>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

田舎の学校なので、校庭が広かったり体育館は実質2つ使えていたり、運動施設は充実しています。1つの小学校から持ち上がりなので、いじめもなくみんな仲良しです。学習面・部活動のランクは下のほうだと思います。
近隣の学校と比べるとテストの平均点等は低いほうです。公文はありますが、本格的な塾は隣町以降にしかないので、親の送迎が必要です。夏休みの学習支援等もありますが、OBの大学生等に頼っているのでそれで学力向上は難しいと思います。
ほとんどのメンバーが小さいころから一緒なのでいじめはほとんどありませんが、不登校の子は学年に1人くらいはいます。
生徒数が少ないので東北大会は滅多に出場できませんが、スポ少のあるバレー部・野球部は県大会に数年に1度は出場しています。強い部には熱い顧問が就くことが多いので土日は練習試合が多いです。
学校自体のレベルが低いのであまり偏差値の高い高校へは進学していません。交通の便もよくないので、親の送迎ができないとレベルの低い近隣の高校へしか進学できません。
学校付近の通学路は人目のないルートなので暗くなると不安です。たまに熊も出ます。ほぼ自転車通学ですが、村民バスがあるので登下校には問題ありません。
中学生としては一般的かと思います。女子のハイソックスが禁止なので冬は寒そうです。
クラス数が少ないので先生も少ないです。どの先生も大衡中学校は気に入っていただいているようです。

保護者 / 2014年入学

子供が家へ帰ってくる時間がほぼ同じなので、規則正しい生活を遅れている基礎k正しい生活をおくれるということは子供の成長の妨げにならない
いじめについては何にも話は聞かないが、不登校生徒が何人かいると聞いている
学校側がテスト前に追加授業を開催してくれている。自主参加らしいが自主性が身に付く
飛ばず泣かずの成績だがわが子も含め活き活きと部活を楽しんでる
近くに高校がないので卒業後の進路については悩まされると思う。遠くの高校へ通うことになりそう
街灯が少ないため、日暮れが早い時間帯は帰り道が気になるけど我が家はまだましなほう
体操服の高さに驚いたがブランド物の体操服だったしかし、速乾性があり選択には助かっている
まず、いじめの話を聞かないので、先生方の地道な努力がいじめのない学校を作り上げていると思う
選ぶことが出来ないのでしぼうどうきはない

保護者 / 2012年入学

生徒たちが自分から進んで、学校生活を送るために何かを考えさせて先生方がフォローしてくれました。
特には、聞こえてきませんでした。気の合った友達といることが多いようです。
個人、個人が学習することを第一にして、きちんと勉強する姿勢があったと思います。
強い部、弱い部、その年ごとに違うようですが、楽しく活動しているとおもいます。
自分が入りたい学校を優先に考えて、高校を決めていく進学方式でした。
小学校とも近いし、近くにスーパーがあり、安全性は高いとおもいます。
昔から、デザインはかわっていません。男子は、学ラン。女子は、セーラー服です。
どの先生も、生徒の性格などをよく見てくださる方ばかりそろっているとおもいます。
私立高校
子供が望んだので。

保護者 / 2013年入学

比較的勉強のレベルが高いので、レベルの高い高校へ進学できる。また、精神が鍛えられる。
いじめがあるとは、特にあまり聞いたことはありません。トラブルもないようです。
宿題が多く、勉強に取り組む姿勢を作り出している。先生の教え方も良く、覚えやすい。
文武両道を目指している学校です。各部活動の実績は、全国大会出場もあり、活気があります。
希望する学校への合格率が高いようです。また、その後の進学率も高いようです。
アクセスはよいですが、町中なので、車が多く多少危険なところはあります。
男子はブレザー、女子は、昔ながらのセーラー服です。あまり新しさはないようです。
いまどきの生徒たちを正しい道へ指導をされていてとても感謝しています。
勉強がよくできて、評価が高い学校だから。

保護者 / 2012年入学

学習は自主性を養う科目があり、仲間と楽しく勉強できた。修学旅行や宿泊研修では生徒の意見を取り入れてくれた。
いじめについては良く分かりません。影でいじめはあると思いますが目だった問題などはありません。なぜか引きこもりになる生徒は数名いる。
勉強については、学年全体の平均点数が良くなく、授業より塾を主体にしているところがあった。
部活動も学年によって強いスポーツや弱いスポーツが分かれ、伝統ある自慢できる種目がすくない。顧問や先生自体の指導レベルが低い。
成績は個人の能力が大きく左右し、学校側のフォローが少なかった。塾に頼ってしまっている風習がある。
ほぼ、徒歩での通学となるがバスも一部で使用できる。自転車は全面禁止のためかなり不便である。
制服については学校指定の制服でブレザー着用です。かっこよさなどは特に無く、平凡な制服です。
個人への対応方法が違い、性格か人見知りなのか分からないところがある。
城南高校
この高校への入学が多いため

保護者 / 2014年入学

授業だけでなく,部活動にも熱心に取り組んでおり,部活動では集中力やねばり強さ,仲間の大切さ等,社会性を学んだと思います。
小さなものはあるようですが,先生に相談するときちんと対応してくれると感じます。
総合的な学習で,地元の企業での職場体験をするなど,将来の進路のヒントになることをしています。
全生徒が,3年間必ずなにがしかの部に所属するようになっており,運動部は総合体育大会が終わるまで,文化部も各種コンクール等が終わるまでは引退せずに頑張ります。
殆どの生徒が公立高校への進学をしており,3割程度の生徒が地元でも進学率の高い高校へ合格していました。
市内でも高台に位置しているため,震災の際には長期間避難所になるなどしました。耐震工事をする前に震災が起こったものの,大きな被害はありませんでした。現在,大規模な耐震工事を実施中です。
高台にあるため,多くの生徒が登校の際に坂を上ることになります。最寄り駅からはさほど遠くはありませんが,学校に行くには坂を上らなければなりません。
指定されている制服は30年以上変更がなされていません。特に派手でもなく,かといって古さを感じるものでもないです。
校長先生が各生徒の個性を大事に考えており,かつ,ユーモア精神をもつ方で,その下で各先生が生徒の指導に当たっているので,生徒と先生の対立などはありません。
公立中学であり学区制のため選択の余地はない

保護者 / 2013年入学

大らかな先生が多く生徒達も大らかさがあり、自主性を育むことができると思います 先生と生徒がとてもよい関係で生活できていると思います
とくに目立ったいじめがあるという話しは聞きません不登校の生徒も少ないと思います
テスト後の各自の補修も宿題という形でサポートしてくれていると感じる
多くの生徒が部活動に取り組み、成績を残しています特に合唱にはとても熱心です
進学校に進む生徒が多いと思います 優秀な学校へ進学を目指す生徒が多いと感じました
建物は歴史があり古いですが、校内は圧迫感もなく、屋上にプールがあります
最寄駅からは徒歩圏内であり、アクセスは便利です逆に駐車場や送り迎えに適した場所はありません
落ち着いたデザインの制服で男女ともにネクタイとリボンで学年の色分がされています 夏にはクールビズも生徒会の案で実施されています
生徒達が親近感をもって接する事ができる先生方が多いと思います

保護者 / 2010年入学

自分の子供たちは特にトラブルもなく卒業できたので,この評価とした。全体のことはわからない。
いじめは見たことがない。不登校になった子どもの話を自分の子どもから聞いたことはある。
先生の能力は普通。意識の高い親が,学区外から入学させるので,自然と意識の高い学習環境が形成され,それが子どもたちの意欲を高める結果になっているのかもしれない。
部活動は,他の学校と同じく,顧問の先生の指導によりかわるので,何ともいえない。吹奏楽の活躍が,長年華々しいので大所帯となっている。
常に40%弱がナンバースクールへ進学するが,学区外から通学している意識の高い親の子どもがほとんどなので,先生の指導や学校は関係ないと思う。そのような子は通塾しているので。
旧校舎には天文台などもあったが,立替てからは普通の学校となってしまった。土地の関係か(狭いので)教室のとり方に難があるように思える。
バス停,地下鉄駅と近接しており,利便性が良い。自転車通学は,以前事故があって以来,禁止となっていた。
これという特徴のない制服で,もっと差別化するか自由化してほしかった。
所詮公務員なので,期待しないほうが良い。兄と弟で5歳違うが,校長先生の手腕で人集めをしているらしく,兄のときより弟のときのほうが各段に質が下がっていた。

保護者 / 2011年入学

勉学の精神を教えてもらいました。カトリックの精神にもとずき、「自主・自立」の精神をおしえてもらったと思います。
生徒の学習意欲が高く、そのための施設や環境が整っています。生徒はお互いに助け合って解決していっているようです。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。中には放送部など、全国大会にまでいけるレベルの部活動もあります。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。そしてその多くの生徒が大学進学を目指します。
紫山校舎は施設が大変に充実しており、遠隔地からの生徒は、寮もあり、勉強するのに差支えがありません。
アクセスは泉中央駅からバスで30分と遠いのですが、スクールバスも塩釜市や多賀城市までもあり、快適です。
とてもかわいらしいセーラー服で、上品なお嬢さんという印象です。この制服のために入学した、というお子さんもいます。
先生方は総じて教育熱心、レベルが高いです。生徒を良くしようと本当に熱心に教える先生も降り父兄からも信頼が高いです。

保護者 / 2013年入学

マンモス校の為、メリットデメリットはそれぞれありますが、特に問題もなく子供が過ごせているという事は、メリットの方が割合が強いと私は思っています。
生徒が多く先生方の目が行き届かないのでは?と思いがちですが意外に何もなく、生徒たちは伸び伸びと生活しています。
先生方ひとりひとりが熱意を持って教育に携わっていることが感じ取れますので、目も行き届いていると思います。
ほとんどの部活が毎年良い成績を残しています。区内でも強豪校として名が知れていると思います。
卒業後はほとんどの生徒が地元の公立高校に進学する等、地元に根付いていると思います。
息子の父親も祖父も卒業生です。昔からずっと伝統のある中学校として有名です。
生徒は自転車と徒歩です。行事の際も最寄り駅から徒歩3分程ですので便は大変良いです。
緑のブレザーは少し目立ちますが、個性的と言えば個性的なので、良いのではないでしょうか。
先生方ひとりひとりが熱意を持って教育に携わっていることが感じ取れます。部活もそれぞれが良い成績を残しています。
>> 宮城県