徒との交流もあり学校の様子を見守ることができる。 わりあい開かれた学校だと思う。
周囲に比べると厳しいといえるかもしれないが、そのおかげで変な気づかいや心配が少なくて子供も親も楽です。
揉め事やトラブルも無くはないが、割と開かれた学校で閉塞感は低いと思う。
うちの子の場合は、部活の先輩や周囲が勉強にも力を入れていたのでつられた部分がありとても助かった。
部活ごとに団結力があり、また文化祭などを通して全体の団結もできていたと思う。
生徒数が多い学校と比べるなら、割と先生方に気にかけてもらえるんじゃないかと思う。
現状は暗い雰囲気ではないけれど、あちこち老朽化がある。 今はよいがこのままだと不安な気持ちはある。
夜などは人通りがなかったり暗かったりするところは不安。
特別いやだというほどでもなく、制服がよくてうれしいというほどでもなく。
>> 神奈川県