>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2024年入学

学校行事やクラブ活動に一生懸命な感じは見えません。勉強や特技を伸ばしていく時間が十分にとれます。
お金と時間も自由な子、親の制限も厳しくない子が多いです。
勉強を!と思っている親御さんは医志クラス、英数sクラス以外の進学はやめておいたほうがいいと思います。
学習サポートはほぼないのでは、と思います。
自分を律することができる子以外はかなり厳しいかと。
宿題忘れてもそのままで経過、自己責任で放任の印象です。
もちろん定期テストの点数分布表を見ても、最低点数の欄に何人もいます。
お金と時間も自由な子、親の制限も厳しくない子が多いです。
学期毎の服装チェックでははスカート丈、身だしなみは前髪の長さなどの指導があるようです。参観、懇談で学校に行く時に華美な生徒はいないように思います。
登下校時の寄り道については、本屋、パン屋さんなどいくつか許可されているものと、届を出さないといけないところがあるようです。しかし天王寺が近いため、あちこち行っているようです。
価値観のかなり違うお友達(グループにふらっと入ってきて、ふらっと出ていってしまう、約束が二転三転、約束を当日キャンセルしてしまう、遊んでいる途中で帰ってしまうなど)がグループにいるようですが、学校でも休みの日でも途中で別行動になっても友達だそうです。それぞれの個性を認め合うということなんでしょうか。不思議なお付き合いを見守っています。
学習サポートはほぼないのでは、と思います。
自分を律することができる子以外はかなり厳しいかと。
宿題忘れてもそのままで経過、自己責任で放任の印象です。
文化芸術の別クラスがあるので、そちらは頑張っていると思います。
一般の部活は毎日活動するところも少なく楽しみ程度のところが多い印象です。
医志クラス、英数sクラスの進路実績が公表されているものだと思います。
その他大勢はどうなっているのかと疑問です。
娘は英数クラスで真ん中ぐらいの成績。このまま高校に上がったとして、高校偏差値60はないと感じます。(大阪府配布の教科書をほとんど使いませんが、一部使っているものの理解度もかなり悪いです)
古い校舎ですが、学ぶには十分な環境だと思います。校庭はとても狭いです。
アクセスはよいです。治安は昔の天王寺のイメージが払拭できず、いいとは言い切れません。四天王寺前夕陽ヶ丘を利用する分には安心だと思います。

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)

なによりものびのびしている
勉強に力を入れたいお家の方にはあまり向かないかもしれない
うちの子は小学校がつまらないと言っていたが中学生になって毎日楽しいと通っている
担任の先生も本当によく話を聞いてくれる
騒がしい子ももちろんいるし、みんながきちんとしている訳ではないがそれはどこに行っても同じだとおもうのでそれなら楽しく通える学校で満足している
これに関しては本人のやる気次第に思う
どれだけ先生が言ってくれてもやらない子はやらない
そういう子はどこの学校に行っても同じなのではないかと思う
テスト前の自習など友達と楽しそうにしている
なによりものびのびしている
勉強に力を入れたいお家の方にはあまり向かないかもしれない
担任の先生も本当によく話を聞いてくれる
定期テスト前に頭髪検査と爪の検査があり、今時小学生でもしないな~と思ったが、綺麗にする事は大切なのでいいと思う
いざこざはあるが先生の対応が凄く早いしきちんとしている
どちらにも話をきちんと聞いてくれると子供が言っている
これに関しては本人のやる気次第に思う
どれだけ先生が言ってくれてもやらない子はやらない
そういう子はどこの学校に行っても同じなのではないかと思う
テスト前の自習など友達と楽しそうにしている
うちの子は運動苦手なのでゆるく文化部で楽しんでる
人数も少ないので先輩とも仲良く楽しんでる
しっかり部活をしたい子には物足りないかも
ほとんどの子がそのまま大谷高校に進むと聞いている
ただマスターの子は高校もマスターに進むのは1/3ほどだと聞く
冷暖房完備のアリーナ、芝生の運動場など綺麗な施設が多い
トイレも綺麗
図書館、食堂中学生と高校生の人数を考えると狭いかなと思う
駅からは近いが道は狭い
京都駅からはよく混むが一駅なので歩く事もできなくはない
普通にカッターシャツとパンツ
中学生は臙脂色のラインが入っていて高校生とは違うのがよくわかる
女子は赤のチェックのキュロットで可愛い

横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
保護者 / 2024年入学

アクセスがやや不便だが、総合的に行って良かったと思える。緑が多く、先生方も優しく面倒見がよく、生徒数も少なすぎず多すぎず良いです。
厳しいようで割と自由にのびのび過ごしている。寄り道などは禁止。
特に聞いたことはありません。穏やかな子が多い印象。SNSの管理などは細かく言われます。
学習する環境は整っているが、自ら利用することがないので学校から積極的に促してもらえると有難い。
人数が少ない割にクラブはいろいろあります。毎日参加ではないのが良い。子供たちも保護者が通ると元気よく挨拶してくれます。
勉強する子もいれば、しない子もいます。海外研修へ全員参加なのが良い。1年間でイベントがかなり多いので子供は楽しいと思う。
体育館は充分広いです。少し照明が暗いのが気になる。建物は結構古い。
通学はバス必須なので、少々不便。通学バスがあると良いのですが。
女子はかわいい、男子もグレーの上下で大人な感じです。

保護者 / 2024年入学

子どもによると学年を問わず、いじめや陰口が横行しているようで、異質の他者を認めるという学校の目標は置き去りになっているように思います。
思春期の難しい時期もあるとはいえ、落ち着いて安心して学習できる環境からはほど遠く、心の成長という意味ではお薦めできない学校です。その時々の生徒さんによるのかもしれませんが。
逆に、小学校でトラブルを起こしがちだった方は、厳しい指導や処分をされないので、とても過ごしやすい学校と思います。
また、友達や人間関係に左右されないタフなお子様、かえって揉まれるのがいい経験になると思える方にも良い学校と思います。
先生方はおおらかで面白く、やはり自由な方が多い分、指導力は弱いように思います。怖い先生はほとんどいないそうです。
テストも多く、学習機会も工夫されていて、勉強させようとする先生方の気持ちはすごく感じます。
ただ、学習しない自由も認められているのか、強制力がなく、勉強するかしないか含めて本人に任されている気がします。
授業中も一部生徒がうるさく、集中出来ないようです。授業見学で保護者が見ていても態度が悪い生徒さんが複数いました。
校則はほぼなし。髪色髪型自由、ピアス、化粧全て可。
これ以上に自由な学校はない気がします。
ただ自主自律を確立するには知性と思いやりが大切ですが、生徒にそれが足りていない場合が多いように思います。過剰な自由が学校を混沌とさせている気もします。
いじめ、陰口、悪口、マウントはとても多く、ほぼ毎日そういう嫌な場面に遭遇すると聞いています。先生方も個性を認める方針からか、指導はあまりされておらず、野放しになっている印象です。一部生徒は完全に舐めている気がします。
残念ながら子ども自身もこの環境に影響を受けてしまったように思います。
部活は全体的に少なめですが、ビーチバレーなど珍しい部活があります。
学習機会は多く、進学実績は比較的ある学校だと思います。
勉強する子としない子の格差はすごくありますが。
広大な敷地に設備は整っています。校庭も美しいです。
移動は大変だそうです。
大船駅からスクールバスが頻回に出ていますが、バスも混みますし、アクセスはあまり良くないです。田舎で治安は良いです。
私服。子どもは満足しています。

保護者 / 2024年入学

自分に酔って生徒を見てない、口先ばかり、口が悪い、生徒に関心がない、アポの約束をしても自分都合の時間に変更され自分には落ち度がない態度。などなど、いい先生もいるんでしょうがそう言う先生たちがいるおかげで良い先生が隠れて見えてこない。
ホームステイや英語に力を入れている。
追いついてない学力は、外部で補ってくださいと言われる。
あまりフォローがいいとは思えない。
iPadは、貸し出しじゃなく入学の時に購入させられる。
ホームステイや英語に力を入れている。
スマホは、持ち込みOKだけど学校にいる時は使用禁止。それでも使用し注意されてる方はいる。なぜか担任が生徒全員のグループLINEにも入っている。
式の時の着用靴下、ベストが決まっている。
いじめは、分からないが授業中なのにうるさい男子が多い。授業内容が聞こえない。
追いついてない学力は、外部で補ってくださいと言われる。
あまりフォローがいいとは思えない。
iPadは、貸し出しじゃなく入学の時に購入させられる。
他の中学にはないクラブがありクラブ数は多い。サッカーは力が入っているようです。
学力は、中以外。そんな高くない。進路は大学に進む子が多いような感じがします。
施設は綺麗だろうけど閉鎖的な感じがする作りの校舎。
図書室は、より閉鎖的な感じがして入りずらい。
駅から近いので便利だと思う。周りは団地や住宅、附属の幼稚園がある。
ブレザー、ズボン、スカート。
女子もズボンを選べる。式の時は、靴下の色、ベストの着用はしないなどがある。

芝国際中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
保護者 / 2024年入学

前校長の理念に共感して入学しましたが、実際の教育方針は異なっており、期待は裏切られたと感じています。
退学する生徒や先生も一定数おり、学校全体に不安定な印象です。
先生方の指導には差があり、熱心な方もいる一方で、生徒に合わない厳しい指導をされる方もいます。
子どもは幸い友人には恵まれているため、その点だけは救いです。今後は、説明会で掲げていた理念に沿った教育方針に回帰されることを心から願います。
宿題が多く、提出状況も厳しく管理されています。
入学前に説明を受けた「起業家教育」や「プロジェクトベースドラーニング」の要素はほとんど見られませんでした。
ある科目では、テストの点数が低かった生徒に対し、教科書を20ページ写す課題が出されました。数時間をかけてただ書き写すだけで、学習効果よりも負担感が大きいと感じました。課題をやらなければ成績が下がると告げられることもありました。子どものやる気を引き出すというより、強制力で学習させる印象です。
息子は「ベルトをしていない」という理由で、約1ヶ月間、1人で教室掃除を担当させられました。夏服期間はポロシャツで隠れてベルトはほとんど見えないのに、このような指導が行われています。
ルール遵守が徹底され、違反には比較的重い指導が下される印象です。その結果、息子は制服を見ると気分が悪くなるようになってしまいました。
宿題が多く、提出状況も厳しく管理されています。
息子はeスポーツ部に入りましたが、外部顧問の先生からの指導はほとんどなく、練習方針や振り返りもなく、ただゲームをするだけでした。結果的に意義を感じられず、参加しなくなってしまいました。
学校の説明によると、全国模試では英語以外の科目で入学時より成績が下がる傾向があるそうです。
「創造性や挑戦」を期待して入学した生徒たちが、管理的な教育とのギャップでモチベーションを失っているように感じます。
スタートアップオフィスのような洗練された教室で、とても魅力的です。息子が入学を希望した理由の一つでもあります。運動施設はやや少ないですが、うちの子どもは満足しています。
田町駅から近く、アクセスは非常に良いです。

保護者 / 2024年入学

こちらに入学できて良かったです。大満足です。楽しく嫌がらず毎日通うことができています。友達もでき週末も遊びに出かけています。
一般的かと思います。特に厳しいとは感じません。校内で携帯は禁止ですが、それで良いと思います。
人間関係のトラブルはありますが、丁寧に先生方が対応くださっていました。何度も話し合いの場を設けて納得できるまで付き合ってくださり感謝しています。
漢字検定、英検の対策講座、補習など手厚くみてくださっています。
中学生のうちから、合宿などあり よく面倒みていただいて感謝しています。
海外の大学進学~専門学校まで幅広くいます。今の時代は、その子のニーズに合わせればいいと思うので、いろんな進学先で問題ないかと思います
すごくキレイで親子共々気にいっています。ランチルームはレストランみたいです。校舎内も明るく開放的です。図書館も大きく充実しています。
田舎です。アクセスは悪いけどスクールバスがあり助かります。
生徒考案らしいです。ポロシャツもあるのでアイロンかけもなく助かります。また、リボン2種類、シャツはカラーが4種類あるのでカスタマイズできて 我子は喜んでいます。

保護者 / 2024年入学

進学動向ばかり、目が行きがちですが、ここは本当に心身共に鍛えられる素晴らしい学校だと思います。近年、応募者数が減ってきているので入り口の入りやすさと出口の優秀さを踏まえるとお買い得だと思いますね。
あと、ラ・サールという名前は、大人受けは抜群にいいです。(笑)
しいて言うならば、現在生徒を集めるための、マーケティングがちょっと下手(学校が自分たちで考えてやっているのだと思います)ので、東京の学校の上手さの前で負けてしまっています。やはり、忙しい親御さんたちが、デジタルで情報を得るわけで、そのあたりは都心の学校は気を配っています。例えば、このサイトでラサールと入れると出てこないけど、ラ・サールと入れるとでてくることをそのままにしているとかもケアしてほしいですね。。。(笑)
親御さんが、どういうふうに情報を得るかを外部に委託して改善したほうがもっと生徒が集まると思います。全国で説明会を開くとかオープンスクールの回数を増やすとかもいいですが、デジタル上の情報収集の部分を改善して、学校の良さを伝わりやすくすることで、より多くの優秀な生徒を全国から集められるのではないでしょうか。
寮にいれば毎日夜3時間自習しなくていけませんし、7時から1時間半の2回を自習が1時間3回に変更になりました。15分の休憩時間はみな、話したり、お菓子食べたり、漫画読んで休んでいます。集中力を見た結果、変更されたようです。皆、宿題や自分のやりたい勉強をします。
自習をさけられるか?そんなことはありません。なぜなら、各階に自習室があるのですが、時間になるとその部屋だけは電気がつき、自分たちが寝ている部屋は電気がつかなくなり、何もできません。(笑) あと、寮の先生方は見回りますので、自習の机に座っているかもチェックされます。
普通の中学で、塾に通って・・といった時間考えたら、親としてはこちらのほうが効率的だと思います。わからない問題は、学校の先生に質問できますし、頭の良い友達に聞いたりしているそうなんで、塾の成績良いクラスにいるようなものではないでしょうか。
なんか、監獄みたいな古い情報が、先行していますが、それほど厳しくないと思います。スマホの持ち込み禁止がおそらく最も皆さんが引っかかるところではないでしょうか?正直、皆がもっていないので本人も慣れてしまうようです。夏休みなどは、やっぱり見たくなってよく見ています。
あと寮は、放課後から19時まで外出を含めて自由です。そこまでに食事と風呂を終わらせておく、部活がある人は部活をする、ない人は学校の外にでてもいいので、だから監獄のイメージは、うちでは親子ともに、そうでもないよな・・て言っています。
いじめはほぼないと思いますが、進学校なので、小学校生活は塾生活がメインの子の中には他人との距離の取り方がわからない子もいるようです。それは、ちょっかいを出しすぎたり、必要以上につっかかったり。。結果、その子からまわりが離れていくような光景はあります。でも、寮でも学校でも先生方は良く見ていて、手厚い指導がされますね。
クラブ活動は盛んです。強い部は、サッカーやラグビーみたいです。その二つには運動神経の良い子供たちが集まりがちのようです。ラグビーは中学で部活があるところが少なく、すぐに県大会に行けるそうです。運動部と文化部を兼部したり、日程調整して運動部を兼部したりする子もいるみたいです。運動神経の良い高校生などは、高3で早めに大会が終わると、ほかの部に入りなおして、運動を続ける猛者もいるようです。
九州のトップ層が一定数いますので、その子たちは天才です。全国からくる子は今は各地に進学校がありますから、そこにはいけなかった組のようですが、秀才です。もちろん、普通の子も勉強しなくなる子もいます。
高2までに全科目を終わらすわけですから、進みが早いです。でも3時間も自習をしていたら、問題ないようです。中間と期末のほかに実力考査試験があり、試験範囲が膨大にならない工夫がされています。あと小テストは、ほぼ毎日何かしらあるようです。大きな試験の結果をもらった後、各自で反省と今後の勉強法を担任に提出します。それを指針に自習時間の勉強方法を個人で改善させてゆくようです。仕上がったシステムという印象です。
結局、東大理三の合格者が毎年でますからね、ラ・サール凋落と言われても、やはり馬力のある子はいるし、育つ教育なのかなと思ったりします。
体育館は通常のもの、体操部専用、室内競技に使えるホールがあります。校庭は広いですが、ラグビー、サッカー、野球が一緒にやるので、あまり使い勝手はよくありません。テニスコートは充実、プールも変わった形ですが、水がきれいに保たれています。施設は、部活がないときは生徒の遊び場として活用されます。
市電、JRの駅から10分圏内なので便利で小さな田舎街です。
新幹線の鹿児島中央駅からは電車で35分、車で25分くらいです。
近くに大きなイオンがあるので、そこでたいていのものは揃います。コンビニ、ドラッグストアなども近くにあります。見つからないアマゾンで親が寮に送ることで解決しています。
いわゆる学ランです。夏は、半袖のカッターシャツまたは、指定のポロシャツを着ます。ポロシャツのロゴだけがなんかわかりにくいロゴです、ラ・サールの星がついているロゴのほうがかっこいいのですが。

保護者 / 2024年入学

自主自立の学校なので、あまり細かい指示が出ないみたいです。
まだ中学生だから、もう少し細かく躾けしてほしい事もありますが、楽しく通っているので良いと思います。
制服や髪形、持ち物等の校則は自由度が高い。
校内スマホは禁止
ブラック校則みたいのは無い
いじめは少ないように感じる
友達同士のトラブル等も先生が間に入って熱心に解決したり関わってくれる
受験の対策は附属なので中学生はあまり無さそう。
赤点対象は補習があります。
授業の進度は早めと難易度はやや高め
大会の実績はあまり聞きませんが、中学生の部活動としてはとても健全に学年が違っても仲良くやってます。
シニア大会とか、都大会とかのレベルではないですが、楽しそうに活動してます。
進路はたいてい中央大学で、一部の優秀層が他大学に推薦や受験、一部下位層が中央大学にはいけないらしい。
中学生と高校生は体育館、図書館、食堂、グランドが全て分かれていてとても充実してます。
とにかく広いから門から教室までも歩く
アクセスはバス利用が多いみたいですが、慣れると最寄り駅から歩けるみたいです。
自由度が高い

保護者 / 2024年入学

文句のつけようがないです。ただ、やっぱり私学なのでお金はちょこちょこ出ていきます。ただし、学校は同レベルの他校と比べて、自分たちの良さをアピールするのが大変下手くそです。
子どもにとっては、多少不自由な部分も残されており、ちょうど良いと感じる。
聞いたことがないし、みんなそんなことはレベルの低い人間のやることだと理解している
駒サポという、OBから教えてもらう制度があるが、勉強をあまりしない人たちの溜まり場である
今年、いよいよ全中サッカーでベスト4に入るという奇跡をおこした。
あらゆる強豪を薙ぎ倒したのは圧巻だった。
まだまだ不十分だが、もちろん素晴らしい実績ではある。学校から近いだけに、みんな東京大学という意識は強く持っている
それぞれ施設は古いがしっかりと備えている。プールも温水プール。特に理科室などは充実している
隣が機動隊があるので、圧倒的治安の良さ。
また、数年前から大橋病院の敷地内を通れるようになったため、10分以内に到着。利便性が向上した。
単純にカッコ良い。
息子が入学して制服に袖を通したときに感動した
>> 私立