日当山中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (鹿児島県内6位)

JR肥薩線(吉松~隼人) 日当山

日当山中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなし、先生は校区外から車で通勤するため地元密着の先生が少ない、サラリーマン的な先生が多い

習熟度に応じた学習対応が少なく、可もなく不可もなし、優秀な生徒は進学塾で補習しており進学校と言われる高校への進学も多い

地元の公立高校、鹿児島市内の進学校の5%枠で進学する生徒も居るが、そのような生徒はほとんどが学校以外の塾を利用している

地元に住む先生はほとんどいないため、サラリーマン的な印象を受ける、横に小学校があるが小学校の先生は体育祭とか顔を出していた

更衣室等の設備が遅れており、また学校全体が古くなってきている、更新時期に近づいているが対応が遅れている

車の送り迎えが多いが駐車場がほとんどなく対応が後手に回っている、駅から遠いのも難点である

部活は一生懸命な部分を感じる、ただ勝利一辺倒ではなく部活の楽しさを生徒に伝えて欲しい

いじめは生徒間では話があるが、統計では少ないのでは、何処もそうだけど先生の評価に繋がるから表面化しないだけでは

余り良くない、特に黒、紺系は冬季は暗い中に埋没するため危険と感じる

地元の学校で他に選択肢はほとんどない

国分後攻

成績に応じて進学先が決まる

楽しい学校

2015/03/18

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
県内でも結構有名で、先生も良い先生が集まった、勉強、部活とも結構熱心にとりくむ所

地元の公立高校、鹿児島市内の有名な進学校(公立高校の5%枠、県外からも生徒が集まる私立高校)に合格

周囲に、公立高校、私立高校と進学の選択肢が多くキメの細かな進路指導

部活の顧問の先生方は、日曜日等も休み返上で対応しておりありがたい

交番に近く、また父兄会の有志による朝夕の見回り、パトロールもある

大会等の勝ち負けだけでなく、何かに打ち込む、努力することの大切さ

以前は、少し荒れたこともあったが、学校と父兄が連携して対応する

少しダサイ、一昔前の制服、冬の夕方は闇と同じ黒

地元からは通学しやすい

地元の公立高校

地元の進学校

日当山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
部活に熱心な先生が多い、交通の便が良いため自動車通勤の先生が多いため、昔みたいに教職員住宅に居住して近隣住民とも接触がある先生が居なくなった

進学校と称される高校の合格者が例年一定数はいる、年によりばらつきがあるが、一定の水準以上の成果は達成していると思う

姶良地区は、地元ならびに通学範囲に多様な高校があり、教育環境としては良いと思う

厳しい先生が必要で、年配の再雇用で生活指導等を担当頂いている、若い先生は親しみは保てるが厳しさは少し難しいのでは

派出所が近く、また父兄の朝の交通立ち歩哨も制度化されており、治安、地域の見守りは行き届いていると思う

スポーツ大会等で結果を残す以上に、努力の大切さを教える事が大事と思う

昔は歓楽街的な環境に近いため、ぐれたりした子供が目立つ時期があったが、時代の流れで飲み屋街が廃れて、その筋の人たちもほとんど居なくなった

制服は正直言ってダサイ、ただダサイ以上に交通安全を考えたら冬の夕暮れ時を考えた制服の色、安全対策、反射材等を検討して欲しい

地域的なまとまりが良いため、楽しい学生生活が送れる

長男は加治木高校、長女は国分高校

成績ならびに進学先の雰囲気、親の出身高校

2009年度

部活動が盛ん

2014/08/07

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
熱心な先生が多い、周囲に自然が結構のっており学校の横を川が流れている、6月の鮎の解禁、鮎の採取と県内のその他河川へ供給してる

学区の一流と言われる進学校へ進学する生徒数が一定で安定している、中には鹿児島市内の進学校へ5%枠の進学生もいる

熱心な先生が多いと思う、日曜日等の部活指導を父兄会と力を合わせて取り組んでいる、進学対応も良いと感じる

校舎がコンクリート造りで夏は結構暑い、学校の周りが宅地化したため通風等が以前居比べて弱くなった

バス路線は近いが駅から遠いため、遠距離の集落の子供は父兄の送り迎えが多い、2km以上は自転車通学である

都市部の近くで希薄な人間関係が原因では、温泉街が近く大人社会の悪い面の縮図的な側面がある

ありきたりの制服、個性がないけど公立だからそれで良いのでは

自宅から通学圏に該当

【利用した塾・家庭教師】
特にない

【利用していた参考書・出版社】
特にない

【どのような入試対策をしていたか】
公立だから特にない、周囲と同じように進学

地元の高校に進学

地区1番の進学校

鹿児島県の評判ランキング

日当山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています