>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2013年入学

いろいろありましたが,あとからみるとよかったようです.中学の時,転校することを考えたのですが,本人と周りのこともありふみとどまり,よい友達もできたようです.親としては,違う学校の方がよかったかなとも思いますが本人は楽しそうです.すべて,勉強にむかないこどものせいです.
自習や宿題はさせられます.学習のサポートは人によるようです.本人はあまり質問してこないようで,中学校の終わりから宿題もついていけなくなり,個別指導塾に毎日通う必要がありました.チェックがきびしいので,せざるをえません.できないので,どうしようもなかったです.模試のコピーもたくさんいただきますが,本人のクラスのレベルにはあってないようでした.
厳しいのがよいと思っていたのですが,スマホなんかももっていけて,生徒たちは男女交際もうまくできているようです.
生徒間のいじめは少ないのではないでしょうか.
進学校をめざしているので,あんなふうでいいと思います.有名なのは高校のIII類のようで,別です.
同じ学校から,国公立に進学されているのははげみになりました.本人はうまくいってません.
校舎はそんなに新しくないですが,掃除の担当の方がおられてつねに清掃されているようです.教室はややよごれています.
駅からはちょうどいい運動になります.雨の日はびしょびしょになるようですが.
男女ともかわいいです.
本人によると,授業はあまりきいていないらしいです.ただし,中学のときはノートをしっかりとらされました.高校にあがってから,勉強のやる気がなくなりました.
高いとは思いません.
今回は浪人覚悟です.
模試の成績は届きませんが,

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)

交通の便や、教育設備も充実しており、これから発展していく学校だと思われる。今後の 進学実績が重要ではないかと思う。
きちっとした服装で通学するように学校の教員が指導しているから。
こまかいところまで教員が気をつけておりいじめを事前に防いでいると思う
学校として、できる子のサポートはできているができない子のサポートがうすい。
部活動が活発で特にスポーツに力をいれており、ラグビーは全国的にも有名である。
中学は解説されて間がないので、これからというところがあるのでどうこういえない。
学校として、施設を更新しており教育環境は常に更新させており環境は良いと思う。
もより駅からも徒歩圏内で交通の便はとてもよい。また通学経路も治安がよく 安心できる。
指定されている制服は、ブランド品で品質が良いが高いのが難点です。
密にならないような対策をしたり、教室の換気をまめに行ったりと対策を行っている、

在校生 / 2015年入学

部活動は優秀な成績をおさめている所もあり、行事ごとは他の学校と比べて水泳大会などのイベントがあります。学校いじめ等はほとんどなく楽しく学校生活をおくれています!授業では、熱心な先生方は少しいます。若い1年目の女性の教師もいますが、授業がわかりやすいですし、生徒ができると褒めてくれ、態度が悪い生徒にはしっかりと叱ってくれます。しかし、頼りない教師が多いので生徒からの評判が良くない教師が多くいます。
テスト前や入試前は先生方が本当に熱心に対策をしてくれます。放課後は図書室が自習室として使われているので行っている生徒もたまに見かけます。
本当に厳しくてわらけます。
カバンにストラップ禁止、謎の腕まくり禁止、靴下はくるぶしより上、髪染め禁止、スカートは膝上、女子は髪が肩についたらアウト。男子は2ブロック禁止、カイロ禁止、ピアスやスマホはもちろん禁止。
目立ったいじめなどはありませんが、からかうのを見たりプロレスごっこをして首の絞めあいなどは気になります。先生方が生徒の恋愛話に首を突っ込んでいるということを聞いたことがあります。
部活動の種類は、吹奏楽部、漫画研究部、パソコン部、美術部、家庭科部、英語部、自然科学部、数学部、茶道部、野球部、柔道部、剣道部、サッカー部、男子硬式テニス部、女子ソフトテニス部、男子バスケ部、女子バスケ部、バレーボール部、陸上部、ソフトボール部があります!吹奏楽部は顧問の先生がとても熱心で、部活動も素晴らしい実績を持っています。漫画研究部は部活動の生徒で作品を出したり、行事の冊子の絵などを描いています。パソコン部は外野球や外サッカーをやっている人が多いので体育際は1位のことが多いです笑美術部は絵を書いたり作品を作っています。文化祭で展示してありますが、とても上手です。家庭科部はお菓子の家を作ったり、服や手芸をしています。英語部は英語を使ったゲームなどをしています。自然科学部は実験やロボットを作っています。数学部は問題を解いたりルービックキューブをなどをしています。茶道部はお茶の先生をお呼びしていることがあると聞きました。その他の運動部も体育館周りを走ったり毎日毎日とても練習しています!どの部活動も優秀な成績をおさめていています!
卒業後は高校へ行く生徒がほとんどです。今年は専願がとても多いように聞きました。部活動の推薦で進学している子もいます。
体育館が二階建てになっています。それを親戚に伝えるととても驚かれました。体育館はとても良いですが、校庭は部活動の量に対して狭いので野球部やサッカー部、陸上部は交代で使っているようです。
女子はセーラー服で可愛いほうだと思いますが、男子は普通の学ランです。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2019年入学

公立とは比べられないくらい良い学校である。
制服は決められている。私服で行くことはできない。 チェックされることはない。
いじめについては聞いたことがない。 他の家庭でもおこっていないと思う。 いじめた生徒は退学になる。
裕福なな家庭の子供が多いので、意識が高い。 学習環境は公立とは比べられなくらい良い。
勉強だけでなくスポーツにも力を入れている。 スポーツしかやっていない生徒もいる。
大学にはエスカレーター的に進学できるが、頭のいい子供はより偏差値の高い学校に進学している。
裕福な家庭の子供が多いので、施設も充実している。 公立とは比べられなくらい良い。
治安は良い。周辺に貧しい人はいない。
あまりカッコいいとは言えない。 はっきりいってダサい。
オンライン授業が取り入れられたが、対面での授業も再開された。

在校生 / 2021年入学

クラスメイトとかによって充実するかしないか決まりそうです
部活は基本どこに入っても楽しいと思います~
ちなみに恋愛はできません!小学校の時のこと付き合ってる人がたまーにいます
スマホを登下校中、もちろん校内で見てはいけないということが不満です。
(皆中1から高3まで普通に電車内で見てますけどねww)
持ち込みは、許可があればよくて中学のうちは朝礼で回収して終礼で返却で、先輩によると、高校になると電源を切っていれば鞄の中に入れていて良いらしいです。
何年か前まではスマホ自体がいけなくて当時の児童会長が交渉してよくなったとかなんとか…
唯一良いところといえば髪型が自由なところですかね
新学期すぐグループができて、グループ作りが上手くできたクラスは仲良いですけど、うまくいかなかったクラスはその一年いじめしか起きません。
(私は二年ともいじめばっか起きてました)
先生は気づいたら厳しく指導するのですが、なかなか気づきません。
自分で言ってもダメです。
赤点をとった人には放課後が潰れたり、長期期間休みが潰れる多い補習があります。
面倒くさいですが先生が手厚く見てくれるので成績は上がります。
ダンス部は全国大会優勝とかで有名ですね。
あまり有名ではありませんが、ギターマンドリン部とかも結構実績残してますよ。
めずらしい部活が多くて楽しいです。
でも、ある部活だけいじめが多発しているみたいです…
部活見学をしっかりしてから入ってくださいね!
エトワールは、第一期生が京大に行った影響で校長からの圧がすごいです。
特に特待生の子とか…
第二体育館が遠くて暑いことを除けば完璧です。
すごく図書館が綺麗です
阪堺電車の天王寺からくる子たちが大変そうですかね
阪堺も南海もゆっくり歩いても4分ほどで学校に着きます。
早歩きだと2分ぐらい?
校舎に入ってからがしんどいです。皆はあはあ言ってますww
丈が長いですが普通の制服と違ってレトロな感じで可愛いです。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学

この中学校は学習環境が良いです。偏差値の良い大学に行きたいと思っている生徒がたくさんいるなかで勉強できることは、雑音に惑わされることなく 勉強できる環境だからです。そのため進学実績も良いです。
私立の女子高としてはフツウだと思います。
ごくフツウだと思います。みんな他人のことよりも自分の勉強のことに集中しているのでいじめなどにかかわることがあまりないのだと思います。
勉強以外のことはあまり興味がありません。部活動はスポーツクラスの人にまかせています。
古いですが勉強が主な目的なのでそもそも期待していません。古いですが勉強にあくえいきょうがあるわけではないので構いません。
天王寺駅から遠いです。ひと駅だけ地下鉄に乗ればすぐですが、乗換えが不便です。
仏教にかけて墓石色などとからかわれるグレーの制服です。地味です。だからといって着るのが嫌だということもありません。
偏差値の良い大学に入れる近道の勉強方法を教えてくれます。要領よく成績を上げる指導をしてくれます。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2020年入学

まわりからは、評価がたかいが、じゆうにさせすぎで、管理のすクナイ学校だと思います。もう少し、管理のきびしいと、思ったが、本人まかせの、じゆうな学校である。
とくにきびしいと感じるものはない。 当たり前のことなので、こうそくでのいわかんは、なにもないです。
LINEグループがあるので、なかは良いと思います。 また、きゅうじつに一緒にでかけており、なかは良いと感じる。
せいせきが悪いとほしゅうがあり、しゅくだいもチェック入れて、指導されている。
うんどうぶのニンキがタカクて、抽せんで入れないことがおおいです。
れベルはタカクて、しょうもとるようだが、 抽せんで入れないことがあり、かないにくさを感じる。
図書館が素晴らしかったが、使えていないようです。本を借りて来ますが、学習に使っていないようです。トイレは、とてもきれいです。
りっちは駅からちかく、じゅうたくちで、安全です。 バスもおおくて、娘は、歩けるのに、バスをつかいます。
男子も女子もせんたくしがすくなかった、とくに良いとも悪いとも感じない、オーソドックスである。
オンラインで授業があり、 かんきも、しっかりされているし、ふぇーすシールドもはいふされて、タイサクをしっかり、されていると感じております。

在校生 / 2025年入学

校舎は基本的に綺麗。校内の雰囲気は微妙。学力は分野によって分かれる印象。特定の分野をガチで頑張りたい人にはおすすめだけどやりたいことがはっきりしてない人にはあんまりおすすめしません。
補習はテストの点数が悪かったらやってくれる教科もあります。受験対策は高校にそのまま行く人が多いので知らん。3月頃に高校の先輩から、勉強や高校生活についてお話を聞くことができる機会があります。普段の宿題はそんなに多くないけど長期休みには鬼のように出ます。
良くも悪くもないと思う。ヘアゴムとかヘアピンに関する訳分からん校則はある。あと冬の防寒着が黒を基調としたもの(笑)なのも意味わからん。私は駅から遠い家に住んでるので、最寄りまで自転車使えないのもきつい。それ以外は特に困ってません。
陸部男子が荒れてて辛い。暴言陰口は日常茶飯事。なんかいじめに認定された事案?があったりもしたらしい。他の学年ではあんまりトラブル聞かないので私の学年だけかも?
運動部が強い。他の学校が可哀想なくらい賞とってます。毎週のように表彰されている。英語部では3年生の先輩が最近高円宮杯という弁論大会の大阪予選で賞を取った。尊敬って感じ(?)美術部も色んな賞を取ったり、最寄りの西九条駅に絵が飾られたりすることが結構ある。
高校にそのまま行く人が大半。学力は言語&理工と芸術&スポーツでは結構な差がある印象。圧倒的前者が頭良い。スポーツは部活が忙しくてテスト勉強に時間が取れないのもわかるけど5教科170!?みたいな人もいます。
高校も併設なので、色んな設備が一緒に使えるのがいいところ。図書館には本がいっぱいあります(図書館だから当たり前だが)。自習もできてテスト前には結構人がいます。体育館は中学だけで使う分には十分だけど、合同入学式とかのセレモニー関連で中高合同の時はだいぶ狭かった。柔道場とかなんかトレーニングルーム?みたいなのもあって逆に怖かった(?)。基本的に校内は綺麗ですが壊れている部分とか汚いところもあります。あと更衣室がめちゃ狭い。
駅から歩いて10分かからない。大阪環状線がよく遅延する(これはどうにもできない)。治安は良くて不審者情報とかも聞きません。
ベストやセーターを組み合わせて着れるのがいい。かわいい。ネクタイだけダサい

卒業生 / 2022年入学

良くも悪くも公立中学だなという感じ。合う人もいるし合わない人もいると思いますが、基本的に友達がいれば楽しいです。
全体的にレベルの低い人に合わせて授業が進んでいる感じがします。
なのでテストも普通に復習しとけば余裕で8割取れます。
受験前になると進路相談や面接練習などもしてくれるのでそこはありがたかったです。
ですがほとんどの教科が「わからないところは各自教え合ってね」のスタイルなので(質問すれば答えてくれますが)、やりにくい人には本当にやりにくいだろうなと思います。
厳しくはないと思います。普通。
スカートは膝丈、メイク禁止。
でも正直スカートは折っても切っても何も言われません。ボタンもみんな開けまくってます。
メイクはすっぴんレベルで薄くしといたら大丈夫だけど、見つかったら説教されてシートで落とされます。
髪は体育のときは括らないといけないけどこれも正直何も言われません。
スマホは電源切ったらバレません。
体操服登校はOKになりました。夏場は登下校時のハンディファンもOKです。
髪ゴムの色の指定があるのは意味わからないけど、まぁそれも合わせて普通かなと思います。
いじめといういじめはないけど、公立ならではの女子のゴタゴタや男子のいじりなどはよく見かけます。
普通にしとけば大丈夫です。
なのでテストも普通に復習しとけば余裕で8割取れます。
女子ソフトテニス部が強いです。よく表彰されてます。
次いで卓球かな?
と言ってもみんな転部しまくってます。3分の1は転部してるイメージ。
3年生夏頃にはだいたい引退します。
ガチの部活は少ない印象です。
決して頭が良いとは言えないで学校ですが、ほとんど進学します。
公立と言うだけあって進学先の偏差値の幅が広いです。
エレベーターはないけどまぁ耐えれます。
トイレが最近改装されて綺麗になったのが本当に嬉しいです。
体育館にもエアコンがあるので、古くはあるけど過ごしやすいかなと思います。
でもよく虫は出ます。先生曰く「枚方一虫が出る中学」らしいです。
アクセスは悪いですが、電車はおろか自転車通学も禁止なのでそこは別に関係ないかなと思います。
周りには田んぼしかないのでのどかです。周辺の治安は悪くないと思います。
ダサい。ダサすぎる。オープンスクールなど行ったときに他校の子と制服比べて病むぐらいにはダサい。
本当にダサい。
体操服はまだマシな方だと思いますが、制服がとにかくダサい。
でも着続ければ慣れます。

在校生 / 2024年入学

雰囲気や施設、先生はとても良いです。
しかし合うかどうかは人次第です。
生徒が(全員ではありません)ふざけていることは日常茶飯事で、真面目に勉強すればトップに近づける程には皆あまり勉強をしません。
皆に流されるとまんまと遊びと誘惑の沼へはまってしまいます。
テストや授業内容は標準レベルで、英語と国語はクラスが分かれています。理科、社会、英語は特に、他校と内容(や単元の時期)が違います。ほとんどの人が高校受験をしないので、受験のことは考えられてないです。
しかしだいたいの人が普通に生活すれば大学へ行けるので、勉強は放ったらかしで遊びに集中するのもいい考えだと思います。
補習は基本自由参加で、受験対策はありません。私がこの学校で1番いいところだと思っているのが、先生です。少人数クラスなので、先生の目が行き届いていて、課題物や提出物もしっかりとみてくれていて、本当にやり甲斐があるなと感じています。
雰囲気や施設、先生はとても良いです。
しかし合うかどうかは人次第です。
皆に流されるとまんまと遊びと誘惑の沼へはまってしまいます。
校則はスケートボードでの登校、ガム、ドラッグが禁止されているだけで本当に緩いです。
自由に過ごしたい人にとっては最高の環境だと思いますが、反面悪いところでもあります。
授業中に禁止されているはずのスマホを触っていたり、図書館やバス停(バスの中)でもゲーム(Switchなど)をして騒いでいたり、授業でパソコンを使用する際には必ずと言っていいほど関係の無いことをしているというのが現状です。
このように感じる人は少ないのかもしれませんが、入学当初は自由で最高だと思っていた自分でも今となってはいつまで経っても変わらない周りの人達に呆れ、校則はあった方が良いのだと学ぶことが出来ました。
イジメというイジメはありません。
しかし、毎日のように複数人対1人でからかわれていたり、理由はわかりませんが、休みが多かったり途中から授業へ来る事が多い人もいます。
楽しい部活が多いです。先輩達も優しいです。
特に演劇部は気合いが入っていて、テレビに出てたりどこかの事務所に入っている人もいます。
スポーツ系は学期ごとに分かれています。スポーツを本気でやりたい人にはオススメできません。
大会はインター校などと年に数回行っています。
学力は平均、よかは下かも、くらいです。
受験というものがある公立中学に比べれば、高いとは言えないでしょう。
進路実績は大体が大学にそのまま進みそうです。
海外に行く人もいます。
施設はとても良いです。
特に図書館はお気に入りで、他の図書館や大学から取り寄せてくれるのでほとんどの本が手に入ります。
治安はわかりません。
アクセスは便利です。バス停が目の前にあります。
自由です。満足はしていますがたまに制服が着たいと思うことがあります。
>> 大阪府