みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校
(よこはまこくりつだいがくきょういくがくぶふぞくかまくらちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 鎌倉駅 /国立 / 共学

偏差値:53

卒業生 / 2016年入学

偏差値70以上の高校進学多い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      人間としての中身が育ったかな。
      意地悪がなければもっと良いが…。笑
      さすがは国立と言ったところだろうか、将来に生かせる能力が培えるかもしれない。
      例えば、LIFEという教科では自分で調べた情報を人に発表するという機会があり、これは社会に出た時の説明力に繋がるだろう。
      帰国子女が多かったこともあってか、英語の授業は質が高かった。
      文法とかよりかは、コミュニケーション英語という印象。(正直、中学の文法はどこでも習えるから学校として良い方針だと思う。)

とりあえず、ハイステップやステップにみんな入りましょう。
      勉強としての基礎能力がつけば、こういう活用形の授業が分かるようになる。
      私は大船のハイステップに行っていたが、あそこに通わなければ今の高校に入れていなかったと思う。
      一番謎なのは女子は髪を結ばなければならないということ。
      理由→授業参観時に書き取りのノートが見えにくいかららしい。
      感想…本当に謎である。その時だけでいいのでは?

メイクはダメ。している人もいたが、リップくらい。
      靴は白規定。靴下は白。スマホは持ち込み厳禁。髪染めピアスダメ。
      リュックは指定の青いやつ。スカートは長め。
      授業5分前着席、1分前起立。(こんなの守ってるのは入りたての1年生だけだ。)

個人的な感想としては、校則厳しいと思う。
      まぁ、たかが小学生の成り上がりなので当時私はそこまで気にならなかった。
      時間が経てばどんな人間でも慣れるものだ。
      そこまで酷いいじめは感じられなかったし、学校側がいじめ防止対策を取り組んでいて是正できていたという印象。
      ただし、意地悪はあった。
      まぁそんなに派手な中学では無いので、平和な人達が多かった。
      自分は意地悪や愚痴は言われたが、言うのは2割くらいの女子だ。
      男子の意地悪は見受けられなかった。
      まぁ、そういう奴とは関わらなければ良い。
      平和な子はたくさんいるし、そういう連中は人を罵ることで自分のプライドを保っているただのばkaばっかだった。
      補習や受験対策?そんなの無かった。
      だが、学習意欲の高い子が多くて、受験前の昼休みなどでは問題を出し合っていた。
      学習というのはインプットだけでは身につかない。アウトプットをする上で大切な機会だったと思う。
      ただ、良かったのは周りの生徒とハイステップという偉大な塾のおかげなので、付属中学のサポートの充実度は微妙かな?
      まぁでも、熱心な先生が多かった。
      合唱部は凄かったぜ。関東大会行っていた。
      陸上部で全国に行った子がいた。

ちなみに合唱部がすごい理由は、全校生徒で合唱の練習をよく行っている、すなわち合唱の意識が高い学校だからだろう。
      合唱が嫌いな人は来ない方がいい。
      偏差値43とか書いてあるけど、私たちの代は県立湘南高校に16人入った。学芸大附属も合格している人は10人程いた。(公立が受かったため蹴っている人が多かったが…。)翠嵐は確か3人、柏陽は4人、慶応や早稲田の合格者も合わせて5人弱?いた。

公立に入る傾向にある。
      頭がいい人が多い。内部生に極めていいのが何人かいる。
      また、上と下の落差が激しい。授業はアクティブラーニングが多い。知識は塾に頼っている人が多い。
      個人的にハイステップ(または、ステップ)に入ることを強くおすすめする。
      体育館は、雨漏りが酷いが汚いと言う印象はない。校庭は小学校の校庭も使わせてもらっていたので、広かったという印象。
      図書館はそんにに広くない。
      観光地なので治安はいい。
      アクセスは鎌倉駅から歩いて10分ちょい。ほとんど1本道で情景はさすがは観光地と言ったところだろうか。(綺麗だお)
      特に、夜の八幡宮のライトアップが素晴らしかった。あと桜もね

LIFEという教科で地域の問題を解決する教科があるのだが、鎌倉という土地(観光客と地元の人が入れ混じっている面など)は面白い。学習に最適だし、地域を良くする取り組みとして観光地ならではのものがあって、将来生かせる思考を得られるかもしれない。
      いや、ダサい以外なんか意見ありますか?
      まぁ別に気にしてなかったけどね
      小学校からの内部進学だったので、行くのが当たり前という価値観があった。友達も多かったしね。
      具体的な高校名は身バレ防止で言わないが、偏差値は73
      家が近かった。偏差値が高かった。軽音楽部があった。行事と勉強で両立出来ていて、普通に楽しそうだった。

関連ページ(一部広告含む)

コロナで休校になった時に、比較的早くZOOMに切り替わりました。学校から教科書、宿題プリントを送ってもらい、自ら勉強することができました。

【学習環境】
テスト前の学習相談会など、通常の公立ではありえないようなサポート体制です。授業も判りやすく、子供は塾にも行っていませんが、ものすごく学力は伸びて...

★☆☆☆☆1.0
楽しめる人もいれば地獄を見る人もいます。Instagramで学校名を場所にして検索すると楽しそうな写真が見れます。騙されないでください。不登校になる人が1クラスに2,3人はいます。
入学したことを激しく後悔しています。

【学習環境】
何もありません。市立中学校以下です。授業で習ってないことがテスト...

近隣の中学校の口コミ