>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

人間としての中身が育ったかな。
意地悪がなければもっと良いが…。笑
さすがは国立と言ったところだろうか、将来に生かせる能力が培えるかもしれない。
例えば、LIFEという教科では自分で調べた情報を人に発表するという機会があり、これは社会に出た時の説明力に繋がるだろう。
帰国子女が多かったこともあってか、英語の授業は質が高かった。
文法とかよりかは、コミュニケーション英語という印象。(正直、中学の文法はどこでも習えるから学校として良い方針だと思う。)
とりあえず、ハイステップやステップにみんな入りましょう。
勉強としての基礎能力がつけば、こういう活用形の授業が分かるようになる。
私は大船のハイステップに行っていたが、あそこに通わなければ今の高校に入れていなかったと思う。
補習や受験対策?そんなの無かった。
だが、学習意欲の高い子が多くて、受験前の昼休みなどでは問題を出し合っていた。
学習というのはインプットだけでは身につかない。アウトプットをする上で大切な機会だったと思う。
ただ、良かったのは周りの生徒とハイステップという偉大な塾のおかげなので、付属中学のサポートの充実度は微妙かな?
まぁでも、熱心な先生が多かった。
人間としての中身が育ったかな。
意地悪がなければもっと良いが…。笑
とりあえず、ハイステップやステップにみんな入りましょう。
一番謎なのは女子は髪を結ばなければならないということ。
理由→授業参観時に書き取りのノートが見えにくいかららしい。
感想…本当に謎である。その時だけでいいのでは?
メイクはダメ。している人もいたが、リップくらい。
靴は白規定。靴下は白。スマホは持ち込み厳禁。髪染めピアスダメ。
リュックは指定の青いやつ。スカートは長め。
授業5分前着席、1分前起立。(こんなの守ってるのは入りたての1年生だけだ。)
個人的な感想としては、校則厳しいと思う。
まぁ、たかが小学生の成り上がりなので当時私はそこまで気にならなかった。
時間が経てばどんな人間でも慣れるものだ。
そこまで酷いいじめは感じられなかったし、学校側がいじめ防止対策を取り組んでいて是正できていたという印象。
ただし、意地悪はあった。
まぁそんなに派手な中学では無いので、平和な人達が多かった。
自分は意地悪や愚痴は言われたが、言うのは2割くらいの女子だ。
男子の意地悪は見受けられなかった。
まぁ、そういう奴とは関わらなければ良い。
平和な子はたくさんいるし、そういう連中は人を罵ることで自分のプライドを保っているただのばkaばっかだった。
補習や受験対策?そんなの無かった。
まぁでも、熱心な先生が多かった。
合唱部は凄かったぜ。関東大会行っていた。
陸上部で全国に行った子がいた。
ちなみに合唱部がすごい理由は、全校生徒で合唱の練習をよく行っている、すなわち合唱の意識が高い学校だからだろう。
合唱が嫌いな人は来ない方がいい。
偏差値43とか書いてあるけど、私たちの代は県立湘南高校に16人入った。学芸大附属も合格している人は10人程いた。(公立が受かったため蹴っている人が多かったが…。)翠嵐は確か3人、柏陽は4人、慶応や早稲田の合格者も合わせて5人弱?いた。
公立に入る傾向にある。
頭がいい人が多い。内部生に極めていいのが何人かいる。
また、上と下の落差が激しい。授業はアクティブラーニングが多い。知識は塾に頼っている人が多い。
個人的にハイステップ(または、ステップ)に入ることを強くおすすめする。
体育館は、雨漏りが酷いが汚いと言う印象はない。校庭は小学校の校庭も使わせてもらっていたので、広かったという印象。
図書館はそんにに広くない。
観光地なので治安はいい。
アクセスは鎌倉駅から歩いて10分ちょい。ほとんど1本道で情景はさすがは観光地と言ったところだろうか。(綺麗だお)
特に、夜の八幡宮のライトアップが素晴らしかった。あと桜もね
LIFEという教科で地域の問題を解決する教科があるのだが、鎌倉という土地(観光客と地元の人が入れ混じっている面など)は面白い。学習に最適だし、地域を良くする取り組みとして観光地ならではのものがあって、将来生かせる思考を得られるかもしれない。
いや、ダサい以外なんか意見ありますか?
まぁ別に気にしてなかったけどね

在校生 / 2019年入学

学習環境も良く、自然に恵まれた校舎で、みんなの仲もいいので、すごくいい学校だと思います。先生も頭のいい、すごい先生ばかりです。とても充実した学校生活を送れます!
ただただ先生の話を聞くだけではなく、自分の意見をしっかり考えることができる授業になっています。そしてその考えを班の中やクラスで話し合い、共有をするので自分以外の考え方も知ることができます。他にも生徒一人一人がノートを取るのではなく、先生がプリントを作ってくださっているので、ノート作りの無駄な部分を省くことができ、効率の良い学習ができます。
スマートフォンは登下校使ってはいけないという規則があります。使っていたりすると周りの人から学校に電話があり、使ったということが発覚すると学年集会が開かれます。このように厳しくチェックされているのであまり使っている人は見かけません。
内部生外部生、男女関係なく仲が良いです。また上下関係もいいのでいじめなどというものは全然聞きません。
国立で学業優先なので練習日数は他の中学校と比べて少ないです。しかし、その限られた練習時間の中でそれぞれの部活が目標に向かって練習しています。例えば吹奏楽部は平日3日、休日1日の練習でコンクールで銀賞を取得し、去年よりも順位を上げました!
みんな学力レベルが高くて、高校も高いところを受けている人がたくさんいます。翠嵐高校や湘南高校などトップの高校を受け、受かっている人も多くいるそうです。
校庭は一周200mほどあり、とても広い校庭です。校庭の横には芝生があって、その奥にはテニスコートが3つあります。体育館は全校生徒がすっぽり入る大きさで、40人のクラス1つにはとても大きい体育館だと言えると思います。図書室は本が沢山あって、綺麗な本ばかりです。本に囲まれた静かな場所なので居心地がいいです。
地下鉄と京急線の駅が近いです。商店街もあるので便利です。
男女共にブレザーで、女子の制服はとても可愛いです。

保護者 / 2017年入学

良い友達に恵まれた事もあり、毎日楽しく通えてる子どもを見ていると、大変に満足しています。中高一貫校のメリットを最大限に活かしての先取り授業、5、6年時にはその時間のアドヴァンテージを大学受験の為の学習に専念できる事。その結果が卒業生の進学実績にも表れていますし、何といっても、その高い学習を無料で受けられるという恩恵は素晴らしい。
中高一貫校なので高校受験がなく6年間で一貫して学習ができる為、本校では6年分の学習を4年間でほぼ終え、5.6年時には大学受験の為の勉強に充てられるの事は大変なメリットです。また公立の為、学費はほぼ無料ですが、卒業時には皆それぞれがそれなりの高い学力を有して卒業しています。デメリットは課題が多い事と、授業の進度はとても早いです。また、公立の為、私立のような補講はないので、学力に不安があれば、個々で塾に通うなどの対策は必要になってきます。子ども達はみな真面目に課題に取り組み、様々な体験をしていると思います。
入学当初は、進度の速さについて行くのが大変でしたが、慣れれば課題への時間配分や、ペースを掴めるので問題ありません。
中学生は、携帯は持って行っても基本的には通学途中でも使えません。が、これは、帰宅時に待ち合わせする際や、位置を知る為などの際には少し不便です。高校生になると携帯も使用が認められますし、下校時の寄り道なども許されます。スカート丈なども然程うるさくありませんが、派手に着崩す子どもはおらず、皆それぞれの判断できちんと着ています。
在校生に不評だった学校指定のリュックも、来年度からは横型から縦型に改良されたものになるようです。
時々変わった子がいたり、や少々の揉め事はあるのかもしれませんが、いじめに発展するようなものではありません。
気の合う子・合わない子など、その程度の事はどこの学校に行ってもあるはずです。
陰湿ないじめはありません。
クラス中も男女問わず良く、良い友達に恵まれて日々楽しくすごしています。
クラブは運動部はそこそこの種類はありますが、成績は然程ありません。クラッシックギター部は部員数も多く、全国制覇3連覇の実力のある部活です。
こちらで6年間学べば、GMARCHレベルにはなると思います。
毎年少しずつ東大への進学率もあがっていて、公立でこの実績は十分なのではないでしょうか?
施設は、元々の高校のものを使っている事、公立という事もあり古く、充実はしていませんが、どこの公立の中学でも同じだと思います。今年度、古かったトイレが改修され新しくキレイになりました!
最寄駅からほぼ平坦で、屋根付きの商店街を通り抜け、明るい公園を通り約10弱ですので全く問題はありません。
ブレザーも可愛いですしほぼ満足ですが、少し色が全体的に暗いかな?リボンの色などはもう少し明るめでも良いのでは?

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2015年入学

この10年で進学率が伸びた学校で、これからも伸びていくと思われる。東大、慶応、早稲田の進学も年々増えてきている。
男女共学のためか、いじめの話は1度も聞いたことがない。安心して通学させられます。
若手教師を中心に熱心な教育で、落ちこぼれを出さないようにまんべんなくみてくれる。
新体操が有名で、毎年上位に入賞するなと活発です。その他の部活も伸び伸びと取り組まれていていい。
この10年で進学率が高くなっています。今後、慶応、早稲田、東大なと多く輩出してくると思われる。
体育館老朽化が見られますが、市立等と比較してもしっかりしていて、十分な施設です。
東急、つくし野駅から徒歩5分と近く、町田や横浜へのアクセスも非常に良い。
男子はブレザー、女子はセーラー服で可愛らしい服装で、子供たちもたちからも不満の声は少い。
新体操が有名で顧問が厳しいところはありますが、その分の成績は出している。

不満はほぼないです
中学生は2クラスなので、みんな知り合いで男女も仲良いです
勉強面は特に、安心して通わせています
厳しすぎず、自由すぎず、生徒が考えて生活させるようになっています
目立って校則違反する子もいなく、子供も満足しています
一人一人が自立しているので、他人へ何かをすることは少ないです
社会に出てからも通じるような内容や、留学先との交流もあります
カリキュラムもしっかりしています
運動系の部活が少ないです
科学系の部活は、とても充実していて、設備もしっかりしていて、賞もたくさんとってます
毎年、東大進学率も上がってるようです
みんなが学力が高いので、切磋琢磨して、刺激になってると思います
とても広く、充実しています
パソコンの台数や実験器具も、とても充実しています
図書館も本が充実していて新作も入ってきます
校庭やテニスコートも広いです
電車の本数が少ないです。
治安は良いです
大人ぽくて、清楚で良いです

在校生 / 2016年入学

環境に恵まれたとても良い学校です。
中学生は3クラスと少人数なのでとてもアットホームな環境です。
真面目できちんとした子が多いです。
頭髪については中学生らしい髪型というだけで、細かい指定はないです。
パーマや染色はダメですが、それはどの学校も同じでしょう。
厳しいということは感じたことがありません。
特にトラブルは聞いたことがありません。
設備が充実しているので、農業体験など他校では味わえない経験がたくさんできます。
文化系のクラブも充実しており、とても盛んだと思います。
東大生も出ており、それ以外の国公立や難関大学にも多数の合格者を出しています。日大に進むのは半分ぐらいのようです。
希望の進路によって様々な選択肢があっていいと思います。
校舎は新しいのでとても綺麗です。学食も充実しており、敷地も広いのでのびのび過ごせます。
駅から近く、ほとんどが大学のキャンパス内を通るので安全です。
スタンドつきのグラウンド、キャンパスの風を感じながらの通学です。
普通かな。
気さくに声をかけてくれますし、質問にも丁寧に答えてくれます。
私立の中では安い方だと思います。
環境の良さに惹かれて
どのような入試対策をしていたか
塾
そのまま高校に進むと思います。
中高一貫だから

保護者 / 2022年入学

兄弟を受検させようと思っているので、記入しようか悩んだのですが、もっと実情をアピールしたほうがよいとおもい投稿しました。
受検を決める際悩んだことは治安がわるすぎるのでは?たいして地元と授業内容が変わらないのではないか?ということでしたが、治安はとくに悪すぎるということはありませんでした。授業は全く地元とは違いここに通わせることができてよかったです。タイピングも早くなり、答えのない問題に取り組んだり、仲間と話しあったり。夏休みの宿題も多いです。理科の自由研究にも力を入れています。英語はイングリッシュキャンプがあったりと日常的に使う環境になっています。
生徒さんで星1などの評価をしているのは、入学前にきちんと自分にあうか確認していなかったからなのでは?もしくは受検者数を少なくするため?もしくは中学生ならでは症状なのではないのかなと勝手に思っております。
もっと中学校から情報を出してアピールする必要はあると思います
水曜日に学習のサポート会があり、質問ができたり補習を受けたりできます。高校受験をする学生はほぼいないと思います。(学校が合わなかったか、学習についていけなかったかから受験をするのだと思います)
カバンが横長でとても重いです。入学された際には運動服には名前の刺繍をいれないほうがよいかと思います。4月の運動会で運動服で登校するのですが、電車通学の学生は名前が見えてしまうので。
校則は厳しいということはないです。
目立ったいじめは聞いたことはありません。SNSの使い方の講習会が定期的に行われています。
いろいろな部活があり、それぞれ活動しています。全国大会にいく部活は少ないですが、その部活内容が好きだからという純粋な気持ちで楽しんで参加しているという感じです。
公立中高一貫の中では偏差値は低いほうかと思いますが、進学実績はよいです。ホームページにも記載がありますが23年は普通科120人に対して国公立大学40人早稲田 慶應 上智68人 GMARCH176人合格となっております。
数年前から高校からの入学がなくなり、今後さらなる学力向上に力をいれてくるのかなと思っています。小6の入学説明会の際は先取り学習はしませんという説明がありましたが、実際には数学は代数と幾何の教科書になり私立と同じ内容を学習しています。中学3年からは高校の先生から教えてもらう授業もあります。英語も地元の中学では使わない教科書を使って学習しています。
受検して進学している学生なので、全く学習についていけませんという生徒がほぼいないので、先生方もそのつもりで授業を進めています。
見学をしていただければ一目瞭然ですが、私立なみに設備がよいです。エアコンが廊下まで効いているので快適です。
川崎は治安が悪いというイメージがありますが、渋谷でも、横浜でも、溝の口でも、なにかしらの事件はあるので、あまり気にはしていません。冬、帰りバス停に先生が立っていてくださる時があります。電車で通学するのですから、川崎でなくとも気をつけさせています。川崎駅のエスカレーターは盗撮が多いらしく私服警官が見守っていますの看板があります。
軽いダウンコートの着用ができるといいです。制服はかわいいです。

保護者 / 2019年入学

校風は、ゆったりしてます。
受験に追いかけられる事もないので、やりたい事が出来ます。
建学の精神がしっかりしています。
私学なので、それなりに厳しいかも知れませんが、子供の成長には、必要な校則だと思います。
スマホは持ち込めません。
いじめと思われる場合は、学校側や先生方が、迅速に対応して下さいます。
受験の為の勉強ではなく、自分がどうなりたいか?何をしたいか?を子供が考えられる。
運動部から文化部まで、色々な種類があります。
吹奏楽部はコンクール受賞歴もあり、部員数も多いです。
附属なので、問題がなければ、内部進学でほぼ大学に行けます。
9割の生徒が、附属大学へ進学するそうです。
高校と同じ施設を利用するものもあります。
図書館も体育館も立派です。
グランドは野球部用やラグビー用などあります。
教室は冷暖房完備。
最寄り駅が各駅電車しか止まりません。
駅から徒歩約10分
流行を追ったりせず、キチンとした感じのブレザーです。
附属高校へ進学予定
エスカレーターに乗る為に附属を選んだ。

在校生 / 2019年入学

文武両道の超進学校。
あまりに魅力的な中学校なので遠くから鴨居中に通学している人もいます。
先輩方もとても優しいです。
まあ普通の公立中学校って感じでいいと思います。
スマホを持ってるのは禁止。ワックスは禁止。など不便な校則もありますが、3年だけなんで我慢しましょう。
高校からは自由です。(偏差値の高い高校に行けば)
みんな仲良く楽しく生活しています。
最近は東大2次試験を解くのが流行っています。
先生がとても優秀なので、毎年、開成筑駒日比谷翠嵐などの超進学校に進学する生徒が多数います。
全ての部活が、何かしらの実績を出しています。
最近は、帰宅部が活躍しています。
偏差値70は当たり前という価値観の生徒が多いです。
超進学校に合格した3年生がたくさんいるという噂を聞いたことがあります。
図書館にはたくさんの本があり、校庭や体育館はとても広いです。
横浜駅まで歩いていけるのでとてもアクセスがいいと思います。私も放課後は友達と歩いて横浜駅まで行ってます。
とてもかっこいい制服です。
誇りを持って通学できますよ。
ぜひ来てください。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2014年入学

中高一貫校の良さで、次世代を担う担う人間を育てることを目標にしており、幅広い講習が受けられる。
特に目立ったいじめがあるという噂はないが、日々平穏だと思う。
自習質があり校内設備も充実し、また、指名講習若しくは強制的な自習をさせる環境がある。
色々な種類の部活動があり、中学生時代は、複数の部活動を行うことを可能にしている。
卒業後の進路は、生徒のほとんどが内部進学を行い、有名私立大学の推薦枠も多く感じる。
色々な施設が整備されており、図書館などの文化的施設と運動場などの体育的施設と両面を備えている
駅から遠いが、有料ではあるが、特定駅からスクールバスも備えている。
夏はポロシャツがあるが、冬のコートが重そうで大変である。
生徒に自主的に目標を立てさせ、生徒自身がやらなければと思わせる児童をしている。
>> 神奈川県
>> 共学