>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

あくまでも進学メインを大前提とした学習環境が整備され、細かく配慮された指導要領のもと、生徒と教師が適正な距離感でコミュニケーションをとれる環境が形成されていると思います。
程よい規律性のもと、生徒ひとり一人が自主的に校則を守る風土が整っていると思われます。
そのような話は特に聞いたことがございません。適正な環境づくりに成功しているものと思っております。
自主学習の場や環境を提供し、多過ぎず少なくない課題を与えたうえで、主体性を持って取り組めるよう、うまく配慮されていると思います。
厳しすぎない程度に文武両道の精神のもと、学習を疎かにしない環境を提供しているものと考えています。
MARCHを始め、多くの進学者を輩出しており、目標感をしっかり持って取り組める環境と風土が備わっていると思っています。
定期的にリニューアルしながら、安全性や快適性に配慮された学習環境を整えていると思います。
駅から10分程度の場所にありながら、閑静な住宅街の中にあり、立地も良く、治安に心配はないと思っています。
靴下や靴を始め、全てにおいて規律をもった服装を規制しております。
分散登校、時差通学、さらには、オンライン授業など、的確に配慮された感染防止対策が徹底されていると思います。

保護者 / 2021年入学

相当昔はヤンキーが沢山いるような荒れた中学でしたが 最近は真面目な印象でいじめ廃止など先生も真剣に取り組んでいる。
月曜日は朝礼で制服のチェックがあるのでだらしがないかっこの子供達はあまりみない
子供の話を聞くといじめは内容で 和気あいあいとしているようです
コロナで集まることはないがラインなのでグループで勉強をしている
スローガンはよくわかりませんが部活に力を入れているようで頑張っている
多摩高校が依然とトップレベルにあるようですが 多摩を目指しているこも多い
体育館も運動場もあり 広く子供たちはのびのび体育が出来るからよい
溝の口駅からは徒歩15分くらいで246沿いにありますが民家が多いので安全
学ランではなくてブレザーとネクタイでさわやかさいか屋やいづみやで購入出来て問題はない
アルコール消毒きちんと置いてあり窓も頻?に開けて感染対策はできている

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2016年入学

アクセスがあまり良くないですが…他は青春時代を送るのに最適だと思います。息子も毎日楽しそうに通っています。
校則は最低限の品位を保てる程度でさほど厳しくなく皆が当然のように守り風紀を乱す事はなかったので良いと思います。
子供の話を聞く限りでは、いじめの話は全く聞いた事がありません。
自習室がきちんとあり特に高三生には専用のお部屋があり静かで冷暖房完備なので朝早く行ったり下校ギリギリまで勉強させて頂きました。
多くの生徒が部活に所属し先生も土日返上で支えて下さいました。それなりの成果が出て良い高校生活が送れたと思います。
毎年東大に数人ほとんどの子が国立大学やMARCHクラス若しくは医学部に進みます。
学食が完備されています。パンの自動販売機やお弁当も販売しています。他に目立った施設はありませんが海が施設と言っても良いくらい自然に恵まれ男の子には良い立地と言えます。
治安はとても良いです。 アクセスは15分に1本程度の横須賀線と徒歩15分程度の立地の為唯一残念な点です。
グレーのスラックス白いYシャツ、紺のブレザーで一般的なものです。
運動は半分ずつに分けられ種目も距離が保てるものばかりになったようです。

保護者 / 2019年入学

学習面ではしっかりとサポートもありいいと思います。運動面では、個人の成績はいいのですがクラブでの成績となるとふるわないことが多いので、もう少し部活動にも力を入れてほしいです。
厳しすぎず、ある程度子供の自主性に任せていると思うし、子供たちも守っていると思う。
特にいじめがあるなどの噂は聞いたことありません。基本的に育ちがよく、おとなしい子が多い気がします。
学習したいと思う子供には、学習しやすい環境が整っていると思います。
先生の負担も考えてのことかと思いますが、新しく部活を作りたくても顧問の先生が見つからず、自由に部活動を作れる環境にはないと思います。
公立の中では勉強レベルが高く、偏差値の高い高校への進学率もいいと聞いています。
古くて薄暗い印象ですが、必要な施設はだいたい整っていると思います。
駅からは遠いですが、住宅街の中にあり通いやすいです。 ただ、通学路には車の抜け道になっている道があり、車通りが多いのが、少し気になります。
落ち着いた色合いで品が良い印象です。生地もしっかりしているので、ほつれにくいと思います。
希望する子供にオンライン授業や給食を提供しないなど、個々のニーズに合わせて対応していると思います。

保護者 / 2019年入学

総合的に不満だらけ不安だらけな中学校です。
もっと生徒の話しに親身になって対応してもらいたい。
コロナがなければ何も感じなかったのだろうけど、コロナ対策は全然出来ていないです。
コロナ禍でも換気をきちんとしていない。職員室は密。窓も開けずクーラーガンガンでドアも閉めっぱなし。生徒はきちんとマスクしてる子の方が少なく休み時間はお喋りし放題。
親の目が届いてなくても子供から不安の相談を受けることを中学校の先生方は知ってるんでしょうか?
中学校からの連絡メールも適当。何一つ信用出来ない。
イジメがあっても余り相談に乗ってくれません。
先生方に相談しても解決策など意見をくれません。
学習のサポートはあまりしてもらえません。
テストでA評価を貰っても先生の機嫌を損ねると成績は下げられます
ここらへんについてはあまり詳しくないのでコメントができません。
個人によって学力のレベルは違うと思うけど、もう少しサポートをしてもらいたい。
体育館や図書館にはあまりいかないのでわかりません。校庭は綺麗だと思います
初めて行った時は道がわからなかった。慣れれば大丈夫。
治安は昔に比べると良くはなってるのかな?

卒業生 / 2018年入学

体育祭や合唱コンクールなどの行事やスポーツに力を入れてます。文化部もそれなりに活動しているので中々いい学校だったんじゃないでしょうか。
スマホ禁止
お菓子持ち込み禁止
髪型は肩につかないくらいとなっていましたが特に指摘されることもなかったです。緩い方ではないでしょうか。
特別わかりやすいってわけじゃなかったかな。周りの子は塾行ってましたね
運動部が活発です。文化部もありますが種類は少ないですね。結構大会で良い結果を残しているみたいです。
結構ばらついてると思います。できる子は上に。やる気ない子は下にといった印象。
体育館は地下にありクーラーがあるので快適です。しかし水泳授業中なのにプールを藻が生えるくらい水を変えないのはどうにかして欲しいです。
不審者がいるにはいます。何かされたとかは聞いたことないですが。
冬服の肩パッドが正直きもちわるかったです。はやく変わるといいですね。ジャージは2019年度から変わったため、私たちだけダサいものを着ていました笑私が卒業する頃に制服のデザインアンケートなんていうものが届きました。もう卒業するのに3年生に書かせる意味はあったのでしょうか?

在校生 / 2020年入学

あまり特徴がなく、見えないところでトラブルがあり、部活が少ないですが先生は頼りやすいのでいいと思います。
ですがちょっと授業が分かりづらいのと妨害されたりするので
我慢できて自学習ができたほうがいいと思います。
ある程度、髪を染めたら家に返すなど基本的な校則があるので満足しています。
洋一小と洋三小がいて、一部の洋一小の子は、うるさく小学校時代のいじめ自慢をしたり、受験妨害したり、先生を煽ったり、
おとなしい子達を陰キャと言ってたりします。
一部の三小の子はうるさい洋一小の子に流され同じようなことをしたり、悪口などを言ったりします。
とにかく変わった子が多く子供っぽいです。
また部活内のトラブルが多くそれを機に不登校になる人もいます。
テストの前5日前まで部活があったり、授業が分かりづらいです。
部活の種類が少なく文化部のは3種類しかなかったり、
テニス部がなかったりします。
公立なので受験して落ちた人、頭がいい人、普通の人、あまり良くない人、などバラバラなので普通ぐらいだと思います。
体育館は綺麗です。図書館も静かです。トイレも教室棟は
すべて洋式です。校庭は広いです。
犯罪は少ないです。場所は分かりづらいです。
普通の制服で可もなく不可もなくです。

在校生 / 2019年入学

先生がほんとに個性的です!!!優しくほんとに生徒想いで私はとても楽しい中学校生活を送れています。ほんとに生徒のことを見てて体調悪そうだったらみんなに寄り添ってて優しいなって思います。
結構ゆるくてスカートも短く折ってもほぼ何も言われません。でも短すぎて見えそうになるくらいまで折ってたらだらしないと注意されるの気をつけてください。
今の人は少しメイクをしていても、多分呆れられてるだけだと思うんだけど全然注意されません。眉毛とかパウダー涙袋書くくらいなら全然大丈夫言われないです。
あとは髪巻いたりするのも全然おっけいですけど、先生によって注意する人としない人がいるんで、気をつけてください。
いじめというとはとても少ないと思います。みんな男女共に仲がよく、あんまり人と会話がするのが苦手だよって子にも話しかけたりと優しい人がたくさんいます。ですがいじりがちょっときつい気がしました。まぁそれは人によりますけどね笑笑
先生たちは、しっかり生徒に寄り添ってくれたりわからないところはちゃんと教えてくれます。テスト前とかも学習会を開いてくれたり生徒おもいですね。
部活の種類はまぁ豊富な方だと思います。活気は部活によって結構だらけてたりちゃんとピシってしてたりと色々違います。やはり女子の部活は色々闇があったりしますね。前はちょっといじめみたいなのが起きていて私も女ですけど女子怖いなと思いました。実績は卓球部と陸部が結構取ってるなってイメージです。あとは男子のソフトテニスが最近強いですね。
いたってふつうの学力だと思います。ほんとにすごい人はほぼ90点以上だったり、翠嵐レベルを狙ってる人もいます。でも大体立野だったら清陵あたりをいく人が多いかなと思います。
体育館は割と広いですね、校庭は人数の割に狭くちょっと昼休みとか遊んでると危なくてヒヤヒヤします。
割といいと思います!悪いところもないんじゃないかなって思います。
男女共にブレザーで結構かわいいなって思ってます。普通に冬はセーターとかカーディガンとか着れるし着崩したりできます!

在校生 / 2019年入学

普通。すごく普通。いい所も悪い所も両方ある。自分の学年は多分良かったです。先輩達も優しかったですし、たまに部活にも来てくれます。
陰口は怖かったです。
とても普通の学校です。
とても良い先生や、明るい先生、若い先生などもいて、優しい雰囲気です。
悪い先生もいます。先生が親身になってくれない、怖い、苦手、と思っても
仲の良い先生に相談すると暖かく聞いて寄り添ってくれます。
私も苦手な先生がいたのですが、相談したら優しく聞いてくれました。
私の学年などがいけなかったのか、陰口があります。
他の学年も陰口はあると思います。暴力とかそうゆう感じのいじめはありません。
放課後や、休み時間に教えてくれます。受験の学校選びは結構頑張ってくれています。どう覚えればいいか、良い暗記法など聞いたら教えてくれます。
湘南大会など県大会にも出場しており、私の部活の顧問はインターハイに行った人でした。
いい人も悪い人もいる。(学力)私の周りは頭が良かったです。柏陽高校に行ける偏差値の子や、湘南高校などに行ける偏差値の子もいました。
体育館あつすぎ。図書室、校庭せますぎ。教室は良い。
体育館エアコン無し。図書室はすごくせまい。校庭もせまい。
教室は冷暖房つき。
普通よりの悪い。車がすごい通る。正門の前でタバコ吸ってる人がいるから臭いです。
結構可愛いです。金色のポイントが好きです。

保護者 / 2020年入学

いいところも多数あるが、悪いところの方が多いです。
毎年生徒 教師一丸となって体育祭に取り組むなど生徒と教師の距離は近くて行事面では安心できますが、いじめなど、部活や学習面ではたくさん心配があります
校則が厳しい
制服のひざしたまでじゃないと先輩に変な目で見られます。
いじめは正直多いと思います。最近は紛失物がでたり、物を盗んだりなどあります。
授業がつまらないという生徒もいる。
先生によって成績の付け方が少し違う
美術部が絵上手い
体育祭スローガンに向けてたくさん活躍してくれます
横浜トップレベルの高校にいく人もいます。
普通くらいだと思います
校庭はすこしせまいと思います
古くて綺麗ではないところもあります
痴漢などが多くてたまに起きます。
不審者目撃情報もよく聞きます
娘によるとまあまあらしいです!
制服登校は生徒総会などテストなど限られてます
普段はジャージです
>> 神奈川県