第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

岩手県 大船渡市 / 公立 / 共学

(3件) 岩手県内13位 / 22校中

2015-10-22投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内の中学のほとんどは山にありますが、平地にあります。隣の支援学校との交流があり、ボランティア活動が盛んです。学習の指定研究対象となっている学校なので、学習への取り組みが強いです。
      朝夕の小テスト程度の学習時間が設けられ、1時間目の前に勉強態度がしっかりできる教育があります。先生からの手厚い指導が受けられます。
      3か月に一度の進路指導があり、その都度希望学校を意識しやすくなっています。
      わかりやすい学習を心がけているのか、資料をよく使ってくれます。
      広く、深く、新刊が揃えられているところです。古い本が多いので、昔からの伝統的な本を探すことも可能です。
      バス停がすくそばにあるため、少々遠い人にも通いやすいです。また半径2km以上は自転車通学が可能です。
      吹奏楽優勝校です。また空手、バレーボールなどもとても活動的です。
      トラブルは聞いたことがありません。またこれまでいじめの情報も聞いたことはありません。
      肩から下へ伸びる髪は黒、紺、茶のゴムを使用すること。スカートはひざ下までにすること。
      女子は清楚な白く丸襟のブラウスが可憐です。細いリボンがうるさくなくかわいいです。男子は白シャツにスラックスと普通です。学ランになります。
      近所だからです。それだけです。
      第一中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ごく一般的な中学校であまり特徴のない学校で先生たちも生徒に熱心になってくれる先生がいない
      補修などの環境もなく自分で勉強していかないと成績が上がらない宿題も少ない
      地元の高校に進学がほとんどであまりレベルも高くない高校で専門高校のほうが就職にとてもいい
      先生はそれほど熱心ではなく、保護者からは不満の声も多い自分を守っている先生が多々いる
      田舎道にあるので道路が狭く車と自転車などのすれ違いがやや危険なところがある環境的にはいいと思う
      強いクラブにだけ力を入れていて対応の差が大きいのとひいきをしていて問題あり顧問もほとんど来て居ないようだ
      大きないじめは聞いてはいないが、あると思うし聞いたことあり先生は問題にしていない感じ面倒なことは避けたいみたい
      昔からの制服で、女子はダサくてかわいそう
      学区内なのでそこしかない
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      あまり特徴のない普通の学校で学力に力を入れているというが、その成果があまり見えることもなく、部活動もそれなりにやっている感じで、強い部活はとても顧問も熱心でいいが、他はこれでいいのかって感じで不満です
      地元の高校に進学がほとんどです。大学に進学するためには、地元には一つしかいい高校がないのでちょっと不満かな
      問題を解決するのがとても遅く、あまり熱心な先生はほとんどいない状態で中には、生徒より家庭を優先する先生がいたり、名前だけの顧問っていう先生もいる部活にほとんど顔をださない
      とても古い学校なので耐震が不安なのと、体育館は古くて床がゆがんでいるところもあり、部活の時はなんとなくかわいそうな感じがします
      小学校が三校集まった学校なので、中心にあるので通学にはいいが道路が狭いので自転車などがあぶないと感じるところが多々ある
      あまりいじめについては聞かないが、保健室登校などもあるみたいなのでなんらかの問題はあるのではないかと感じている
      はっきり言えばダサいです昔の学生服って感じです
      家から近いからと受験はないから
      受験はない
      塾の問題集
      受験がないから特に対策などはない
      まだ考えていない
      まだ進路については考えていない