>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生は基本は良いがたまにやばい人がいる。全体的には良いんだけど、中学校なら普通なのかもしれないけど、生徒の民度があまり良くない。
校則はありません。ただ、TPOを考えて行動しろと言われます。
大きないじめは多くないが、小さなトラブルは多い。まあ中学校ならこんなものだと思う。
テスト前の自習、任意の学習会がありテスト対策に時間を割いてくれる。
2年なので受験対策はわからないが、普通だと思う。
陸部、吹奏楽部は強い。今年は陸部から何人か全国大会に行っていた。
頭がいい人は北野、茨木などに行き、豊中に行く人も多い。ただ、校内での学力差は顕著。
体育館には冷暖房が整備された。図書館はそこそこ綺麗。校庭は変な形で、人数の割には狭い。凹凸が多かったり、陥没したこともあった。校舎は公立だし汚い。体育館の冷暖房がなければ星2。
高級住宅街の中にあり、ある程度治安は良い。大阪モノレール少路駅から徒歩10分強ほど。
制服はない。全員私服。

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2025年入学

勉強に集中をもっとできるような学校になればもっと偏差値も上がってとても良い学校になると思うしもっと他から評価されると思う
書類を出せば学校にスマホを持って行くことができ、周りの雰囲気もあまり良くはないけどメリハリをつければ良い方向に持っていくことができる。だが、みんな受験に合格することがゴールになっており、勉強にやる気がなく補習になってもいいから宿題をしないという人が多い。
いじめはほぼないが、不登校が2.3人いる。全学年に何人かいる
一週間に一回補習があり、提出物が終わっていない人は中間、期末の二週間前から毎日残される。
クラブではみんな楽しくやっていてとてもいいと思うし結構レベルも高い
学力のレベルは全体的に高いがみんな地頭が良いみたいな感じです
岸本記念館という建物が結構最近にできてとてもキレいで120以上余裕で入る大きさなのでとても集中できる
駅から歩いて10分くらいなのでアクセスしやすいが南海やjrに比べて電車の本数が少ない
制服はブレザーやウインドブレーカー、カーディガンなどたくさんの制服を楽しめる

在校生 / 2023年入学

良くも悪くも、どうやって学校に適応していけるかが全てだと思います。
生徒会の方々の努力のおかげで、意見箱などの設置や、校則が大きく変わりました。
長い文章なども多いですが、読んでくれたら嬉しいです。
テスト期間に2日ほど、学習サポートという自習室を放課後に色んなクラスで開いてくれます。行ったことがないので中身は分からないですが、教科別にクラスが分かれていたりするので、それぞれの環境にあったクラスに勉強しに行くことが出来ます。受験対策は、今のところ実テの過去問を解くくらいかな?関係は無いですが成績がいい子と悪い子での格差がすごいです。
長い文章なども多いですが、読んでくれたら嬉しいです。
見た目についてです。女子はスカート膝下までですが、いろんな女子がスカートを折っています。生徒会の方々のおかげで、靴下は黒の他に白、灰色がOKされ、髪型も男女両方、自由が増えました。
持ち物について、携帯は禁止のはずですが、持ってきている人が一定数います。特に三年は多いです。iPadでYouTubeみたり、ゲームしてる人もいっぱいいます。駄目だと思いますが、そういう面では自由だと思います。
直接的ないじめはあまりみませんが、陰口が酷いです。相手の聞こえるところで言っている人もいます。どうしようもないことについて悪口言っている人もいるので、そういう人とは関わらない方がいいかと思います。
あと喧嘩(遊び?)も結構多くて、バランスを崩して人の机にぶつかってくることも多々あります。先生の対処については、先生に言う生徒自体が少ないので、先生達はあまり生徒間の出来事について知らないと思います。生徒が言わない理由として、悪口を言われるだけで実害がないパターンが多いから、悪口やいじめを受ける生徒は内気な人が多いからかと思います。先生たちは、全生徒と話をする期間を設けてるのでしっかり話せます。対処しないというわけじゃないです。
クラブは種類が多分豊富です。サッカー部は多分ないです。陸上部、剣道部、吹奏楽部は特に賞状をよく貰っていると思います。この部活に入っているからといって、悪口を言われるなどは聞いたことがないです。でも私はいくつかの部活に対して多少の偏見を持ってしまってます。
先程も書きましたが、成績のいい子と悪い子の格差が激しいです。でも格差が激しいからといって偏差値50の子も普通にいっぱいいますよ。飛び抜けていい高校に行く子、自分なりに頑張って理想の学校に行く子、大学推薦を狙う為偏差値を落とす子、勉強を始めるのが遅くなっちゃったせいで全部を諦める子、そもそも勉強をほったからしてる子、など色々。私の行きたい高校を否定してくる人は周りにいないので、周りの環境が良ければみんな理想を追えると思います。
3年校舎がガチめに汚いです。トイレは1年生のトイレが汚くてとてもかわいそうだと思います。3年生のトイレも十分汚いです。普通の常識は持ってるのに、トイレに関することになると非常識に変わっちゃう子が女子の中では1部います。大便を流さなかったり、大便を和式トイレの端っこにへばりつけたままだったり、トイレットペーパーを変えなかったりします。トイレットペーパーは別に変えなくてもいいかもしれませんが、流さない人はおかしいです。2年のトイレだけは私立並に綺麗です。
治安は悪いです。中学校に限らず、この地域全体が。知人情報ですが、夜中の1時くらいに外で大声で話す人がいたり、夜11時にちっちゃい子(2~5歳程度)を連れて大声で話しながら歩く親子がいたりします。中学生も常識がない人も多いです。先輩情報ですが、常識のある人達と話して、クラスで積極的に先生を手伝ったりなどをしていれば、周りの人には好印象を持ってもらえます。クラスで感じのいい子をするためにはこれが最適です。ぼっちでもきっとやってけるとのこと。
私は満足してます。ポロシャツ、スカート、ベスト、セーター、ブレザーが制服の全てです。冬になるとウインドブレーカーを着ている子もいます。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2023年入学

子供は楽しく通っているが、とにかくテストが多い。Sクラスなどでも点数が悪いと先生からSクラスの恥と言われるらしい。勉強は本人のやる気次第です。
携帯など学校での使用はできませんが、公立でも同じようなものだと思います。使っているのが見つかると取り上げられます。
いじめは聞かないが、SNSなどは分からない。何かあっても先生に報告すれば対応してもらえるとのこと。
補修が多い。でも、それで理解できているかは本人次第。自習している子はよくいるみたいです。
バスの時間が決まっているので、遅くまでの練習はありません。でも、それでも楽しく部活しています。
大学への指定校推薦が6貫生のみになった。Sクラスを除いて。いい先生とイマイチな先生の差が大きい。
きれいで充実している。さすが私立です。学校の敷地が広すぎて移動が大変そうです。
通学は専用のバスか自転車になる。山の中にあるので遠い。

在校生 / 2024年入学

毎日笑顔が絶えず生徒も先生もフレンドリーで楽しい中学校です。私自身2年生もみんな優しくて毎日楽しいです。教師も分かりやすく説明してくれてありがたいです。
スカートは折ってたら大体指導されたり、靴下の色など「いる?」みたいな校則も何個かあります。
結構あります。 特に先生に対しての嫌がらせ行為が絶えません。 急に叫び出したりスマホいじったり傘おったり色々です。 ガラスもしょっちゅう割れます。
先生に教えてもらったり生徒同士も教えあっていて静かな雰囲気で勉強しやすいです。
水泳部・ソフトボール部はかなり強いです。水泳部は毎回表彰されたりソフトボール部は市で優勝したりしています。
良くも悪くもです笑 400取る子もいますし2桁の子もいたりします。
平均点は42点とかが多くかなり低いです。
体育館は暑い時は冷房を付けてくれて体育の時や集会の時はかなり過ごしやすい温度になっています。
治安はかなり悪いです。問題を起こして警察も数回来たり救急車もよく来ます。かなり治安は悪いです。
とてもとは言えないですがダサいです笑 緑なので汚れはあまり目立ちませんが生地が固いので冬は寒かったりします。

在校生 / 2023年入学

生徒がのびのびと自分のペースで成長出来る学校だと思う
飲み込みが早い生徒や遅い生徒など、色んな人がいるから授業ペースについていけない人がいる。そこまではいいが、出来ないからといって投げやりになったりする人が多い。そんな人達が平均点を下げてると考えると気分が悪い
高槻の中で見ればかなり頭が悪い学校だから、テストの結果が悪い生徒は居残りをさせられる。質問をすれば手強く教えてくれるし、テスト前の対策プリントなどにも力を入れている、だが平均点は50点行くかどうか、これは先生方の教え方の問題ではなく、生徒が勉強に向き合ってないから
生徒がのびのびと自分のペースで成長出来る学校だと思う
校則に関しては皆フル無視と同じ、スマホは当たり前、スマホに関しては持ってきてない生徒の方が少ない先生方が注意等するが…反抗的な態度で辞める気配は全く無し……。守る生徒はきちんと守る
私が見渡す限り、目立ついじめのようなものは見当たらない
今年から3クラスになり、1クラスの人数が減ったから皆過ごしやすくなっていると思う
学校の生徒数が220人前後だから、廃止になった部活が多い。部活に真剣に取り組んでいる生徒もいれば、面倒だと言う声もある
イラスト部みたいな緩やかな部活は基本何してもOK
運動部などの大会に出る機会のある部活は強くない、優勝したみたいな声は聞こえてこない
とにかく勉強に向き合ってない生徒が多すぎる
国語30点取って喜ぶ人もいる、高校に入りたくはないのかと疑問に思うことがしょっちゅうある
だいたい皆レベルの低い公立に行くちゃんと勉強して欲しい
それに関しては問題ない。体育館はしきりがあってふたつの部活を同時に行える
図書館は人が少なく、居心地が良い、窓は基本空いているから風通しが良い校庭は広すぎる…足りすぎている人数が少ないから使うスペースが少なく雑草が目立つ所もある
田んぼや工場に囲まれている。登校に時間が掛かるがその分自然が豊か
学校の周りに遊べるところもないからThe青春みたいな事も出来ない
つい最近、セーラーからブレザーに変わった事を知った。
正直こんな田舎に立っている学校なのだからセーラーのままでも良かったんじゃないかと思う事がある。
生徒からの制服ダサいという声が大きく上がっている
せめてネクタイやリボンをつけて欲しい

在校生 / 2021年入学

教師が一部やばいのと校則きびいからこんなもんかな。でも結局は楽しいんよ!中学卒業嫌やわ~…まぁあじで
女子は知らんけど男子はきついよ。2ブロとかもろちん禁止やし耳に髪ちょっとでもかかったらあかんし
今はないけど俺が中2のとき友達いじめられてた。先生に言おか?って言うたらめんどいことなるからやめろって怒ってたわ、でも結局その後誰かが先生に言っていじめられなくなってた。
その辺は全然。でも先生に教えて~って言ったら全然教えてくれるよ当然やけど
吹部と陸部強いね、でも結構キツイよ。朝練陸部とか6時台からやしさ
まあまあかな!俺はアホ校行くけど。頭いいやつは結局どこにいても良い高校行くから。
一般的運動場は広めかな…?多分やけど。図書館は普通すぎるくらい普通
治安はいいよ!そこは自信あるあと駅から徒歩7~8分とかかな。
普通だねすごく

在校生 / 2021年入学

可もなく不可もなくです、特に特別いい学校でもないし、悪い学校出もないです、勉強は必要ですこの学校で賢くても全国に行ったらアホだったとゆうことがありますこの学校でアホな人は頑張ってください
意味のわからない校則ありますパーカーは学校のじゃないと行けない理由が分かりません、あとスカートの下になぜジャージを履いては行けないのですか?と思います別に人を傷つける訳では無いのに、廊下は走るなとかぶつかって、怪我をするからと理由が分かりますが、この2つなどは理由が分からないです、(先生や友達関係は可もなく不可もなくです)
特に目立ったいじめがないですが目立ってないので分かりずらいです先生には見つかってないので困ります私のクラスは、2人をゆうことを聞いて行かないと行けないとゆうシステムがあって困ります、先生が注意しても辞めないし校長は、その2人の見方になっているので、困っています、
サポートチャレンジがあって勉強しやすい環境があるのいいです、
クラブの数が少ないし、先輩が喋っているのを喋り終わるまで待って学校に出るのが7時半になったりします、顧問もあまり来ないです、こ
勉強面で頭が悪いです、数学で言ったら100点中40点が学年平均で先生が(おー凄い)てゆってるぐらいです
体育館は広くて全校生徒が入ります
図書室は本が沢山あって楽しいです
校庭は広くて、端っこにはハンドコートがあります
治安は普通です
3.2年生はネクタイがありますが今の1年生はリボンやネクタイがなく可愛くないです

在校生 / 2022年入学

友達が居て、トラブルが無かったら良い学校だと思います
先生も、理不尽すぎる先生とかあんまらいないと思う
絡む人とか部活は考えた方がいい
シャツ出してたら軽く注意される
スカートは折ってても言われてない気がする?
思ってたよりは緩いと思う。
男女関係なく陰口とか悪口多い
表ではいい顔して裏でめっちゃ言ってる人多い
聞こえるように言う人もいる
漫画みたいな虐めは聞いた事無いけど
実質いじめ同然の事してる人はおる
補習は行かんでも多分なんも言われへんと思う。
成績下がるだけで。
女子の部活はやばいってよく聞く(ハブったり)
陸部とサッカー部が強いと思う。
進路実績は知らんけど
頭いい人も居れば普通の人も悪い人も居る
テストが他の学校と比べて難易度超高い。
ボロいところもあれば綺麗なところもある
23年のトイレが汚い。1年校舎は綺麗
治安はいいと思うけどアクセスは、、近くに駅無い。多分
自分は普通です
文句言ってる人もあんまりいない
女子はたまに言ってるような気がする

在校生 / 2022年入学

教師の愛想がない。電話の対応も悪い。
だけど、体育祭などは先生生徒一丸となって行っているのは良い。
生徒との距離は近い方だと思う。
スカートの長さに厳しい。例えば、折ってないのに「短い」と言われる。まずまず、スカートが長すぎる。あと、ダサい。
目立ったいじめはないと思う。雰囲気は良い学校だと思う。
たまにいじめについて、授業をするくらいかな。
サポートはあまりないと思う。よく分からない。
具体的な対策をきかされていない。
文化部、運動部、それぞれが楽しそうに取り組んでいていいと思う。
優勝するチームも出てきている!
箕面市の中で1番頭が悪い学校と言われているから、学力は悪い方。
体育館は広い方だと思う。図書館には本がたくさん置いてあるので、
休み時間活用している生徒が多く見られる。
治安は良い。たまに暴走族や自転車で2人乗りしている人は見かけるけど
他と比べるとかなり、良い方だと思う。
スカートが長い。あと、色がグレーなのでダサい。
折角の中学校生活なんだから、男子は学ラン、女子はネクタイやリボンを追加した方が学校自体の評価があると思う。
ほんとにダサいです。
>> 大阪府