>> 岩手県
岩手県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

勉強だけではなく、部活動を通じて精神面・肉体面の厳しさを学ばせてもらいました。またこの年になっても担任の先生に会う事があり、とても懐かしく思います。
私たちの時代にはまだ今の時代のようにいじめというものがなかったように思えます。とういうか記憶がありませんね。
自分の時代の時は塾に通う子も少なく、今の時代には当たり前になっていますが。。。希望の高校を目指し、夢中で勉学に励みました。
創立してから今となっては伝統のある建物になったと思いますが、私たちが通ってる時は新しいイメージを持っていました。
家からはただひたすら一本道でしたので、アクセスは良いと思います。最寄駅からも真っ直ぐで分かりやすいと思います。
ごく普通だと思います。
各教科の先生は丁寧に教えてくれて、授業の時間以外も職員室に出向き個別に教えてもらった事を思い出します。
第二希望の進学先に
不合格になりたくなかったので、第二希望を選択

保護者 / 2010年度入学

校外活動について、当初は理解してもらえず大変な思いもしましたが、学校活動も一生懸命取り組み自分を分ってもらってからは応援してもらえるようになりました。
自分は見たことも在りませんでした(男子)。女子についてははわかりません。リーダーシップを取る生徒がどんな性格かにもよるのではと考えます。
地元の高校を希望する人がおおいですが、他地域の私立に進んだ人も何人かいます。殆どが希望通りの進路についたと思います。
建物は古いですが、リフォーム済みで満足です。体育館は新築したばかりで新しいです。
幹線道路が走っており、駅までも徒歩30分と便利です。上級学校(高校・高専・短大)もありますので環境は良いと思います。
普通の制服であまりファッショナブルではありません。
最終学年のとき、自分を信頼してくれているという実感を得られましたので、先生方には感謝しております。
地元の公立校に進学しました。
文武両道の校風に憧れて

保護者 / 2010年入学

保護者 / 2023年入学

良い学校なのかと思い子供を入学させたが、中学校から入ると内進生の仲間に入れない
学区内の公立中学か私立の中高一貫校に入れるべきでした。又は県外の私立の中高一貫校に入れた方が良かったと後悔しています。
保護者なのであまりよくわからない
ザックにたくさんキーホルダーを付けていても特に先生は何も言わないようなので、校則はそんなに厳しく無いと思う
無視は立派ないじめだと思う
学校に寄付している親と子供には優しく、主犯格でも大目に見られる
そういう子供は学年便りでたくさん写真に写る
先生は見て見ぬ振りをしているかもしれない
宿題が無いが課題が出る
受験対策にはならない
卒業生で公立の高校受験に落ちて、私立に通う子どもが結構いる
塾の講師でも呼んで、受験対策した方が良いと思う
父母会のある部活に入ると親が大変
部活動は強制では無いのに、入るのが普通なところがある
入るのが自由なのだから、あまり強制しないで欲しい
毎年40人から60人位は盛岡一高に進学するが、幼稚園や小学校から入った人の中には、進学校に入れない子供もいる
これからは幼稚園と小学校は無くして、中高一貫校にした方が良いと思う
綺麗だと思うし、校庭も広いと思う
ただし職員の駐車場の他に保護者用の駐車場も作るべきだと思う
岩手県のあちこちから入学している子どもが多いため、交通の便もさほど良く無いことから、保護者用の駐車場があると良かった
防犯カメラがあるしガードマンがいるので普通の学校よりは安心
アクセスはあまり良くない
もう少し市の中心部上田付近にあると良い
岩手大学の附属なので、大学の近くや敷地内だと良い
そろそろ新しいデザインに変えたら良いと思う
古き日本を象徴する制服なので、おしゃれな制服にしたら子供達も喜ぶと思う
女子の制服ははっきりいって可愛くない

保護者 / 2023年入学

学校の指導方針も明確で、保護者が様々な面で参加できる環境があり良い中学校だと思います。生徒と先生の距離も適度に近く、生徒が学習に対して安心して取り組めるような校風となっています。
原則、登校時に制服着用は守られているようです。生徒の校則に対する意識は高く満足しています。
特に目立ったいじめは聞いておりません。先生方のいじめに対する意識も高く、PTAを通じて保護者に情報提供しています。
生徒同士でディスカッションをしながら進めていく授業も見られています。子供の苦手な科目を生徒同士で共有し解決に導く指導もしているようです。
生徒数が少ないので必ずしもクラブ数は多くありません。一部のクラブによっては保護者共々熱心に取り組むところもありますが、放課後のクラブ活動も時間は決まっているようで、生徒に過度な負担が掛からないようになっています。
市内の高校へ進学する生徒が多く、レベルは中程度と言えます。進路に対する意識も先生方も生徒が進路に対する意識を常に持てるよう努めているようです。
施設内は全てにおいて概ね充実しています。校庭の清掃も保護者を交えた環境整備を年中行事として毎年実施しています。
保護者だけでなく、地域住民の防災等に対する意識は高く協力的です。アクセスについては、遠方に住む生徒はスクールバスを使用しています。
男女共に一般的な制服で、高額なイメージはありませんでした。子供の成長に合わせて大きめの制服を選んだので満足しています。

先輩達も含めてとても結束力がある学校だと思う。先生方は、みんな誇りを持って教育に当たっていると感じる。
自由な校風が育まれる環境をしっかりと担保出来る内容が盛り込まれているのと感じだから5と評価した。
特に目立ったいじめがあるとは聞いた事がないし、子どもが通っていた時も、学校はこまめにアンケートなどを行っていた。
自主性を重んじたアクティブラーニングに積極的に取り組んでおり、子どもたちが協力して課題解決にあたる学習環境が出ている。
部活動に所属するのは、自由となっており、強制されない。勉強ばかりに見えるが子どもたちのほとんどが部活動に所属しており、入っていない子もスポーツクラブなどに参加している。
岩手を代表する進学校であり、子どもたちも、それを自覚している。研究の場でもあるので授業は、何時もよく考えられた内容で、素晴らしい。
施設は、整っており、とても良い。耐震改修もされており安心できる。
閑静な住宅街に岩手大学教育学部附属小学校、中学校、幼稚園があり、市内からのアクセスはとても良い。
男子は学生服で女子は、ブレザーとスカートである。いずれも、一般的です。

保護者 / 2019年入学

前の学校に通えなくなったので通信とゆう段取り取りましたが勉強できてるので良かったので満足しております
学校に通ってないので特段気にしていない
学校に通ってないので特段気にしていないです
部活に入ってないので意見はないです
通信なのですが先生の課題が的確で通信でもやっていれば学力つきそう
学校に通ってないので特段気にしていないです
面談の時は通勤大変そうです
制服見たことないです

保護者 / 2022年入学

ごく普通で今も昔も変わらずでいいと思います。
少し遠くても九戸中学校オススメしますので通ったほうがいいかと思います。
昔と違って煩くも厳しくもないですね。あえてゆうなら爪チェックはしてほしいです。
何かあっても直ぐ先生やスクールカウンセラーやプリントあるし、対応が早い。
友達と教えあったりしているみたいです。宿題があまりたくさんでないといいですね。
今は帰宅部もあるみたいです。生徒にあった部活ある時代みたいです。
進路に関しては先生が親身になってサポートしてくれるみたいです。
今は教室にエアコンもあるみたいです。勉強に集中出来るかと思いますね。
中学生らしい服装ですね。

前に挙げているもの以外にも、伝統芸能や生徒会活動が沢山あります。毎日学校に来ても飽きないくらい学校生活が面白いと思います。
頭髪や服装など、1週間に1回朝会後にチェックしているため、全校生徒の身だしなみが整っています。
爽やかな印象があります。
この中学校にはいじめはありません。生徒会でもいじめゼロ宣言というものをつくり、全校でそれに取り組んでいます。
人数が少ないというのもあり、先生方が全員に詳しく教えてくれます。また、学級でも、教え合うのが日常となっています。
人数が少ないため、男女2つずつしか部活動がありません。しかも、半強制的に部活動に入らなければいけません。
しかし、前向きな生徒が多いこの学校では、活気はあります。
年ごとにバラバラです。
昨年は一関第一高等学校と一関第二高等学校へ行く生徒が多かったようです。一年生の時点から、進路学習をしていて目標を持ちやすいです。
築70年以上の木造校舎ですが丈夫に造られており、安心して生活出来ます。
春先にカメムシが多いことを除けばとても良い学校です。
治安はとても良いですが、山の上にあるため、通学が厳しい所もあります。
女子はブレザー、男子は学ランです。

保護者 / 2016年入学

我が子が通っていた時は、イジメもなかったように思いますし、先生にも恵まれていたと思います。
部活では県大会に出場する事も出来ましたし楽しい中学校生活を送れていたと思います。
特に厳しかったと言う事はなかったと思います。
髪型に関しても長ければ結ぶとかしていれば何も言われなかったと思います。
優しい子が多かったと思います。
2つの小学校から入学してくる子が多く、人数が少ないからかも知れません。
わからない所を生徒同士で教えあったり、先生に聞きにいけばきちんと教えてくれるようです。
人数が少ない為、数年前にサッカー部がなくなりました。
他の中学との混合チームみたいな
感じで大会に出る部活もあります。
地元の高校に通う子が多いです。
ここの中学からは市内2校の高校に進学する子が多いような気がします。
東日本大震災があり一時期は校庭に仮設住宅がありましたが、今は広い校庭が使えるようになりました。
急な坂の上にある学校なので、体力はつくとは思いますが通う子ども達は毎日の事なので通学するのに大変かなと思います。
何年も変わっていない昔ながらの制服です。
男子は標準学生服ですが、女子の制服はスカートのヒダが多いです。
>> 岩手県