>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2016年入学

男女共学になりましたが、男ばかりよりは華があっていいと思う、と私は思うのですが、きちんと育ってるとおもいます
自由で本人はのびのびやってるようです、髪を染めるのは良く言われてるようですが、それなりに綺麗なのでいいです
あまりいじめは聞きませんし、先生方も気を使ってらみたいなので安心してます
歴史がそれなりにある学校ですので、いいと思います、友達とも仲良くしてるようですテスト前に集まって勉強してます
運動が苦手なので部活はしてませんが、好きな電車のクラブみたいのに入ってるようです
例年付属の高校、大学に行く方が多いのでよっぽどの事がない限りそのまま行って欲しいものです
施設はかなり古いのですが、周りは静かで車もないですし、いいと思ってます、自宅からも近い
周りが静かで車もないですし駅へのアクセスもよくそれなりに満足してますよ
可愛いと思います

礼儀正しく、乱れた服装の生徒など一人もいないようなきちんとした学校です。来校者には進んで挨拶し、掃除もよく行き届いています。校庭が狭く、部活動は種類も少なくあまり活発とは言えませんが、生徒たちはそれなりに楽しく頑張っています。学習指導はきめ細かく、丁寧で、生徒のやる気もあるほうだと思います。地域の信頼も高いのではないかと思います。
課題や提出物が多く、それも定期試験直後に提出というものが多くあり、生徒はやや大変そうです。でも、それをやっておけば試験対策になるものが多いので、要領よくやれば成績アップに直結すると思います。先生方の添削も丁寧で細やかです。
ごく一般的な公立校の校則があるという程度で、それほど厳しくはありません。男子のツーブロックは禁止です。
不登校の生徒は学年にそれぞれ数名はいるようですが、いじめが原因かどうかはわかりません。いじめの話はあまり聞きません。
校庭が狭く、日割り、時間割でしか使えません。部活動の種類も少なめです。
進学実績のほどはよくわかりませんが、それなりの難関校へも進学もあるようです。日頃の学習指導がしっかりしているので、近隣の公立校よりはいいのではないかと思います。
校庭は狭く、体育祭は立ち見です。昨年トイレは改修し綺麗になっています。
交通の便の良い武蔵小杉駅から徒歩10分くらいです。
男子はごく普通の詰襟の学生服。女子も標準的なジャンパースカートにブレザースタイルです。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2014年入学

男子校ですが、海の近くヨットクラブなど独創性があります。土曜日は自主クラブの活動も多く、子どもの選択肢も充実し、素晴らしい教育方針です
高速はさほど厳しくありません。生徒の自主性に任せており、生徒も自覚している感じです
いじめはないと思います。教師間の連携も十分で意思疎通は測られています。
教師は最後まで面倒を見てくれます。進学実績がいいのも特徴で、教師とのコミュニケーションはいいです
部活動に力は入れていません、週4日の活動のみです。ただ特徴ある活動も多いのは事実です
御三家に入る子が多く、教師のバックアップ体制も非常に暑いです・
やはり、優秀者は集まる学校で、実験施設も充実し、海が近く、魚の解剖実習も盛んです。
駅からは歩きますが、商店街を通るので、不安はないです。
一般的なブレザーですが、特に可もなく不可もなくという感じです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
県下各地から集まってきます

保護者 / 2016年入学

大学付属校なので、のびのび過ごせていると思います。 元男子校でしたが、今では男女楽しそうで、文化祭などは男女盛り上がっていると思います。
周りで服装指導されたお子さまは知りません。着崩している生徒もほとんどおらず、風紀は乱れていないと思います。
多少気が合う、合わない、若さゆえに気持ちのコントロールがうまくできない、ということはあるかもしれませんが、先生方が上手く対処されていると思います。
成績不振であれば、補修があります。成績良好でも勉強できるチャンスはありますが、自分次第という部分はやはりあります。
中学は、成績重視です。成績不振者は、部活に出られません。 部活成績は、県大会に出場できる程度です。
内部進学が8割です。1割が上位大学、残り1割が他大学または進学せずです。(大学)
グランドは人工芝です。全て建て変わって3年が経ちましたが、明るく充実した施設です。
武蔵小杉なので電車のアクセスは抜群です。治安も良いのです。
制服もき3年前に共学化した際、リニューアルして、格好いいし可愛いです。

学校行事に何でも一生懸命に取り組む姿が見られます。 その中でも毎年の合唱際はとても感動でどのクラスも優勝を目指して頑張ってる様子が伝わります。どの行事も盛り上げようと子供達をやる気にさせ、熱心な先生方が多いので学校生活がとても楽しそうで安心しております。
提出物の指導は厳しいです。 勉強も宿題が多く、やる気を出して真面目に取り組めばかなりの勉強量になると思いますが本人にやる気がないととても大変で自分次第という方針に感じます。
髪型は自由なのですが女子のスカート丈については短く縫ってしまった生徒は膝丈に戻すよう、切って短くしてしまった生徒は再購入するようプリントが配布されました。 女子生徒が危険な目に合わないよう配慮されてます。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供の話を聞く限りではあまり話さない子や好きではない子はいるようですがクラス皆と友達だと言っており割合穏やかな雰囲気の学校に感じます。
我が子の部活の様子では本当に毎日よく頑張っており、皆で上を目指して日々練習に打ち込んでおります。 顧問の先生も熱い思いを持ってお忙しい中、生徒と共に部活に取り組んで下さってる様子がうかがえます。 基本的に休みはほとんどありませんがメリハリを、きちんとつけてON、OFFがはっきりした指導をされてます。 県大会までは行ったことがあります。
地域柄、勉強については格差を感じます。熱心な親もいればそうでない親もおり、受験に関しては各家庭の判断で決めて下さいという方針のようです。様々な考えが家庭によって違うためあまり言えないようです。数年前の我が子の場合、志望校ははっきりきめていましたが担任には成績上厳しいため安全な高校を進められ、あとはご家庭で判断して下さいと言われ、ダメ元でも頑張れ!という言葉は聞かれませんでした。奇跡的に合格した時は天変地異がおきたと言われました。
とても古い学校ですが昨年体育館は工事して綺麗になっております。プールや格技場もあり、設備的にはありきたりな普通の学校だと思います。 強いて言えば校庭が狭すぎて運動部交代で使用するようでそこは不便かもしれません。
最寄り駅からは15分くらいで急な坂道を登ります。
数年前、制服が新しくなり女子、男子共に派手すぎず落ち着いたチェック柄ねズボンにスカート、白のブラウスかワイシャツなねネクタイ、紺のブレザーに学校指定のボタンがついており、私立の学校のようにとても素敵で子供達も喜んでおります。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2009年入学

特に学校としての特徴が今一つ強く表れていない、キリスト教の思想に準拠ということで、一般道徳的な教育環境は高いと思います。
ごく普通の基準、一時期、非常に緩くなって女生徒の化粧や、巻き上げスカートなっどもあったようであるが、最近取り組みが少し厳格になったと思います。
あまり目立ったトラブルはなさそう。先生たちの普段からの生徒との会話がそこそこ取られていると感じられます。
施設先生方のまじめな取り組み、学習教材の選択、先生方の自作教材などよく準備されている。
特定のクラブ活動に集中している。もっと広範囲に選択の余地を設けるなど、工夫が必要。
必ずしも 一流校への進学率は高くない。生徒の能力を最大に引き出して、受験対応のアドバイスなどきちんとやられているが、特定の先生の技術に依存しているところが強く、がっおう全体の取り組みについては若干弱いかも。
図書館や、その他付属設備充実していると思います。特に最近公社も新設されて非常に現代的過ごしやすい環境にあると思います。
女子はcheckがらのすかーと、男子は仏のジャケットタイプであまり変わり映えはしませんが、逆にオーソドックスでいいかも。
上智大学の人間科学科心理専攻
自分の将来の仕事を意識

保護者 / 2011年入学

中等教育学校なので、高校の授業内容を中学校3年の時から、始められ、受験勉強を一歩先に進むられることができる。
高校生になってまで、頭髪検査があり、ネクタイも、しっかり第一ボタンまで締めさせ、きっちりしていて、見た目も良い。
年に数回、生徒に調査用紙を配られ、悩みなどを迅速に対応して戴けます。
ホールは、とても立派で、テニスコートや、野球場、ラグビー場やサッカー場など、とても豊富で、温水プールやジムもあります。
ラグビーは、ほぼ毎年花園。水泳、卓球、和太鼓、ソフトテニスも、硬式テニス、野球も硬式も軟式もあり、ソフトボール部もあります。
東京大学を始め、早稲田大学、慶應大学、旧帝大、国公立大、私立大学の医学部にも、多々進学。
体育館もいくつもあり、図書館も各学校ごとあり、元旦でもひらいている年中無休の、図書館もあります
ブレザーにスカート、リボンで、とても可愛いです
制服が一新され、男子は、ダブルから、シングルになり、ウォッシャブルになりました。

保護者 / 2013年入学

皆、挨拶をよくしてくれて気持ちいい。
先生が熱く、合唱コンクールなどでは先生方もサプライズで歌ったりして生徒を盛り上げてました。
他校がどのような感じかわからないので比較できませんが、標準的な校則だと思います。
先生や生徒間のトラブルは聞いたことがありません。いじめも聞いたことがありません。
川崎市の学習強化指定校に指定されているので、期待していたが、あまり効果は感じられなかった。
吹奏楽部は県大会や関東大会でも金賞取るほどの実力。バスケ部は、川崎市の大会で優勝してます。
ほぼ全員が高校に進学。土地柄か公立高校と私立高校は半々といった感じです。
体育館は古いです。プールがないので、授業は隣の市立高校のプールを借りてます。
男女ともブレザーで、一般的なものです。女子にはベストがあります。

保護者 / 2015年入学

ジャージ登校のせいもあり、校則違反の生徒はぼぼみあたりません。
のびのびしていて、とても良い学校だと思います。
ジャージのせいか、みんな守っているため、厳しく感じたことはありません。
他の学校に比べて、少ないと思います。
あまり聞いたことがありません。
補修授業などは、あまりきいたことがありません。
宿題があるときと、ないときの差が激しい。
練習には、かなり力を入れていると思います。
ほとんどの人が加入している。
出来る子が多いと思う。
そのためか、成績をつけるのは、厳しめと聞いたこともあります。
学校内が階段でなく、スロープなので、雨の日など、運動部は、室内を走ってトレーニングが出来る。
可愛いけど、年に数回しか着る機会がないので、勿体無いきもします。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2011年入学

学業だけでなく精神習得もしっかりしている。生徒の部活動だけでなく父親の会の活動も活発。最寄り駅から徒歩だと遠いがバス停が目の前。御殿場に自然教室を所有している。臨時休校などの連絡が携帯にメールされるので便利。制服は正直言ってちょっとダサい。入試方式を毎年のように変更した結果、近年の入学者はレベルが下がっているように思える。
学業だけでなく精神習得もしっかりしている。希望者のみの補修授業がある。英検、漢検などの受験を勧めてくれる。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。但し、メンタルの問題での自主退学者がいたらしい。
弦楽器や空手など、あまり一般的ではない部がある。強豪校と言われるような部があるかどうかは知らない。
中高一貫校なので、当然ほぼ100%系列高校に進学。系列高校からの大学進学率は高いが、せいぜいMARCHどまり。ミッション系女子大への推薦があるらしい。
屋内温水プールや、パイプオルガン装備のホールがある。御殿場に自然教室を所有している。但し、水泳大会や陸上競大会は校外の施設で実施している。
最寄駅から徒歩だと狭い急坂を登ることになる。横浜駅からバスを利用すれば、学校前にバス停がある。
正直言って他校に比べるとちょっとダサい。最近変更になったが、あまり改善されていない。指定のベスト/セーターはすぐにほころびる。
最初の部活の顧問教師との折り合いが悪く、最終的に退部した。それ以外は関係良好。
>> 神奈川県