保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学

中高一貫校というメリット、施設の充実、いじめの少なさは良いと思うが、質実剛健タイプの学校ではなく、線が細い生徒が多い印象。
先生は、やる気がなく、甲南小学校から上がってきた生徒の保護者に気を使い、えこひいきするような人もいる。そんな先生が部活の顧問になるとひどい。苦情を言っても握りつぶされるし、自身の息子の成績も人質に取られるので、結局泣き寝入り。
このあたりは学校をよく知る人に聞いたほうがいいです。ここには具体的な名前をかけないのが残念です。
アドバンスでは、夏休み等は特別授業などもなく、放ったらかし感がある。
自由な校風で良いと思う。
遅刻や欠席は、コロナ以外は理由はどうあれ減点対象になるのはいささか厳しいと思う。
金持ち喧嘩せずの保護者が多いからか、上品な生徒が多いものの、いじめの予兆と思われる諍いがあってもイジメにまでは発展しないようだ
強い部活はあるものの、顧問がろくに見ていない部活もある。息子は近隣の中学には希望の運動部がなく、甲南にはあるから、と期待して入ったが、コーチは何もしない、顧問は部活も見に来ない、練習試合も組まないなど、散々。無駄な時間を使った
フロントランナーは今後それなりの実績は出すと思うものの、しょせんは甲南、というレベル
散々寄付金を募っているので、充実している。
校庭も広く、プールもあり、校舎もきれいである
治安は良いと思う。
アクセスは、JR芦屋や、阪急芦屋川から徒歩。
バスはあるが、近隣の病院に通う方のためにもバスは乗るなと強く言われる。
保護者による車送迎も厳禁で監視されている。
坂道が続くので、大人では徒歩はしんどいと思う。
途中の水道橋バス停から歩いても坂道10分は掛かる。
学ランでかっこいいと思う。
冬のセーターもエンジ色でオシャレ。

保護者 / 2021年入学

クラスの数、人数が少なく人との交流や切磋琢磨する環境が乏しく感じる。先生方の対応も至って普通で日々の業務をただただこなされてる様に見える。
デザインは至って普通で良くもなく、悪くもない。ブレザーなので娘はセーラー服が良かったと言っていた。
自身の子は被害を受けてはいないので実情は分からない。子供からは学校でいじめがあるとの話はない、当然学校や教育委員会からの報告もない。
個々の家庭での教育に対する意識は高い方が多い様な気がするが、学校自体は通常通りのカリキュラム通り、先生方の熱量も特段高いと感じる事は無い。
生徒数は多くなく2クラスなので部活動の数も限られており体育系、文化系共に優勝するクラブや個人は居ない。
有名私立高校への進学率が高い訳でもなく、学校をあげて雰囲気を盛り上げる様子もなく、一年生から保護者も進路説明会への参加も可能だが内容は普通に感じられる。
校内は、冷暖房は完備。水道トイレ、実習室、体育館も特別な設備が備わっている訳では無い。校庭は広くは無く直線で100メートル取れなく斜めにでギリギリ取れるていど。
国道沿いの狭い歩道を10分程度歩くが人や自転車の往来が多く歩き難い。住宅街なので治安は良い方だと感じる。
男女とも紺色のブレザーで特段特殊なデザインやデザイナーを使ったものではなく、至って普通のブレザータイプ。
人数の縛りやパーテーション、オンライン授業、登校授業の選択はなく全て登校での授業。

規律や挨拶や身嗜みに異常に厳しい。だからなのかわからないが、いじめや不良等は少ないらしい。だが登校拒否児の数が半端ない。厳し過ぎて適応できない子どもが多い。
物凄く厳しい。ワケのわからない校則がある。 毎朝服装チェックをされる。 女子はジャケットを捲らされる。 不特定多数の大人や生徒達の前で服装チェックをされ、ダメ出しをされ、帰されたりする。 屈辱が半端ない。
目立って問題になっていることはない。 厳し過ぎて放課後皆で居る事も無いから、物理的に無いんじゃないかなと思う。
出来ない子どもは置いていかれる印象。 校長先生が異常に偉くなりたい人で、だから勉強が出来る子、スポーツが出来る子、結果を出す事にしか興味が無いらしい。
こればかりは公表されるものではないのでわからないが、校長先生がドヤ顔で語るところによると進学率は良いらしい。よくわからないけど。
キレイだけど狭い!!とにかく狭い!!息が詰まりそうな程狭い。 狭い敷地に無理やり建てた感。
駅から徒歩20分~30分。川沿い、林の中。
生徒はどのような人が多いか
特にこれといって明記するような情報は無い。

保護者 / 2017年入学

学習環境はよいとは言えません。
授業もままならないクラスもあるそうで。
廊下もウロウロしている子が目立ちます。
厳しくはないです。
ゆる過ぎです。
地域性なのか、落ち着かない子が多いので、いじめは多そうです。先生たちも、目立つ子ばかりに目が行きますが、結局は強く指導できず終わっています。
授業中の私語、お菓子やジュースの飲食、立歩きは当たり前らしいです。宿題は週末くらいなもんで、少ないと思いますが、それすらできない子も多いそうです。
可もなく不可もなく。
サッカーは最近強いそうです。問題児ばかりみたいですが。柔道部はいい指導者が来て、評判いいです。
本人の頑張りによると思いますが、低学力層が多いようで、学校の実力テストの結果は、全国平均よりもずっと下の、いわゆる底辺校だそうです。
体育館やプールは新設できれいです。
校舎はボロボロ。古くて壊れやすいのもそうですが、生徒も乱暴に扱っているようです。
数名しか取っていない選択制の給食がありますが、評判はイマイチ。

保護者 / 2013年入学

この中学は、舌からの繰り上がりが多いので、友人関係は安定しているようですが、他の小学校から入ると難しいかもしれません。あと、一〇人以上の不登校の生徒がいます
校則は普通の中学校と同じでは無いかと思います。
生徒間でのいじめは少ないと思いますが、不登校の生徒が出ているようです。
課題の出し方がおかしい先生がいるようで、見ていてこれは無いだろうといった課題が出ることもあります。
クラブ活動については、他のの学校と同じ位では無いかと思います。
進路は、前橋市立高校と前橋私立女子高校が多いようで、進学率は高いです。
今年耐震工事と改装をしたので、きれいな校舎では無いでしょうか
駅からも遠く、学校にアクセスする道路も狭い上に交通量が多いので危険です。
男子は学ラン 女子はブレザーですが、まあそのブレザーが高い

進学実績が近年伸び悩んでおり、もっと積極的な受験支援をしてほしいので辛い評価をしてますが、いい学校だと思います。
特に厳しいというわけでもなく、生徒が自主的に校則を守っている。
まじめな子が多く、いじめもあまりこれまで聞いたことがないから。
生徒の多くが意欲的に勉強し、先生もみないい先生ばかりだから。
部活動の時間自体は短い方だと思うが、全国的に活躍しているクラブもある。
広島県内では有数の進学校であるが、近年は東大合格者が減少傾向にある。
古い施設もあるが、新しく建てられているものもあり、特に気にならない。
住宅街にあり、まわりの環境も良く、アクセスもそれほど不便ではない。
制服はひとめで学院生にあることがわかり、制服は通学中でしか使わない。
投稿者ID:620186

保護者 / 2013年入学

礼法などに力を入れていていじめもほとんどないく授業でわからないところがあったりテストの点数が低い子を補修に呼びわからないことから卒業させてあげようとしてる優しさをとても感じますが法則が厳しすぎるせいかお菓子を学校に持ち出して授業中に食べていたり、なにかの合宿か学校での泊まりもイベントがあり夜寝る前に携帯などでLINEをしたりしている人が多少いるようです。
授業でわからないことがある子やテストの点数が低い子を補修に呼びその子に合わせてわからないことを克服させようとしてくれてとても助かりますが、期末などのテストで赤点を3年間の間で4~6回取ると高校にはそのまま上がれなかったりテストを何回もやらせると本人の実力がわかっていいのですが順位をつけたりずっとテストばっかだと頭の中がこんがらがってしまい勉強嫌いになってしまう人もいます。実際娘はなってしまいました。
ちょっと厳しすぎると思う(特にアルバイトをしてはいけないという部分がとても厳しすぎる!)そして制服のスカートの長さを守っていない人をよく見る。(特にや中学3年生)
特に娘からいじめの話は聞いたことがないが一部のところはいじめがとてもあるらしい
とてもいいが一部とても厳しい部活もある
私の娘は幼稚園ではを目指していて聖徳中に入れましたそしたら見事に礼法や人間関係が良くできていて希望どうり幼稚園の先生になれました。
校門から児童玄関までのレンガがとてもボコボコしていてとても転びやすいので直して欲しい。後児童が使うトイレに洗浄機を取り付けてほしい。(生理の箱には蓋をつけてほしい。(恥ずかしい人も多少いるよう))
手などを挙げるとお腹が見えてしまい制服の中にボタンでつけるシャツなどを着るように対策しているのがとてもいいが来ていない子もいた
児童にとても優しく接してとてもいい
娘が前にイングリッシュキャンプに行った時夜、勝手に教師が入って来たらしいがもう小学生ではなく中学生なので勝手に児童が泊っている部屋に入るのはやめてほしい!

明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2011年入学

閉鎖的でホーロがすくなく、抜き出るものもなく、生徒はビジョンが描けるのだろうか
校則はそれほど厳しくはないが、適度のしめつけ、それほどあれることもない
いじめ横行、陰湿で表面にでにくいし、教師は切り捨てタイプ、救ってくれない
設備はまあまあ、で海外ショートホームステイなども一応はあるから
クラブは弱い、それなのに体育会系はお盆に合宿に行く、常識を考えてほしい
内部進学は高校はいいが、大学へのビジョンが描きずらいと思われ、意欲がそがれる
歴史があるので、施設設備はよい、校庭が無駄に広く、親に駐車場として開放してほしいくらい
かわいいといえばそれなり、いまどきのかわいさではない。金額はたかいよ
ネームバリューで決めてこうかい
利用した塾/家庭教師
地元の塾
利用していた参考書/出版書
塾にお任せ
エスカレーター
大学までエスカレーターが希望

保護者 / 2010年入学

いじめの問題でもこちらが録音をするまで対応をしてくれなかった
金髪の子供が当たり前に登校したりして校則はあってないようなものだった
娘がいじめに遭っていたのをこちらが証拠を提示するまで問題ありませんと言って話を聞かなかった
教室で騒いでいる生徒と真面目な生徒を分け隔てをしてくれずに娘が受験の際に苦労した
陸上部がなかったので走るのが好きな娘は陸上をする機会に恵まれなかったこと
真面目にならない生徒を隔てた方が真面目な子供が伸びていったはずと感じる
グラウンドが狭くて運動能力を伸ばすには狭すぎると感じたので。
制服を着ていない子供も普通に登校していたので制服の意味があるのかと思った
学区が決まっていたので
利用した塾/家庭教師