>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2020年入学

そこまで厳しい訳では無い。ただ女子は何故か髪の毛を括り(高校はくくれとは書いてない)、これがなんか嫌やって言う女子は多い。
当たり前のことしか基本的に書いてないので、やんちゃな自分もあまり違反しない。ただスマホを学校でいじってたら先生がすぐさま没収し親が取りに行くまで返ってこない。
身の回りでは聞かない。
ただ女子でちょくちょく起きているっていう話は聞く。
生徒いじめより先生いじりに耽ってるやつの方が圧倒的に多いはず。
成績底辺層(だらけて提出期限などを守れない人達)が補習にかかってた。
追試をする先生も居るには居る。
放送部とかロボット部とか卓球部とかはそこそこ表彰されててロボ部は強い。ちょくちょく実績を出すこともあるみたいだが、他の部活はそこまで強いとは言い難い。
生徒の質が悪い。現在中学生だが、学力以前の問題を抱えてる生徒が非常に多い気がする。下のコースは治安が悪く、都合が悪ければ人を殴る発想に至る生徒も多い。そもそも難関校であり、ほかの最難関(東大寺とか西大和とか大阪星光とか四天とか)の滑り止めが多いとはいえ、専願組と併願組は実質半々くらいで、しかも半数を占める専願組は最難関向けの対策をまともにやってないし、そもそも諸最難関校に比べたら何十倍も単純んな問題しかやってこなかった上に低いラインで合格してる専願組は、明らかに併願組との差がありすぎる。少なくとも頭が良くて質の高い生徒はあまりいない。
設備は整っているが、生徒は図書館をあまり利用しない。
体育館はクーラー完備。そこだけは数少ない評価したい点。
学園前駅徒歩1分で校門に着く。
これを見て誰がアクセス悪いと言えようか?
構内は広いので駅から正門までより正門から教室までの方が長いとよく自虐するが、これはとても幸せなことだと思う。
ダサいとは思わない。ただ制服を着崩したりシャツが出たままとか学ランのボタン前回でとかそんな感じでいる男子は割といる。正直そういうことをやられたらちょっと折角良い(と自称する)品性が台無しでは?と思った。
投稿者ID:862011

在校生 / 2020年入学

建物の話でもう1つ、すごくトイレが綺麗。
3組側のトイレは古いトイレだけど、1組側のトイレは新設だから
すごく綺麗です。
そして学校は離れて見るとポツンと学校が建っているし、
学校全体の壁?が汚いからどうしても廃校に見えてしまいます
緩いところもあるが厳しい所もある
個人の勝手な評価で星3にさせて頂きました
いじめはほぼといって無い。
だけどよく問題が起こったり、SNSの使い方で放課後呼び出されてる子が
何人か居た。
テスト前になると、1時間程勉強タイムが設けられる。
大体の子が勉強タイムに参加している。
お喋り目当てで来ている子もいれば、真面目に勉強している子もいる。
部活は他の学校に比べたら種類は少ない。
でもバドミントン部や吹奏楽部、陸上部など色んな部活で賞を
取っている人が多い。
特にバドミントン部がすごい。陸上部も練習している所を何度も見るけど
皆真面目に取り組んでいるし、先生も熱心でいいと思う。
正直私は周りの成績がどうとかあまり知らないが、
1年生は頭が悪い人といい人の差がすごい気がする。
他の学年はわりかし頭がいい人が多い。
体育祭は広いが古い。
図書室も綺麗で、本が沢山並んでいる。
中庭は花や緑がいっぱいですごく綺麗です。
給水器で水遊びをしている人をたまに見かけますが、
それも1つの青春でいいと思います。
まず1年生はスカートを短くしている子が多い。
4月から6月にかけてスカートの長さを注意している先生も居た。
呆れたのか、今はあまり言わない先生の方が多い気がする。
2年も3年も男子はやんちゃな子が何人かいて、カマキリハンドルや
ワックスで髪を固めている人など、イケてる男子が多い。
女子は割と性悪な子が多い。
1年生は話し合いが多い。問題を起こしすぎている。
正直呆れています。笑
何故そこまでスカートを短くしたがるのかも分からないし、
目つきも悪い。 話しかけにくいからやめて欲しい。
光陽中学は制服がかわいい。
女の子はリボンの色が学年によって違う。
現在の1年は 緑、現在の2年は 赤、現在の3年は 紺です。
男の子も普通の学ランです。
スカートは夏と冬の2つに分かれています。

保護者 / 2020年入学

居心地はとても良いけれど、学習面に関しては物足りない。
設備は整っているけれどそれを使うのはあなた次第、みたいなところがあります。
めちゃくちゃゆるいです。
髪染めが自由になる高校一年生の春は、一斉に4年生(高1)の髪がカラフルに。
ただ、スマホがないと学園祭の準備や部活の連絡も回りませんし、入学式直後は新入生がこぞってLINE交換をします。
スマホを出来るだけ触らせたくない家庭には少し不向きかも。
今のところ聞いたことはありません。
ギスギスしてたりも少ないです。
自由だから勉強しない子はとことんしないし、頑張る子はとっても努力してます。
SSHが盛んで、研究できる環境は揃っています。
こちらも部によってやや偏りがありますが、基本みんな頑張っています。
朝練があったりする部もあれば、2週間に一回しか活動がない部も。
部活とは少し変わりますが、学園祭や遠足(自分たちで行き先を決める)に力を入れています。学園祭は約二ヶ月と夏休みの半分以上をつぎ込んで準備します。
大変ですがやりがいもその分たくさんあります。
ガツガツ勉強する学校ではないので、やっぱり本人に委ねられます。
冷水機があったり、体育館が複数あったりとそこそこいいですが、私立には敵いません。
図書室は居心地がいいです。
治安はとても良いということもなければ悪いということもないです。
15分に一回のバスを使用するか、その分歩かないと駅まで行けません。
アクセスは少し微妙かなと。
私服ですので女子もズボンの子が割といます。制服よりも涼しい・暖かい服装で過ごせます。

在校生 / 2020年入学

内申が取りにくく塾行っていないと400点以上とる事が本当に難しいのではないかと思う。また副教科でもテストで最低8割とるか実技を完璧にしないと5や4は取れない
この前女子が髪形の件で言われていたりしてあまり自由ではなく最近では制服の下に部活の練習着をきるのさえダメになってしまった。
不登校の人がまぁまぁいるのでね.......いいとはいえないかな
テストでは塾行ってなくて過去問を受けてない人がどうやって解くのだろうという問題がある
普通に強いとこが多く色々クラブチームがありその人たちが真美ケ丘中学校を強くしてる。
学力レベルは全体としては高くものすごく出来ないという人が少ない。また全体が高いので内申がとりにくい
図書館には色々な本があるし設備に関してはとても整っていると思う。
不審者の件などもあるので一概にいいとは言えず最近ではあまり信頼ができない
あまり興味がないが普通で別にいいのではないかと思う

在校生 / 2020年入学

男女差別がすごくされていて女子ばかり優先されている。
生徒の立場になって考える先生は、いるにはいるが全員ではなく生徒に不快な思いをさせてします先生もいる。
校則に関しては不満は少ないです。別にまぁまぁ良いと感じます。
自分の学年ではいじめに関しては聞いたことがありません。先生もいじめはよく見てると思います。
質問教室という分からないことがあれば聞いて良いというのがあるため、多少は充実している。
少なくとも自分のいる部活は先生の機嫌によって怒られたり、ひいきされたりします。
あまり分からないけど勉強のレベルは国語は高いと感じます。
他はわかりません。女子の体育はレベルが低いと聞きました。嫌な気持ちにさせた方がいたらすみません。
体育館はミシミシと音がする場合がある。
図書館は使用率が低い。
治安はまぁまぁ良いと思う。駅から少し遠いのが難点。
男子が学ランのボタンを開けていると注意されるのに対し、女子がブレザーのボタンをつけず前を開けていても注意されない。

在校生 / 2020年入学

普通の田舎の公立中学校。穏やかではある。少女漫画みたいな波乱万丈、山あり谷ありの中学校生活は求めるな。だって中学校だもん。高校生になってから遊ぶんだ。
体育大会は楽しいかも。先生方も一緒にリレー走るとか、そんなのがある。
まあ別に至って普通…わからない所があれば先生に聞けば教えてくれるし、多分大丈夫。
受験系は今年だからすまん
今書けるのは、一応学校側も参考書みたいなのをくれるってこと。それぐらい。
あとはまた次ここに書いてくれる人に頼む。卒業して暇になったらまた書きにくるかも。知らんけど。
服装とか髪型ではあんまり言われない気がします。
ただスマホを預けるルールは守らないといけません。持ってくるなら電源切って、先生に預けましょう。預けない、校内で使うなどやめときましょう。1回目は親と一緒に学校に取りに来る、2回目からは持ってこれません。マジで。自分は1回使って親と一緒に取りに行きました。あの空気感辛かったよ…
いじめは聞いた事ない…かな
生徒個人間でのいざこざはあっても、集団で1人をいじめるのはまだ聞いた事ないです。
個人個人の間の仲の善し悪しはわからん。
受験系は今年だからすまん
まあ各部活そこそこ。バスケ部は部員少なすぎて今一時的に無くなってるとか。
バドミントン部はめっちゃ走らされるらしい。
陸上部はまあ普通なのかな
ソフトテニス部も昔は強かったらしい。廊下に全国のやつの賞状飾ってた。今は強いのかわかんない。
文化部は知らないかな
こんなの公立中学校なんだから自分次第。なんとも言えん。
体育館はめっちゃ普通。小学校よりは狭いかも。
図書館は入ったことない。ランチルームの奥にあるんだけど、今はコロナでランチルームじゃなくて各教室で食べてるから行く機会自体そんなにない。図書委員になったら行けるかも。
近くに道の駅ある。車でくる人はそこで降ろしてもらって、そこから学校まで歩くって感じ。そんな距離ないよ。
自転車は地下道通るけど、そんな長くないしただの屋根付いた道。
帰りに地下道出る時は気をつけて。車とぶつかりやすいところで、昔には車とぶつかって亡くなった子もいるらしいから。
普通。マジで普通。男子学ラン、女子セーラー。女子のリボンは緑だったかな…うろ覚え
男子はホックぐらいなら開けても何も言われない。別にかっこいいとも言われない。

在校生 / 2020年入学

休憩中とてもうるさく、読書の妨げになります。だいたいの人は集団で話しており、うるさいの一言です。せめて外では静かにしてほしいです。
校則は少し厳しいです。大体2か月に一度チェックがありますが、学年章をつけているか、制服の着こなし、髪の長さなどです。
比較的いじめは少ない学校だと思います。現在僕の知っている限りでは、周りにいじめている人、いじめられている人はいません。
サポートはかなり充実している方だとは思います。朝テストの補習などもあります。
この学校はクラブの種類は多いですが、あまり実績はありません。
進路実績はまあまあだと思います。僕はまだM生なので詳しくはわかりません。
僕は二日に一回ライブラリーに通っていますが、非常に本の数が多くて満足しています。
周辺の学研奈良登美ヶ丘駅ではこの学校の生徒がうるさいです。みんなスマホを触って寄り道しています。
長い時間着ていて快適に過ごせるので、問題はないですが制服を伊勢丹で購入するので、値段は高いです。

青翔中学校
(奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2020年入学

上の子が地元の中学に通いましたが、そこと比べると授業が確実に成立する良い学校です。保護者が熱心な方が多い気がします。口コミに良いことばかり書こうとする保護者に少し引いてしまいますが、情報を発信するのは良いことだと思います。
他のクラスに入ってはいけないという決まりは撤廃してほしいです。
定期テストの成績が良くなかった生徒には強制的に補修授業があるそうです。親切だと思います。
人数が少ないですし、クラブに期待して進学する学校ではないので種類が少なくてもしょうがないと思います。
人によって期待値は違うのでなんとも言えませんしどこの学校にもいえますが、成績上位組は良いし下位組は良くないです。公立校だけに入学後の成績のばらつきがめだちます。
高校と併設のため、広いです。校内も綺麗です。図書館も充実していると思います。
近くに警察署があるため(なぜかコンビニ跡を再利用という経済的な警察署です)治安は良いです。アクセスは駅から歩く距離はまだ良いのですが、駅自体が遠いです。西大寺方面から橿原神宮前、尺土と乗り換えがあります。
最近の流れで、女子もスラックスを選べるようになって良かったです。

在校生 / 2020年入学

意味のわからない校則がある以外いい学校だと思います。先生方も優しいし生徒もみんな優しくて毎日楽しく過ごせます。
女子は冬に黒タイツを着用してはいけないという校則があります。
理由は「制服のデザインにあっていないから」だそうです。正直意味がわかりません。みんな嫌がってるし、一部の先生も不思議がってます。他にも色々。
見たことがないし聞いたことがないです。しかし不登校の子が多いです。
朝読の時間に本を読まずにタブレットを用いて受験対策をしています。
コロナで大会など無くなっているのでわかりませんがバレー部、ソフト部が強いです。
市の中では、いい方だとみんな言うので、良いんだとおもいます。
施設に不満はありません。最近トイレが新しくなったみたいだし。
学校の周りが坂だらけなのでしんどいです。
個人的に可愛くはないと思います。友達が先生から聞いた話だといつか制服をリニューアルするだとか。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2020年入学

学校に入ったらChromebookをもらうが制限をかけまくっている先生がいてなぜ自分たちが高い金で買ってそれを制限されなければいけないのかと疑問に思う
比較的ゆるい校則で悪いことをしたら怒られるが何もしなかったらいいだけ。
少ない。というよりいじめは聞いたことがなく生徒たちはみんな仲がいい。
補習は結構人数が多くてサービスがよく生徒に行き届いていて良い
卓球部やロボット部などは強いが他のクラブは全然強くない。というよりこの学校はクラブをガチでやる学校ではない
学力差が大きい。めちゃめちゃアホの人もいるしクラスに5人くらいなんでこの学校に来たっていうくらいめちゃ賢い人もいる
女子館はとてもきれいで最近に建てられているため清潔感がある。しかし男子館は汚い。親に同じ学費を払わせてるくせにそれはひどいと思う。男子館もきれいにしてほしい。
アクセスもよく駅近。また警備員がずっと立っててくださってくれているからとても安心
男子はとても暖かい。しかし女子はスカートでタイツももともとはだめだったのでとても寒いと彼女が言っていた。
>> 奈良県