>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

先生はいい人も多いけど癖が強めな先生もいます!これはもう学校に置いてはしょうがないことです!!勉強をめちゃくちゃ頑張りたい人は来るべき場所じゃないのでそのような人は受験を受けて偏差値が高い中学校に行くことをおすすめします。ほかの中学校と比べてこれがずば抜けていい!とかはなくて中学校!って感じの中学校です!行事も楽しいので割と楽しい中学校LIFEを送れるのではないでしょうか!
可もなく不可もなくって感じですかね。テスト前は割とみんなでここ教えて!みたいな会話はしてます。最近2年生はま☆ナビというワークを五教科分けられて毎日1教科提出するという決まりができたので1年生はあまりだけど2年生から勉強をサポートしてくれる感じだと思います
結構緩いと思います!眉毛は剃ったりしたらだめなんですけど頭髪検査とかがないのでバレないと思います!耳の上で髪を結ぶのも禁止で1年生の頃はチキって超ひっくい位置で結んでたんですけど気がついたら1年生の後期には普通に高めのポニーテールしてました!触覚もみんな出してます!タイツ、レギンス禁止という女子に優しくない校則が一応あるんですけど見えなければいいと思います!実際友達が1回学年主任にばれた時があったんですけど見えないようにねみたいな注意で終わってました!だいぶゆるい!!
いじめアンケートであった内容なんだと思うんですけど上靴の中に画鋲を入れられるという事件?があったらしくそんなことは今まで無かったので驚きました。あとは友達がクラスで軽くハブられたりしたというのも聞きました。人間だから陰口があるのはしょうがないと思うんですけどこの人だいぶ言ってんなみたいな女子が結構いて怖いです
吹部が特に強いと思います。東海大会とか行ってるイメージ!あとは陸上部、駅伝部も結構記録を残してます!水泳部の3年生にめっちゃ強い方がいてその方も東海大会に出場をしてると思います!最近は女卓ちゃん達が頑張ってるっぽくて今度県大会出場するらしいです!新人戦でもベスト8に入れたらしく、今年の女卓2年生が歴代の女卓で結構記録残してるんじゃないでしょうか!
人によると思います。学校の平均的にはあまり学力はないですが、中には北高などの偏差値が高いところに行く人もいます!その逆で、残された道はもう……みたいな人もいます。ほんとに人それぞれなんですよねー
可もなく不可もなくって感じです!図書室に関しては私はほぼ入ったことはないんですが、リピーターが多いので割といいのでないでしょうか!まあ校舎とかもめっちゃ綺麗って訳では無いです。女卓に友達がいるんですけど卓球台が古いとかネットがボロボロとか床が滑るとかで結構やりづらいらしいですよ。ちょっと新しいのも買っていただけたらしいですが。女卓記録残してますし先生方、この際考えてあげて見るのはどうでしょうか?
近くにファミマあるしいいんじゃないでしょうか!まあ寄り道禁止なんで使うタイミングないんですけどね。治安は微妙です。定期テストの時に限って何故かうるさめのバイクが通ったりします。英語のリスニングとか困る
私は圧倒的冬服派!紺色ベースに白いラインと白いリボンでシンプルなセーラー服です。夏服はスカートとリボンの色が一緒そうで一緒じゃないのが個人的に気に食わないので冬服の方が好きです!まあ爽やか感あっていいと思います!どっちもセーラー服です!(女子)
夏服は半袖シャツに黒いズボンで冬服は学ランです!中学校の制服!!って感じです(男子)

在校生 / 2021年入学

普段から団で協力してアルミ缶回収や古紙回収を行っています。体育祭や合唱コンクールでは団ごと団結して取り組んでいます。
普通の校則だと思います。しかし浜北北部だけではないと思いますが、未だにツーブロック禁止や髪を結ぶ高さが決まっています。
あるかもしれませんが特に目立ったいじめは聞いたことはないです。
友達同士で教え合ったりしていることも多いですが、先生に質問をすれば丁寧に理解できるまで教えてくださいます。
部活動では、女子が浜松市で中体連と新人戦でが1位になりました。
学力が高い生徒と低い生徒の差が激しいです。近年では、部活動を続けるために私立に単願で受ける生徒も増えているみたいです。
図書室には様々な本があります。昼休みには校庭で器具庫にあるものを使用したりして遊んでいる生徒も多いです。
車通りが少なく安全に登校できます。駅から近いので電車で通勤する先生だけでなく、電車で登校する生徒もいます。
一般的です。

在校生 / 2021年入学

優しくてめっちゃいいです。障碍者も体育館ならいけるかな?
おすすめしますよ。勉強も進学校いけるくらいの学力はもてると思う
至って不安なところはなく、規則只だしい?と思います。嫌なところはありません
ほぼないです。みんな優しくて、身体障碍者である僕にも優しく接してくれました。あとは、まぁ、しょうがないのかな
基本的なことはいいんですが、臨機応変に弱いようで、僕が入院して、一週間は、いいんです、でも、三か月たつまでプリントを渡すだけといったわけもわからないことはされました。
活気、そして種類も豊富?かと思います。でも、水泳部はありません。
実績はソフトボールが昔から強く、全国大会ベスト3を、三連続したり、いつも上位である模様、他はまずまず。
まぁ、いい方だと思います、通いやすい塾いっぱいあるし、平均的にみんな頭いいです
ここは人それぞれですが、身体障碍者にとってはまずまずといった感じです。体育館一階にはバリアフリーのトイレ、二階へはスロープがあります。ただし、教室へは階段がつきものです
まぁ、皆やさいしぃんでいいんすけど、一部悪かったりよかったり、いい方が多いんすけどね
女子はセーラーで男子は学ラン、女子はあんまりかわいくなくて、男子はごっつい感じです。

在校生 / 2021年入学

やっぱ1部の先生が惜しい。
あとは情熱的でいい人ばかり!
そして普通に楽しめるものとなっています
損することは少ないと思います
自由か窮屈かと言えば窮屈です
ですが毎年改善されて行ってるので今年は5センチ以内の黒や茶色のヘアピン、ツーブロックなどがOKになりました
あまりないですね。
でも学年に一人はいじめられてる生徒がみうけられます
あとはやんちゃというかなんというか周りの人も諦めてる感じです。
それぞれに目的があるため理由は様々ですが、
3年生は日々協力し合いながら熱心に取り組んでいます。
それぞれの顧問により楽しさややり甲斐等は変わると思います。
来年は恐らく大丈夫だと思いますが今年の男卓はお勧めしません。
他は特に問題はなく充実したものとなっています。
私はまだよく分かっていませんが、学力の高い高校を目指す人が多いです。
あとは各それぞれに合った高校を受験しています。
特に不便はありません。
校庭も広く図書室も落ち着くものとなっています。
構成も分かりやすく動きやすいです
治安はいいほうだと思います。
ただ駅やバスは近くありません。
慣れれば可愛い
ただ夏の制服がシャツをしまえないのが最初だけダサく思えます

在校生 / 2021年入学

いじめの対応や学校の設備はあまり良くありませんが、進路や学習面でとても親切に面倒を見てくださるので、4にしました。
校則はそんなに厳しくないです。眉毛や腕の毛を剃ってはいけないという校則がありますがほとんどの人が剃ってます。メイクも少ししている人がいます。
目に見えるいじめはありませんが陰口などが多いです(私の学年は)。
一年生のときにいじめられ、担任に相談しましたが、すぐに行動に移してくれませんでした。ストレスも溜まって、学校も休みがちになりました。
わからなかったら、わかるまで教えてくれるし、夏休みに補修があります。
学調の過去問も授業で解いたりします。
吹奏楽部が県で銀賞、銅賞を取ったことがあります。陸上部の人も大会新記録を出したりしているので、強いと思います。
兄のクラスでは藤枝東高校に10人以上合格したらしいです。静岡高校に行った人もいます。
教室の床の一部がミシミシ音を立てています。教室はエアコンの効きがあまり良くありませんが、図書館はエアコンが良く効いています。全体的に古いです。
駅、高校、小学校、保育園や幼稚園に近いです。
女子は紺色のセーラー服(冬)、男子は学ラン(冬)と一般的ですが、ダサいと思います。

在校生 / 2020年入学

楽しい。朝の読書の時間が勉強の時間に変わることがある。
生徒と教師の距離が非常に近い人もいるが離れている人もいる。人による。
先生同士は仲がよさそう。
女子髪の毛方についたら結ぶ。
男子ツーブロックでもあんまり注意されない。やりすぎだと注意される。
アイプチやってても注意されない。
スカートの丈がひざ上の人もいるけど何も言われてない。
暴力などの目に見えるいじめはあまりない。陰口を言っている人は結構いる。仲良くしてるように見せて裏では悪口を言っている人が多い。
まあまあ。
昼休みに勉強してる人もいる。
先生に質問すればなんでも答えてくれる。
テニス部や陸上部や水泳部結構頑張ってる。
吹奏楽部は去年全国いった。休みが少なくて大変そう。
勉強を頑張る人は頑張るけど頑張らない人は頑張らない。
聖隷、啓容、湖東、オイスカに行く人が多いイメージ。
体育館は扇風機があるからその周りは涼しい。
校庭は水はけが悪すぎて大雨の日はいつも池。
治安が悪い人もいる。3分の2は普通の人だと思う。
アクセス悪い。
男子も女子もよくあるような制服。
女子のセーラー服まあまあかわいい。

在校生 / 2020年入学

問題児が減ったら最高だと思います
安心して過ごすことが出来ない学校ていうのは
あまりいいことじゃないと思うので
暑い夏に制服を着て登校することなど不要な制度を無くしてくれたりして凄くありがたいです
問題児がたまにいてたまにビクビクします
補習は特にないけど自分で部活の時間に行く学習室があって先生が一人いて分からないとこを教えてくれるので助かります
顧問が部活の集合時間を早くしたり
して少し嫌ですが部活自体はすごく満足しています
8割くらいの人が頭がいいです
分からないとこがあっても教えてくれるので凄くいいと思います
体育館は少し風通しが悪く暑いですが
図書館は本が充実していて読みたい本が沢山あって嬉しいです
柄の悪い人は全くいなくてほんとに安心して
登下校できるのでいいと思います
暑いです笑なんで制服てあるんだろうって
すごいおもいました二度と着たくないです

在校生 / 2020年入学

自分次第ですね!!周りの友達や先生もユニークな方が多いのでネタができやすいです。各学年特有のネタがあるものなので楽しいですよ。部活が他と比べたら少なめかな?500人弱と人数が少ないので仕方ないです
最近になって髪型な関する校則がゆるくなりましたね!以前までは女子は肩につく髪の長さの人は束にするとありましたが、今は「生活に適した髪型」とあり、体育や部活以外ではおろしてもOKなことになっています!校則は中学校にしてはバランスがいいと思います。成績も本当に自分の努力次第で変わる思います!ただ、定期テストや学調で学年平均はでるものの、学年、クラスの順位がでないというところは賛否両論あります。
多少学校に来れない子もいますが、そのことあったときはみんな普通に接しているので、来れない子もいじめが原因というわけではなさそうです
教科担任によりますね。例えば私の学年の英語の先生は英検があると言えば二次試験の練習をALTと一緒にしてくれます。補修などはありませんが、大体の先生はいつでも質問はさせてくれます。
今年は女バス、男バレ、吹部、男卓、女卓、サッカー部、野球部などの部活が強かったですね、卓球部は県大会や個人戦でも優勝しています。
やはり自分次第です。テストができなくとも発表など普段の授業をしっかりしていれば成績も普通に上がります。
図書館は定期的に本も入荷されるので本好きにはいいかも。図書館のなかも綺麗です
校庭もサッカー、テニス、野球、体育館部活の外練ができるほどには広いです
静かで駐車場も広いので部活ではよく本校が会場になることが多いですね
先生方もこまめに朝は外に出てるので安心です
男女ともにシンプルというか地味です。女子の制服の冬服は一番上のボタンが上すぎて苦しいときもあります

在校生 / 2020年入学

このコロナ禍でも、修学旅行はどの年も辞めず、教師の方々の熱い思いがあり中止は今までありません。音楽祭、体育大会も同様に中止はありませんでした。行事は盛り上がっていて、部活も盛んな方だと思います。その代わり学力が低いのが問題ですね。
最近は凄く校則に緩くなってきました。中学の中では緩い方だと思います。ツーブロック禁止とかはなく、髪型は基本自由に今年から校則が変わりました。(髪は肩についたら縛る)特に厳しすぎる校則はないです。
いじめは見た事ないです。陰口とかはそりゃありますが暴行とか、持ち物を隠すだとか、漫画みたいな事は絶対ないです。
先生方は親身になってくださいます。1、2年生は全然ですが、3年の夏ぐらいになると皆勉強モードになってきます。
部活によります。平日はどの部活も週4で、土日あるかどうかは部活によります。少なくとも吹奏楽部は土日どちらも必ずあります。2021の代は全国大会に出場しました。吹奏楽部は他の部活と比べ引退が遅いので、受験勉強は大変です。早くて10月、遅くて11月に仮引退、受験が終わったら3月までまだ部活があります。
学力は全体的には低いですが、上位の人は普通に進学校にも行きます。その代わり行事とかが盛んです。
とにかくどの学校にもあるような普通なものです。可もなく不可もなくです。ら
周辺に住んでいる人しか通って来ないので、全然普通です。
ださい!

在校生 / 2020年入学

高偏差値高校への進学率も高いし、いじめもないと思う。学校の施設にも問題ない。
まぁ、しいて言えば女子の制服が少し評判があまりよろしくないことかなぁ……
後は文化祭や体育祭が楽しかったり、
「想いを風に」という戦争をモチーフにした曲を5中生が作曲したりなど、昔から戦争についての意識が高い。
学年委員会がテスト予想問題を作ったり、英語の先生が昼休みに補習したい生徒を募集して勉強しているそうです。
また数学のテストがとても難しく、皆数学に強い人ばかりです。
後は文化祭や体育祭が楽しかったり、
めちゃくちゃ普通です。不便でもありません。
最近改正されて黒い靴下が可能になりました。
全くないわけではないとは言い切れないがほぼ0だと思う。うちの学年では、いじめが起きた情報は耳にしてません
また数学のテストがとても難しく、皆数学に強い人ばかりです。
昔、吹部が東京ディズニーランドで演奏したことは有名です。それ以外にも県大会とかでいい実績を納めているところがほとんどです。
また市内の市長も当校出身であり、バルセロナオリンピックで、当時14歳で競泳で金メダルを獲得した岩崎恭子選手の母校でもあります。
彼女は、当校の在籍中に出場し素晴らしい成績を修めました。
静岡県東部地区で1番偏差値高い沼津東高等学校の進学数は多いです。
うちの学年130人ほどいて、順位20位以内入っていれば沼東行けると言われてます。
図書館は気持ち小さめだけど、特に問題なし。
校庭の乾きが早いです。
沼津駅より徒歩20分ほどです。近くに市営球場や、コンビニがあります。あと近くに市立沼津中学校高校があります。徒歩30秒弱です。
男子は学ランで普通。
女子は昔からダサいとあまりよくない評判。
>> 静岡県