>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

受験に熱心な先生が多く、とても信頼できます。
部活動も熱心で強い部活も多いのでいいと思います。ただ、部活動の時間が少し短いです。
制服のスカートは折ってはいけない事や、色シャツ禁止、色ゴム禁止、編み込み禁止、髪が肩に着いたら下ろしてはいけない、染髪禁止、など少し髪型の方は厳しいのですが、結構破ってる人もいます。
また、この学校には着ベルというルールがあります。
3分前に着席、1分前には静かにして、授業準備をする。
1分前には生活委員が見回りをします。
特に聞きませんが、たまに学校全体でアンケートを実施してます。
基本いいのですが、たまに学級崩壊しているクラスもありました。
たまに先生が、見回りをしてます。
バレー部、陸上部、吹奏楽部は強いです。
バレー部、吹奏楽部は全国大会に出場してます。
部活動の時間はとても少ないです。
もっと増やして欲しいです。
学力はある方だと思います。
テストが結構難しいです。
進学先は祇園北や舟入、高陽などです。
まぁ、充実してると思いますが、中庭が汚いです。
図書室はいいと思います。
体育館もそれといって不満はないです。
治安は良く、学校の近くにバスターミナルもあるのでいい方だと思います。
あまり可愛くはないです。
どちらかというとダサい方です。
女子の制服のスカートのプリーツが大きいのであまり可愛くはないです。
冬服が6月の頭までなので少し暑いです。

在校生 / 2017年入学

全体的に普通です。何事も、相性です。ただ、2年前までは、すごく評価が悪く、不良っぽかったり、ガラスが割れることが日常茶飯事だったり、学校に警察がいたくらい酷かった時もあったそうです。ですが、今は、生徒がほんとに自主的に行動して、学校の治安(?)は凄くいいです。
良くなったのは、私たちの代からなのですが、今まで、すごく褒められたし、学校の評価が上がったとか、地域の人からの苦情が減ったなど、ほんとに目に見えるほど良くなっています。
フレンドリーでチャラチャラしてる感じはあるけど、やる時はやる。授業なんて、先生次第。面白ければ面白いし、楽しければ楽しいし、理不尽な人もいる。その辺は運だと思う。けど、3年間で、すごく気遣ってくれたり、熱心な先生を、探せると思います。(自分に合った先生)
マフラーがダメ(今はOK)とか、変なところにこだわった校則があるけど、今は、学校の評価や雰囲気が良くなったことがあって、色んなことが改正されたりしている。
でも、小学校の頃が甘すぎただけで、普通だと思う。
非道ないじめは無い。陰キャでも、からかわれる程度で、やりすぎていると思ったら、先生の注意が入る。
喧嘩とか、ギスギスした感じとかはあるけど、あってもおかしいものじゃないし、自分が不安になるとか特に気になることは無い。
部活内での、先輩後輩関係は、女子が怖い。ほんとに。
先輩後輩出なくても、怖い。
ゆるい部活は緩いし、めちゃくちゃやる部活はやります。
体育館部活は、狭いです(笑)でも、上手くやってます。
最近は、色んな部活が入賞していて、朝会での表彰が長いくらいです(笑)
できる人はできるし、できない人はできない。(1桁代から、3桁も時々出るくらい差がある。)人数が多いし、公立だけあって、そこは仕方ないと思う。ほんとに、授業ちゃんとやってないとテストやばいです。当たり前のことを当たり前のようにやっていれば問題ないです。進路も、それに伴うので、特にどうとも言えません。
古いけど、見た目ほど汚くない。小学校の頃と余り変わらないと思う。でも、トイレにスリッパがないのは不衛生で嫌です。(校内シューズでトイレに行きます…)これは、何度もスリッパを用意して欲しいという意見が出ているけど、「ものを大切に…」とか、よくわからない理由で今まで承諾されたことがありません。
バスや自転車は使えません。徒歩です。平均して20分とかだと思います。遠い人は遠いし、(30分とか)近い人は、
30秒で着きます(笑) 普通です。

在校生 / 2017年入学

いい先生がほとんどです。校舎は古めですが、全然いいです。チャイムがないので、時間をしっかり見て行動できます。
他の中学校に比べたらゆるい方だと思います。髪の毛の長さ、眉毛、靴下などなどです。
いじめは、あんまりないです。もし、クラスに行くのが辛かったらふれあいという教室があります。
うるさい時もあれば、静かな時もある。みんなの集中力次第です。テスト前は、しっかり先生も対策してくれます。
結構いい成績を残していると思います。部活を毎日コツコツして、上手くなったり、個々の持っている力をしっかり発揮したりできます。生活面もしっかり責任を持って行動できるように指導してくれます。
いい方だと思います。
いろいろボロボロ笑。でも慣れます。
遠目のところから来る人もいるし、普通の距離の人もいるし、とても近い人もいる。最寄り駅は、佐伯区役所前か、楽々園駅!最近、家やマンションが建ち始めているから綺麗な家が多い。
制服が令和元年から変わったので、まだマシになったと思います。でも青の制服も嫌いではない。
みんなが行くから行った。深い理由はないです。
投稿者ID:519160

在校生 / 2018年入学

静かで勉強もしやすく、図書室では色々な本が充実しています。
1年生の校舎が2階、2年生の校舎が3階と4階、3年生の校舎が2階と3階と少しめんどくさい造りになっています。覚えれば簡単ですが、覚えないとここがどこかもわかりません。
とても勉強がしやすいです。テスト週間では「放課後学習会」というのがあり、図書室で先生が勉強しているところを見て、教えてくれます。ですが授業中私語が多いクラスもあり、授業がスムーズに進まない時が時々あります。そこを直せば完璧だと思います。
静かで勉強もしやすく、図書室では色々な本が充実しています。
校則が厳しいです。髪は下ろしてはいけない、スカートは膝が隠れるように、靴下はくるぶしソックス、セーターは紺か黒など色々な校則があります。この学校には「着ベル」というのがあり、3分前には着席、1分前には話をせずに静かに待つ、というものです。1分前には生活委員が教室内を一周し、カバンのチャック、ベルトが開いていないか、話をしている生徒がいないかをチェックします。その制度があるのはとてもいいなと思います。
いじめは特に聞きません
吹奏楽部は全国大会で銅賞、去年男子バレー部は中国大会出場など様々な優秀な成績があります。上下関係が厳しい部活もあります。今年バドミントン部の顧問が変わり、練習量が少なくなったと聞いたことがあります。もう少し練習量を多くすれば良いかなと思います。
まだよくわかりませんが、1年生の時から進路説明会があります。
体育館は広いです。ですがバドミントン・バスケットボールなどのコートのテープの粘着力がなくなり、そこに滑ると危ないと思う箇所がいくつかあります。運動場はとても広いです。校舎の一部レンガが剥がれた部分があって、そこは修復されましたが崩れる前に修復しといてよかったなと思います。トイレは古く、少ないので生徒数が多い学年は休み時間などトイレに並ぶ時があります。もう少しトイレの数を増やして欲しいです。
特に可愛くはないです。ズボン、スカート、ブレザーは紺。ネクタイ、リボンは赤。というとても地味な色です。ズボン、スカートはチェック柄を入れるなどした方が良かったと思います。夏服はポロシャツで、襟元に線が入っているだけです。その線の色も濃い青なので、もう少し明るい色の方が良かったと思います。

在校生 / 2015年入学

環境も良いし先生と生徒の仲も良い。
全校生徒が集まる朝会や、体育祭の時の並びがどこの学校よりも綺麗。
でも、制服ダサいしグラウンド狭いから☆4!!
厳しい。
靴下白、マスク白。
先生はネイルしている人もいる。
いじめの話は聞かない。
テスト前は勉強時間を作ってくれる先生が多い。放課後 質問できる時間を取ってくれている。面接練習の時間もある。
でも、寝ている人もいる。
陸上部が強い。
女子のリレーは県大会で1位になり中国大会へ出場決定。
全校朝会=陸上部の賞状渡しの時間。
バレー部も強い。
選抜Ⅰ合格率が広島市で1番だった。
9割以上が進学。
私立高校は100%の確率で合格。
(2017年度)
エアコンが朝行ったらついていて涼しい。
勉強出来る環境。
建設されて長いわりに、綺麗に使われている。
ダサい。
夏服と冬服がある。
女子?夏はポリバケツみたいな色で冬はグレー
男子?夏と冬見た目一緒。生地の分厚さの違い。

在校生 / 2015年入学

合唱祭の時には、きちんとホールを借りる。先生方が熱心。生徒会がきちんと成り立っている。集団行動が徹底されている。
ライター、マッチ、カッター、ナイフなどはもちろん、ハサミも基本的に持ち込み禁止となっている。他の階や、教室には、勝手に行ってはいけない。セーターは、着ていいが、上着の下にしか着てはいけない。
そのような事は聞いた事がないので、心配はいらないと思われる。
グループ活動や、話し合いなどが多く、理解をするまで話を聞いてもらえる。
ソフトテニスで、小学校時代からしている人が入ってくる事が多々あり、とても強いようだ。吹奏楽は、昨年金賞をとるなど、徹底しているようだ。先ほど言った通り、テニスコートが4面あるので、試合会場になる事がある多々あるように見受けられる。
他の学校と比べた事がないが、友達の話では、祇園東→基町→広大と行った方がいるようである。卒業後の事も良く考えられていらっしゃる。
道路沿いにプールがあるのと、グラウンドから、プールが見えるのが難点。更衣室はある。体育館も、耐震工事が終わり、安全さが、一層ましたように思う。グラウンドも広く、バレーコートは、2面あり、テニスコートは4面ある。
不審者がいたという話は、聞かない。
少し地味な印象を受ける。[夏服]女 ポロシャツ 夏スカート 男 ポロシャツ 長ズボン[冬服]女 カッターシャツ 冬スカート リボン 上着 男 カッターシャツ 長ズボン ネクタイ
とても意欲があり、話を良く聞いていただける。ほとんどの先生方が、生徒とコミュニケーションをとろうと努力している。

在校生 / 2022年入学

つるむ友達によって3年間が変わります。決して友達作りを間違えないようにしてください。あと部活はどうせなら入っといた方がいいです。先輩後輩とも絡めるしいい機会です。勉強はテスト週間だけはワークを2、3周しとけば平均点以上はとれます。楽しい中学校生活送ってくださいね!
分からないと言ったら教えてくれたりはします。ですが教科によっては先生の当たり外れが凄いです。なので先生に目をつけられる様なことはしない方がいいです。
今年から校則も変わり、髪型はどんな長さでもおろしてOK(ただし体育では結ぶ)・髪型は巻いたりしなければなんでもOK・靴下もワンポイントならOK・シャツは黒白ベージュ灰色ならOKなど少し緩くなりました。
特に目立ったいじめはありませんが、安心は出来ないです。
クラブは強いように感じます。人数も多いし部活にはいってた方が楽しいです!先輩後輩の上下関係もあまりなく仲いい人たちは遊びに行くぐらい仲がいいです。
学力は普通って感じです。テストの平均点も60~80前半って感じで教科によってバラバラです。勉強が好きな人はいい高校に行くしそうでない人は中卒だったり、偏差値の低い高校に行ったりしてます。
体育館は天井に穴が空いて雨の日は体育館の真ん中に滝ができます。なのに工事はせずエレベーターを作ったりしてます意味がわかりません。それに体育館は風が通らず夏の部活は地獄です。熱中症になったり倒れたりする人もいます。図書館は本や漫画の品ぞろえもとても多いです。
1年の1部がほんとにやばいです。来年からはいる人は目をつけられないようにしといた方がいいと思います。
去年から制服が新しくなりとても可愛いです。ネクタイ・リボン、スカートとズボンも選べて2年からはスカートをおったりしてる人もいるし各々が好きなように着てます。男子の制服は一昨年の方が良かったかも知れません。

在校生 / 2020年入学

学校の環境に慣れるとすごく楽しいし、先生も生徒もフレンドリーで
明るく元気で優しい人が沢山います。行事も楽しいですよ
他の学校に比べると校則は緩いほうだと思う。
化粧をしていたり髪の毛を染めていたりしても、注意で済む。
リボン・ネクタイをつける。スカートは膝下という校則がありますが
それも注意で済む。大事な行事がある時は必ずリボンネクタイをつけろと言われる
多くも少なくもない。
けど、先生をからかったりするなどよくあります。
授業中に友達と話しながら勉強できるから楽しい。
教え合いしてる子が多い
強い部活が多いと思う。
テニス部・バドミントン部・バレー部は特に強い
よくわからないけど向丘中学校の学力レベルは低いと思う。
不良の人がいるから
全体的に綺麗だと思う!
でもトイレは物が散らかってたりします。
不良気味の人が結構います。けど良くも悪くもなく普通ですよ
アクセス良くはないですかね。
男女ともにシンプルなデザインです。
女子はリボン男子はネクタイなので、どちらか選べるようになったらいいです

在校生 / 2019年入学

めんどくさい事もたくさんありますが、中3になってみれば全て思い出になります。
最近では目安箱などが設置され、昼の放送ではトイレをすずらんと言ったりなど変な学校になっていますが、生徒も先生も面白くていい人が沢山います。
いい学校です。
結構厳しいです。
スカートひざ下、くるぶしが見えない靴下、髪は肩にかかる場合結ぶ、パッチンピン禁止、ツーブロ禁止、第1ボタン止める、セーターの袖を出さない
など他にも色々あります。
爪、名札、セーターの袖などは朝会でチェックされるのでそこまで着崩す人はいません。
先生にバレるようないじめはありませんが、こそこそと陰湿ないじめのようなものはあります。
テスト前には質問教室があったり、あすなろという放課後に自習が出来ます。
先生も分からないところを聞いたら丁寧に教えてくれます。
どの部活も一生懸命取り組んでいます。
特に吹奏楽部は全国に行くなど様々な実績を残しています。
この辺の学校と比べるとそこそこいい方なのではと思います。しかし人によって変わってきます。
卒業後は、祇園北や安古市、沼田、崇徳、など、近場が多いようです。
校舎は正直古いです。トイレも汚いですが、休憩時間に鏡を見る程度なので別に気にしてないです。
毘沙門台駅から近いのと、安佐中前にバス停があるので、アトムやバス、歩きなど、いろいろな登下校の方法があります。
男子は学ラン、女子は冬になると全身紺の制服でダサいです。とにかくダサいです。
しかし、令和5年くらいには新しくなるらしいです。(やっと

在校生 / 2019年入学

楽しい学校です生徒が少ないぶん、友達がたくさんできます。体育祭や合唱祭も生徒一人一人が一生懸命に頑張ってとても盛り上がります。いい先生もたくさんいます。
学習道具が一人に一個ないのがほとんどです。授業中は少しザワザワした感じです。先生も入学したときは注意しますが、しばらくすると何も言ってもらえなくなります。一番驚いたのは宿題の少なさです。長期休みの時は当たり前ですがたくさん出ます。しかし普段はボチボチしか出ません。日記だけの日も多いです。
そこまで厳しくないです。靴下が短くないか、髪が耳にかかってないかぐらいです。もし耳にかかっても猶予をもらえるのでその間に切りましょう。
ないとは言えないです。ほとんどが男子同士、女子同士のいじり程度なのですがたまにいきすぎた行動があります。年に4回程度いじめアンケートを行うのですが、あまり意味がないように思います。
人数が足りてない部活もあります。そもそも生徒が少ないのでしょうがないのかなと思います。選べる部活の数も少ないです。しかし生徒一人一人が目標に向かって頑張っていると思います。強い部活は優勝もしますし、小さい学校なのに凄いなぁと思います。
自分はまだなので分かりませんが、校長先生などが「3年生は夢を実現しています」。と言ってたのでそれだけを聞くとよいのかなと思います。放課後も冬ごろからは教室で自習をしたり先生と面接の練習をしているのでいいと思います。
校舎は床のタイルが剥がれていたりするところもありますが不便ほどではないと思います。トイレは洋式トイレもありとても綺麗です。体育館も改装工事をして数年なので綺麗です。使い勝手がいいです。
駅は田舎なのでありませんが交通量が少ないので安全に通学できます。たまに野良犬や鹿とかが出るそうです。
女子はリボン、男子はネクタイのブレザーです。色は緑なので少しダサいです。体操服は紺色です。
>> 広島県
>> 公立