みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  大衡中学校   >>  口コミ

大衡中学校
(おおひらちゅうがっこう)

宮城県 黒川郡大衡村 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      田舎の学校なので、校庭が広かったり体育館は実質2つ使えていたり、運動施設は充実しています。1つの小学校から持ち上がりなので、いじめもなくみんな仲良しです。学習面・部活動のランクは下のほうだと思います。
      近隣の学校と比べるとテストの平均点等は低いほうです。公文はありますが、本格的な塾は隣町以降にしかないので、親の送迎が必要です。夏休みの学習支援等もありますが、OBの大学生等に頼っているのでそれで学力向上は難しいと思います。
      学校自体のレベルが低いのであまり偏差値の高い高校へは進学していません。交通の便もよくないので、親の送迎ができないとレベルの低い近隣の高校へしか進学できません。
      クラス数が少ないので先生も少ないです。どの先生も大衡中学校は気に入っていただいているようです。
      学校付近の通学路は人目のないルートなので暗くなると不安です。たまに熊も出ます。ほぼ自転車通学ですが、村民バスがあるので登下校には問題ありません。
      生徒数が少ないので東北大会は滅多に出場できませんが、スポ少のあるバレー部・野球部は県大会に数年に1度は出場しています。強い部には熱い顧問が就くことが多いので土日は練習試合が多いです。
      ほとんどのメンバーが小さいころから一緒なのでいじめはほとんどありませんが、不登校の子は学年に1人くらいはいます。
      中学生としては一般的かと思います。女子のハイソックスが禁止なので冬は寒そうです。
      公立なので。学区内なので。
      仙台商業高校
      就職希望だし、進学もできるので。施設が充実しているので。

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      村ならではの、のどかでゆったりとした感じの学校。ほとんどが保育園・幼稚園からの顔見知りで親同士も同じ。スポ少のある部活に入ると、応援で週末の練習試合等が楽しみ。親同士の交流もあるので、すごく仲良くなれる。逆にほとんど同じメンバーというので、競争心はあまりない。
      全体的に成績(他校に比べての点数)は下のほうだと思う。ちゃんとした塾が一番近くて隣町なので、送迎が必要で不便。
      入れ替わりのサイクルが早いと思う。小さい学校なので先生の数が少ないせいだとは思うが…。素行の悪い生徒に対する対応はもう少し考えてほしい。講師じゃなく、本採用の先生をもっと増やしてほしい。
      田舎なので広さは十分。広い校庭を生かして、サッカー部があってもいいかも。冷房完備で夏は快適。
      村営のバスはあるが、部活等で遅くなると送迎が必要。小さな村なので特に不便さはないと思う。
      小さいころからの友達なので、いじめはほとんど聞かない。不登校や素行の悪くなる生徒はいても、子供同士では暖かく接することができている。
      いいと思います。他行からの評判もいいです。
      学区内の公立中学校なので。
      入試はありませんでした