>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

とても落ち着いている学校です。
ガラスが割れたりトイレが壊れたりなんてことはありません。
生徒が少ない分 部活動は活発とは言えませんが 逆にガツガツしていません。
校則は厳しい方です。
スカート丈は膝が隠れる程度 靴下は白 髪ゴムは黒系のみ セーターも派手ないろはNGです。
いじめはあまり聞いた事ありません。
まぁ 見えないところではあるかもしれません。
受験対策も充分していただけますが 土地柄かみなさん 塾に行かれます。
全国大会等はほとんどありません。
みんなのんびりしたムードです。
生活水準の低い方はほとんどいないので 内申は取りにくいかもしれません。
私立は全体の2割未満ですね
生徒の人数の割に校庭は広いです。体育館はキレイに改装されました。
制服は正直ダサいです。靴下も白のみですので みんな真冬でもスニーカーソックスです。

保護者 / 2016年入学

学習環境はおそらく近隣の中学校と変わらないと思います。近隣の小学校の他、部活関係で越境する生徒もいます。それほど部活が盛んな中学校です。
近隣の中学校と同じくらいだと思います。
制服は、近隣のお店で作りますが、加工禁止なので、ちゃんと校則を守ることができます。
クラスに1人はやんちゃな子はいるようです。
明るく、きちんと話を聞いてくれる先生が多いです。
土日祝日・朝練と部活動にも一生懸命なのでありがたいです。
二期制の為、テスト範囲が広くなってしまうようで、子どもは嫌がっています。
昔から部活動が盛んな学校で、市大会で総合優勝は何回もとっています。
運動部だけではなく、文化系の部活動も盛んです。
2年生の2月から、数回、進路説明会があります。また、進路についてのお便りも定期的に出ます。
卒業後の進路は様々ですが、進学する生徒が多いです。
元々、マンモス校で有名な中学校で、校庭は広いです。テニスコート・バスケットコートもあります。
図書室はもう少し広い方がよいかなぁと思います。
女子はブレザー・スカートです。男子は学ランです。
夏の暑い時期はジャージ登校可です。

保護者 / 2015年入学

生徒と先生の信頼関係がよく出来ていると思う。比較的、敷地も広く、武道場も別棟で建っている。学習面では他校と実際比べた事がないので何とも言えない。
基本的には制服登校でキチンとしている子が多いが、2年生になると女子の制服の着方の悪さが目立つ。ネクタイがかなり緩んでいたり、ブレザーではなくカーディガンで登校している子がいる。
目立ったいじめの話は聞かないが、見えない所や、ネット上ではあるようだ。
授業中、立ち歩く子や話を聞かない子がいる話をよく聞く。実際、真面目に勉強をしている子の方がバカにされたりしてるようだ。
文化部が少ない。運動部にちからを入れているようだが、運動が苦手な子や出来ない子の為にも文化部を増やした方が良い。と言う話を聞く。
希望の進学に進めたとしても、高校で苦労する事が多いように感じる。他の市に比べて、内申の付け方が甘い気がする。
校舎がツギハギで入学当初は学校内で迷子になる子が多い。学校内自体は綺麗に整えられていて、訪問しても嫌な気持ちになった事はない。
色が何とも言えないグリーンと紺が混ざったような色。何十年も変わっていないようなのでそろそろ変わるのではないでしょうか。
まだ 不明です。
まだ進路を決めていません

保護者 / 2014年入学

部活動も活気があるようですが、クラブチームも盛んな地域なので、部活の参加人数を集めるのに先生が苦労してる話を毎年してる
体操着の登校が多いのでズボンにしっかり上着を入れること、ズボンを下げずにはけと先生がチェックしてる
行事の後、先生には止められているみたいだが子供たちがキカクして打ち上げをしてるようだ
生徒会長の発言など聞いてると、性とおのおのが考え意見できているので、先生方の教育の一環として感心してる
就職する子の話は聞かないが、不登校の子は何人かいる。
古い学校なので防犯設備は充実してない気がする。防犯上私が知る限りでは手薄
父兄がまとめて征服を買いに行くと割引やサービスがあるので利用したが知らない父兄もいるはずなので平等でない。征服の値段も全国で差があるみたいだが、座間は平均なのかなと思う

保護者 / 2013年入学

私も出身した学校です。学習面、部活動、学校行事に真面目に取り組んでいました。周りは緑に囲まれており、静かな環境です。
校則は厳しかとおもいます。
夏服期間だけ、体操着登校が許されてます。
テスト期間中は制服です。
ないと言っても良いと思います。先生方が目を光らせているので、何かある前に対処してくれます。
授業が分かりやすい様でした。授業終わりなど、休み時間に個人的に聞いたりしていました。夏休みは、補習の期間があったと思います。
部活数は少ないです。活気はあり、真面目に取り組んでいますが。生徒数が少なく、部活数も少ないので、みんな仲良く活動しています。実績はあまりないです。
ほぼ志望校に行けていると思います。落ちる子はほんの一部です。学校は冒険させないです。
校庭はやや狭めですが、テニスコートがあります。3面あります。
設立当時から変わらず、ダサいです。男女共、緑のネクタイ。夏服期間は着用しなくても良いです、ら

保護者 / 2016年入学

先生方は皆さん熱心で教育指導も充実しています。また生徒の皆さんもよい子が多い。
校則はさほど厳しくなく、生徒が自主独立の精神で自らを律して生活しています。
いじめやトラブルは全く聞いたことがありません。みな仲良く楽しく過ごしています。
学習佳境についても、大変素晴らしく、全くもって安心しています。
部活動においても大変活発で地域での活躍は目を見張るものが多い。
進学実績についても抜群で先生方の指導が優れていると思います。
施設設備面に関しても素晴らしく、まったくもって安心しています。
制服はごく一般的なものですが、生徒さんたちが品行方正なので素晴らしく見えます。
家の近所でありよい噂しか聞かないから
吉田
特にありません
未定
まだ決めていません

保護者 / 2012年入学

学校選びの際に人の意見を聞くようなことはしません。自分で見て決めます。
子供からは不満を聞きませんし、校則があればそれを守るだけです。
そのようなことを聞いて何をするのですか。子供からはそんなことを聞いていません。
子供が一生懸命通っていたわけだから、それでよいと思うのですがいけませんか。
息子も娘も運動部に入って一生懸命やっていましたので不満はないです。
特に進学実績については何も感じません。自分の子供が良ければそれでよい。
素晴らしいです。それだけです。具体的に書けるのは不満がある場合だけでしょう。
かっこいいと息子はいい、娘はかわいいと言ってました。
動機はありません。住んでいるとそこに行くのです。
中萬学院とスクールIE
利用していた参考書/出版書
わかりません。子供任せです。
横須賀総合高校
芸術などに才能を伸ばせると思ったからです。

保護者 / 2013年入学

あいさつがしっかりできているので、とても気持ちがよい。いじめもなく部活も盛んにおこなわれている
自主性を重んじているので、細かく指導しなくても、規則をやぶるようなことがない
子供たちも親も高学歴でいい家庭環境で育っているため問題意識が高い
テストのレベルが近隣の他校より高く、受験に対する先生の意識も高い
とても盛んに行われていて、大会でもいい成績をおさめる部活が多い
新学校への合格も汲沢中などと比べても高く、受験の面倒見はいいと思う
校舎など施設は普通だがよく手入れされて、掃除もいきどどいており清潔感がある
とても古いタイプの制服だが、特に女の子は他でみないタイプなので、それも思いでにまっていいのかもしれない
サイエンスフロンティア高校
理系の教育がしっかりできるのでよかった

保護者 / 2011年入学

3年間大きなトラブルもなく楽しく通うことができていたから良かったと思う
多少厳しい点もあるとは聞いているが常識的な校則であり気にならなかった
多少のトラブルはあったと思うが目立ったいじめはないと聞いている
第一希望の高校に進学する事ができ大きな問題も起こらなかっらの良かった
先輩・後輩・指導先生の関係も適切な関係であり3年間部活動を続けることができた
第一希望の高校に進学することができ高校も無事3年間通うことができそうなので良かった
校庭も体育館も広く都会にあるとしては恵まれた環境だと思うがプールがない点だけ残念
男女ともブレザーなのでおしゃれすることはできないが問題なかった
公立中学校に進学しているので理由は特にない
臨海セミナー
利用していた参考書/出版書
通信教育を通じて復習を中忍に行っていた

卒業生 / 2012年入学

支援級の先生方にはとても良くしていただきました
わざわざ学区の変更なんてする必要ないです
3年間無事に通いました
普通だと思います
守らない子は一定数いますがそれも含めて普通だと思います
少なくとも支援級ではないです
みんな穏やかなお子さんばかりでした
個人にあった学習方法を見つけて宿題の量も適量でした
授業も個別でも全体でも飽きないようにしてくださってると思います
個人競技での入賞はあったように思います
うちの子は部活やってなかったので詳しくはわからないです
希望の支援学校に入学できました
きちんと入学に向けてサポートしてくれます
プールは屋上です
女の子の保護者さんは安心なのではないでしょうか?
明るめの紺のブレザーにグレーのスラックス女の子はボックスプリーツです
可もなく不可もなくです
>> 神奈川県