みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  日当山中学校   >>  口コミ

日当山中学校
(ひなたやまちゅうがっこう)

鹿児島県 霧島市 / 日当山駅 /公立 / 共学

日当山中学校 口コミ

(6) 鹿児島県内24 / 51校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      県内でも結構有名で、先生も良い先生が集まった、勉強、部活とも結構熱心にとりくむ所
      以前は、少し荒れたこともあったが、学校と父兄が連携して対応する
      地元の公立高校、鹿児島市内の有名な進学校(公立高校の5%枠、県外からも生徒が集まる私立高校)に合格
      大会等の勝ち負けだけでなく、何かに打ち込む、努力することの大切さ
      周囲に、公立高校、私立高校と進学の選択肢が多くキメの細かな進路指導
      交番に近く、また父兄会の有志による朝夕の見回り、パトロールもある
      少しダサイ、一昔前の制服、冬の夕方は闇と同じ黒
      部活の顧問の先生方は、日曜日等も休み返上で対応しておりありがたい
      地元からは通学しやすい
      地元の公立高校
      地元の進学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      部活に熱心な先生が多い、交通の便が良いため自動車通勤の先生が多いため、昔みたいに教職員住宅に居住して近隣住民とも接触がある先生が居なくなった
      昔は歓楽街的な環境に近いため、ぐれたりした子供が目立つ時期があったが、時代の流れで飲み屋街が廃れて、その筋の人たちもほとんど居なくなった
      進学校と称される高校の合格者が例年一定数はいる、年によりばらつきがあるが、一定の水準以上の成果は達成していると思う
      スポーツ大会等で結果を残す以上に、努力の大切さを教える事が大事と思う
      姶良地区は、地元ならびに通学範囲に多様な高校があり、教育環境としては良いと思う
      派出所が近く、また父兄の朝の交通立ち歩哨も制度化されており、治安、地域の見守りは行き届いていると思う
      制服は正直言ってダサイ、ただダサイ以上に交通安全を考えたら冬の夕暮れ時を考えた制服の色、安全対策、反射材等を検討して欲しい
      厳しい先生が必要で、年配の再雇用で生活指導等を担当頂いている、若い先生は親しみは保てるが厳しさは少し難しいのでは
      地域的なまとまりが良いため、楽しい学生生活が送れる
      長男は加治木高校、長女は国分高校
      成績ならびに進学先の雰囲気、親の出身高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも田舎の学校、都市化されている部分と田舎の考えを引きずっている部分が混在している。
      どこも似たり寄ったりの校則と思われる、今の子供の実生活に見合った内容か少し疑問がある。
      いじめは表面化しないだけで結構あると思われる、企業関係者の子供ともともと地元の家庭の子供はあまりうまく融合しないと思う。
      小学校からの持ち上がりがほとんどだが、小学校で成績が優秀な子供は鹿児島市内の有名私立に進学する。
      文科系、運動系の部活動はいくつもあるが県大会等で優秀な成績を収めてことがあまりない。
      効率の合格率もそこそこ、進学校にもそこそこ進むけど成績で振り分けるため高校入学後の退学・転学等も少なからずある。
      学校のグラウンドが狭い、教職員のほとんどが自動車通勤のため中庭等が駐車場でほぼつぶれている。
      私立の制服は、制服の個性、可愛らしさで売りとなっているが公立はこんなものかな。
      地域制で進学先が制約されるため。
      個人の勝間先生の進学舎
      塾の自作の勉強用資料
      地域の公立の進学校
      地域では有名な公立の進学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも無ければ悪くも無い、特徴が不鮮明で部活もそこそこ頑張ってる、進路もある程度の進学校に合格するが、これといった特徴が無い。
      他の校則を細かに知らない事もあるが、良くも無く悪くも無くでは、自分たちの頃は【耕耘機を運転しない】の項目があった。
      昔からいじめは無くならないし、かといって暴力事件等も無いけど和気藹々の雰囲気でも無い。
      周辺に小規模な進学塾、個人経営の進学塾、チェーン経営の進学塾等学習環境はある程度揃っている。
      部活はそこそこ盛んで日曜日等は試合、遠征と活動するが県内で成績の良い部活が少ない。
      進学校にもある程度の合格者を出すが進学先を途中でドロップアウトする事例も散見される。
      先生達が自動車通勤するために学内の一部が駐車場となるため、せせこましさが感じられる。
      可愛くも無く駄作も無く、普通かな、私立は制服の可愛さで入学者を確保する側面があるが公立はそこまで頑張らなくても。
      地域制があるため、公立は制約される。
      勝間進学舎
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で独自の参考書。
      国分高校
      自宅から通える範囲で合格する確率が高い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もなし、先生は校区外から車で通勤するため地元密着の先生が少ない、サラリーマン的な先生が多い
      いじめは生徒間では話があるが、統計では少ないのでは、何処もそうだけど先生の評価に繋がるから表面化しないだけでは
      習熟度に応じた学習対応が少なく、可もなく不可もなし、優秀な生徒は進学塾で補習しており進学校と言われる高校への進学も多い
      部活は一生懸命な部分を感じる、ただ勝利一辺倒ではなく部活の楽しさを生徒に伝えて欲しい
      地元の公立高校、鹿児島市内の進学校の5%枠で進学する生徒も居るが、そのような生徒はほとんどが学校以外の塾を利用している
      更衣室等の設備が遅れており、また学校全体が古くなってきている、更新時期に近づいているが対応が遅れている
      車の送り迎えが多いが駐車場がほとんどなく対応が後手に回っている、駅から遠いのも難点である
      余り良くない、特に黒、紺系は冬季は暗い中に埋没するため危険と感じる
      地元に住む先生はほとんどいないため、サラリーマン的な印象を受ける、横に小学校があるが小学校の先生は体育祭とか顔を出していた
      地元の学校で他に選択肢はほとんどない
      国分後攻
      成績に応じて進学先が決まる

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      熱心な先生が多い、周囲に自然が結構のっており学校の横を川が流れている、6月の鮎の解禁、鮎の採取と県内のその他河川へ供給してる
      学区の一流と言われる進学校へ進学する生徒数が一定で安定している、中には鹿児島市内の進学校へ5%枠の進学生もいる
      校舎がコンクリート造りで夏は結構暑い、学校の周りが宅地化したため通風等が以前居比べて弱くなった
      バス路線は近いが駅から遠いため、遠距離の集落の子供は父兄の送り迎えが多い、2km以上は自転車通学である
      ありきたりの制服、個性がないけど公立だからそれで良いのでは
      熱心な先生が多いと思う、日曜日等の部活指導を父兄会と力を合わせて取り組んでいる、進学対応も良いと感じる
      自宅から通学圏に該当
      特にない
      特にない
      公立だから特にない、周囲と同じように進学
      地元の高校に進学
      地区1番の進学校