>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

いろいろな子が多いと思うので、問題が多々見受けられる気がします。
校則はスカートは短すぎたらだめとかきちんと決まってはいます。
いじめはよくわかりませんが、あるようなことを耳にしたことがあります。
乱れた学習状態のときも、あるようなことを耳にしたことがあります。
クラブは、いろいろあって、それぞれ活気があって頑張っているのではないでしょうか。
公立なので、周りと一緒だと思うのですが、先生も頑張ってもらいたいです。
体育館や校庭は、普通何にできていると思います。図書館は隅で狭い気がしました。
制服は男子は学ランで、女子はワンピース形式のストレイトなスカートものです。
まだわかりません
まだわかりません

保護者 / 2013年入学

校長が変わってから教育熱心という言葉をつかえなくなりました。まえの校長は頑張っておられましたが、今の校長はすべて人任せで無責任です。
とくにひどいいじめは聞いてませんが、少なからずあるようです。
普通です。ありきたりなどこにでもあるような学校です。特に補修をするわけではなくただ卒業させているだけです。
数名の生徒が市大会・県大会に進み決して優秀ではありませんが楽しく神庭っているようです。
私立公立含めてほとんどすべての生徒が進学しますが、高校ではあまり学校の評判がよくないようです。
後者は親子二世代で通う校舎で通った学校なので新しくはありませんが新校舎も建設され大きな学校です。
5校区から集まってくる学校なのでアクセスが良いとは言えませんが不便ではありません。
詰襟学生服で少し古風ですが最近では黒い学生服も珍しくなってきたので良いと思います。
毎年、1/4程度の先生が転任し学校に愛着が持てるのだろうかと心配になります。もちろん、評判もよく良い先生もたくさんいます。
たくさんの生徒がおりたくさんの友達ができます。

保護者 / 2012年入学

在校生 / 2023年入学

先生がクソすぎます!
メンタル弱い人はこの学校絶対辞めといた方がいいです。
何回か理不尽なことで怒られたこともあります。
すぐ別室指導入ります。
私達が入学した年に校則が少し緩くなりました。
制服にタイツやレギンスは良いくせに体操服にタイツ、レギンスはダメという生徒手帳にも書かれていない校則があり、それについて注意をされたこともあります。(注意するぐらいだったら体育科からも連絡とかして欲しいですけどね)
眉やまつ毛に手を加えないという校則があります。
眉を剃りすぎると注意を受け、朝に職員室により眉毛を描かないといけません。
化粧禁止のくせに職員室で眉毛描くのはいいんすね笑
特にそういったことは聞いたことがないです。
たまに別室指導されているところは見たことがあるますけど
月に1度学びのラボがあり、放課後に1時間ほど残って受けたい科目の授業を受けるような感じのものがあります。
意欲のある人しか行きません。
種類は普通です。
珍しい部活といっても、情報科学部や剣道部ぐらいでしょうか。
吹奏楽、野球、卓球に関しては強豪校だと思っています。
その他の部活も弱いわけではないです。
たまに優勝勝ち取ってくるぐらいだと思います。
サッカーは代替わりしてから弱くなっていると思います。
なんとも言えないですね。
学力がある人は、広大附、基町、舟入、県広、呉高専など行っていますが、学力がない人は、桜ヶ丘、瀬戸内など行ってます。
五分五分といった感じです。
割と綺麗だと思います。
冷水機(給水機)があるのはとてもいいと思います。
体育祭の練習や部活などで便利だなと感じました。
治安は割といいです。
アクセスはあまり良くないと思います。
駅も少し遠いですし、お店も近くにはあまりありません。
ダサくないとは思います。
女子でもネクタイが付けられるというのはポイント高いと思います。
男子
冬服=シャツ、制服、ズボン、ネクタイ、ベルト
夏服=夏用ポロシャツ、ズボン、ベルト
女子
冬服=ブラウス、制服、スカート、リボン(スラックス、ネクタイ、ベルト〇)
夏服=夏用ポロシャツ、スカート(スラックス、ベルト〇)
夏用のポロシャツは男女とも同じです。
ズボン、スカート、スラックスには夏用、冬用があります。
スカートにネクタイ〇
スラックスにリボン〇

在校生 / 2022年入学

女子のスカート膝下5センチ、ツーブロ禁止、お団子禁止、触覚禁止、前髪が目にかかったら切らないといけない、キーホルダー1個まで、塩分チャージ持ってきたらだめなどの校則がありますがしていても厳しい指導などはありません、軽く注意されるくらいです^^
少ないと思います、不登校の子はいますがいじめが原因では無いと思います、ていうか聞いたことがありません、
テスト前になるとほとんどの教科自習になりますし、テスト期間には放課後に自習室が解放されます、テスト期間以外には毎週水曜日におじさんおばさん達が教えに来てくれます
部活動の数が少ないです!なので部活に入っていない人か結構多いと思います、入っていても幽霊部員の人がいます。部活に入っている人はテニス部以外あまり上下関係が厳しいイメージはないです!特にバスケ部は先輩後輩で遊びに行ったり休憩時間も話したりしているのをよくみます!実績は男バスが区で3位?くらいです他は区で最下位です^^
普通です!数学は実績が良いみたいです、それぞれレベルが違うので頭のいい生徒が他の生徒に教えるなどのことも結構ありますし班活動が多いので結構意見が交友されたりできます、何故か分からないけど安芸南高校に行く生徒が多いです
汚いです、謎にトイレのドア一つだけ綺麗です、体育館の屋根はすぐ修理されていたのに階段やトイレはまだまだです、
坂!!!1年生の頃は40分くらいかけて中学校に行っていましたが3年生になると20分くらいで行けるようになります、ただし汗だくです、タオルは必須アイテムです^^鹿、猿、イノシシ動物は結構学校に来ます!鹿はしょっちゅう学校に来るので放送すらされませんが猿やイノシシは放送がありました、カメムシ、毛虫、ゴキブリ、蜂などがいるのは日常茶飯事、虫を見ても大丈夫になれる人はなれます
だっさい!!!ベルトを忘れたらマジで終わり!ブレザーはまあまあだと思う!

在校生 / 2022年入学

校則に対してうるさいのといじめ隠蔽するのが有り得ないと思います
学校全体の印象だけでなく生徒の気持ちも考えてほしいです
良い先生も居ますがお気に入りの生徒をひいきする先生も居ます。
ほんとに不満しかないです
スマホ、お菓子ダメはもちろんそれだけで部停になります。
いじめなどの証拠も録音出来ません
なのに証拠が無いからと隠蔽します
学年によります
そこだけはまあまあだと思います
テスト悪くても提出物や授業態度でカバー出来ますし、分かりにくい先生も居ますが質問教室などもあり教えてくれます
私の部は雰囲気いいです
みんな楽しく部活してます
陸上部は県大会に出たりしてます
学力は平均くらいです
進路実績は分かりませんが多分そこそこだと思います
校舎は冬寒いし窓がないため雨の日の次の日は大変です
でも私はそこまで不満ないです
坂の上なので朝はしんどいですが治安はそこそこだと思います
セーラー服なので普通って感じです

在校生 / 2020年入学

いいところは、制服を選べるところです。わるいところは、たまに虐めが起こります。また、空気読めないと、ヤバイです。
くるぶしまでの白い靴下でないと、怒られます。また、メイク、ピアス、髪を染めること、また、前髪が眉にかかることが禁止されています。
虐められても、あまり対処してくれません。また、教師も虐めのような言動を時々口にします。
3年ですが、なにも言ってもらえません。まだ、5月段階です。自習室があります。
よく解りません。でも、吹奏楽はアンサンブルで賞を取っていました。
よくも悪くもないとしか言いようがありません。自分もよく解りません。
施設は、問題なく使えます。でも、トイレに落書きがあります。
月に一回のペースで、生徒が問題をおこし、学校に連絡が入ります。治安はいいです。生徒が問題を起こさなければ、、、
冬服と夏服にわかれています。女子はズボンかスカートを選べます。また、男子は学ランです。でも、女子も男子も、冬服と夏服をいつでも着ていいようになってます。

卒業生 / 2019年入学

人間関係が酷すぎた 私のような人が増えないように願っています
校則は多様性に特化する取り組みか無い(在籍していた頃)と思う部分が多いので、今の時代息苦しい人には息苦しいと感じます
多いですね。私が在籍していた頃は大きな声で悪口を言っても、生徒自身が先生に訴えても話をただ聞くだけでした。真面目に話を聞いてくれないというか
強いていえばいじめをしていた生徒と私、先生3人とかいう意味のわからないメンバーで個室に入れられ、いじめの内容を1から話す→
いじめをしていた生徒はしていないと嘘をつく→
いじめをしていた生徒泣く→先生同情→お互い気をつけようね~
とかいう意味分からない無意味な時間を作り出しただけですね。
友達の言葉もありますし、証拠もあるのに。辛かったです
先生は期待しない方が身のためかと思います。
あと私自身気にするタイプで、理不尽な事で怒られたり等日々ストレスが積み重なっていたり、陰湿ないじめなどで頼れる人が居ませんでした。
先生は頼ることが出来ないので、親御さん方のサポートが重要かなと感じます。
カウンセラーの先生もいますが、合う合わないがあると思います。
昔のことなのでうろ覚えですが、カウンセリングの予約を取ると相談に乗ってくれる先生が居るようです。親御さん方も大丈夫らしいですよ。
部活を辞めることが出来ない(辞める=転部)なので、幽霊部員は普通に沢山居ます。
部によっては好成績を残していたり~です
普通くらいだと思います!
いじめの主犯格は良い高校に進んでいるので見る目はアレですが
普通ですね 体育館や武道場も綺麗です。山なのでプールはかなり汚いです
基本徒歩通学なのでキツイ人にはきついです。私は毎朝かなり歩いて登校していました。
青チェックが可愛いです

卒業生 / 2017年入学

先生達は、8:2であまり生徒から好かれる先生はいません。また、部活動の内容も決して良いものとは言えません。
特に厳しい物はありません。普通の学校と一緒です。ただ向陽三訓というものがあり、朝のHR、帰りのHR全校朝会の始めなど色々な所で毎回言わされるのがキツイです。
虐められる事はほとんどありませんが。否定しかしなかったり、必要ない言動をしている人は白い目で見られます。
良い先生は、分かりやすく優しいのですが、ひどい先生は差別や小さなミスで驚くほど叱ってきます。
試合に勝ってもたまたま勝ったから意味のない試合だと言われるのであまり良いとは言えません。雨がどれだけ降っても帰れない部活もあり、「部活にコロナは関係ない」と言って1時間の部活の所、1時間半雨の中練習しなければいけないので、部活表には12時まで部活と書いても2時まで部活をさせられるので表面上の言葉であって、結果的には適当な部活があります。
進路は普通の生活をしていれば、近くの高校なら何処でも行けます。学力は、平均値だと思います。
つい最近建て直したので、かなり綺麗で、体育館の床はマット?の様な素材で、怪我はしにくいです。
山の上にあるので、夏は熱中症で倒れるのか不安になる高低差です。
昭和デザインでオシャレとは言えません。

部活については、しっかりしていると思う。 何処も同じだと思うが 一部の生徒の生活態度がきになる。
校則については、 基本的に厳しくもなく緩くも無いと思う。
小さなトラブルは あるとは思いますが 目立つイジメというのは無い
たまに、授業中にとまることはあるみたいだが、勉強は 出来ているようである。
クラブ活動は成果が出ていると思う。 試合での勝ち負けよりも 練習を頑張ってるのを評価できる。
進学については、各家庭、本人で決めて行きたい所に行けば良いと思う
グランドが小さく、部活をする時に他のクラブ活動のスペースが少ししかなく、譲り合いながらやるしかない
自宅からの距離も離れすぎてないが、歩道等が狭い所があり。
普通だと思う。 値段も高すぎず安すぎず。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
家庭環境の違いからか? 色々な人がいる。
スポーツをやっていたから そのまま続けてやる為。
>> 広島県