>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
在校生 / 2022年入学

学費がめちゃ高いが、それに見合ったカリキュラムはある。しかし、教員の質が低く、その点はあまり良くない。
また、一部の教師が、宿題を忘れた生徒に対して授業中に一発芸をすることを強制していて、かなり良くない。
よくある昭和な学校だなぁと言ったラインナップをしています!!
偏差値が高い分、隠れていじめをする人がいる。しかし学校に相談すれば解決しやすい環境です。しかし学校に話すのは難しいです()
受験対策として色々行ってはいるが、英語などのグローバルな教育が多すぎるので、生徒の自由時間がかなり少ない。
進学させる気はなさそう。
大会実績は年々落ちています。
また、生徒指導の先生が顧問をやっている部活は基本自由がほぼなく、楽しくありません。
定期考査で上位20%に入ると、旧帝はギリギリいけるかという状況。見放された人も一定数いるのが現状。
図書館は広いですし、体育館は始業式などの時にエアコンが効いていて快適です。
かなりダサい。しかも値段がめちゃくちゃ高く、値段と見た目が釣り合っていない。

樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
卒業生 / 2011年入学

FF外から失礼するゾ~(謝罪)この学校面白スギィ!自分、受験いいすか?樹徳知らなそうだから樹徳の紹介ぶち込んでやるぜー いきなり投稿してすみません!許してください!なんでもしますから!(なんでもするとは言ってない)
やたらと厳しいです。現代日本にありながらスマホの扱いがとても雑で、扱っているのを見つかるとかなり厳しく叱られます。
いじめが時々見受けられ、先生達は見て見ぬふりをしたり、どうにか無理やり決着をつけようとすることがあります。私立校のため世間の評判を気にしているため隠蔽体質なのが特徴です。
補習と模試でしょっちゅう休みが潰れます。また、任意と言われながら実際は半強制的に受けることとなるでしょう。
ダンス部が市内で一位をとることがあります。(二校中)
PC部はコピーやゲームを自由に楽しめる雰囲気でした。
陸上部は強い人もちらほらいます。
6期まではかなり安定しています。その後は生徒の減少もあってか落ちめです。
エレベーターがありますが生徒は利用できません。理科室は施設が整っています!が、先生の裁量で使えないです。
新川公園と桐生駅周辺に不審者や変質者が出没することもあるので、個人で対処するか警察にでも行ってみてください。
女子はおおむね良し、ただし男子オメ―は駄目だ。学ランなのはいいが中途半端な紺色をしています。三越製なのでかなり高いのもネックになるでしょう。
個性的な方が多く、日本大学といい勝負ができる人材の豊富さです。
中高一貫校に通いたいなら市立の四ツ葉学園にいけばお金がだいぶ楽でしょう。

在校生 / 2017年入学

オススメしません。
いい生徒はほとんど居らず先生もあまりいい人がいません。
勉強面ではまともに授業は受けられないと思って下さい。
校則違反だと先生から指摘はありますが、生徒が全く改善する気がないのが分かっているのか初めから諦めているのか普通に半分の生徒が校則を破っています。
制服の着崩しは当たり前、授業や部活動時間や修学旅行にもスマホをいじっている人がいる、髪染めも普通にして来ています。
そして靴下は原則白色のみなどよく分からない校則もあり、生徒総会で毎年改善を要求しても受け入れられません。
表立ったいじめなどは特にありませんが大人しめの子などは雑用に使われたりします。
まず授業がまともに聞ける環境ではないです。
うるさい生徒が大勢いて何を話しているか聞こえなかったり、注意で時間が削られなかなか授業が進みません。先生の問題などもうるさい生徒しか答えようにも答えられない環境です。
大半の生徒は塾で勉強しています。
どの部活もあまりやる気がないです。
大会での実績といえば吹奏楽部が金賞を取ったことや囲碁部や卓球部が個人で成績を得ているくらいです。
それも今ではどんどん落ちてきています。
大半の人は塾で勉強しているので進学はまあまあです。
うるさい人達は大体西和清陵に行きます。
校舎は古いのであまり綺麗ではありません。
最近トイレの改装を行っておりトイレは綺麗で最近ではエアコンが付くと話題です。
体育館の壁に穴が空いています。
図書室は空いている時と空いていない時がランダムなので行きたくても行けない生徒がいます。
けれど柔剣道場があったりテニスコートが2つあったり運動部が5つ同時に使えるくらいの運動場があるのはいい点であると思います。
女子は一般的にはセーラーで夏はブラウスに紺の紐リボンです。生徒からあまり人気ではありません。
男子はよくある学ランです。

在校生 / 2017年入学

あまりいい学校とは言えません。学年、ならびに学校全体の雰囲気があまりよくないです。授業は楽しいけど、学校は楽しくない、そんな感じです。
厳しくないと思います。他の学校よりだいぶゆるいかと。ですが、それすら守れない子も多くいます。
生徒間のいじめらしい、いじめというものはあまりないです。ですが、小さなトラブルはたえません。自分に都合が悪いことがあったら、すぐに拗ねたりする子が多いです。手を出されそうになったこともあります。
授業はとても楽しいです。どの先生方もわかりやすく丁寧に教えてくださいます。ただ、先生の言うことを聞かない子がいて、気分が悪くなることが多々あります。
クラブは各分野の延長線みたいなものです。陸上部は強いと有名だと思います。ですが、私が入っている部活動はあまりいいとは思いません。部内で気に入られなかったらずっと一人です。息が詰まります。
各分野に分かれているので、夢は叶いやすいと思います。進学先は大体の人がそのまま咲くやこの花高等学校に進学します。
設備はとても充実していて、過ごしやすい学校です。
ちゃんと着れば、可愛いくて、格好いいと思います。

在校生 / 2018年入学

校則に縛られすぎてのびのびとすごせません。
頭良くないのに意地を張りすぎです。
青春はまったくできません。
毎日のように小テストがあり、小テストの勉強ばかりで他の勉強に手が回りません。
指名講習などもあり、部活に中々参加できていない人もいます。頭の悪い人には厳しい学校でしょう。
先生のお気に入りになれるとまぁいいでしょう。嫌われたら授業中も嫌味を言われます。
大して頭の良い学校ではないのに意地を張り、ベネッセやPSATなど色々テストを受けさせます。
なんのためにこんなにテストを受けさせるのか。謎でしかありません。
校則に縛られすぎてのびのびとすごせません。
頭良くないのに意地を張りすぎです。
青春はまったくできません。
謎にブレザー、学ランのボタンを閉めさせます。
スマホは使っているのがバレたら詰みます。
大抵の人が破っていますが、下着の色まで指定されていて男子はバレると注意されています。
女子は靴下が少し下がっているだけで毎回毎回注意されます。
身だしなみにうるさいです。
また、お菓子も持ってきてはいけないのでバレンタインや行事が全然楽しくないです。青春できません。
面倒くさすぎてもうやってられません。
いじめといういじめはありませんが、カーストはあります。
悪口や陰口は絶えずあります。
陽キャと陰キャがはっきり区別されていて、陰キャにとっては楽しくない学校でしょう。
男子は表ではうまくやっていますが裏では結構不仲です。
女子はネチネチしすぎていてめんどくさいです。
中学の部活はくそです。
高校生になるとスポーツ推薦で来た人がいるのでなかなかの成績がありますが、中学はどの部活も微妙です。
体育館の割り当てがほとんどがバスケ部やバトミントン部で、高校バレー部や男子バトミントン部はあまり使えません。
バスケ部は大してすごくないくせに体育館をたくさん使っているようで、他の部活がかわいそうです。
文化部は大体陰キャが入ってます。
吹奏楽部は体育祭や文化祭でしか盛り上がりません。
普通に授業受けてれば大抵はみんなそのまま高校に行けます。
ですが、高校になると高入生の方が断然頭が良いので付属生は落ちこぼれていきます。
施設はとても広く良いと思います。少し古いですが。
グラウンドが人工芝なのが特に良いと思います。
体育館も他の学校に比べて広く、武道館も良い感じです。
ただ、夏は暑く、冬は寒いです。
明八の気温をなめてはいけません。
スクールバスに乗る際スマホを使えないよう見張りの先生がいます。
男子が学ランでダサいです。
女子もスカートが長すぎてかわいくないです。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2021年入学

本当にこの学校を入学希望している方は考え直して欲しいです。自分の通っている学校ですが本当によくないです。今学校生活を送らせていただいてますが、友達に関しては何も文句ないが、とにかく先生が思ったよりも悪すぎる。正直思っているような中学ではございません。とても良いとは言えない学校です。
毎年先生の入れ替えがあります。ベテランから新人にどんどんなっていきます。大丈夫なのでしょうか、先生によっては授業の質が悪すぎる先生、なんのために授業やってるの?くらいの先生が二分の一の確率で来ます。しかし、とても面白く、授業の質が満足な先生もときたまにいます。補修は正直多いし、これ本当にやる意味あるの?という感じの補修もあります。受験対策についてはあんまり知らないです。
私立だと思えないくらい校則が厳しいです。ザ自称進学校っていう感じです。スカートは折れない、髪の毛は肩まで、または結ぶ、白カバンを持って登校する、高校生からしか自由なリュックを使えない理不尽、スマホは持ってきていいが、非常時にしか使えない、靴下は指定、メイク禁止、髪染め、パーマ禁止でも、ツーブロは許されます意味わかんないです。つまり校則がとても古いです。変えるという考えはないのでしょうか、
とても大きないじめはたまに、本当にたまにしかないです。
しかし、小さないじめ、嫌がらせ、陰口は本当に多く、クラスメイト1人には陰口言われてますくらいの多さです。しかも、いじめられてても先生は何も動かず、黙って見ているくらいです。それにいじめっ子を退学されるのではなく、いじめられっ子が自主的に退学しています。そういうところで本当に人間としてどうかと思います。どこが親和やねん
クラブについては結構満足しています。確かに上下関係はありますし怖い先輩も普通にいますけど、続けているとやっていて楽しい、などの実感はあります。結構部活の種類もあると思います
多分進路実績は年々悪くなっています。学力ではみんなで勉強しようという姿勢はいいのですが、少し学力などが劣ってきたりしたら余裕で生徒を見捨てら先生がいます。やっぱり成績がいい子が好きなんだろうけど、対応がやっぱり明らかに違います。もうちょっと生徒をしっかり見て欲しいです。
設備はまじで普通にいいと思う。図書館は広いし、本当に落ち着ける。食堂もあって、めっちゃメニューは美味しい
周辺の治安はまだいいはず、アクセスもスクールバスとか、電車とか、普通のバスとかあって結構行きやすいはずです
冬服はまだしも、夏服どうにかして欲しい

在校生 / 2019年入学

まるで教室の中は、動物園。おしゃれして、友達と遊びたいひとにはオススメ。
青春できるw
勉強したい人や、いじめ等の人間関係が嫌な人、裕福ではない人、日本大学に行くつもりがない人は行かないほうがいい。
基本、勉強のできる子だけサポートがある。
課題も難しい問題がめちゃくちゃ多量に出る。これは、ほかの公立中高一貫と同じか、それより多いか。とても毎日、できるわけがない量。
でも、友達と写しあったり、スマホなどで調べて丸写しして、したことにしておけば、基本スルー。怒られない。
青春できるw
かなり自由で、おしゃれを楽しめる。
表向き 厳しくはしてあるが、検査のときだけ普通にしておけば、問題ない。勉強より恋愛やメイクもけっこう楽しめる。
いじめは、かなりあるが(高校まで続くこともある)、先生方は、ほぼ無関心。
運がよければ、ほんの一握りの先生が対応してくれることもあるが、成果は期待できない。
基本、勉強のできる子だけサポートがある。
強い部活もある。しかし、勉強している暇はない。高校に比べるとショボい
良い人は、少ない感じがする。ほぼ公立中高一貫か、レベルの高い他の私立中高一貫を落ちてきた人が多いので、世にでてる偏差値ほど高くはないと思う。ほとんどの人が塾にいっている。
新しい校舎は、めちゃくちゃきれい。まるでホテル。規模に対してカフェテリアが狭すぎる。
コンビニや、焼き肉店、マックなど充実感している。近くにバス停や駅もある。
すごくかわいい。気に入っている。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2019年入学

この学校を選ばなければよかった。
コロナ禍になってから部活はしていないに近いです。
授業も全く魅力のないオンライン授業をさせられています。
残念ながら、公立や他の私学並みには感染対策か出来ない学校かもしれません。
学校にも登校できない日々が続いています。
京都では感染対策をして部活も出来る学校が大半にも関わらず、登校すら許されない我が校は貴重な経験をする機会も失われ途方にくれています。
ちなみに一貫の隣の敷地の高校では普通に部活も登校もしています。中高一貫とは表面上のもので、組織は別の学校と思われます。
私たち生徒もかわいそうですが、先生もかわいそうです。
上の先生が牛耳っているのか仕事をサボる陰謀としか思えません。
HPの内容と現実の差が極端すぎるので腹立たしく感じます。
お金さえ払えば中身が成長してなくても高校には上がれる逆に言えば楽勝学校かもしれませんね。
先生によります。
熱心な先生は本当に熱心です。
やる気のない先生はプリントを渡して終わりです。
この学校の勉強内容で他校を受験したいなら塾に行かないと受からないぐらいいい加減です。
高校でも先輩達は苦労されてます。
この学校を選ばなければよかった。
コロナ禍になってから部活はしていないに近いです。
授業も全く魅力のないオンライン授業をさせられています。
学校にも登校できない日々が続いています。
私たち生徒もかわいそうですが、先生もかわいそうです。
HPの内容と現実の差が極端すぎるので腹立たしく感じます。
校則無いです。
自由を通り越して放任です。
髪型も服装も何もかも自由です。
普通にあります。学校は関与してくれません。
学校に登校してないので生徒もSNSで拡散するしかないのか残念です。
先生によります。
熱心な先生は本当に熱心です。
やる気のない先生はプリントを渡して終わりです。
高校でも先輩達は苦労されてます。
クラブ活動自体ずっと禁止なので大会も全て棄権です。せっかく受験して高校受験もない環境で好きな部活を頑張りたかったのですが残念です。
施設が無駄なだけです。
顧問の先生もお気の毒です。
学力は低くてもよっぽどじゃない限りは大学まで上がれます。学校もビジネスですから…
使わせてもらえませんが、全国的に最上級なみです。
魅力的です。
駅近で自然豊かです。
地下鉄降りたらすぐですが、大雨警報だけで休校になる不思議な学校です。
自由です。ピアス・髪染めは普通にみんなしています。化粧もバッチリで、夏場はサンダルの生徒もいます。勉強より放課後の街遊びの為の服装です。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2019年入学

とにかく先生がおかしい。
理不尽なことでキレてきたり、日本語が通じない先生方が多くみられます。
それから授業がとてもわかりにくいです。なので、個人的に勉強している人としてない人の差が激しいです。
いくら私立とはいえ、最低限の授業内容はしっかり教えて欲しいです。
一見自由な学校に見えますが、制服もなく髪の毛染めてもよくてピアスを開けてもいいのが本当の自由なのか
自由の意味を履き違えてるのではないかと思います。
勉強ができない人は放っておく感じがします。それから、授業もとてもわかりにくく、授業といった授業をしないので、テストで急に問題を出されると困る
とにかく先生がおかしい。
自由の意味を履き違えてるのではないかと思います。
先生によっては怒られたり怒られなかったりする校則がある。
きちんとしてほしい。
いじめは少ないと思います。他の学校より、生徒の精神年齢が高めだと思います。なので、いじめが起こることが少ない気がする
クラブはとても少なく、やる気が見えません。ラグビー部は、力を入れているようですが、ほの他のクラブは適当です。
休んでてもバレない部活もあるとか...
個人的に塾に行ってる人や勉強をしてる人としてない人の差が激しいのでわからないです。 全体の平均の学力は高い方だと思います
かなり充実してますし、清掃の方もいるので、とても綺麗です。
購買がありそこは、中学高校、共有なのですが、生徒の数の割にはすこし小さめです。休み時間はすごく混雑しています。
地下鉄の駅からもとても近く、バスも通っているのでとてもいいです。
田舎の方にあるので治安も悪くないと思います。
制服がないのでわからないです。

在校生 / 2017年入学

自主性を重んじるとか言ってるけど、形だけ。
部活は一週間前からしか、停止しないからほぼ勉強できない。
授業うるさくて、集中できない。
校則はゆるい。
バックも、靴も指定じゃないし、バックも派手でも全然オッケーって感じ。
よっぽど酷くないと大丈夫。
いじめ自体はあまり聞かないが、何度かあったことはある。それに対して、教師は一応対応するがそれ以上は踏み切らない感じ。
小仲台南、稲丘、稲毛と3つの小学校から進級してくる。
稲丘小の子たちが一番レベル高い。
教師によって当たり外れがある。
特段強いのは、水泳、剣道、陸上
水泳は全中行ったっていってた。
剣道は団体が関東?個人で全中らしい。
陸上は関東?まだいったっていってた。
ひとクラスに4.5人ほど都内の私立や館内の私立に行く人がいる。
それ以外は公立。
県千葉、千葉東、千葉西とか、そこらへん?豊島岡女子とか、青学とか、早稲田とかから説明会のパンフが来るってことは過去に何人か言ってるかも。
ある程度。
1年と2年が使うトイレは壊滅的。
3年のトイレは綺麗。
図書室はクーラー完備。
まあ、最寄りの稲毛から25分ほどかと。
女子の冬服は壊滅的にダサい。でも、夏服は可愛いほうかと。
男子はいたって、普通の学ラン。
>> 共学