>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

保護者としては、何の不満もなく全てをお任せできる学校です。
創立から150年、女子教育を知り尽くされているのでしょう。
子どもも伸び伸び過ごせているようです。
同志社大学に入学がかほぼ確約されていてます。
尚且つ、WRコース選択だと進学校並の授業を受けられるので、
難関国立大学や医学部への道も閉ざされていません。
そこが他の同志社付属校とは違うところです。
テストの成績次第で、追試ー補習ー個人講師と徹底して苦手を克服するようにしてもらえます。同志社大学に一般入試で入ってくる生徒さんたちと同等の学力まで育てようとされているのでしょう。
WRコースは難関大学受験の機会を残しつつ、もちろん同志社大学に進むこともできます。その上で土曜日はほぼ毎週、春夏冬休みには講習があり、50日ほどLAコースより登校日数が多いです。しかし勉学だけでなく動物園、水族館に社会科見学のような講習もあります。英会話はオンラインで外国人とマンツーマンのレッスンも多くあります。
保護者としては、何の不満もなく全てをお任せできる学校です。
創立から150年、女子教育を知り尽くされているのでしょう。
子どもも伸び伸び過ごせているようです。
同志社大学に入学がかほぼ確約されていてます。
尚且つ、WRコース選択だと進学校並の授業を受けられるので、
難関国立大学や医学部への道も閉ざされていません。
そこが他の同志社付属校とは違うところです。
生徒の自律に信頼をおいてくださり、自由な学校です。
服装も、痴漢や事故に合わないようにと考えられたルールです。例えば、
ノースリーブ禁止、5センチ以上のヒールのあるブーツは禁止などです。
登校してすぐに携帯を預けるシステムも保護者としては安心です。
生徒さんの個性の幅が豊かで、どの子もそれぞれの青春を楽しんでいます。
受験や異性関係のストレスもなく、いじめの要因になることは少ないと思います。
長年の女子教育で慣れてらっしゃるので、どういったことがいざこざの原因になるか学校側がよく理解されていると思います。
クラブの大会結果や普段の活動の様子などは頻繁に学校のホームページのブログで報告されてます。
運動部だけでなく文化部系も、どのクラブも活発に活動されているようです。
同志社大学と同志社女子大学、どちらでも希望する大学に行けます。
学部は成績を参考に希望の中から決定されます。
同志社女子大学を希望されるのは少数ですが、薬学部、栄養士や音楽科など希望される方が毎年十数名いらっしゃいます。
指定校推薦枠も早稲田や青学やICUなどあるようです。
WRコースは毎年10人以上の医学部合格者が出るようです。
京大や阪大に進む生徒さんもいらっしゃいます。
靴のまま教室に入れるので、参観日や行事ごとに上履きを用意する手間がなくて保護者としてはありがたいです。それにもかかわらず、床に汚れは少なく、どこも清潔でピカピカです。
生徒は一人ずつ廊下に鍵付きのロッカーを持てて荷物の整理ができ、教室内は整然と整っています。
教室やトイレ、図書館やカフェテリアなどの生活空間はほぼ新築で快適です。入学式や集会など行う講堂は歴史ある威厳のある建物です。パイプオルガンやシャンデリアにも非日常を感じます。新旧の建物のバランスが素晴らしいです。
同志社大学今出川キャンバスの真下にある今出川駅が最寄り駅です。
地下鉄出口を出ると大学キャンパス内。今出川駅から同志社大学、同志社女子大学のキャンパスを通り抜け、徒歩7分ほどで中学高校の校舎に入ります。
キャンパスしか通らないので、交通事故の心配もありませんし、至る所守衛さんが見回りをしてらっしゃるので、これ以上安心な通学路はないのではないでしょうか。
隣地は京都御所なので緑も豊かです。
制服はありません。毎日好きな服装です。
部活のウィンドブレーカーなどを着て登校する日もあります。
投稿者ID:1020225

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2023年入学

人数が多いとは思えない面倒見の良さがあります。(兄弟や周りのお友達の学校と比較して。)生徒数が多いので、生徒は居場所を作りやすいと思います。体調も不安定な年頃ですが、不登校のお子さんの話も聞かないです。
先生はかなり細かく生徒一人一人を見てくださいます。(担任の先生の当たり外れはあるのかもしれませんが‥)
勉強ばかりでなく、礼法や体育、美術などもしっかりした本格的な授業をしてくれているようです。
毎週小テストがあり、追試もあるようです。
生徒が多いからなのか、補習の基準の点数は低いです。
夏期講習冬期講習の講座は、英検からお金のことや宇宙についてなど充実しています。中学生の間はかなり手厚くノートの出し方まで指導してくださいます。
定期テストの分析なども細かいです。科目ごとに偏差値が出ます。
基本的には生徒を守るための校則と生徒たちも理解して守っているようです。段階的に高校生になったらゆるくなったり、時代遅れだったり誰もがおかしいと思う校則は生徒会で少しずつ変わってもいるようです。校則が厳しいと思って入学したので思ったよりは締め付け感が少なかったです。
校則が緩ければ、スカートが短くなったり危ない目にもあいやすいので、親としては安心です。
いじめの話は聞きません。中学生なりの悪口など小さなゴタゴタはありそうです。生徒同士の行き違いで落ち込んでいる子がいれば先生がそれぞれの生徒に長い間聞き取りをして仲直りすることができたというような話を聞きました。クラスによるのかもしれませんが学校の先生の対応はとても手厚く満足しています。
毎週小テストがあり、追試もあるようです。
生徒が多いからなのか、補習の基準の点数は低いです。
部活は運動部は主に週四回、しっかり練習や大会に取り組んでいて成績も残しているようです。文化部含め部活の種類は多く、わりと退部入部も自由なのでみんな楽しく参加できているようです。
まだ入学したばかりでわかりません。ただ附属とはいえ今は受験がほとんどなので進路指導の情報はまめに配信されています。お知り合いのお子さん達はみなさん国立や有名大学に進学されています。真面目にやっている子には、道が開ける学校だと思います。
都心なので、校庭も狭いです。子供がいうには、炎天下の夏にも体育は体育館で運動できて好都合なのだそうです。
北の丸公園や皇居も近く、とても良いです。周りに綺麗なビルも増え、ランチも充実。保護者も楽しいです。
夏のセーラー服はスカートまで手洗いできます。みんな綺麗に着こなしていて、高校生はブレザーになるのも楽しみなようです。ただ値上がりしたのが残念です。
投稿者ID:1019320

在校生 / 2024年入学

先生がフレンドリー!
勉強も手厚いし施設が充実しているので嫌な点(?)としては移動が大変・坂とにかくきつい・虫いるとか!!
自然でも平気ならいい学校だよー!
全校集会の時はスカートの色はチェック禁止!スカートの長さは膝下で長過ぎと思うこともあるがあんま気にならなくなる
先輩がメイクをしていてもあまり指摘はされていない
そこまでガチガチな校則じゃないと感じます。
入学当初はどうしてもギスギスしグループわけができたりしますが人間関係が落ち着くと皆仲良くなります。
大きないじめは恐らくないです!
毎週テストがあるので生徒からすると面倒だが定期テスト・授業の復習に役立つ!!補習があるので引っかからないようしっかり勉強する。
また、高校三年生はしきりが、個々ある自習室で勉強できるので受験には良い!
水球・吹奏楽・なぎなた
がすごい
部活終わりには自習室に行く人とパンを買って食べ、帰る人に分かれる。
冷凍食品もある(電子レンジあり)ので安心
それはまだよくわからないが勉強に手厚くて良いのは確か
学力レベルは上~下とそれぞれ。
体育館が新しくなった!
とにかく(無駄に)広いので施設が充実していて良い!!
だが陸グラとかプールに体育で行く時は遠いので急ぐ
とーにーかーくー坂!
夏は日傘必須!!ひやけどころじや日焼けどころじゃない、、、とにかく暑い。
でも夏休みあるし慣れる。教室行くとクーラーガンガンだから夏でもベストやセーターは持っておいたほうが良い。男子女子関係なく汗拭きシートをみんな使う。
スカートのチェックはかわいい!
ネクタイ結べるようになるので経験として良いかも!

保護者 / 2022年入学

とても素晴らしい学校で、入学して良かったと心から思っていますし、息子も学校生活を楽しんで通い学び充実した日々を過ごせています。
課題も都度出されており、特に英語に関してはかなり力を入れていると思います。履修授業も追加され英会話のスピーチコンテストもかなり力を入れています。我が子はここの学校に入学してから英語を話せるようになりたいと強く思う様になったようで、学外に会話中心のスクールに通いたいと自ら申し出て来たほどです。
携帯や学校配布のタブレットはかなり厳しく制限されます。
校則も制服の着方からかなり注意されるので、皆さん結構きちんとした装いをしています。
買い食いや立ち寄りはやはり部活帰りはやや見受けられます。
いじめが皆無な学校なんてあったら、それこそ隠れてやっているのではないかと疑います。ある程度、思春期の子が集まれば意地悪もありますが、先生方が対応し、小学校レベルのイタズラで止まり、もう中学を卒業する代ですが、大きなイジメは聞きません。
スポーツは広大な人工芝など設備が大変充実しているため、どの部活も力を入れており強いと思います!先生方も休みを返上して頑張って携わって下さっていて感謝しかありません。
成績が悪いと高校へは進学できませんが、本当にごくごく少数です。
普通にやっていれば進学できますし、高校から進学クラスが併設されているので、他大学受験生をチャレンジしたい場合も叶う環境にあります!
これ以上ないって言うほどの環境です。一度見学に行く事をお勧めしたいです。
新座からの場合、スクールバスがあり、周辺にあまり誘惑の多い環境がないので、非行に走るお子さんもあまりお見かけしないです。
はいお洒落で満足です。

保護者 / 2021年入学

絶対中学入学をおすすめします。この時代、中高一貫教育による先取り学習がどれだけ大学受験が有利になるかは理解できるはずです。これからの子供の長い人生を考えれば教育にお金を投資すべき時代なのです。
先生達は住まいも佐賀県唐津市にしないといけない事からなかなか、凄い先生があつまりにくいと感じます。入学式や卒業式でもクラスによって凄い先生とそうでない先生の発言力や言葉遣いにレベルの差を感じたのが本当の気持ちです。
中学からが入学が絶対におすすめ。新思考入試を使って、数度のチャンスを物にしてでも入学させる価値が十分にあります。去年までの早稲田佐賀高校は中入生と高入生の混合クラス編成だったのが、本年度2024年から高入生1~3組、中入生4~6組と混合されなくなりました。これは先取り教育した中入生が高入生のペースに合わせる事がなくなったのです。中学から通わせた親にとってはメリットです。わが子は高入生と絡む事を楽しみにしてましたが、人生下剋上、校内競争に打ち勝ってこそ、早稲田大学に行けると言い聞かせました。また、去年から本校の校長になられた渡邊様は早稲田大学内でもNo.2の凄い方で、入学式での演説は必見。そのお力添えの力か本年度2024年度から早稲田大学推薦枠を6割に引き上げる事ができたと公言されました。2、3年後の進学実績は間違いなく5割後半越えしてくると考えす。そうすれば本校の偏差値も70越えは確実です。また学校付近に寮の増築がされました。これは学力が低く入学できる九州入試をもっと引き上げる考えだと思います。九州入試と首都圏入試もまもなく一体化する年が来るはずです。入学するなら今しかないかと。。
最初、通い組と寮生組で壁はできます。共有時間の差は仕方のない事ですが各学年に学年主任が設けられ、生徒の性質、細かい出来事も全て把握できる環境を作っているので、無いと言っても過言ではない。
文武両道、通い組も大変だと思いますが、分刻みで時間の行動を的確にして頑張っていると感じます。野球部ぜひ甲子園にでてほしいです
本校の校長がお話された事ですが、早稲田佐賀からエスカレートで早稲田大学に入学できた人間は学力が低い、ガチ受験で入学でできないと言われて来たそうですが今は時代も変わって各学部でも大学受験で入った子よりエスカレート推薦で大学に来た子の方が学力が高いと言われはじめた、これは早稲田大学が入学させたい理想とする学生を理解したうえでの教育を行える事が本校の強みだとおっしゃられておりました。事実推薦枠も6割にできたと公言されました。
昔、唐津東高校と言う公立高が移転して、その場に増築しただけの校舎なので福岡で言う西南や大濠とは比べ物にならない程、校舎は汚い、でも学生にはそれぐらいで良い、我々も早稲田のブランド力の方が十分勝っています。
やはりこの多感な時期を佐賀県唐津市と言う田舎で過ごす事が重要で、まずマセガキにならない。都心部では誘惑が多すぎてブレて高校辞める人間が出てくる。自分の頃を考えたら、あえてこの田舎の地を選ぶことをおすすめした。逆に大学で東京に出た時のギャップの差が心配だが笑
女子は良い、福岡でも目立つ、なんか賢く見える。しかし、男子はただの学ラン、西南みたいにカッコよくしたらいいのにと思うが学生時代にそんな雑念は必要ないともとらえられます。

保護者 / 2021年入学

青学に進学できるうえに、給食のある学校です。
給食はとても美味しく毎日食後のデザートを楽しみに通っています。
完食しなければならないなどの強制はありません。
穏やかな子が多く、楽しく過ごしています。
補習や補講、追加料金で外部の土曜授業もあります。自習室もあります。
受験するのであれば物足りないと感じる方もいるかもしれませんが、青学に推薦でいくのであれば十分に感じます。
部活より勉学優先で、しっかりと勉強させる学校です。
青学に進学できるうえに、給食のある学校です。
完食しなければならないなどの強制はありません。
穏やかな子が多く、楽しく過ごしています。
子供目線では厳しいようですが普通かと思います。
スカート丈は膝丈。
頭髪は肩に付いたら結くので、ポニーテールの子が多い印象です。
少なくとも子供のクラスではイジメは見たことも聞いたこともないそうです。中学受験の子も付属小の子も紛れて仲良くしているようです。
部活より勉学優先で、しっかりと勉強させる学校です。
文化部のほうが多い印象です。
文化部は、オーケストラ部、フォークソング部、
運動部は、ダンス、バスケ、テニス、バドミントンが人気のようです。
部活動は週4日まで。朝練はありません。
青学に行けるので満足です。
推薦を保持したまま外部受験はできません。
校庭はあまり広くはありませんが、生徒数が少ないのであまり支障はないようです。
田舎なので治安はわるくないです。
駅から徒歩10分たらずですが、長い階段があります。1年目の夏頃には慣れるようです。
制服は可愛いと満足してます。

保護者 / 2022年入学

今時素晴らしい学校です。保護者会や父母会も充実しており、学
校に誠意と熱意が感じられます。私立も公立も同じだと思っていたのですが、全く違いました。古き良き伝統も守っている学校だと思います。
本当に入学させてよかったです。
私立は公立と比べて、少々費用がかかりますが、それを凌駕するほどの
体験と経験を学ばせてくれる学校です。月に1回行事があります。
学校が行事を通して「人間力」を育てることを大事としており、
いろんな立場の係を任され、子どもがどんどん成長していっているのを感じます。自立した大人にするために、自分たちで動くように教育されるというのは、家庭ではなかなか難しく、かなりの魅力でもあります。
また、周囲の子も賢くて交友関係に安心感がありますね。
まだ中学なので不明ですが、先生たちは熱くて仲が良くて大好きです。
今時素晴らしい学校です。保護者会や父母会も充実しており、学
本当に入学させてよかったです。
学校が行事を通して「人間力」を育てることを大事としており、
また、周囲の子も賢くて交友関係に安心感がありますね。
厳しくありません。他の生徒も品が良く、華美ではないので安心感があります。
娘の周りではないと思います。
陰湿というより、女子高なのでお互いに直接言い合って、
仲直りするというような感じですね。好感が持てます。
淑徳は、勉強、部活、学校行事の三本柱です。
どこも先輩とも仲が良く、熱心に行っております。
高校生を身近でみれるのは、とても良い環境だと思います。
みんなの学力レベルからすると
(小学校でクラスの中では1,2位だったと思います)
もう少し全体の進学実績は上にいってもいいかなと感じますね。
もちろん、部活も行事も一生懸命しながら、
旧帝大を含めた国立、難関私大、
医学部が狙える環境というのは悪くないですが。
完璧です。第二希望だったため、実はコロナもあり淑徳の見学をしたことがなくて。素晴らしいですよ。
親の私が、生意気って思うくらい良い環境です(笑)羨ましい。
カフェテリアも大学生か?と思うくらいです。
星が丘なので明るくてよいです。
できれば、学校帰りに三越でお惣菜や無印の商品など
買ってきてほしいと頼みたいところですが寄り道は校則で禁止です。
かわいいです。南女さんが少し追加変更したのですが、
淑徳は変更しないでと思います。

国士舘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)

大満足です。
我が家の子供には合ってました!
面倒見、先生方のご指導、アクセス、環境
どれを取っても不満はありません。
とても良い学校です。
これは本当にすごいです!!
学習のサポートは万全。
小テストもありますし、再試になったら
先生がしっかり見てくれます。
またノートを書くのが苦手な子は
ノート提出があり、先生が書き方をしっかり
指導してくれます。
再試になった科目は夏休みの宿題も
上手くできないのではないかとの予想の元
学校で宿題をやらせてくれて、先生がみてくれます。
うちの子は本当に国士舘にして良かったです!!
公立だったら、、落ちこぼれてました。
もっと人気出ていいんじゃないかなー
というくらい面倒見がいい!!
大満足です。
我が家の子供には合ってました!
面倒見、先生方のご指導、アクセス、環境
どれを取っても不満はありません。
とても良い学校です。
ダメな事はダメとしっかりと教えてくれる。
夏服、冬服を混ぜて着用すると指導されます。
それも社会に出たら、ルールを守って生きていくのは
当たり前のこと。
髪型はツーブロックはダメなど、校則は厳し過ぎず一般的な
物が多いと思います。
いじめはやはり思春期に入る子供たちですから
無いといえば嘘になります。
いじめが無い学校はないのでは??
国士舘ではイジメがあれば教員がしっかり
間に入ってくれます。
もちろん、小学校ではないので、
すぐ止めてくれるなどはありませんが
生徒の様子をしっかり見てくれて、
然るべき時に仲裁してくれます。
また心配な事があれば担任に伝えておくと
学校での様子を報告してくれます。
少人数ならでは!学校との連携は取り易いです。
これは本当にすごいです!!
学習のサポートは万全。
小テストもありますし、再試になったら
先生がしっかり見てくれます。
またノートを書くのが苦手な子は
ノート提出があり、先生が書き方をしっかり
指導してくれます。
再試になった科目は夏休みの宿題も
上手くできないのではないかとの予想の元
学校で宿題をやらせてくれて、先生がみてくれます。
うちの子は本当に国士舘にして良かったです!!
公立だったら、、落ちこぼれてました。
もっと人気出ていいんじゃないかなー
というくらい面倒見がいい!!
これは、、皆さん
ご存知の通りかなり活発です!!
本気の方が多いです。
国士舘大学が付いていて、安心感があります。
他校に出るにはかなり頑張らないといけないですが、
防衛大に行く子やGMARCHレベルに行く子もいます。
かなり綺麗!!
私も入る前まではどんな学校なんだろうと
思っていましたが、、
国士舘大学が併設されているため、
大きな図書館や大学の武道場、
コンビニなどなどが使えます。
何より国士舘大学ってすごいオシャレな
建物なんですよね!!
みなさん、一度見に来てください!
世田谷区役所の真前で、
治安は良い方だと思います。
駅から徒歩8分くらい。
近くにバス停もあります。
駅からは比較的平らな道で歩き易いです。
これは可もなく不可もなく。
ポロシャツがあると。。
アイロンが無くて楽だなーと思います。
国士舘に来て、唯一これがあったらなーと
思うのはポロシャツが無いことくらいです

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
在校生 / 2021年入学

愛媛で頭がいい人は愛光に行った方がいいです。また県外の方でも愛光に入る価値は十分にあります。学校の課題さえやっていればついていけます。
特にきついという訳でもなく、普通だと思います。スマホは原則禁止です。
毎学期始業式に校長がいじめは根絶しなければならないと言っているため、いじめはほぼないと言っても過言ではありません。
小テストの追試(英単語や漢字)は時々あり、先生に質問してもしっかり教えてくれます。
全国大会出場経験も少なからずあります。部活に入っている人も多いです。
中四国トップレベルの学校です。東大、京大、国公立医大など多数の合格者を出しています。
図書館は創立40周年の時に建てられ、2階には自然科学研究室というさまざまな展示物があります。人工芝とグラウンドもあり、非常に広いです。
周りは閑静な住宅街なので、騒音などが聞こえるわけでもないので、勉学に励むことができます。

保護者 / 2021年入学

とても満足しています。1泊2日の富士山校外学習や、高尾山への遠足など、明正強の旗印の元、とんがった教育ができるのは私立の強みです。世間の波があるとは思いますが、私立に求められているのは公立にはないとんがった教育だと思います。そういう点で、言うことなしです。
中学1年生時点では、成績不良者へのサポートが充実していると思います。一方で、もっと勉強したい子にとっては夏休みの補習はあるものの物足りないかもしれません。学年が上がると変わるかもしれないので、そこは確認が必要です。
ちなみに、うちの子は、お世辞にも成績が良いとは言えないので、満足しています笑
使っている問題集は、インターネットで検索したところ塾で使用するもので、公立高校のトップ校を目指す生徒用のものでした。
今話題のツーブロック禁止、茶髪禁止や制服の着こなし指導はもちろんのこと、学内のスマホ使用禁止まであり、校則は厳しい。ただ、保護者の視点としては、とても良いと思います。甘やかすのと生徒目線で考えるのとは違うと思っています。公立中学はそれでも良いのかもしれませんが、だからこそ制服がある私立中学校には、厳しい校則で子ども達を指導してほしいと願っています。学生時代に苦労した経験が、世の中に出た時に生きてくると思っています。
子どもに聞くと、お調子者は居るが、いじめをしている人はいないという事でした。私自身、子どもの友達と何人も会いましたがとても良い子たちばかりでした。
特に運動部は、とても活気があり、どの部も精力的に活動しています。文化部は少し活気がないかもしれません。学校教育目標が、「明正強」なので、文武両道の生徒を育てる気質があり、そうなっているのかもしれません。
文化部の梃入れは、必要な気もします。
約4割が日大に進学します。その他は、国公立大や早慶、GMARCHに進学する生徒もいます。今は、世の中の進学方法が学校推薦型選抜と総合型選抜が主流になってきていると聞いてますので、その辺りへの対応はどうなっているのか、今後知りたいところです。現状は満足しています。
施設は物凄く良いです。郊外にあるため、敷地は広いし、学習環境は最高です。
唯一、アクセスだけが気になります。少し最寄駅から遠いかな。ただ、敷地の広さとアクセスはトレードオフの関係にあると思うので、こればっかりは仕方ない気がします。治安は良いと思います。
息子的には、全然気にならないそうなので星4つとしました。
昔ながらの男子詰襟とMORI HANAEデザインの女子制服です。今、公立中学校はどんどんブレザーになっているので、この点も私立に入れて良かった!!と、思える点です。
投稿者ID:820160
>> 私立