>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

普通に過ごしていれば楽しい学校だと思います。今年から小中合併の工事が始まっているのでプールが使えなくなってしまうので近所の小学校のプールを借りるらしいです。
体育祭や合唱コンクールなどの行事にも熱く、爽やかな挨拶を目標に頑張っていると思います。
くるぶしソックスがダメだったり最近トイレと給食の時のみOKになりましたが、冬はカーディガンのまま廊下に出ては行けないなど少し意味のわからない校則がありますが基本的にほかの学校と変わりません
あとスカートを折ってなくても膝より上だと注意されます
自転車登校はどんな場合でもダメらしいです
どこの学校にもある陰口などはあるんじゃないかなと思います。目立ったいじめなどはないです
数学と英語が少人数クラスなので集中しやすいです。特に数学は基礎、標準、発展の3クラスに別れるので自分のレベルに合ったクラスで勉強出来ます。
最近ダンス部と将棋部が新しく出来ました、あとサッカー部の変わりみたいなSSCというのも出来ました
男バレと吹奏楽が強いです
人によります、ほとんどの人が希望通りの高校に進学できてると思います
蜂の巣校舎というのがありそこのトイレが結構古めです、新校舎は綺麗なので学年が上がれば綺麗なトイレを使うことが出来ます。体育館に冷暖房が付いたので快適です
校舎前の希望の丘が小中合併の工事のため無くなって少し校庭が広くなりました
少し薄暗いところがありますが特に問題は無いです
森が近くにあるので虫は普通にいます
駅から少し遠いですがほとんどが歩き登校なのであんまり気にしてる人はいないと思います
グレーのブレザーがほかの学校と違って可愛いです。リボン、ネクタイの色が学年指定になったので前みたいに1年ごとに買い換える必要が無くなりました。ジャージは本当にダサいです、ほかの生徒からも不評です
ジャージを除けば普通にいい制服だと思います

在校生 / 2023年入学

当たり外れの先生の差がありすぎます。
生徒への態度の差がある先生が見受けられます。
外面的にはいいのであとは内面的要素を直せば完璧だと思います。
校則厳しい方だと思います。
ヘアゴムは黒、茶色、紺と指定されていて、特別な時以外ワイシャツだけでの登校は禁止です。
靴下も色指定があってくるぶしが隠れる長さじゃなきゃだめです。
他にもたくさんあります、ていうかありすぎます。
いじめに関してはうーんって感じです。
王道ないじめみたいなのはないですが、陰口がグレードアップしたものが多い印象です。
補習はあるのでいいですが、いちいち文句を言われます。
1度「残業代入らないんだよ!」って怒鳴られたことがあります。
受験対策や学習のサポートはいい感じだと思います。
運動部の活気がすごいです。
大会でも実績を残していてすごいなという印象です。
どこの学校の合格者はこれくらいで…という話しはしてくれますが、、
ごめんなさい、正直あまりよく分からないです。
広くていい感じです。
ですが校庭は小学校側と兼用で、時計台を目印に境にしてるので分かりにくいところもあります。
んー微妙な感じです。
以前不審者情報が出ました。
それで学校の入口全部を閉鎖するという放送がありました。
詳しい情報を教えてもらえず生徒全員がパニックになるという出来事もありました。
可愛い方だと思います。

在校生 / 2023年入学

チャンスをつかもうとする人には手厚い高校です。きちんと努力する人には恩恵があります。ただ、何もしないと実力はつきません
チャンスをつかもうとする人には手厚い学校です。チャンスはあります。ただ、それを生かせるかは自分次第です。(優しく意欲のある生徒にはとことん教えてくれる先生、檜原村FWや京大ツアー等)また、補修もしてくれます。学年によって補修の手厚さは変わってきます。私の学年は補修の基準がかなり厳しいです。
前期生はスカート丈が膝下じゃないとダメなのが最悪です。又、前期生は自販機でジュースやミルクティーを買えないです
多分少ないと思います。陰口は聞いたことあるけど
不登校は数人います。
太鼓部や南フィルの実績がいいです。他はあまり、という感じ
太鼓部は走らされます
学力は正直学年によって差があると思います。東大に行く人も多分います
体育館やトイレはぼろいけど支障はないです。図書館はすごく充実してます
JR八王子駅から遠いです。
かわいいので満足してます

在校生 / 2023年入学

いじめに対する対応や、先生方の態度を踏まえた上で不満がいちばん高いです。
学習に対してはちゃんとしてます。
区立中学校の中ではある程度自由度の高い校則だと思います。
2年前に制服も変わったので割と新しめだと思います。
いじめはある程度起きてます。しかも、先生の対応も許せません。
とにかくいじめに対する先生方の対応が不十分だと思います。
受験対策のサポート等はありますが、補習等はありません。
電子黒板やホワイトボードなのはいいと思います。
多くの生徒が部活に打ち込んでいますが、コーチや顧問への不満が途絶えません。
昨年度の卒業生で帝京高校へ行った人がいるので授業などで勉強を頑張ればいい高校にはいけると思います。
校庭(グラウンド)は向かいのお茶の水女子大の横にあります。
プールも年中できるように温水です。
隣には新大塚公園があり、近くには茗荷谷駅、護国寺駅があります。
制服が変わったばっかりです。

在校生 / 2023年入学

行事には全力で取り組む学校だと思います。ですが授業スタイルが一人一人違いすぎるのでテンションを合わせるのは疲れます。今年は運動会の競技が沢山減って開催も午前までとなりました。とても残念です。
これを見ている中には小学校の頃から辛くて自分を傷つけちゃったりした人もいるかもしれません。その人はこの学校をお勧めしません。傷を見られた時に呼び出されてめちゃめちゃ怒りたりします。大人は分かったようにして全然わかってないです。
テストの1週間前などに放課後各教科行きたいところにいって、補習みたいなことをすることが出来ます。任意なので行かない人も多いです。
校則は普通だと思います。スカートは膝下、髪の毛は肩に着いたら結ばなくてはならない、前髪は目にかからない程度などごく一般的な校則です。ですが、お団子結びをしてはいけない耳より高い位置に結んではいけないなどよくわからない校則も多々あります。さすがに中学校なのでスマホ、メイク、ピアスなどは禁止です。でもピアス開けてる人やメイクしてる人など意外といます。
多少の口喧嘩から始まり、人を省いたりとか幼稚なことが少し多いですが典型的ないじめは見たことも聞いたこともありません。
これがすごく強い!などの部活はありません。ちょくちょく賞を取ったりなど、なので部活を本気でやりたい人や優勝を目指す人などはやめた方がいいと思います。
進路実績はよくわからない。ですがほかの中学と比べてテストの難易度が高く設定されているので区の学力調査などは高得点が取れる人が多数います。
体育館や校庭は広い方だと思います。図書室なども静かで過ごしやすいです。ですが校庭が人工芝に変わるという噂があるので少し残念です。
治安はいいほうだと思います。アクセスも曳舟駅が近くにあるので良い立地だと思います。
女子はズボンとスカートどちらも選べて今年はネクタイかリボンかも選べるようになりました。男子も選択すればリボンにははなれるはずなので中性の方など入りやすいかと思います。女子でズボンやネクタイをしている子も多くいます。

在校生 / 2023年入学

クラス替えの事もありますが、 治安が悪いのでこの評価です
3年生のクラス替えがとっっっっっても下手です
仲良い人と離れたり嫌いな奴が一緒のクラスになります
いじめは今の3年生だけかもしれないけどめちゃくちゃあります
いじめを受けて部活を退部する人なども
受験対策はまぁまぁ良い方だと思います
卒業した人のほとんどが高校受験に合格しています
青嵐中学校は男子バスケ部、女子ソフトテニス部が強い学校です
男子バスケ部は都大会進出等の実績を残し女子ソフトテニス部は様々な大会で優勝などをしています
学力には差があり、他の中学校と比べたら学力が低いなどの声があがっています
校舎などの学校の設備はとっても綺麗です。
ですが校庭は少し運動器具が少ないです
アクセスは良いですが、治安は悪いです。一時期学校に警察が来ることもありました
青嵐中学校の制服はダサいです。特に女子の制服がダサくて男子の制服もダサいです。

在校生 / 2023年入学

校則がほんとに厳しいけど来年ぐらいからどんどん緩くなると聞いたあと課題の量が半端ない周りの中学校と比べて多い。先生の当たり外れがあるとかほかの口コミに書いてあるけどハズレしかない先生なんてそんなもんかと割り切った方がいい
厳しい。スカート膝下、女の子髪肩つくの禁止、男の子横の髪耳につくの禁止、ブレザーボタン外しちゃダメ、ジャージチャック開けちゃダメ、体育の時半袖短パンじゃないとダメ、カバンのキーホルダー拳サイズ1個、何厳し無理やってけない
水バケツだとか上履きに画鋲程のいじめは無いけどよく陰口や過度ないじりはよくみます
補習はないけど受験には力を入れてるっぽくて進学カードやら受験についての説明を中二の後半から受けてます。
学校生活では授業より部活の方が断然楽しい。顧問には当たり外れがある。大体週3(週4)で活動してて、水泳部バレー部が強いイメージバスケ部テニス部もそこそこという印象
大体の生徒は大崎に行くイメージ周りも大崎行ければいいかなと言ってる。少しレベルが高い生徒は雪谷とか田園調布とか行くのかな?偏差値50~くらいの高校に行く人が多いと思う
体育館は綺麗だけど夏場はエアコンが天井の4箇所にしかなくて暑すぎる部活の時もつけてくれない日があった図書館は希望すれば読みたい本を区がお金を出して買ってくれるシステムがあるらしい。沢山本あります。校庭は人工芝で複雑な形をしてる狭い
戸越銀座商店街があって人が多い
道路沿いに学校がたってるから排気ガス吸いながら登校してる
可愛いけどセーラーの時代は終わった

在校生 / 2023年入学

先生や周りの環境次第ですね。
先生がハズレだとかなりキツイです
総合的に言うと普通、よりちょっと低いかな。校舎は綺麗なのでそこを重視する方にはおすすめです
制服も素敵ですし。
だけど階段がとにかくしんどいのでマイナスですね
あと授業はわかりにくすぎる先生は居ませんが進みが早すぎたり遅すぎたりの人がいて急に最後に追い込んでくる人もいるのでそこら辺は。。
勉強するスペースが三年生のところにはあります
1,2年はありません
図書室にはあります
また進路のパンフや進路系はしっかりしています
授業自体も当たり外れはありますがしっかり勉強していればわかりやすい先生に当たります
先生や周りの環境次第ですね。
先生がハズレだとかなりキツイです
制服も素敵ですし。
だけど階段がとにかくしんどいのでマイナスですね
髪は結ばなきゃダメ
メイクは禁止
靴下は白、黒、紺色のどれかかな
それ以外特に厳しい校則はないです
余裕でいじめはある
教師も役に立たないどころか少しアレな人も居ます
生徒同士でのトラブルはかなり多いかと
人に情報を多く開示しすぎないことと、深く関わり過ぎないで程々を保つのが大切ですね
勉強するスペースが三年生のところにはあります
1,2年はありません
図書室にはあります
また進路のパンフや進路系はしっかりしています
ダンス部とテニス部が強い印象です
運動部は
バスケ 水泳 バドミントン ダンス テニス 野球 かな。
文化部は
多言語 美術 吹奏楽 パソコン科学 などなど。
部活の民度はなんとも言えませんが(人は変動するものなので)
それなりに楽しめると思います
開成、慶應、など上位高校に合格する人はかなり居ます
英検準一級保持者はザラに居ます
先生が良いのか、というより合格してる子達は塾や勉強をしっかりやっている印象が強いです
かなり学力レベルは高いと思いますがそれは本人たちが努力してるからだと思います。基本開成、慶應に行く子は学校の授業と同じスピードで進んでいないので…
図書室は狭いけど全然綺麗だし素敵だと思います
体育館はかなり下にあってめちゃくちゃ圏外です。でも広いです
校庭は狭めかな、けど近くに公園があるから緑に囲まれてて綺麗です
階段がとにかく疲れますね。二年生だと地下2Fから5Fまであがりますし本当に大変です
御成門駅から徒歩2分もかからないくらいです。かなりアクセスは良いと思います。
治安は良いですがパトカーや救急車がかなり通るのでうるさいです爆笑
けど全然。。治安は特に悪い情報は聞きません。
制服は可愛いです!けど、リボンがダサいかな?
ネクタイにも女子は変えられるので可愛いですね
だけどバッグはダサすぎて日◯研かよ、って感じです。
ダサいけどそれ以外は本当に可愛いです
緑を基調としているデザインで夏はポロシャツで紺色がおすすめです(白色は透けるので)
ブレザーはかなり可愛いと個人的に思います。校章が大きく張られていてオシャレなので。。
女子はスラックス、スカートに分けられています
男子はズボンのみです

在校生 / 2023年入学

色々厳しい上に治安も悪い学校なのであまりおすすめはできません。人によっては満足できるかもしれませんが、先生主体の学校ですので主体性はあまりないと思います。
「授業中保健室に行くべきではない」という謎の校則が存在します(とはいえ守らない人が多いです)。
いじめは数件あると思います。被害者を守ろうとしても無駄な雰囲気もあり、決していいと言えません。
補習をしてくれる先生はいますが、生活委員が追い出し活動を行うのでなかなか難しいと思います。受験対策は平均的といったところです。
テニス部やバスケ部が男女ともに人気です。それらと卓球部が表彰の常連で、かなり強い印象があります(卓球部がこれからどうなるかは分からないけれど)。
学力は高くも低くもないと思います。大体普通くらいの学校です。
体育館が新しく出来てとてもきれいです。図書室の本もかなり多くて良いですが、教室のある南校舎と専科棟となっている北校舎にヒビが入っていて、なおかつ一斉冷暖房で寒い教室と暑い教室が生まれてしまいます。
都心まで一本なのでアクセスはいいです。しかし治安は決してよくありません。地域の方からの苦情が多いと感じています。
セーターがOKでカーディガンがNGなのが謎です。衣替えに移行期間はあるものの、最近の異常気象の中冬服期間だったりして地獄でした。見た目も少しダサいかもしれません。

在校生 / 2023年入学

先生クジがライフをきめるの一言に着きます。いい先生もいますが、指導にかかわる先生はごみしかいないです。毎回の指導は定番の先生に頼れの一言なのに問題を解決してくれず頼りがいゼロです。そしてそういう先生は学級委員にも嫌われるため、ウザさは想像にお任せしときます。
学生もすべての人とは仲良くしないほうがいいと思います。(いつ変なことに巻き込まれて指導になるかわからないから)お勧めは学級委員と仲がいい人と仲良くすることです。マジで指導減ります。
学習指導員はとてもやさしく、人気があります
補修に関しては放課後学習と定期テスト前一週間に自習室を設けてくれます。
うるさいけど
学校に長くいる先生ほど第一ボタンをしめることについて口うるさくいってきます。だが、今年に入ってから校則はよくなっていこうとしてることが実感出来ます
いじめといういじめは特にないです。しかし、変なこと(指をしゃぶる、鼻くそほじる、風呂キャン)などをしてるととっても嫌われることを知っておいてください
学習指導員はとてもやさしく、人気があります
うるさいけど
ラケットを使う部活は強いです。
また、駅伝などもとても強いです。
本当に人によります学力は二極化しています。やばい人だと偏差値は65を超えてきます
校庭がごみ。砂だからスニーカーなら一瞬で汚れる
ほかはまあまあいい
ヤバい。マジで登校中に夜帰りのホストやキャバ嬢らしき人が多くいます。
が、ミスドやサイゼリヤなどが近くにあり移動は便利です。
>> 東京都
>> 公立