>> 岩手県
岩手県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

あまり特徴のない普通の学校で学力に力を入れているというが、その成果があまり見えることもなく、部活動もそれなりにやっている感じで、強い部活はとても顧問も熱心でいいが、他はこれでいいのかって感じで不満です
あまりいじめについては聞かないが、保健室登校などもあるみたいなのでなんらかの問題はあるのではないかと感じている
地元の高校に進学がほとんどです。大学に進学するためには、地元には一つしかいい高校がないのでちょっと不満かな
とても古い学校なので耐震が不安なのと、体育館は古くて床がゆがんでいるところもあり、部活の時はなんとなくかわいそうな感じがします
小学校が三校集まった学校なので、中心にあるので通学にはいいが道路が狭いので自転車などがあぶないと感じるところが多々ある
はっきり言えばダサいです昔の学生服って感じです
問題を解決するのがとても遅く、あまり熱心な先生はほとんどいない状態で中には、生徒より家庭を優先する先生がいたり、名前だけの顧問っていう先生もいる部活にほとんど顔をださない
家から近いからと受験はないから
受験はない
塾の問題集
どのような入試対策をしていたか
受験がないから特に対策などはない
まだ考えていない
まだ進路については考えていない

保護者 / 2013年度入学

とにかくアクセスが悪い。自転車通学が認められるのは確か5キロ以上の家に住んでいる人だけでそれ以内の家の人は歩かなければいけなかった。4キロを歩くのは正直きついと思う。でも体力的には相当鍛えられたと思う。
田舎なせいもありクラスは2つしかないため会話をしたことがないような子はおそらくひとりもいないと思う。みんなが友達。みんあをよく知っている分いじめは少ないと思う。
田舎なので熟はない。そろばん教室やピアノ教室があるくらい?なので他校の進学率よりは少ないと思う。
山間部なので敷地は広い。校舎は何年前にか建て直して立派になったような気がする。グラウンドが使えない場合敷地の周りを使うこともできるところが田舎ならでは。
アクセスが悪い。積雪量が多い。山間部なので降水量が多くなっただけで学校が休校になったことがある。
全然可愛くない。しかも寒冷地仕様なのか女子でもスラックスを履かなければいけなかった時代があった。
いい先生もいれば嫌な先生もいた。個人的にはえこひいきをする先生が一番嫌い。田舎に来る先生なので素朴さはあっていいとは思うが。
家から近いから。志望も何もない。
利用した塾/家庭教師
熟は利用していない。
利用していた参考書/出版書
利用していない。
どのような入試対策をしていたか
何もしていない。何もする必要なし。
隣町に進学しました。
唯一入れる高校だった。

保護者 / 2011年度入学

一部を除き、やる気のある先生方が多く、勉強も部活も盛んに行われていたように思う。総じて可も無く不可も無く、普通の中学校だったと思う。
いじめがまったくなかったとは言えないと思うが、表沙汰になるほどでも無く、総じてトラブルは少ないほうだった
進路希望に対して、努力が必要であるとか、このままの調子でよいとか、適切なアドバイスをもらうことが出来たと思っている。
校舎は古い感じが否めないが、実際はリフォームされており、総じて校舎は使いやすかった。
徒歩20~30分程度、交通機関を使うほどでもなく、ちょうど良い距離にあると思う。
可も無く付加も無く。ただし、ネクタイはめんどう。
教育実習生を毎年度受け入れている関係からか、それなりにスタッフはそろっていたような気がする。
公立の学区内だったため
利用していない
教科書のみ
問題集を何度も繰り返す
公立高校に進学した
自分の学力に適した学校だった

保護者 / 2014年度入学

大きな問題も無いようで、保護者会などでも、大きく取り上げられるような事もまいようです。田舎の学校ですから、都会みたいに騒ぎ出すような親もいないようです。
幾つかの小学校が集まって出来てますが、極端に大きな小学校があるわけでもないので、和気藹々とやっているんだと思います
ほとんどが、高校への進学になりますが、ほとんどが、地元の高校(普通のレベル)に行く子が多いので、学力に関して極端に力を入れてるわけでもないと思います
建物も割りと新しく出来ているので、最新とまではいきませんが、木造の綺麗な作りです。グランドも広いです。
街の中心部にあり、平坦地が多いので、自転車での通学が楽に出来ると思います。ちょっと離れた地域にはスクールバスも出てたと思います
学校指定の学ランとセーラー服です
結構一生懸命だと思います。これといった悪い評判も聞かないので、生徒にも関わりを持っているのだと思います
学区内での中学校なので。
利用してない
特に無い
どのような入試対策をしていたか
受験は無いので何もしてません
地元の学校へ進学しました
近くに募集企業があったので

保護者 / 2012年度入学

500人近くの生徒規模なのにどの先生も自分の学級学年どころか全校生徒の顔と名前が一致するそうです。どの先生も生徒全員を一人づついっこの人間として向き合ってくれているようです。学習や部活にも指導熱心で良い結果が聞こえてきます。学校から各家庭への発信がここ数年低下してきているようなきがしてマイナス評価です。
いじめの話は聞こえてきません。
高校進学に際して学校(先生)から希望先のダメだしがあったと聞いたことがありません。自己責任で実力よりも上の学校を受けたいとの生徒にも寛容だったと聞いています。希望校に受かるよう、学校からの指導や応援も強固です。
体育館は1個です。バレーやバスケットのコートが2面取れる広さですが、屋内での活動クラブが8部活あり、全ての部活に不公平感無く十分な割り当てが出来ていない状況です。図書館は蔵書がすくなく、図書室です。
学区のほぼ中心に位置しており、ほぼ半径2キロ円内に入るのではないでしょうか。徒歩または自転車での通学に困難はありません。
男子の学生服は紺色で他校の黒色とは一線を画します。女子のセーラー服は色やデザインがかわいくて、市内の学校は勿論のこと周辺地区まで広げてもナンバー1だと思います。
ほとんどの先生が熱心に学習や部活に頑張っています。夜遅くまで職員室の電気が点いていて遅くまで頑張っていらっしゃるようです。
公立学校の学区ですので。
どのような入試対策をしていたか
義務教育なので入試は受けていません
在学中
役所からの指定学校

保護者 / 2011年度入学

規則が無い為に,初期の先輩方の様子から,悪いイメージをもたれる事もありましたが,今は,ボランティア活動も盛んで,礼儀正しく優しい生徒が多いです。
何期前かのいじめから,生徒達が学んで,生徒会をあげいじめをなくそうと呼びかけています。人数が少なくなって来ていて先生からも見えやすいので,悪質ないじめはないと思います。
成績優秀な生徒が目立ってますがそれぞれ自分に合った学校に進学しています。受験が近くなるとみんなではないですが,塾に通う生徒が増えます。
比較的新しい学校なので設備も充実してますが,外観も内観も綺麗です。3階多目的ホールからの岩手山が綺麗です。
市内でもかなり離れているので学区内の生徒が殆どなので徒歩で通っています。バス亭が近くにありますし,2キロ以上距離がある場合,先生から許可されると自転車通学も出来ます。
紺のブレザーとグリーン系のチェックのスカートやスラックスでかわいいです。りぼんやネクタイもスカートやスラックスとおそろいです。
生徒の人数も少なくなっているので,授業やクラブ活動に熱心に取り組んでくれる先生が多いです。
学区内の学校だった為。
ベネッセ 通信講座
どのような入試対策をしていたか
受験がなかったので特にしていない。

保護者 / 2014年度入学

この学校はごく普通の中学校であり運動会や文化祭等、行なわれるため団体行動や協調性も学べたのでとてもいい経験が出来た。
いじめに関してはわたしが知ってる限りではなかったと思うのでとてもいい環境だったと思います。
ほとんどのひとが受験して高校に進学したと思います。進学校へ進んで大学を目指す人も多かったです。
施設に関しては体育館も2つあったのでとても良かったです。また合宿等ができる施設もありました。
最寄りの駅からは少し距離がありますが、駅から徒歩でも通学は可能です。バスの停留所は学校の近くだったのでアクセスはよいです。
普通の学生服でした。
先生によりけりですが、熱血な先生もいましたが、全く生徒に無関心で授業にならない先生もいました。
家から近かったから。
どのような入試対策をしていたか
家での家庭学習に力を入れた。
地元の学校に進学した。
近かったから

保護者 / 2010年度入学

自然の美しさや強さを学びました。今でも辛い時は、厳しい自然の中で育った自分の環境を思いだし、頑張ろうと身が引き締まる思いです。
伸び伸びしていて自然な環境の中でゆったりと過ごせます。あまり陰湿ないじめも存在せず、素朴で優しい子供が多かったように思います。
ほとんど進学すると思いますが、あまり地元に高校がないので中央に進学する子がたくさんいます。学校でも熱心に先生が教えてくれるので、塾に通う子もあまり多くなかったように思います。
十分すぎるほど整っています。何年か前に新築したので、十分過ぎるほどの環境だと思います。
田舎なので、基本徒歩や自転車がほとんどです。バスも通ってはいますが、本数が少ないのが実情です。JRもあります。
赤いリボンのセーラー服が可愛いです。素朴ですが、制服はとてもはいせんすだと思います。
一生懸命な先生ばかりでした。生徒が素朴なので、教えがいがあったのではないかと思います。

保護者 / 2014年度入学

吹奏楽部のレベルが高いです。サッカー部、女子バレーボール部が県優勝経験ありです。地元の高校への進学率が高いので、盛岡市の進学校へ進む生徒は多くはないです。
落ち着いた雰囲気の学年もあり、落ち着かない学年もあります。その年その年で変化があるので、良くも悪くも断定することはできません。
地元の平舘高校へ進学する生徒が多い。盛岡市にある進学校へ進む生徒は多くはない。電車通学がJRとIGRの管区をまたぐので、定期券の値引き率も低く、盛岡市への通学は経費がかかる。
体育館や校舎はリフォームしたので、以前より過ごしやすい環境になっています。校庭も広く、充実しています。
最寄りのJR大更駅からは徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。盛岡市へ出る場合、JRとIGRの両管区をまたぐので交通費が高くつきます。
ブレザーで男女ともかわいいデザインです。この学校の長所の一つで、生徒からも好評です。
先生によりけりです。優しく頼りになる先生もいれば、そうでもない先生もいます。部活動指導に熱心な先生が多いです。
公立中学校のため、学区であったから。
どのような入試対策をしていたか
岩手県公立高等学校受験問題集を繰り返し解いた。
盛岡市の高校に進学しました。
地元の高校よりも、進学や就職率が良かったため。

保護者 / 2012年度入学

いたって普通のどこにでもある中学校教師も事なかれ主義の人がほとんどでとくべつ印象に残っていることもなく学業・部活での活躍も無い
いじめがあっても見て見ぬふりをしている教師がほとんどだったと思う教師に言っても解決にならない
エリア内には、高校が4校しかなく馬鹿でもどこかには入れる環境よほどの馬鹿は進学しないこれも普通
設備は、古い予算が無いのか改修もされなかった偉い人は、環境のことなど考えもしなかったのだろう
歩いて通えない距離でも学区内のため自転車通学が認められていたスクールバスの導入は考えなかったのだろう
制服は、いたって普通です公立なので特徴も無い
自分のことしか考えない事なかれ主義の教師がほとんど威厳を保つために殴る教師が多かった恩師と呼びたい人はいなかった
公立なのでそこに住民票があれば行くしかない
していない
ない
どのような入試対策をしていたか
特別な事はいっさいしていない
地元の高校
親に行けと言われたから