>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

この中核の一番の特徴は、保護者・教師が出身者が多く生徒に対しても『ファミリー』との位置づけで和気あいあいしていて、『平等』の精神を実践している。中高一貫校で高校生とも交流があり、先輩後輩といった枠を超えた仲間意識が強い。
いじめにつては耳にしません。個性を尊重しているからではないでしょうか。
基本的に高校受験が不要なため、中学生の3年間というより6年間という概念から、高校生で学ぶ分野まで学ぶ事もあり無駄がない。
ソフトボール部とサッカー部は県内で強豪と言われています。部活として活動はしていませんが、今年度は水泳で全国大会出場をしました。(リレーですが、息子もメンバーの一員でした)基本的に高校受験がないので、中学3年の夏以降に引退という概念がなく、部活と勉強の両立がしやすいと思います。
中高一貫校の為、高校への進学は約95%が内部進学です。大学への推薦枠もあり、比較的のんびり過ごす傾向にあるようです。
PCを使用しての授業に積極的で、設備に対して投資しています。不便さはなさそうです。
安中駅から約1㎞ですが、駅から真っ直ぐの道を進めば学校に着きます。
昔は制服はなかったと聞いています。現在は、基本的に制服はありますが、Yシャツやベスト・カーディガン・コートなどは色の制限しかないないため、安価なものから高価なものまで様々だと思います。
全般的に先生は、様々な事に親身になって相談に乗ってくれます。

保護者 / 2013年入学

欲を言ったらきりがないので、公立中学にはない、何かを提供しましょうと校長が各先生に言っているとのことです。
生徒はまじめだと思います。いじめはないと言っていました。普通より、少し出来る子があっ待っていると思ってください。
まあ、よくがっぱつています。生徒と先生も、先生は学年ごとに6年間、持ち上がりです。
部活動は、がんばっています。盛んに部活動を行っています。すこし、がんばりすぎるかも知れません。
日大には、推薦で進学できると嬉しいです。必ずしも進学できるとは限らないようです。
治安は大変よいところです。アクセスは東葉高速鉄道の日大前という駅が出来て、便利になりました。
学ラン、趣味の世界ですが、私は好きです、ブレザーがすきなしともいると思いますか。
先生は公立中学にはない、何かを提供しようとしています。がんばっていると思います。
付属の高校です。
中高一貫だからです。゜

保護者 / 2013年入学

クラブ活動が盛んで、元気がある感じがする学校。ちょっと遠いかなと思いますが、静かな環境で良いのではないでしょうか
いじめはある面、極端は話ないとは言えませんが、程度の問題です。この学校でももちろんあるみたいです
結構先生がマンツーマンで指導してくれるので、やる気がある生徒は結構伸びているみたいに思います
元気のあるはりのある声で放課後活動してるみたいですね。特徴として、3年生まで現役で活動してます
京都大学に常時現役合格出来るところまでは、まだまだな感じではあるが、今後ともがんばってほしいです
治安は良いと思います。繁華街からも離れているので、よほどのことがない限りは劣悪な環境に行くことはない
まぁ。普通のブレザーで特徴がないと言えますが、逆にそれで目立たない方が親としては安心ですよね
若い先生が多いように思います。逆に若い先生が、年齢を経ていくと、シニアな先生ばかりになってしまいます
なんとなくとしか言えない。総合的な判断です
京都産業大学付属
なんとなく他校に行く気もしなかったため

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2012年入学

行儀の良い、悪いなどは厳しい反面、個性を磨けない、生かせない、才能がひきだせない。
いじめは、ある。そのことに先生はきずいていないのか、きずかないふりをしているのか、つらい思いをしている人は必ずいる。
補習授業はあまりしたように思えない、受験対策に至っては、一応やっているが、主に内部進学に力を入れていて、他の受験校対策は塾を頼るしかない。
部活、特に運動部にはかなり力を入れているよう、大会にも多く出場しているようで、それなりの成績もおさめているよう。
ほとんどなし、外部進学者はやはり、自分で塾、家庭教師などに頼り希望する進学校を受験し、合格を得るしかない。
JRの駅から、かなり歩く。道は狭く、車も多くとても歩きにくい。
他の学校と見分けがつかないほど、個性がなくつまらない。
熱心とは思うが、高いレベルを目指しても、先生のレベルがあまりたかくない。
個性伸ばしてくれる学校。
将来の夢の実現をするため。

保護者 / 2008年入学

偏差値は高くもなく低くもなく、全体に平均的で高学力には適していないが、地元ネットワークが強く卒業後もまわりと付き合いやすい。
やんちゃな生徒は少ないように見える。またいじめについても、とくに見受けられないようです
学習意欲は低く、遊びに夢中になる雰囲気がある。クラスによっては学力に集中できない時間帯も存在すると聞いている
特にこれといった有名な部活動はなく、全体的に平均値進学にも影響するため、途中退部や変更が少ない
過去の進学実績については、あまり気にしていないが、内部進学と同等の学校もしくは偏差値の低い学校に行くことがおおい
幼稚園から大学までを行なっており、学費収入がおおく安定しているようで、勢力的に近隣の土地買収を行なって敷地を広げている模様
駅から徒歩圏内であるが、遠く感じている自宅の最寄はJRであるが、私鉄であるため駅までバスを利用する
シャツ、制服ともに学校指定限定であるため、モノはよい物であるようだが、価格設定が高い。
どこの学校も同じかと思うが、先生によってスキル(人望)の差が大きく、興味をもつ教科と持たない教科がはっきりする
在校生
中高一貫だったので

保護者 / 2007年以前入学

入学前の学校公開では、立派な図書室や自習室等の紹介があったが、実際に入学すると、上記 設備に遠い教室になり、ほとんど利用できなかった。
特に目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。平穏なようです。
中高一貫の中等教育学校の生徒と高校から入学する高等部の生徒がいるが、学校側の扱いは、高等部生徒の教育指導に力が入っている。本来、入学した目的の逆であった。
地元から通学する生徒は、自転車通学で時間に自由があるため、部活動に入る生徒が多い。遠方から電車並びにスクールバス通学の生徒は、時間の制約がある為、入部者が少ない傾向にある。
卒業後の進路はほとんどが進学。特に、系列の日本大学への進学率が高い。
近代化設備が豊富な新館と、老朽化が進む旧館。残念ながら、入学当初は、新館であったが、途中から教室の移動があり、旧館になってしまった。
スクールバスが近郊の最寄り駅から運行スケジュールに則り、運行されている。学校に近い生徒は、徒歩及び自転車通学となる。
私学校の標準的な制服です。男子は、ブレザーとスラックス!女子は、ブレザーとチェックのスカートです。
先生は、色々なタイプがいる。指導よりも説教が多いタイプ。親身になって、相談にのってくれるタイプ。年配で、高等部から移動してきた先生は、モチベーションが低い。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2014年入学

まだ入ったばかりでよくわかりませんが本人次第で十分楽しく過ごせそうだと思います。
いじめについてはほとんど聞いたことがありません。特に問題はないようです。
最近は進学に力を入れているようでいわゆるお嬢様学校からの脱却を図っているようです。
子供が帰宅部なのでよくわかりませんが運動部やオーケストラ、学術系の部活は活発で、それなりの成績もあげているようです。
お嬢様学校から脱却すべく特進コースを設けたりと意欲的ですが、実績はまだまだこれからです。
特にこれといったものはないようですが、標準的だと思います。学校が丘の上なので階段状に立っている校舎が中学低学年→高校高学年になるに従って日当たりの酔う場所になっていきます。
駅から歩くには少し距離があると思うのですが、最寄駅からの通学バスが高いです。
指定の制服がお高いです。基本すべて指定のものを購入する必要があります。
熱心な先生が多いと思います。いろいろと親身になって世話を焼いてくれているようです。

保護者 / 2008年入学

人数が少ないので先生の目が届いていると思います。制服も可愛いです。
特に目立ったいじめの話は聞きません。
人数が少ないので先生がつきっきりでいてくれる気がします。
人数が少ないので、部活の数が少ないと思います。部活に入ってない生徒も多いです。
推薦をもらって進学する人が多いです。後は内部の短大に進学するなど。
人数が少ないので、教室が広いくらいだと思います。
えきがに駅使えます。家から自転車や徒歩の生徒も多いです。
可愛いのでテレビでも紹介されたらしいです。
やる気がある先生ばかりだと思いますが、ずっと同じ先生なのでそれは評価が分かれるところです。
そのまま上の高校へ行きました。
中高一貫だったので。

大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2014年度入学

私立中学校としては、特に特徴が見当たらず、校舎設備ではプールがなく、隣の温水プールを借りて授業を行っている。生徒数も1クラスあたり十数名でたいへんこじんまりしているため、生徒間の競争が他の中学校よりも少ないと思う。しかし、教師は生徒に対して面倒見がよく、学習指導などはしっかり行っているため、素直に教師にしたがって勉強する生徒は、確実に成績が伸びると思う
元々生徒が少ないため、教師の目が届きやすい。そのためか、いじめがあるという話は聞かれない。
高校は基本的に系列校に進学となりますが、コースは中学時代の成績によって特進Sクラス、特進クラス、進学クラスの3コースに分かれます。大学については、基本的に難関私立(関関同立)の一般入試で合格することを目指しているようで、一部の成績優秀者が国公立を受験する形になります
まず学校敷地内にプールがない。中学校は指導要領にプール授業が必須であるため、隣の温水プールを借りて授業を行っている。図書館は蔵書を生徒が選んでいる物が多いようで、他校ではあまり見かけないライトノベルや実用新書などが多くあり違和感がある。
中学校の場所が高槻市の南端であり、淀川の辺に校舎がある。中学校近所には鉄道の駅はなく、最寄駅(阪急高槻市駅・JR高槻駅・京阪枚方市駅)からは学校のスクールバスで15~30分程度かかる。基本的に中学生はスクールバスでの通学を推奨されており、自転車通学は高校生が多い。
制服は、数年前にリニューアルされているようで、最近の流行であるブレザーとなる。
生徒数が1学年で30名以下であるため、こじんまりとした塾のような感じである。そのため、教師は各生徒への指導が行いやすく、学習関係の指導は良く行われていると思う

保護者 / 2023年入学

どの学校に入ってもいじめまがいの事をする人がいるんだなという感想です。でもほとんどは穏やかな優しいお子さんです。先生は若干当たり外れがある気がしています。
全体的にはのびのびと過ごせる学校です。
長期休みに成績が悪いと補講に呼ばれたり、講習があったりするのは助かります。どの学校でもそうかもしれませんが、出きる子と出来ていない子の差があるので、先生方も大変だと思います。
先生方にうるさく言われることがあまりないので、ある程度自走できるようになるまでは親が気にかけるようにしています。
全体的にはのびのびと過ごせる学校です。
細かくは知りませんが、厳しくもなく緩すぎずうるさく言われることはあまりないようです。
厳しい先生がたまに通学路にいると言われることはあるようですが。
経験者で入った部活で陰口を言われたり無視されたりするので、一定数そのようなお子さんがいます。
水泳部など強い部活もあります。我が家は入った部活で色々思うところがあるので☆ひとつです。
とちらかというと文化部は緩めの部活が多そうです。
理系の学部への進学をされる方が多いようです。良い悪いで判断するのは難しいですが、進路を考えるような機会は多く設けられていると思います。
図書館もそこそこ広く綺麗ですし、校庭は人工芝でしっかり整備されており理科実験室の設備も整っております。ただ、校舎が広いので覚えるのに時間がかかります。
駅から距離はありますが静かで良いところです。ただ東邦生が横に広がって歩いていて近隣にお住まいの方から苦情がくるというようなことがたまにあるようです。
男子ですがシンプルな学ラン風のデザインや色が気に入っています。
女子は高校に入るときに買い替えが必要らしく大変だなと思いました。
>> 私立