みんなの中学情報TOP   >>  鹿児島県の中学   >>  池田中学校   >>  口コミ

池田中学校
(いけだちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 私立 / 共学

鹿児島県

(3件) 鹿児島県内11位 / 30校中

2015-11-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師の質にムラがあり子供や親に対する応対にどうなのかと不満に思う人もいまるが、とてもしっかりケアしてもらえる先生もいます。
      総じて大きな問題点がないと思われます。
      中学から補習もあり、個別課題も科目によって希望すれば出してもらえる。
      基本は高校持ち上がり、他校(公立・私立)受験をする場合は3年1学期から夏休みごろまでに公立中学へ転校していきます。
      教師の当たりはずれが大きい。
      勉学だけ教えていれば生徒のことはどうでもいい、保身とも受け止められる先生もいれば、熱心に生徒のケアをしてくれる先生もいる。
      体育館はしっかりした舞台がなく、入学式卒業式のような行事の時、会場としての違和感を覚える。
      校庭は父兄が来校する(授業参観等)際の駐車場となり、グランドが荒れ気味。
      テニスコートは水はけ最悪、雑草も生えている。
      スクールバスが充実しており、安心して通学させられます。
      但し父兄参観等親が出向くのは少し面倒だが、頻繁に行くわけではないので…
      野球部に力を入れているようだが、勉学的にも素行もあまりよくない生徒が多く(特待等で集めてきている?)あまり良いイメージがない。
      保健室登校の生徒も居るようだ。
      一般的だと思います。
      男子は紺色で一般的な制服とは感じが違います。型は普通なのですが。
      女子はかわいらしい。
      私立なので公立のようにはいきませんが、一般的だと思います。
      小学校からの持ち上がりだったので。

2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      進学に対しての万全の体制と中学生としての学校の行事がバランスが良いと思います。各種行事や部活を通しての中高一貫校の良さもあります。
      進学校としてのサポート体制はすばらしいと思います。週単位で学校から出されるトレーニング表を活用しての授業や、補習、夜間補習など本人が求めさえすれば期待通りの環境が得られると思います。ただやらない子や、やる気のない子たちを引き上げるのは体制が整いきれてません。
      そのまま高校に入学する子が大多数で一部県内の公立高校を目指す子がいます。
      優しく子どもたちのことを大事にしてくれる先生が多いです。子どもたちの印象として厳しい先生も聞きますが基本的に優しいです。
      過不足なくというのが正直な感想です。私立の学校にしては設備がシンプルという印象です。
      アクセスは良くないですが、スクールバスがあるのでとても便利だと思います。学校前からバスで主要駅に一本で行けるのも便利です。
      進学校という点と全体の人数を考えると現状で仕方がないと思います。野球部、バスケ部は進学校としては力がある方ではないかなという印象です。
      ごく稀に問題が発生した場合はその都度学校側は対処されているようですが、生徒と先生の関係も良いですし、子どもたちの間でも悪質ないじめがあるということは聞きません。なんだかんだ言って仲良しです。
      女子はセーラー服タイプ、男子はボタン無しの学ランタイプ。完全に学校指定で指定の制服屋さんでの購入です。いたって平均的な価格だと思います。女子の制服の人気はわかりませんが、普通にかわいいと思います。
      中高一貫校に魅力を感じたので
      そのまま池田高校に入学
      最初から中高一貫が目的だったので

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      確かに、勉強だけ力を入れているわけではない。礼儀、しつけ、スポーツ、コミュニケーション能力向上等、全ての面で、校長先生を筆頭に、各先生方も力をいれている。
      特に周りが何か言う必要性はない。各個人が考え行動している。その環境を周りが整えているだけ。各個人の将来は、各個人で決定している。
      少数制であることもあり、一人の先生が各生徒をまんべんなく目の届く範囲である。お互いコミュニケーションが取れており、授業とプライベートのメリハリもきっちりしている。
      のびのびできる環境は整っている。決して勉強だけに突出しているわけではない。寮も完備されており、衛生面でも対応は十分である。
      アクセスは、住環境に影響があるものの、決して良い方ではない。ただ、学校側のフォローは確実に行われており、特に問題視することではない。
      まったくない。無さすぎる。それがかえって問題と思われる。競争能力は文武のみで実施されている。仲良しこよしでは、伸びるものも伸びないと思われる。
      特に目立った制服ではない。ごくごく普通である。
      特にない。しいて言えば、文武両道。
      特に必要なし。
      特に必要なし。
      特に必要なし。個人のデメリットは見ない。
      継続進学。
      各個人の判断。