>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

部活も実施しながら、志望校へ入学できたので、自由な生活を送りながら、進学もできたので、良かったと思っています。
大昔は良くなかったうわさは聞きますが、在学中は、トラブルは聞いたこと無くて安心して通学していた。
内申が厳しいのでは?とも思いますが、まあ進学する人が多くて、思ったより塾に通う人も多いと思います。
どうでしょう。体育館もグランドも問題ないと思いますが、体育館は部活では取り合いになってると思います。
自宅からも近く、駅からはかなり近くて便利な場所にありますが、公立中学で電車で通学する人は居ないでしょう。
専用の制服で、生徒たちの評判は、よくわかりません。
あまり、先生の印象はないのですが、進路の相談においては、正直な意見を教えていただたいと思って誠実だと思っています。
学区内なので、ほかは気にせず入学
利用した塾/家庭教師
臨海セミナ
利用していた参考書/出版書
塾の教材
どのような入試対策をしていたか
塾の指導のままで対策していた。
地元の学校へ進学
生徒が生き生きしていた。

保護者 / 2009年度入学

学校の先生とお話しする機会が多く、学校での様子、家庭の様子などから子供の状況を互いに確認できた。親同士のつながりもあって良かった。
いじめにはならなかったが、友人とのトラブルがあった時も学校と密接に連絡が取れたので不安になることはありませんでした。
ほとんどの生徒が受験します。塾に通わなくても学校の指導が行き届いているので本人にやる気があれば良い大学に進めるようです。
校舎が建て替えられてとても良い環境になりました。このような環境で学生生活を送れることは幸せだと思います。
駅から坂道を上って通学するのですが、本人は不便と考えるより適度な運動程度の感覚のようです。親にとっては、少し坂が急でつらい感じがします。
あまり格好良い制服には見えませんが、本人はプライドを持って制服を着ているようです。
先生がとても熱心に指導をしてくれるので、本人も苦手科目を克服したいと頑張っています。

保護者 / 2009年入学

県立生田東高校
頭のレベルです

保護者 / 2023年入学

研究授業が多く、たくさんの方が見学に来られるだけあって、先生方も授業にはかなり力を入れられてるように思います。
内部生も外部生も別け隔てなく一瞬で打ち解けることができ、総じてアットホームで温かい学校といった印象です。
指定のカバンなど細かい校則はありますが、概ね満足です
携帯の持ち込みなども、朝先生よって回収されますが、きちんと管理していれば基本的にはオッケーですので、通学時の心配などもありません。
これに関してはその時その時に寄るかと…
我が子はいじめとは無縁で楽しく通っています
国立ですので、補習や受験への対策などはありません。ほとんどが塾に通っていますので、そちらで対応しているようです。
部活動の活動が制限されていますが、運動部の強い部活はかなり良い成績を残しています。
有志で結成される合唱団が全国レベルで有名です。
進路に関しては偏差値70以上の学校を目指す子が多く、また実際に合格している生徒も多数いるのでさすがだなと思います。塾の力も大きいでしょうが、先生達の力量もあるのだろうと思います。
施設は古いです。ただ敷地は広く伸び伸びとすごせます。音楽室にグランドピアノが何台もあって驚きました。
駅からは多少歩きますが、治安や環境は県内1ではないでしょうか。緑が多くて歴史のある町の中心にありますので。
至ってシンプルで普通の制服です。国立ですので華美なものでなくこれで満足です。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2019年入学

何よりも子ども自身の満足度が非常に高いので良かったと思っている。他の私立に比べると学費も平均的であり良心的と思う
自由な感じがあるので雰囲気が良いと思う。校則も厳しくないと思う
話としては一切聞いたことがないし、逆にみんなと仲良くやっている
カリキュラムや先生の質が高いと感じる。成績に連動したくらす訳の実施
野球やサッカーが強くて有名な印象があるが、自分の子供はやってない
受験時はそれなりに偏差値が高かったが、成績上位者になるのはハードルが高い
すごく充実しているので、良いと思うが施設費が高いのが難点とおもう
自宅の場所にもよるが、最寄り駅からの徒歩時間も長くて遠いとおもう
機能性を重視しているイメージでよいと思うけれど値段が高いのはネック
もう少しリモート授業を増やしても良いと感じるが、難しい問題とおもう

クラスの人数が少なく、先生の目が届きやすい。受験のある学校ではしないような実験などが充実していると感じた。
基本的には変な校則は無いが、携帯電話などを通学時に持つことが禁止されているので、遠方から通う場合にトラブルなどの連絡ができない。
いじめについて聞いたことがない。問題になるレベルでは無いのだと思う。
宿題も少なく、かつ、本人の自主性に任されているので、ある程度親が管理する必要がある。
入学時に学業優先と言うはなしだったが、それなりに部活動も盛んに実施されていると感じた。
大学までほぼエスカレーターで行けるので、判断しにくい。高校の成績順で、希望の学部を選ぶ感じなので、気付いた時には行けない学部が出来ている。
敷地はやや狭い印象だが、実験室など施設は充実していると感じた。但し敷地内のグラウンドは狭く、大きいものは場所が離れている。
駅から学校までの道路が狭く、歩道がない。それほど車は通らないものの危険に感じる。人通りは多いので、襲われたりする危険性は少ない。
一般的な詰め襟の学生服で、可もなく、不可もない。ボタンを変えると、高校でも使用可。
卒業したため、現状はわからないが、クラスを半分に分けて登校させたり、リモート授業をやったりしていた。登校時は、体温測定など細かく実施していた。

保護者 / 2016年入学

保守的な伝統的な女子校ですが、おおらかな面もあり良いと思います。 進学実績も良いと思います。 独特のカルチャーがあると思います。
厳しいし保守的な印象があります。女性なので、いいところと悪いところはあると思います。
普通にあると思います。女子校特有の陰湿さとかもあるかもしれません。
大学進学がほとんどなので、受験意欲のある子が多いと思います。
とても活発というほどでもないですが楽しそうに活動しているこがおおいとおもいます。
進学校だと思います。エスカレーターにのるのは成績があまり良くない子なのかなと思います。
決して都会ではない、いい雰囲気の中にあると思います。自然に恵まれています。
治安が悪い地域ではないですが、駅からは少し遠いので、少し注意は必要です。
よい制服だと思います。地元ではすぐにわかるのかなと思います。
在宅での勉強、宿題形式にはじまり、オンラインによるホームルーム、授業も対応するようになりました。

保護者 / 2017年入学

総合的な評価についてはよくある中堅私立学校だなという感じですが、数年前から青学と提携しているので成績上位者は青学への進学が有利になると思います。
校則はきつすぎず緩すぎない感じなので子供のストレスになりにくいかなと思います。
いじめ問題については特に発生しているという話しは聞いたことがありません。
学習に対しては長期休暇ごとに弱点ポイントを補強する為の補講が開かれます。
部活動については成績を残している部活動もいくつかあるかな?という感じでした。
進学実績については中高一貫校なので内部進学者がほぼほぼ占めています。
施設については私立学校なのでそれなりに充実していると思います。
治安やアクセスについては最寄り駅から10分程度の場所にあるので悪くないと思いますが、学校直前にそこそこ長い階段を登るのが難点です。
制服については落ち着いた感じの色味で私は良いと思いますが、服装の好みは十人十色だと思います。
全国的な一斉休校から数週間後からズームによるオンライン授業が始まってました。

色々な行事をとっても目標、目的がはっきりとしており、親も是非是非見に行きたいとの感情が湧き上がる。川崎の中学の中でも上位、平和な学校だと思う
厳しく無いと思う。靴下の柄などはそこまでって思う時もあるが聞いている範囲では、当たり前の事を言われている
非常に風通しが良いんだと思う。2校から進級して来るが一つは平和、もう一つは争う事が好きな学校なのである意味バランス取れている感じである
学力が低い子は補習もある、各教科ばらつきは感じるが先生は熱意あると感じている
各人に目標をもたせ指導している事がうかがえる。先生も経験者だと思うが的確な指導をしている
生徒のばらつきが激しい様に感じ、先生が積極的に進学指導している様に感じない。
悪い部分は計画的に修繕し親にもきちんとした説明がある。通わせている者として安心である。
歩いて通える生徒が大半で地域と密接した見守りがあり、安全、安心が魅力である。
自身セーラー服は可愛くて感じている。母校がブレザーだったからもしれない。
最初は自宅学習、パソコンでのオンライン授業への挑戦など行っていた。学校再開時も徐々に解禁していき、先生方の配慮を感じた

保護者 / 2017年入学

先生方も皆さん熱心で、学習や部活動の環境はとても整っており、大いに成長できる学校である。毎日が充実した学校生活が送れると思う。
私立の中では緩い方ではないかと思う。基本シャツのボタンを閉めていれば、多少スカートが短かったりしてもあまり言われない。
ほとんど聞いたことがない。みんな仲が良いほのぼのした雰囲気。
小テストが多く、模試も成績に入るので、学習の習慣はついている。学力も伸びていると思う。
最近では様々な部が良い成績が取れるようになってきた。バトン部や吹奏楽の活躍は目覚しいと思う。
内部進学のみならず、進学率は確実にアップしている。東大も二人出ている。館内の某他大学の付属高校より進学実績は良いと思う。
綺麗でとてもおしゃれな校舎。図書館、体育館、校庭、食堂など、どれも申し分のない施設である。
駅からは平坦で近く、通いやすい。歩道も安全で環境も良いが、住宅地のため、周辺の苦情は多い。やや神経質気味。
濃紺のブレザーと上品なチェック。とてもおしゃれだと思う。
>> 神奈川県