みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  池田中学校   >>  口コミ

池田中学校
出典:運営管理者
池田中学校
(いけだちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 上伊集院駅 /私立 / 共学

偏差値
鹿児島県

TOP10

偏差値:55

池田中学校 口コミ

(7) 鹿児島県内29 / 51校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      よくも、悪くも、私立だが総合的に判断すると勉強、生活、部活全てに平均以上だと思う学費ふ高いが、通わせて良かったと思う
      他の学校に比べて、特に厳しいところはないが校内カフェがあり、とても過ごしやすい
      特にいじめがどうとかの話しはないある一定レベル以上の家庭環境の集まりなので心配することが少ない
      勉強は、他の学校に比べて多い土曜日も、休みはなく宿題も多いコロナの影響もあり祝日も授業がある
      県の大会でも上位を狙える朝練もある、部活の時間は短いが集中して効率よくやっているようだ
      入学試験があって入ってきた人たちなので、それなりのレベルがある
      校内にカフェがあり、部活の前後とかに多少ではあるが寛げるところ
      アクセスは、さほど良くないがスクールバスで送り迎えのため、治安、コロナ感染ともに安心できる
      制服は、他の学校と比べても、至って普通である特にこれ、と言うインパクトはない
      特徴のある子が多い頭のすごく良い子がいたり、こだわりが強い子がいたりとても個性的である
      子供が、勉強をしたい好きな部活をしたいと言うことと生徒数が少ないので、先生の指導が行き渡りやすいと思ったから
    通常もだが、スクールバスでなるべく外部とも接触しないようにしている

評価は100てん
      満点中100てんですね
      1パーセントもわるいとこが見当たりません。
      だから僕は100☆てんです
      学校のこうそくは厳しいです
      かなり
      名門なのでしかたないかとおもいますけど
      かなり 厳しいです
      かなり厳しいです
      いじめなんかありません
      あったら大変な事になりますよ
      ここじたい終わり
      満足してます
      ここにきてよかったと思ってます本当に
      満足しかないです
      、逆に不満はあるかといわれると見当たらない
      運動会のじきになると、
      かなり練習します
      ほかの学校よりも多分比べ物にならないかと。
      よいですね
      やはり進学校でありめいもんなので
      良いイメージしかない
      どこに悪いイメージがあるか、
      こうていはきたないです
      図書館はきれいですね
      体育館も設備よしです
      総合的にありです。
      よい
      かなり楽しいひとばかりです
      まいにち
      親に勧められて行きました
      親もここだったので
      ここに僕も行きました

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は熱心なのだと思いますが、生徒や保護者が傷つくような言葉を投げかける先生がいるのもまた、事実です。また、いじめに対して、いじめられる側にも原因がある…という考えのようです。
      優秀な生徒さんは良いですが、何かとつまづいた生徒さんは、大変な思いをすると思います。
      校則は厳しい範囲には入らないと思います。女の子の髪型など、他の学校より、自由にしている印象です。
      やはり、保健室登校の生徒さんがいらっしゃるようです。全てがいじめが原因ではないようですが。
      一生懸命して頂いていると思います。元々、意識が高い生徒さんは、学習サポートを一生懸命して頂いている印象です。ただ、下位の生徒に対しての指導は疑問です。
      普通だと思います。生徒数が少ないので、選択肢も少ないです。
      優秀な生徒さんは、かなり良い私立大学の指定校推薦や、国公立大学入試のフォローをして頂けるようです。実際に、有名大学への進学実績がたくさんあります。
      私立としてみると、設備は不十分だと思います。
      女の子は可愛いと思います。男の子は、可もなく不可もなく。ただ、お洗濯は自宅でも出来て、楽みたいです。
      住んでいる地域の中学校はあまり評判が良くなかった事と、この学校が私立のなかでは、難易度が低かったから。

卒業生 / 2015年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学して、後悔しかありません。自分はおすすめできます 。この学校はお金しか興味がありません。先生達も意味不明な方ばかりです。
      スマホは朝来たら先生に預けます。学校が終わったら先生が返します。
      もちろん、化粧、髪染、ピアスなど、出来ません。
      学校に不要な物を持参して、バレたら親呼び出しです。運悪ければ停学です。
      犯罪、政治活動、性行為などは、退学扱いとなります。
      前髪が眉より下に来たら、切らないと怒られます。毎週月曜日に検査があります。
      髪切るの面倒臭いです。笑
      女子はスカートは膝より下だった気がします。
      学校の評判悪くしない為には当たり前の校則ですね。
      補習は週に2回か4回あります。頭悪い子達は強制です笑 勉強が出来る子は行かなくても大丈夫です。
      どの部活かは言えませんが、1年間で顧問は数回しか来ませんでした。最低です。
      池田学園はとても金持ちです。お金使って推薦を取っています。なので、大学には行きやすい方かと思います。笑
      正直、学級での頭いい人悪い人の差がとても大きいです。
      校舎自体はとても古いです。私立なのに汚いです笑笑 外観にあまりこだわりがないんでしょう。
      治安はとても良いです。山奥なので、1回も不審者など来たことないと思います。本校はスクールバスがあるので、駅まで送ってくれたりします。部活動専門バスは2台しか出ません。ほんとキツキツです
      男の子の制服は自衛隊みたいな服です(笑) 冬服の上着は上にフォックが付いてあって、そこが外れていたら、厳しく指摘されます。気をつけましょう。
      女の子の制服はオシャレだと思います。着たことないので、分からないです。
      良い仕事に就きやすいために、親に入学させられた。別に興味はなかった。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      確かに、勉強だけ力を入れているわけではない。礼儀、しつけ、スポーツ、コミュニケーション能力向上等、全ての面で、校長先生を筆頭に、各先生方も力をいれている。
      まったくない。無さすぎる。それがかえって問題と思われる。競争能力は文武のみで実施されている。仲良しこよしでは、伸びるものも伸びないと思われる。
      特に周りが何か言う必要性はない。各個人が考え行動している。その環境を周りが整えているだけ。各個人の将来は、各個人で決定している。
      のびのびできる環境は整っている。決して勉強だけに突出しているわけではない。寮も完備されており、衛生面でも対応は十分である。
      アクセスは、住環境に影響があるものの、決して良い方ではない。ただ、学校側のフォローは確実に行われており、特に問題視することではない。
      特に目立った制服ではない。ごくごく普通である。
      少数制であることもあり、一人の先生が各生徒をまんべんなく目の届く範囲である。お互いコミュニケーションが取れており、授業とプライベートのメリハリもきっちりしている。
      特にない。しいて言えば、文武両道。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に必要なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に必要なし。
      特に必要なし。個人のデメリットは見ない。
      継続進学。
      各個人の判断。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師の質にムラがあり子供や親に対する応対にどうなのかと不満に思う人もいまるが、とてもしっかりケアしてもらえる先生もいます。
      総じて大きな問題点がないと思われます。
      一般的だと思います。
      保健室登校の生徒も居るようだ。
      中学から補習もあり、個別課題も科目によって希望すれば出してもらえる。
      野球部に力を入れているようだが、勉学的にも素行もあまりよくない生徒が多く(特待等で集めてきている?)あまり良いイメージがない。
      基本は高校持ち上がり、他校(公立・私立)受験をする場合は3年1学期から夏休みごろまでに公立中学へ転校していきます。
      体育館はしっかりした舞台がなく、入学式卒業式のような行事の時、会場としての違和感を覚える。
      校庭は父兄が来校する(授業参観等)際の駐車場となり、グランドが荒れ気味。
      テニスコートは水はけ最悪、雑草も生えている。
      スクールバスが充実しており、安心して通学させられます。
      但し父兄参観等親が出向くのは少し面倒だが、頻繁に行くわけではないので…
      男子は紺色で一般的な制服とは感じが違います。型は普通なのですが。
      女子はかわいらしい。
      教師の当たりはずれが大きい。
      勉学だけ教えていれば生徒のことはどうでもいい、保身とも受け止められる先生もいれば、熱心に生徒のケアをしてくれる先生もいる。
      私立なので公立のようにはいきませんが、一般的だと思います。
      小学校からの持ち上がりだったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      進学に対しての万全の体制と中学生としての学校の行事がバランスが良いと思います。各種行事や部活を通しての中高一貫校の良さもあります。
      ごく稀に問題が発生した場合はその都度学校側は対処されているようですが、生徒と先生の関係も良いですし、子どもたちの間でも悪質ないじめがあるということは聞きません。なんだかんだ言って仲良しです。
      進学校としてのサポート体制はすばらしいと思います。週単位で学校から出されるトレーニング表を活用しての授業や、補習、夜間補習など本人が求めさえすれば期待通りの環境が得られると思います。ただやらない子や、やる気のない子たちを引き上げるのは体制が整いきれてません。
      進学校という点と全体の人数を考えると現状で仕方がないと思います。野球部、バスケ部は進学校としては力がある方ではないかなという印象です。
      そのまま高校に入学する子が大多数で一部県内の公立高校を目指す子がいます。
      過不足なくというのが正直な感想です。私立の学校にしては設備がシンプルという印象です。
      アクセスは良くないですが、スクールバスがあるのでとても便利だと思います。学校前からバスで主要駅に一本で行けるのも便利です。
      女子はセーラー服タイプ、男子はボタン無しの学ランタイプ。完全に学校指定で指定の制服屋さんでの購入です。いたって平均的な価格だと思います。女子の制服の人気はわかりませんが、普通にかわいいと思います。
      優しく子どもたちのことを大事にしてくれる先生が多いです。子どもたちの印象として厳しい先生も聞きますが基本的に優しいです。
      中高一貫校に魅力を感じたので
      そのまま池田高校に入学
      最初から中高一貫が目的だったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

池田高等学校

口コミ:★★★☆☆3.29(16件)

池田高等学校