>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

教師がフレンドリーな人が多く、生徒との距離が近いので話しやすいです。普通に過ごしていればそれなりに楽しい学校です。
眉毛を整えるのはダメ、ジャージを着る場合は体操服のgakuyoのロゴが見えてはダメ、靴下は白色などの見た目や服装に関しての校則はいくつかありますが、年々ゆるくなってきている印象です。スマホを持ってきている生徒もいます。
クラス内でのいじめはあまり聞きませんが、部活内でのいじめが多々あるそうです。女子ソフトボール部ではいじめで数人が退部し、今年度から別の部活に入っているようです。
授業でパソコンを使う場面が多いのでパソコンがないと不便です。
女子バスケ部、剣道部は県大会に行きました。それと陸上部も強いイメージです。
人それぞれという感じです。クラスに1人は富士高に行けるレベルの人がいます。
日常生活を送る上での問題はないですが、全体的に古くて汚いです。
学区が広いので登下校にかなり時間がかかる人もいます。
梅雨の時期、夏場は体操服登校になるので制服を着なくても大丈夫です。制服が新しくなりブレザーになりました。女子もスラックスOKになりました。

在校生 / 2021年入学

今の学年はとても楽しいです。
ですが、私たちが2年生の時の1部の3年生のせいで楽しくない学校生活でした。一部の人の給食アナウンスの妨害や、年下への威嚇、生徒指導の先生が放送で犯人を探すようなことばかりしたせいで学校全体の評価が悪くなっている。
人を選んで注意するから。 周辺の中学校はもっと厳しいらしい。
比較的大丈夫な方かも。
学年によるけど仲が良いです。 仲間はずれなど一時的にありますが目立ったいじめではないと思う。
このことについてはよく分かりません。充実してると思います。。。
岳陽魂というものを掲げていてスポーツには熱いです。。。
頑張るのがかっこいい。
頭が悪い人はめちゃめちゃいます、けど1部はとても頭が良いです。
図書館や体育館などは去年まで1部の3年生がいて、とても入りづらい雰囲気でした。3年生の階のトイレなどは常に破壊されていたそうです。
周辺の、治安は良いです。周りには何もありません。。
今どきセーラーはダサいと思う。
男子は学ラン。

在校生 / 2021年入学

全体的には普通の公立中学校って感じです。先生は当たり外れがあります。先生はろくに教えない癖に授業で習っていないような問題を沢山出してきて、単元テストや小テストをよくやります。学力を上げるには自分次第です。
まあまあ普通の公立中学校。
先生は良い人と悪い人が半々位います。
テストが多く問題も難しく作る先生が多いので塾に行っている人が多いです。屋上は行けません。(立入禁止されています。)個人的に先生が好きではありません。転入生がよく来ます。友達はできるので普通に楽しめます。掃除が週に3回あります。カップルも結構多いですよ笑
不登校が沢山います。1クラス作れる位います。先生方は家庭訪問をよくしていますがそれでも来ません。
授業中によく雑談する先生が多いです。
前なんか10分位しか授業やらないで後全部雑談でした。塾や予習をすることをおすすめします。
部活は少ない方です。
昔は多かったらしいですけどね。
女子卓球部・女子テニス部・男子バレー部・吹奏楽部が強いです。県大会などに出場しています。
先輩方を見てみると、あまり良い高校に行っていません。私立の方が多いです。公立や頭が良い高校に行くには自分次第です。
体育館は広いです。図書館は色々な本が置いてあって図書館で勉強している人も多いです。校庭はテニスコートが広くて体育でもテニスを楽しめます。トイレは少し汚いです。エアコンは28℃超えないと付けてはいけない決まりがあってしかも先生しか操作できません。エアコンが付いていない部屋が多いので夏は少し厳しいです。
近くにショッピングモールなどもあるので楽しめると思います。
女子は紺の紐リボンなのでダサいです。夏は解禁シャツです。スカートは膝丈です。(でもスカート折っている人結構います笑)入学当時はダサいなーって思っていましたが、段々慣れてきます笑男子は学ランです。普段男女共にスカートとズボンの中に体育や掃除のときに履くハーフパンツを着ます。(女子は黒色、男子は紺色です。)最近校則が緩くなってきて指定も無くなってきました。靴や靴下の色も自由で髪型も自由です。
投稿者ID:920923

在校生 / 2021年入学

基本的にとても過ごしやすい学校です。しかし無意味な決まりが残ってしまっているという点もあります。まぁ、いい学校よ()
特に変な校則はなく、先生たちの対応もまぁまぁよい。ただ服装に関すること、登下校時の決まりがわりと厳しめな希ガス
いじめの話はあまり聞かない。生徒同士のいじりはあるもののどちらの生徒も承認してやっている感じ
基本的にみんなちゃんと勉強できていると思います(?)学習のサポートも希望すればあるゾ
一部の部活は終わってる部分があるものの、多くの部活はわりかし実績を残している。文化部より運動部が中心になっているゾ
進路実績に関しては、あまりよくわからないが、先輩のほとんどが高校に進学しているイメージ
学力レベルは…あ、うん
施設は揃っているものの、予算が少ないためか、ボロいものが多い。しかし、満足できている人が多い印象
放課後みなサントムーンに行くため、治安が終ってる。高校生が襲来することも少なからずあった。
男氏はシャツにズボン、女子はシャツにスカートもしくわスボンを選ぶことができる。制服については不満はないが、制服登校に不満を持っている。なぜすぐ着替えるのに制服でわざわざ登校するのか、生徒は疑問を抱いている。

在校生 / 2021年入学

いい学校だと思います。
生活面と言い学習面と言い個人的に悪いところは無いかなと思いました。
きちんと勉強出来る環境が整っているので安心できます。
行事なども一生懸命取り組んでる生徒が多く、
先生と生徒の距離が近いと思います。
先生によってです。
1個の問題に時間をかけて解説してくれる人も入れば、
サクサク進める人もいます。
基本プリントで進めます。
たまにタブレットを活用します。
よく班や近くの人と相談タイムを取ってくれる先生はよく居ます。
分からないところがあるならば個人的に聞きに行くのがおすすめです。
いい学校だと思います。
きちんと勉強出来る環境が整っているので安心できます。
行事なども一生懸命取り組んでる生徒が多く、
先生と生徒の距離が近いと思います。
そんなに厳しくは無いです。
そしてうるさく指摘してくる先生もあまり見かけません。
カーディガン・ベスト着用 タイツ(80デニール以上)可
ですが、基本的黒か紺など地味な色ではないとダメ
髪ゴムやマフラー、手袋なども同様です。
髪の毛が肩に着いたらしばるようにしてください。
私の学年だといじめをしている人は見たことがないです。
ですがLINEのトラブルは何度か聞いたことがあります。
学校全体としてはないに等しいと思います。
いじめがあった場合は先生に言えば親身になって話を聞いてくれ、解決してくれるはずです。
先生によってです。
1個の問題に時間をかけて解説してくれる人も入れば、
サクサク進める人もいます。
基本プリントで進めます。
たまにタブレットを活用します。
クラブなどに入っていないので分かりません。
関係はないかもですが、部活に入っていても勉強との両立が出来ている生徒がほとんどだと思います。
悪くは無いと思います。
頭が凄くいい学校でもないし、凄く悪いという訳でもないです。
新しくなっている所もあれば、老朽化してきてる所もあります。
ただ各教室・移動教室の所にもエアコンがついてます。
(移動教室全部についている訳では無いです)
治安はそこそこ悪くないと思います。
ですが、たまに学校近くで不審者情報があります。
私はセーラー服でそんなにオシャレでは無いと思います。
ですが、今年から完全導入の新しいブレザータイプの制服は可愛いと思います。
リボンかネクタイ・スカートかズボンを選べます。
ブレザーの下にベスト着用可
スカートはチェック柄でブレザーは紺色です。

在校生 / 2021年入学

全体的に見てかなりいい中学校だと思います。
ここまで優しい人が揃っているとこはなかなかないかと思います。
スマホ禁止~などの一般的なものですが、破っている人は見たことがありません。
いじめアンケートなどがあり、定期的に先生から聞かれたりするので特に問題ないようです。
僕は先生が丁寧に教えてくれたりするのもあり頭に入りやすかったです。
女バスが強いですが、今の3年が居なくなってしまうと弱くなるかもしれません。
前年度の卒業生に落ちた人は一人も居なかったので◎今年も大丈夫でしょう。
体育館は張り替えされましたし、グラウンドはえげつないほど広いし、図書室は本多いです。
お爺さんが倒れているところを助ける生徒がいました、
一般的な制服です。

在校生 / 2022年入学

先生と生徒仲が良くて、楽しいです
頭脳は普通です。すごく頭のいい人もいれば良くない方もいます。
体育祭など文化祭はみんなほんきです
先生もすごく面白く、優しいです。
上下関係もなくすごしやすいです!
わたしがしらないだけかも知れませんが、ないです。いじめ
ですが、ヤンキーみたいな人が数人居ます
どの先生も生徒の進路相談にしっかり乗ってくれ、時間を開けて勉強を教えてくれます。みんなテスト前になるとテスト勉強本気です
水泳部廃部になります。
どの部活もみんな本気です。野球部強いです
ことしの中3みんな受かってます。
先生も生徒のサポートをしてくれてます
体育館は広くバレーコート6個作れます
クラスでドッチボール大会などもあります
治安はよく、バス登校・電車登校可能になってます
他の中学校と比べて可愛いです

在校生 / 2021年入学

お気に入りの生徒だけを良くするのではなくみんな平等に見て欲しいです。それ以外はあまり悪いところは無いと思います。
いじめだけは一丁前になくそうとしているのでいいと思といます。
受験対策とかいいながら課題を多く出してある意味受験対策の邪魔になっています。ですが授業中に分からない生徒が居たらいっかり説明していていいと思います。
みんなやる気があると思いますし大会ではいい成績を取っていると思います。
全体的に進学実績は良いと思いますし北高などにも行く人が毎年いると学校では噂になってます。
図書室派過ごしやすいですが体育館が狭すぎて他の部活と分けてやってるので少しやりずらいです。
周りに飲食店ガソリンスタンドや大通や近くに駅があるのでいいと思います。
一般的なので悪いところはないと思う思います。

在校生 / 2021年入学

先生とクラスによって大きく変わる。担任で嫌な先生引けばつまらなくなるし良い先生引けば結構楽しい。クラスも明らかにハズレクラスみたいなやつがあるからそこに居なければまあまあ楽しめる
多分いいほうだと思う。基本的なことが出来てたらなんとも言われない。
イジメはあんまり聞かないけどないとはいえないと思う。どこかしらであると思う。
テストの近くに補充学習と言って先生に聞ける時があるからいいと思う
最近はバレー部とか吹奏楽部が強いらしい。ホッケー部は東海大会行った。その他の部活も頑張ってる
年中学年一位をとる化け物みたいな人がいます。学力はそこまで高くないでしょう
ボロボロー体育館は大雨が降るとポタポタ垂れてくる。図書館は本が多くていいと思う。
サントムーンがあるから治安悪い。
制服冬は暖かくていい夏は暑い

在校生 / 2020年入学

普通です。大富中学校などよりはぜんぜん荒れてないと思います。今更ですが中学受験をすれば良かったとものすごく後悔してます。
多く好かれている先生方もいますが生徒でお気にを作る先生方が多いです。生徒会に入ってる子は基本お気にです。スカートの長さなどは膝がぎりぎりでていても言われません。ですが髪型はうるさいです。進路に関しては応援もされずボロボロに言われます。面談時の成績で志望先に足りてなかった場合変えさせられます。部活も少なくて入らない子もいます。ブラスバンド部は凄いらしいですが。やりたい部活がある子は中学受験することをおすすめします。圧をかけてくる先生が多いです。SNSに関してすごくうるさいです。
いじめがあっても生徒から相談しない限り基本スルーです。
あまりみてくれません。勉強に力を入れたい子は塾に行ってください、
陸上とブラスバンド以外あまりいい話は聞きません。
良くも悪くもないと思います。
行きたい高校がある場合1,2年からしっかり勉強してください。私立単願の子も増えてきています。
凄い汚い訳では無いですが冬のトイレは最悪です。エアコン着いてるので冬も夏も快適です。
治安は悪くないと思います。ですが近所からのクレームが多いです。
普通だと思います。良くも悪くもないです。ただ防寒対策については見直して欲しいです。
>> 静岡県