みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県

塾ナビ

広島県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 2029件中 181-190件を表示
    近畿大学附属広島中学校東広島校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
    卒業生 / 2020年入学
      青春できるとは言えないし普通に公立行った方が進路も広がるし楽しいと思う、高校受験したくない人はいいかも
    • 学習環境
      補習とかはあるにはあるけど、ほとんどの人が塾行ってて学校はあまり利用してなかった記憶

• 男性卒業生
    加茂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      いじめがあり、校則もなんとも言えず、部活も真面目に取り組む者が少なく、勉強も出来る人と出来ない人の差が激しい。しかし、教員は評判が悪い人は少なく、教員の不祥事もないため、問題は無い。
    • 学習環境
      勉強が出来る人と出来ない人の差が激しく、分裂していため、テスト前になっても遊んでる人も多かったし、勉強している人もいたが、教科によって遊んでる人と勉強している人の差が変わるため、一緒に勉強するなどはなかった。

• 男性在校生
    美鈴が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      先生によって試験前に自習を多くとってくれる先生や、全く取らないが対策はする先生など、色々な先生がいる。
      小中交流を市でしているらしく、中学の先生が小学校に授業に行ったりしている。
      中には一部の生徒の意見だけを取り入れて授業をする先生などがいる。
      生徒会がしっかり機能しており、去年の生徒会では校則改善に向けて会議をしていた。
    • 学習環境
      月に幾つか放課後に任意の自主学習が用意されており、ボランティアで親の方々が実施している。試験対策や受験対策もしてくれている。

• 男性卒業生
    如水館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
    卒業生 / 2018年入学
      部活目的で入学するのはいいと思います。その一方で学校の理不尽さがもろに出るので、そういうのが嫌な人は入学はおすすめしません。いじめの対応や授業態度に対する注意などもそうですが、僕たちの代では、入学時に1番の目玉として紹介されていたシンガポールへの修学旅行が中止になったことが1番腹立たしい出来事になりました。本当は2年生で行く予定だったものを、1つ上の先輩達が行った際に英語でコミュニケーションが十分に取れなかったという理由で3年生に延期になりました。この時点で、なぜ先輩達と自分たちの学力を同じものだと考えているのか、シンガポールに行く目的の中にはネイティブスピーカーの方と話すことで英語スキルの上達ということがあるはずなのになぜ行く前の段階で高いレベルを求めるのか、という疑問が残ります。結局シンガポールへの旅行はコロナ蔓延で延期、中止になり、沖縄へ変更になりました。そして旅行2週間前に中止にするということが発表されました。元々は2年生の段階で行っていればよかったものを学校側が変更していけなかった上、その代替記念品は安物の置き時計でした。こういうことになりたくなければ入学はおすすめしません。
    • 学習環境
      放課後の補修や英検対策など、勉強に関してはまずまずだと思います。しかし数学に関しては他の教科と比べて劣っていると感じました。

• 男性在校生
    西条中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎が綺麗、部活が活発的なだけで他はあまり良くない。
      西条中学校は組曲西條という23年間受け継がれている伝統文化があり、それただの先生の自己満でやっているものである。毎週二時間組曲活動がありとても時間の無駄。楽しい部門もあるけど大半面白くない。そのせいで学校を休み人もいる。その影響で夏休みも他の学校よりも早い。三年生は受験生なのに10月まだやらされる。一部の先生はめんどくさいと言っている。
      先生の中でも、女子だけに優しくする人もいる。優しい先生もいるが大半おじおば先生が多い。
      学校の指導方針は明確ではない。
      先生はいつも理不尽で自分が正しいと思っている。
    • 学習環境
      友達同士で集まって勉強することが多いので、勉強系はいいと思う

安芸津中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校則は不満があるし先生も好かれていない先生が大半です。学校行事は先生も生徒も全力で取り組むため楽しめます。ただ生徒からしたら悪い点の方が多いように感じたのでこの評価にしました。
    • 学習環境
      仲のいい友達同士で教えあったり勉強したりしているのはよく見かけます。先生も分からない所があれば優しく分かりやすく教えてくれます。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      校則など厳しいところがありますが、勉強しやすい環境なのでこれからのことを考えるといいのかなと思います。
    • 学習環境
      放課後に残って学習することができました。分からないところを聞くこともしやすいのでよかったです。

温品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      生徒の私語、立ち歩きなどの問題行動が改善されない授業があるのでそこはこの学校の課題点だと思います。全体的には優しい先生が多いので、そこは良い点だと思います。個人的に先生達が途中で休息をとられる回数が多いので心配です。
    • 学習環境
      放課後に教科ごとに分けられて行う補習がありました。(強制ではありません)全学年出来ます。真面目な人は補習を受けていた印象がありますが、ほとんどの人は補習を受けていませんでした。

府中緑ヶ丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生が厳しい人が多いです。
      とても良い先生が退任してしまっています。でもいい先生もいると思います。残っている先生は厳しい人が多いけど優しい先生もいると思います。
    • 学習環境
      まわりと比べても比べなくても普通だと思います。
      あまり対して変わりません。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒指導がとても厳しかった印象が大きいのでいい面もあればもう少し自由にして良いのではと思うところもありました。
    • 学習環境
      放課後に残って勉強できる機会がなかったので自分で何もかもやっていかないといけませんでした。

口コミ 2029件中 181-190件を表示