>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2011年入学

在校生 / 2019年入学

長い坂道の上にあるので、通学が大変ですが、見晴らしのよい環境で夏は気持ちのよい風が吹きます。いい中学校です。
髪形に厳しくはない。特に思うことはない。紺のブレザーにグレーのチェックのスカートかパンツなのでバランスはいい。
在校生同士も仲が良いですし、保護者もトラブルはほとんど聞かない。地域の住民の温かい見守りもあるので、安心しています。
自己学習を自主的に取り組んだり、接遇を大切にしている校風なので、満足です。修学旅行はUSJの予定と聞いている。
運動部は自主性を重んじていて強いです。卓球が強いです。スケジュール管理がきっちりしていて登下校時間の把握しやすい。
志望校には合格できる模様です。公立高校に合格している子は何人か知っています。近くで言うと海田高校とか。
校庭はとにかく広く、体育祭は譲合いをしなくてもみれます。高低差があるので上から見下ろす感じでも観覧できます。
学区によっては距離が遠くても自転車に乗れない学生もいるので、雨の日とかバス通学を許可してあげてもいいんじゃないかなとは思いますが。
普通です。

在校生 / 2012年入学

公立の学校ですが、穏やかに学習できる環境であり、先生がたも熱心なかたが多いです。
多少のもめ事は思春期ですからあるようですが、心配をするようなものはないようです。
あまり新しい学校ではないため施設設備的には満足とは言えないですが、必要なものはそろっています。
楽しんで部活動のできる環境だと思います。またバレーなど熱心で指導も優れています。
普通の公立で、進学校ではないため、様々な進路指導をされています。
必要なものは一通りそろっていますので、学習するには充分だと思います。
地域の中では街中にあり、車も多いため安全性では心配があります。ただ歩いて通学できるのは良いと思います。
あまり特徴的ではないですが、清潔感のある良い制服だと思います。こどもも気に入っています。
地域に合った指導や話をしてくださる熱心な先生が多いです。また生徒ものびのびしています。

在校生 / 2016年入学

三年生の数学の先生が熱血な指導をして下さいます!授業は、50分間ずっと行うという感じではなく先生のお話があったりするなどあっという間に感じられます。
部活動に熱を入れており、陸上部は全国大会にも出場しています。他の部活動も、春、夏の大会で賞状やトロフィーなどを多く持ち帰っています。自分が入学した年から、いろいろ変わっていったイメージがあります
生徒会執行部が中心となり、行事などを進めています。
文化祭などでは、生徒会企画などがあり毎回生徒は盛り上がっています
過去問などを解いたりも出来ますし、しっかりと分かるまで教えてくれます。
生徒会執行部が中心となり、行事などを進めています。
他校がどうなのか分かりませんが、いたって普通だと思います
いじめは少ない
熱血指導の先生方が多くいらっしゃいます
進路で言うと、国際学院や、安芸府中高校、海田高校などが多いようです
グラウンドがもう少しキレイで広かったら嬉しい。
体育館は広いと思います。夏はかなり暑いです。
新しい制服はいいと思います

在校生 / 2023年入学

先生の生徒の好き嫌いが激しく、態度が大きく変わるのが良くないが、校則にうるさい先生が転勤し、雰囲気も良くなったと思います。
校則も優しくなりました。
髪型に関して、とても緩くなり、男子はツーブロックOK、女子はハーフアップOKになっています。
いじめは特にありませんが、イカつい生徒は数人いますが、だんだんと成長してきて、そこまで目立つ行動をしていません。
受験に関するサポートが良いです。月1回ある学びのラボは、授業形式に変更され、八割くらいの生徒が参加し、放課後に勉強しています。
運動部は元気があり、実績も高いです。文化部は、特に吹奏楽部が、中国大会に出場するなど、強豪校になってきていると思います。
良い人はよく、悪い人は悪い。五教科平均点も250点ほどで、ちょうど半分くらいです。
どこもキレイで使いやすい。特に図書館は、広くて本も多く、良いです。
治安は、そこまで悪くないです。アクセスは、狭い道が多く大変です。
制服のデザインは良い。

在校生 / 2024年入学

勉強をしながら程よく楽しむには結構いい感じです。友達関係などもいろいろ築きたい人には好いと思います。
結構いい感じです。最近では靴下の色が白以外にも黒もはけるようになりました。
いじめは今のところ見たことがないですね。みんな個性豊かで明るく接してくれます。
受験について担任が真剣に取り組んでくれています。良いと思います。
聞いた感じだとバスケットボールが少しだけ有名です。部活は基本の運動部ならいろいろあります。
正直自分も含めて学力レベルは終わってます。クラスの四分の一の人が学力レベルが低いです。ですが、すごく頭のいい人もいるのでその差が結構激しいです。
新校舎が3,4年ほど前に作られていてすごく快適です。エレベーターもあります。(普段は使えません)体育館も新しく建てられたものなのできれいです。本校舎は結構古い感じです。
夜中になるとバイクの音がとてもうるさいです。なれれば全然寝れます。呉駅からだいたい徒歩30分ほどです。
特に不満はないです。男女問わずスカートをはいたりズボンをはいたりすることができます。

在校生 / 2022年入学

みんな仲良くて先生もフレンドリーな人が多い。とても楽しめると思う。学校でするテストだけでなくほかのテストも挑戦してみないと後々困る。今困ってる。
去年からいろいろ変わった。
ポニーテールしててもなんも言われない。
制服は来年から変わるらしいが今までの制服では女子は着崩す方法がない。男子も着崩してもかっこよくならないのであまり着崩しはない。
今のところ聞いたことがない。先生と仲がいい人が多いのでみんなわちゃわちゃしてる。
テスト前に学習会がある(行ってもいかなくてもいい)教えてと言ったらしっかり教えてくれる。
男バスが強いらしい。
ほとんど顧問によって雰囲気が変わる。
仲良し。というイメージ
テストが簡単なので三年になってからが絶望。
勉強ができる人ならあまり困らない。
トイレはザ・学校のトイレ
ほかはそこそこ。体育館はそこそこきれいだとおもう
治安は悪いほうだとと思う。
皆うるさい、よく言えばにぎやか。
いろいろな人がいる
今のジャンパースカートはげきださ。
次の制服はまあまあかわいいと思う。

在校生 / 2024年入学

校舎が古くて廊下が露出していること以外は大体完璧だと思います。先生も優しくて校則も厳しくないそして伝統的な踊りソーラン節がある。文化祭や体育祭も充実しているなど非常に満足です。
校則は他の学校に比べて緩いと思います。男子の髪が少し長くても注意されている人を見たことがないし、女子も髪を結んでいない人も全然いて注意されていないと思います。また、先輩達もスカートを折ったりしている人もいるけど全然怒られないです。肌着の色なども特に指定がないけど、靴下が白色でくるぶしより上じゃないといけないのが少しめんどくさいです。
陰キャと陽キャの差が激しく陽キャが授業中でも誰彼構わず揶揄っていてとてもいい気になるとは心底思えません。
補修はないけど提出物を出す日などにいろいろな人が協力して提出物を仕上げています。先生にも質問がしやすい空気感だと思います。
卓球部が強く、バスケ部は2人の先生が男女一斉に指示を出している感じらしい。どの部活も先生が全力で取り組んでいます。バスケ部や野球部は練習試合が多いイメージです。
学力は他の学校を知らないけど多分、県平均ぐらいの学力だと思います。頭がいい人は全教科90点以上ぐらいは取れています。平均点はとても高いとは言えないけどそこそこの高校を目指している人が多いです。
体育館はバスケットコート1面分で図書室は驚くほど狭いです。そして、廊下が露出しているから冬はめちゃくちゃ寒いです。あと、トイレがめちゃくちゃ多くて素朴で、校庭が野球部のグラウンドと、テニスコート3面、バスケットコート1面ともうちょっと何もないところがあるくらいの大きさです。
駅から徒歩3~5分で周辺には小学校、高専、大学などがあってそんなに困ることはないです。
カッターシャツとスカート、ズボンはいいと思うけど女子のブレザーと男子学ランが昭和っぽくて少し好まないです。

在校生 / 2023年入学

満足!
たまに先生でヤバいやつがいるけど、極わずか
治安もいいので満足。
だけど、最近、学校でのトラブルが多く、ちょっとダルい。
かなり緩くなったとは思うけど、ランシューとかで色がダメな場合
別の靴で登校して、部活の時にだけ出すっていう感じになって
ちょっとダルい。
だけど、靴の消耗を抑えるって言う点では強いと思う。
それなり、
何か他人に迷惑をかけていなければ、からかい位ですむし、
仲も深まるとは思う。
迷惑かけてしまって、それがつづくと...,
わかりやすい授業が多い。
先生にも気軽に話しやすく、相談に乗って貰うことがある。
結構強い。
特に放送部とか陸上とかバスケとか、
体育系は強いところが多い。
だけど、部長になったりすると、結構プレッシャーがかかる。
顧問の先生とかに、(君は部長の候補だからしっかりしてよね)
みたいなことを言われると、結構来る。
頭がいい人が多い、
近くに田中学習会、それよりは遠いけど、色んな塾があるから
学力向上にはうってつけ。
舟入に行ってる人もいるくらいだから、かなり頭はいいと思う。
部活の範囲が狭い。
50m加速とかやってると、よくボールが飛んでくる。
実際何回邪魔されたことか....
かといって、校庭の大きさを大きくするのは不可能なので
しょうがないとは思う。
めっっっちゃいい。
電車もあるし、ちょっと離れるけど、JRもバスもある
暑かったり寒かったり、四季に対応はしているのですが、
冬用のワイシャツが薄手なので特に寒い
けど、カーディガンを着ることができるので強い。
それと、いくら暑くても、開けていいボタンは第1ボタンだけ。
それが普通なんだろうけど、2つまでならいいな~って
思ったりする。

在校生 / 2022年入学

人数が少ないのもあって先生が生徒をよく見れている。裏での陰口は多いが、表向きは平和で仲が良いのでまあ普通だと思う。
触覚が出ていただけですぐ注意してくる先生がいる。2,3回ピンで無理やりとめさせられた。
表向きはみんな仲が良く平和で楽しくやっているが、意外と闇が深い。いじめはないが、からかしやひやかいはよくみる。本人がいないところでよく悪口を言っている人をよく見かける。荘野と東野はお互い敵対視している。
普通に充実している方だと思う。うざい先生も結構いるが、優しくいい先生もいる。三年生は3学期頃から7時間授業になる。
顧問によって大きく左右されていると思う。そもそも部活が5つしかない。(ソフトテニス部、バレー部、陸上部、音楽部、卓球部)しかも卓球部は男子しか入れないので女子からして見ると4つしかない。玄関に賞状などがたくさん飾られているため昔は強豪校だったのだろうが、今は弱小校である。今私はソフトテニス部だが、顧問の先生がうまくてすごい人なのでそこまで弱小校ではなくなってきている。そもそも全校生徒の人数が現在50人ほどなので毎年生徒の争奪戦になる。部活は必ず入らなければいけない。
落ちたという話はあまり聞いたことがない。それぞれ自分の行きたい高校に行けていると思う。
体育館はしょっちゅう雨漏りしている。図書館は本の冊数は少ないほうだが、一年に一回本をリクエストできてたいてい買ってくれる。校舎はあちらこちらが錆びかけている。
駅からは遠めだが、治安は良く、田舎ならではでよく鳥や鹿を見かける。
男子は年中ズボン、女子は年中キュロットで正直寒い。夏と冬で生地は変わっているが、寒いことに変わりはない。なんでも有名デザイナーがデザインしたそうで制服は高い。けどよくダサいという声を聞く。
>> 広島県
>> 公立