みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  大衡中学校   >>  口コミ

大衡中学校
(おおひらちゅうがっこう)

宮城県 黒川郡大衡村 / 西古川駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

口コミ:★★★★★

大衡中学校 口コミ

(4) 宮城県内3 / 121校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的にはスゴく通いやすいいい学校だとおもいます。勉強にかんしては塾などにたよる部分も若干感じられましたが、それほどわるくないとおもいます。
      普通に良かったと思います。特におかしなところもないし、こうそくはいたってふつうでした。みんなまんぞくしてました。
      ふつうかなとおもいます。多少はやっぱりありましたね。あまり強烈なのはなかったけど。
      学校の設備や機材などとても充実しています。学校もきれいだしかんきょうはいいほうだと。
      部活動なんけはそんなにめだって強かったりはしなかったです。運動部はたくさんあるけど。
      地元の学校に進学するひとはおおいと思います。勉強はわりと出来るひとが多いかな。。
      体育館いがいに講堂が合ったり、部活動での備品や部室も立派なのがたくさんあります。
      治安にかんしてはスゴくいおとおもいます。昔は荒れてりしてたけどいまはだいぶおちついてます。
      可愛いし清潔感のある制服です。
      のんびりした子供がおおいようにおもおます。
      この学校に通ったりゆうは地元どからです。うちから一番ちかい学校なので。
      近くの県立高校に進学しました。
      うちから一番ちかい学校なので。

卒業生 / 2015年入学
    2020年09月投稿
      地域の方々と交流しながら自然とふれあうことが出来ます! 黒川郡内で1番設備がいい学校です!人数が全学年合わせて200人程度ですが、人が少ない分、たくさんの人とコミュニケーションを取ることができます!
      至って普通!厳しいことは全くないです!ただスカートの丈が長いかな~って思います。でも中学って膝下だよね笑
      多少のいじめはありますが先生方が手厚くサポート(?)してくれます!
      長期休みなどに学校で課外講習などがありました!講師の方が勉強を教えに来て下さるのでとても助かりました!
      運動部の活躍が素晴らしいと思います!特に野球部、バレー部が強いと思います!!
      地元の高校に進学する生徒が多いですが、中にはより上の高校に進学する生徒も多いです!
      施設&設備は凄く良い!各教室、職員室、保健室、特別教室の全ての教室にエアコンが付いている!とても快適に過ごせて勉強に集中出来る!
      不審者などは少ないです。ですが、クマが多く出現します!お気を付けて!
      緑っぽくて至って普通!靴下は絶対に白じゃなきゃダメです!
      チラホラと外国から来た方がいらっしゃいます!その方々には日本語指導や担当の先生がずっと着いていてくれるので安心して生活できると思います!
      地元から1番近かったので大衡中学校を選びました!スクールバスも出ているのですごく便利でした!
      黒川郡内の高校です!
      将来の夢について専門的に学べるからです!今は将来の夢を叶えるべく、高校で必死に勉強をしています!

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      村ならではの、のどかでゆったりとした感じの学校。ほとんどが保育園・幼稚園からの顔見知りで親同士も同じ。スポ少のある部活に入ると、応援で週末の練習試合等が楽しみ。親同士の交流もあるので、すごく仲良くなれる。逆にほとんど同じメンバーというので、競争心はあまりない。
      小さいころからの友達なので、いじめはほとんど聞かない。不登校や素行の悪くなる生徒はいても、子供同士では暖かく接することができている。
      全体的に成績(他校に比べての点数)は下のほうだと思う。ちゃんとした塾が一番近くて隣町なので、送迎が必要で不便。
      田舎なので広さは十分。広い校庭を生かして、サッカー部があってもいいかも。冷房完備で夏は快適。
      村営のバスはあるが、部活等で遅くなると送迎が必要。小さな村なので特に不便さはないと思う。
      いいと思います。他行からの評判もいいです。
      入れ替わりのサイクルが早いと思う。小さい学校なので先生の数が少ないせいだとは思うが…。素行の悪い生徒に対する対応はもう少し考えてほしい。講師じゃなく、本採用の先生をもっと増やしてほしい。
      学区内の公立中学校なので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はありませんでした
    投稿者ID:41934

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      田舎の学校なので、校庭が広かったり体育館は実質2つ使えていたり、運動施設は充実しています。1つの小学校から持ち上がりなので、いじめもなくみんな仲良しです。学習面・部活動のランクは下のほうだと思います。
      ほとんどのメンバーが小さいころから一緒なのでいじめはほとんどありませんが、不登校の子は学年に1人くらいはいます。
      近隣の学校と比べるとテストの平均点等は低いほうです。公文はありますが、本格的な塾は隣町以降にしかないので、親の送迎が必要です。夏休みの学習支援等もありますが、OBの大学生等に頼っているのでそれで学力向上は難しいと思います。
      生徒数が少ないので東北大会は滅多に出場できませんが、スポ少のあるバレー部・野球部は県大会に数年に1度は出場しています。強い部には熱い顧問が就くことが多いので土日は練習試合が多いです。
      学校自体のレベルが低いのであまり偏差値の高い高校へは進学していません。交通の便もよくないので、親の送迎ができないとレベルの低い近隣の高校へしか進学できません。
      学校付近の通学路は人目のないルートなので暗くなると不安です。たまに熊も出ます。ほぼ自転車通学ですが、村民バスがあるので登下校には問題ありません。
      中学生としては一般的かと思います。女子のハイソックスが禁止なので冬は寒そうです。
      クラス数が少ないので先生も少ないです。どの先生も大衡中学校は気に入っていただいているようです。
      公立なので。学区内なので。
      仙台商業高校
      就職希望だし、進学もできるので。施設が充実しているので。