>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2023年入学

中学受験をするうえで、とても条件のいい学校だと思う。先生もほんの一部を覗いて生徒のことを考えてくれている先生が多い。ただ生徒は多感な時期ということや反抗期というのもあるかもしれないが陰キャ陽キャの線引きが色濃かったり、先生への悪口が多くとても悲しい。また、経済的に余裕のある家庭がほとんどでそのせいか、金銭面の自慢をする子がある程度いる。
赤点を取った生徒には補習がある。
自習室や、Googleフォームで質問箱を設けてくれる先生もいるためサポートは手厚いと思う。また、実験器具なども2人または1人で使うことが出来、充実している。
髪ゴムの色など、少し厳しめの校則ではあると思うがそれによってきつい指導を受けることは無いと思う。生徒の質に見合った校則である。
正直見えていないだけであると思う。
陽キャと陰キャの線引きは濃い。
赤点を取った生徒には補習がある。
幽霊部員が集まる部活もあるし、全国に行くような力が入っている部活もある。
学力は人によって差があると思う。
進路実績に関しては聞いたことがないのでなんとも言えない。
新しい学校で教室内に1台テレビがあったり、体育をする場所もかなり種類が別れている。また、清掃員さんもいるため校舎は綺麗である。
JRからは道が繋がっているので行きやすい。
阪急は聞いたところによるとそこまで治安は良くないらしい。
中等部高等部共に可愛いし種類も充実している。
(初等部男子が短パンなのは気になるが)

在校生 / 2023年入学

結局先生に気に入られるかどうかです。
先生に気に入られれば、校則を破っても「ちょっと~気をつけてね~」くらいです。その子が被害者になった場合すごく丁寧に解決してくれます。加害者になった場合軽く怒られるだけです。部活でもそうです。気に入った子に特に声をかけたりアドバイスをします。多少失敗しても大丈夫です。
気に入られなければ校則を破るとどんなに軽くても生徒指導行きです。被害者でも相手側に着かれます。加害者になるとなんと不思議。すぐ全校に知れ渡り、1週間くらいは生徒指導室ざんまいです。部活は全く目に入れられず、その割には失敗するとこっぴどく怒られます。
学習面ではやはり、気に入られれば成績アップ!気に入られなければ当たり前のように下がります。
気に入られればとても楽しい学校生活を送れます。
放課後の自習室やゼミなどがあり、質問にも答えてくれるので勉強面では心配ないと思います。不思議な先生もいるけど落ち着いて勉強できるところもあります。
結局先生に気に入られるかどうかです。
気に入られればとても楽しい学校生活を送れます。
夏にはリボンをつけてはいけない、年中ハイソックス、眉毛を剃ると怒られる、髪の毛は華美なものにしてはいけない、廊下を正装以外で歩いてはいけない、他のクラスの前を通ってはいけない、眉毛を剃ると怒られる、などたくさん意味わからない校則があります。
でも、先生に気に入られればこれらを守らなくても「ちょっと~やめてよね~」くらいで済まされます。逆に言えば気に入られなければどんな小さなことでもすぐに全教師に知られて生徒指導です。
ないわけではないです。いじめによる不登校の子もいます。ただ、やはりこれも先生に気に入られれば被害者だと丁寧に解決してくれて、加害者だとゆるく怒られるだけです。
まあ気にしなければいいんじゃないかと思います。
とにかく種類が少ないです。
文化部は美術部と吹奏楽部
運動部はバスケ男女、バド、軟式テニス(なぜか女子はもう入れない)です。どれも人数が少ないので大会などに出ても吹部が銀賞をとったくらいでとくにありません。
推薦はほぼ全員がとれます。
全体的な学力は小学校とあまり変わりがないような感じです。
トイレは綺麗です。とにかく綺麗です。公立とは思えないような内装で、大きい鏡もあります。
体育館は普通くらいです。教室は備品が乏しいくらいで学校生活には不便はないように感じられます。
ふつうです。
女子の制服はすごく可愛いです。深い紺色のブレザーと灰色ベースのピンクと緑のチェック柄いりです。これだけはどこの学校にも負けない自信があります。男子は普通の学ランです。

当校は、「さわやか三中」というスローガンを掲げていますが、
直近2か月で消火器が外に投げ出された事があったりと、少し荒れがちになっている印象です。
学校が丘の上にあるということで、非常に虫が多く発生します。特にカメムシは多いです。
学校での環境はある程度整っているように見えます。
中学2年生の二学期になると、「シュートク」と言われるワークが新しく始まります。
生徒の意欲を考えると別の話になりますが...
当校は、「さわやか三中」というスローガンを掲げていますが、
昔に比べれば大幅に緩くなっているようですが、今でもツーブロック禁止などがあります。
毎日HRに服装チェックがあります。「さわやか三中」と言っているので、そこら辺の意識は高いんだと思います。
学年によるので、なんとも言えないです。
ですが、問題になるほどのいじめはないものの、「いじり」と呼ばれるものは非常に盛んに行われています。
いじめの対応については、しっかりと対処してくれます。
クラスに馴染めない子は、別室登校の選択肢もあります。
学校での環境はある程度整っているように見えます。
生徒の意欲を考えると別の話になりますが...
部活は廃止される予定ですが、当校では「女子卓球」、「女子バレー」が強いという感じです。それ以外はそこまでです。
そもそも、部活に関しては、男女バスケ、吹奏楽、女子バレー、男女卓球...しかないので、選択肢が少ないです。
女子卓球に関しては、県内でもかなりの強豪で、今年度は全中にも出場しました。
特に強い生徒は県外の高校からも推薦が来ています。
学力レベルは上と下の差が激しいです。
定期テストは平均290ぐらい。長岡市の平均と同じかそれ以下と言う感じです。
きちんと整備はされていますが、施設の老朽化が進んでいる感じです。
校庭は水はけが悪いです。
そして、プールが壊れているので、和島地域にあるプール施設に行きます。そのため、プール授業は三回しかありません。
近隣の方々は温かい人が多いです。たまに不審者などが出ますが...
三島支所からは近いですが、この学校は山にあるので、アクセスはそんなよくないんじゃないですかね。
送り迎えは体育センターでやってくれという話ですが、遠すぎて現実的ではないと思います。場所がないんですけどね。
男女ともにごく普通の学ランです。

在校生 / 2023年入学

ぜったいにいかないほうがいいです。早く卒業したい一心です。楽しいけど先生はほんとに論外です。優しい先生たちがほんと救いです。
先生がほんとに終わってます。体調面などに関してもなんも配慮してくれません。優しい先生はほんとに数人です。
いじめまでは行ってないが悪口が多すぎる。
いじめは絶対だめと言ってる割にはあんま注意しない。
先生によって差がすごすぎる。おきにとおきらの差も激しい。休んでた分も教えてくれない。
大会などの実績はわかりません。だけど行事はあまり楽しくはないです。
ほぼほぼ大竹高校に行ってます。治安も悪いです。大竹高校自体はいいと思います。
あんまり利用しないけど綺麗な方だとは思います。屋上には行けるようにしてほしい。
良くないです。学校周辺で集まってたり騒音もたまにあります。
ジャンパースカートなにが何より不便だし正直ださいです。せめて色や普通のスカートに変えてほしいです。

在校生 / 2023年入学

周りと学習している範囲は同じはずなのに、ひとつの単元が進むスピードが早すぎて、ついていけてない人とかが沢山います。あと、校則が少しづつ変わって改善しているところが多いけど、まだ改善されていないところがあります。委員会の数が少ないから、選ぶ手間が結構省ける。
数学の時間など、時間は限られてしまうけど、学習支援の先生が、できないい、分からないところを、できるようになるまで教えてくれるから、できなかった数学の勉強ができるようになった。
生徒会長や、先生たちが色々頑張って校則を少しづつ現代の学校生活にあった校則にしてきてくれている。でもまだまだ改善されていないところが多々あるので、満足しているとも満足していないとも言えない。
今まさに自分がいじめとは言いきれないけど、体型、容姿に関する悪口を目の前で言われている。それ以外にいじめのようなものは無いが、クラスの治安にもよる。
部活の数は結構少ない。街のクラブに入っている人も数人いる。ほぼ全部の部がゆるーい感じでやっている。大会1か月前や、中体連前になると、一気に気が引き締まってギスギスした空気にはなるけど、大会終わるとだいたい戻る。
期末テストは、先生の手作りなので、周りの学校がどうかは分からないが、範囲が広いし、難しい。その分点数が高かった時の達成感がえぐい。進路実績については、あまりわかっていない。
図書館では、読書週間になると漫画の貸し出しをしてくれるから、結構人気がある。講堂、体育館、校庭は、多分周りの学校と変わらないと思う。
周りの治安はいいとも悪いとも言えない。なんなら中学生より小学生のが登校してる姿を沢山見る。
別にブレザーは可愛いからいいなとは思うけど、セーラーはあんま周りの中学で見なくなってきてるからこれはこれでいいんじゃないかなと思う。

在校生 / 2023年入学

不登校の子のためのクラスがありますがそこは教室に行くためのステップアップの場所なのはわかりますが教室には行けないけどそこならどうにかいけるって子は学校にくるなっていう感じがします。悩みを抱えてる子がくるところなのに当たりが強いですね。去年は何時にきてもいいし何時に帰ってもいいよと説明されたのに教室行くためのステップアップだから帰りたいから帰るはなしといわれ説明されたことと違いました。ほんとに意味がわからないです。校則ももう一度考え直していただきたい。今令和ですからね。校則が変わった城南中見習ってください。いつまでもこんなんだから軍隊って言われるんですよ。
勉強しやすいと思います。勉強についていけない子が数人いるのにどんどん進められるのは改善してほしいです。
とにかくゴミ。髪の毛が肩についたらむすぶか切るという規則がありますが肩についたところで誰かに迷惑かけてますか?先生に聞いても校則だから。としか言われませんがいつまでそんなばかなこといってるんですか?どっかで変えないと時代に置いてかれますよ。昭和じゃないです。今令和ですから。しっかりと考えていただきたい。
いじめはないですね。でも先生達が自分の機嫌で生徒に怒鳴ってストレス発散してるのは生徒に対するいじめだと思います。
強い部活が多いです。部活をしていて楽しいと思います。ただ闇というか部活内のいじめがあります。
先生みんなが親身になって高校などの進路をしっかり考えてくれます。
綺麗だと思います。使い心地がいいです。ただトイレが汚いところがあるので掃除して欲しいです。
いいと思います。
スカートが長すぎます。

在校生 / 2023年入学

先生は基本的にみんな優しいし面白い。
後輩が先輩に対してタメ口なのが気になる。何回注意しても治さないので先生に相談したのに話し合いすらしてくれなかった。
3年生がスマホを持ってきて写真や動画をストーリーにアップしている。このことは先生も知っているはずなのに生徒指導がない。生徒によって態度が違うのもどうかと思う。
発達障害の生徒を真似したり、悪口陰口が絶えない。
先生が聞いていてもしっかり怒らない。
テスト前に学習会があって分からないところを教えてくれる。テストで間違えた問題を直すプリントがあるのだが休んでいた生徒とプリントを配られた生徒が同じ日に提出するのはおかしいと思った。
陸上部や男子バレーボール部が強い。いつも表彰されています。西宮で学文にしかない和太鼓部もある。
西宮東、鳴高、市西などの合格者が多い。学文は近くの中学に比べるとすごくレベルが高い。テストも難しく学文で50点だと他校では60~70点ぐらいのレベル。最近はましだが100点を絶対に取らせないために複雑な問題が多い。
そのかわり入試には絶対役立つ。
エアコンが設置されていてよい。プレバブの教室だと扇風機がついています。体育館は普通。図書館はおすすめの本などが載ってる生徒が作ったポスターなどが掲示されている。
正直治安は悪くなっている。他の地域に比べると治安は良い方だが最近コンビニの駐車場で溜まっていたり、夜遅くまで遊んでいる中学生もいる。
リボンやネクタイがないからださい。噂で聞いたが本当ならチェックのスカートになったはずなのに結構前の生徒会役員がスカートを折る生徒が出てくると校長に言って、グレーのつりスカートになった。なのに今年つりスカートの紐を切ってもよいことになった。じゃあ最初からチェックのスカートにしろよという話。ズボンとスカートを選べたりどちらも買えるとこが唯一のいいところだ。

在校生 / 2023年入学

他のところより校則は緩いしそんなに制服がダサいという訳でもなく中の上位の学校で過ごしやすいです!
ただ、効果がとても長いです
髪のゴムの色や靴下の色は制限されていますが破っている人はいますでも先生には注意されません。今年2025年度からは部活などで使っているウィンドブレーカーや普通の上着着用の試行期間を儲け今実施中です。中に着るセーターの色も指定されています。
いじめをしている人は見たことはありませんが喧嘩をして仲が悪い人はたまに居ます。
補習はなく、塾に行っている生徒は多いんじゃないかと思います。近くにマックやオリーブなどの飲食店が多いのでそこで集まって勉強をしている人が多いです。特にテスト前など。
今年は陸上部が活気にあふれています。関東,全国に行った方もいるので強くはなれると思います。部活に熱心な生徒が沢山いるので部活に集中したいと思う方は中原中学はオススメです。
成績オール5の方などが多いと思います。総合の授業では2年生後半から進路について勉強し始めます。
グラウンドでは多い時はバスケ部 野球部 サッカー部 陸上部(長距離)(短距離)剣道部などの部活が同時に走っていたりするのでゴチャゴチャしています。サッカーボール、野球ボールが飛んでくることがあります。図書室は漫画など1~最終巻まで揃っているものもあり、欲しい本などを書いて提出すると置いてあることがあるのでそこはいい点かなと思います。トイレも新しいです!
気のせいかもしれないですが不審者情報をそんなに近いって言う訳では無いんですが聞く気がします。でも治安は良い方だと思います。

在校生 / 2023年入学

校則は緩いし部活も充実しているので学校生活に不満は無いです。でも先生方にはもっと生徒をよく見るということをして欲しいです。生徒の間では問題がよく起こるのでそれを後回しにするのは良くないかと。それを改善していってもらいたいです。
1、2年では定期テストの勉強として放課後勉強会が開かれることがありますが、勉強会という名の自主勉強なので先生に質問しない限りほとんどそういう勉強は生徒に丸投げです。3年になれば受験勉強があるのでそういう時は教室に残って勉強することが出来ます。1、2年は基本的に教室に居残りするのは禁止されてます。
校則は他の学校と比べると緩い方です。校則も少し変わってきたので、女子の前髪は目にかからなければ大丈夫になりました。生徒指導の先生も鬼のように監視している訳では無いので多少破ってもマナーチェックの時にちゃんとしとけばなんも言われません。防寒具のルールとして昇降口で脱げばジャンパーを羽織って学校に来てもいいです。
ないとは言いきれないと思います。実際私の学年では例えとしてAグループの人達がBグループの気に食わない人のあることないことを言い広めたりしてたそうです。男子はいじめは起きませんが喧嘩が起こったりすることがあります。その場合先生が止めに入っても続けるのでたいへんです。
運動部は種類が多く充実しています。文化部は3つしかないので部活動に関しては運動が中心です。結構前にサッカー部は大会で優勝してトロフィーを獲得しています。どの部活もいい成績を収めています。でも2年に上がると退部する人がいてあまりよく思われないです。最初から絶対に辞めないと言いきれる部活に入った方がいいです。
大半の人は私立高校ですが、それに負けず公立高校に行く生徒も多くいます。中には国立の高校を志望して受かった人が数名います。悪い進路を行くことはほとんどないと思います。この学校は学力テストで国語のテストが平均を超えて高いです。文系の学校です。理系はほんとに低いそうです。
図書室は流行にそった漫画の小説や勉強本がたくさんあります。生徒に好評な本は薬屋○ひとりごとやハ○キュー、ワ○ピースなどがかなり人気です。体育館は結構綺麗です。運動器具の設備も揃ってます。ボールの空気が抜けている時がありますが不満の声はあまりないです。壊れた箇所は数日後には修理されているのでそういう点はとても設備がよく満足しています。
坂道が多いし自転車の通行が禁止されている場所もあります。立地は悪いです。不審者情報はよく出るしイノシシもたまに出ます。学校にはよく生徒の交通違反を訴えるクレームがあります。あまりいい噂は聞きません。

在校生 / 2023年入学

勉強とかは他と比べてそこそこいいほう、校舎きれい。
校則とかもそこまで厳しくない。
でも人や環境によっては結構ストレスたまるかも
私が思ったのは身だしなみに厳しい。紙ゴムは色付きダメ、セーターもシンプルなやつだけ、長い髪はおろすのだめ、体育ではピンだめ、横髪長いと注意されるかも(安全のためらしい)
他は一般的だと思います。人によっては厳しいって思うかも。
私はみたことないけど、クラスの陽キャたちに目を付けられると陰口いわれることも。クラスによるかな。
友達の話だと好きな人かぶっただけで陰口とかあった
放課後学習教室とかあるよ。
私はそんなにくわしくはわからないかな、、。
でもいい高校目指せるかと、
部活は基本的なのはある。バスケが強いイメージ。ほかの部活も頑張ってる。
でも強い部活ほど顧問の怒鳴り声が聞こえる。ちょっと引くレベル
美術部はほぼ雑談部って聞いた
学力レベルは中の上
進路実績は詳しく知らないけど、東大も何人かいるって聞いたことがあるようなないような
校庭、風の日砂嵐ヤバイ。しかもそれでも授業とか避難訓練させてくる。
図書室いったことあんまりないけど、本たくさんあったはず。
体育館とか美術室とか、結構きれい!でも体育館はちっちゃい
いいと思う。でもあんまり気にすることないからくわしくはわかんない。
ちょーーーーださい!肩幅広くなるし、模様もなければリボンもない!!!
しかもそろそろ制服変わるらしいんだけどそれがちょーーーーーかわいい!
羨ましいなぁ。イライラが収まらない。
今私が着てる制服のお金返してほしい。いっそジャージで毎日過ごしたい。
>> 共学