保護者による中学校の評判(口コミ)

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2012年入学

勉強だけではなく部活動にも力を入れており生徒が素直で明るい学校 生徒がのびのびした学校生活を送れます。
特にいじめがあるというのは聞いたことがありません。生徒は明るい子が多いです。
先生と生徒の距離が近いので解らない所に対する対応が早いです。
文化部も運動部もとても盛んです。しっかりと部活動を続けることが出来る環境が整っています。
大半の生徒が大学への進学を目指し、理系に強い学校です。国立大学への進学も力を入れています。
女子校ということもありとてもきれいな校舎で、図書館が魅力的です。
最寄駅から徒歩20分程です。少し坂道がきついですが直ぐに慣れます。
清潔感があり、伝統を大切にしている制服です。
部活動の顧問の先生はとても熱心でしっかりとした指導をしてくれます。

保護者 / 2014年入学

日常生活では味わえないハイクオリティーな様々な教育を多方面から学ぶことができるの将来大人になった時の経験値が違うであろうことを肌で実感しています。
自立している生徒が多いのでそういった行動をとる生徒はいないようです。
定期試験などにおいては管理シートで徹底的に学習し、希望者には考査前の特別講座を順位に関係なく設けてもらっています。
部活動は盛んなようです。週5日の部活もあるようです。運動・文化部とも一生懸命活動しているので文化祭は盛り上がります。
まだ入学して間もないので実感はないですが90%以上が4年制大学へ進学しているようです。
建物は少し複雑にできていると思います。新校舎が数年後建築予定のようです。
品川駅からも歩けますが、やはり京急を使う生徒が多いようです。立地は幹線道路沿いですが校舎内は静かで驚きます。
非常に可愛らしいと思います冬服は他校にないキャメル色のジャケット、夏服は涼しげなポロシャツで非常に親子で気に入っています。
フランクな先生が多いようです。1週間に1度は各クラス担任がブログ更新されるので学校の様子もわかりやすいです。

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2010年入学

白陵高校 中学高校一貫校である
上記同様

保護者 / 2009年入学

保護者 / 2024年入学

完璧な学校など存在しないと思っている。
自由すぎれば、保護者が何もないから不安だと不満を言っているのを聞いたり、逆に校則が厳しすぎると自由を与えて欲しいなどと不満もでる。
こちらの学校は真言宗の学校で宗教色もあるので、多少の厳しさは覚悟の上で入学している。身だしなみ、言葉遣いなど気をつけるのは当然の事だしきっちり教育して頂けるのは感謝しているが、いちいち検査に時間をかけるのは行き過ぎている。
もっと自主性に任せてはどうかと思う。
それ以外は特に大きな不満はなく、いい学校だと思う。
子供達に愛情をかけ、育ててくださっていると感じる先生方も多く入学して良かったとトータルでは思う。
テラコヤなるものがあり、京大OBに質問できたりする。
また、賢い子が多いので友人同士教えあったりもしている。
先生も質問があれば受け付けてくれるので、問題はない。
塾に行っている子もいると聞くが、それはどちらの進学校にもいるので、
結局は子供次第だと思う。
息子は勉強好きなので、勝手に通信教育でどんどん勉強をすすめている。
完璧な学校など存在しないと思っている。
もっと自主性に任せてはどうかと思う。
それ以外は特に大きな不満はなく、いい学校だと思う。
月一回、身だしなみの検査(身装検査)があります。
今時、こんな検査は必要ですか?
生徒を規則で締めるのではなく、もっと信用して自主性など育んだほうがよい。
もともと偏差値の高い子が多いのだからハメをはずすことはないだろう。
いろんな生徒はいるが、皆それぞれ忙しいので、友達をいじめるとか低レベルの発想はない。
うまくやっていけてる子が大半だと聞く。
テラコヤなるものがあり、京大OBに質問できたりする。
また、賢い子が多いので友人同士教えあったりもしている。
先生も質問があれば受け付けてくれるので、問題はない。
結局は子供次第だと思う。
クラブによってあまり活動的でないものもあるらしい。
運動部も中学の間のみ頑張っているようで、高校からスポーツ推薦組が大量に入学してくるとそちら優先になり、実質卒部だと聞く。
吹奏楽は大変力が入っているようだ。またクイズ研究部はテレビ出演したこともある。頑張って欲しい。
息子は運動部なので、その他文化系のクラブにはくわしくない。
中学受験組は大変優秀だと聞いている。その大半の生徒が実績作りに貢献しているようだ。
東大・京大・国立医学部など。
高校からスポーツ推薦組、公立との併願、専願組が入ってくるので、いろとりどりの私学に進学するのでバラエティに富んだ進学実績になるようだ。
京大もよいが、もう少し東大対策もして欲しい。
図書館は二階建になっており、二階は自習室のようだ。
広々としておりいいほうだと思う。
校庭はもう少し広くてもよいと感じる。
校舎は中学生利用の塔は老朽化がすすんでいるので何とかならないか。
耐震性が心配だ。
京都駅構内は大変な人混みだが、抜けるとフラットな道を歩いていれば着く。
ゆっくり歩くと、15分と少しといったところか。もう少し近ければ尚良かったが。
危険な場所はなく、一般的には安心できる通学路だと思う。
先生方も見回ってくださっているときく。
特に普通の制服だと思う。
子供も何も言っていない。
男子はブレザーにネクタイ。
制服がなくてもいいな、とも思うのだがそんな訳にはいかないか。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2024年入学

なによりも息子がとても満足して楽しく通っている。授業が面白く、宿泊活動も充実していて、思ったより体育会系で体も鍛えられる。学校の掲げている目標に沿ったご指導をしていただけていると思う。
まだ、一年生なのであまりわからないが、付属なので高校受験の対策はほぼないと思う。ただ、アカデミックな授業が多いようで、息子曰く、地理も歴史も生物もその他も、面白いらしい。親としては子供の興味をたくさんのばしてくれてありがたい。
スマホ持ち込み禁止は、今時なかなかないのかもしれないがすごく良いと思う。電車通学の時に、膨大な蔵書のある図書館から借りた本を読む習慣がついた。
大事に育てられた感じのするおっとりした子が多く、どんな子にも居場所があるように思う。また、いじめの芽みたいなものには非常に厳しく、なにかあればすぐに主管、科長が対応してくれるらしい。また、トラブルを大事になる前におさめられる、男子の人間関係に慣れた先生が多いように思う。
部活は二つくらい入っている子も多数。
地学部が有名なようだ。
また、古武道部や釣り同好会など面白いものもある。
運動部は大学生ともたまに交流があるようでいいなと思う。
ほぼ付属の高校に進むので、満足している。高校のレベルは高く、とても自由な校風。
素晴らしい施設が揃っている。目白にこのレベルの複数のグラウンドや体育館、テニスコート、温水プール、ありがたいと思う。部活はほぼキャンパス内で完結できる。高等科の馬術部まで学校の中にあり驚いた。
治安はかなり良い。警察署も近く、守衛さんも複数かならず常駐している。
海軍式でかっこいいと思う。

保護者 / 2022年入学

総じて良い学校です。
第1志望校ではなく入学しましたが、楽しく過ごせて、学習にも心配がなく、学年の先生は持ち上がりで安心して3年間過ごしています。
来年は高校生。あっという間です。
学習、スポーツに青春を費やせる学校で、オススメします。
中入生は授業に参加しているだけで上位になり、英検も2年生には準2級は楽に取れる実力がつく。
中でもクラスの半分ずつの授業が多く、サポートも手厚い。成績不振の小入生には個別面談があり、厳しい指導も入る様子。
男子校なので品行方正だけでないが、それはどこの上位層男子校も一緒。楽しく活気があり、わきまえる所を知っている賢い子が多い。
何より、保護者がある程度の立派な方が多く、The私立という感じなので、保護者会などにカジュアルで臨みたい方には不向きな印象。
どこの学校でもあるような程度では、あるんじゃないかとおもおますが、立教新座はイジメ、暴力には、かなり厳しい対応がされます。しかも速やかに。
テストの結果次第では補習があります。強制ではなく救済の為の補習です。
施設が素晴らしい、ひとつの部活には複数のコーチを雇うので、どの学校よりも良い環境で部活ができています。合宿や遠征や練習試合もあり、それなりに費用はかかりますが、良い経験が沢山できることは間違いないです。全国大会、国際大会への出場もしています。
希望者で規定の水準を満たしていれば、立教大学に入れます。また早慶大への指定校推薦もあります。
かなり充実しているので、使わなきゃ損!図書館は、Web検索もできたり、ビデオも充実。体育館は冬は暖かく、夏は涼しく、とにかく立派です。
治安面では心配なし。
駅から徒歩で割とかかります。
スクールバスあり。
大満足。

保護者 / 2022年入学

総合的に、親も満足、娘も毎日楽しく通っています。先生のフォローも細かく、提出物の期限も親に連絡くれるほど。保護者の方の雰囲気もよく、いいお友達も出来てきるので、安心の学校。
多少厳しくても、その方が保護者としては有り難い。毎年、校則も見直され、携帯は、最寄り駅からしか使えなかったが、学校を出れば電源を入れていいようになった。(学校ではダメ)
いじめはない。 トラブルがあると、関わった生徒の話を先生が聞く。体制はとれている。
欠点の人は補習あり。英検対策として、長期休暇に希望者講習もある。
ダンス部が全国優勝をするなど、特に目立つが、他のクラブもそれぞれ頑張っている。
エトワールは国立、進学実績すごい。もちろん、日々の勉強、宿題も多い。関学コースは、皆関学ふ。プルミエは、音大、美大、また、有名私大への推薦が多い。
施設はきれい。プールは室内。図書館は新しい。体育館は2つある。
治安よし。高級住宅街。しかも駅前。ほぼ雨に濡れず通学できる。
かわいい。昔から変わらず、お嬢さまの雰囲気。冬服も夏服も、スカート丈も決まっていて、上品。

保護者 / 2023年入学

学力が高く、勉強のレベルが高いため、将来のことを考えるとよい中学校だと言えるから、下の子にも入学させたい
学力に見合った厳し目の規則はあるが、常識の範囲内であり、特に不満はない
特に目立ったいじめがあるわけではないが、いくつかのグループに分かれている
助け合うことのできる友人を作れており、学習しやすい環境は整っている
小学校から続けてきたサッカーの部活動があり、友達と楽しく活動できている
周りも学力が高い子供が多く、高校への進学先も偏差値が高い高校が多い
国立であるため、若干古い設備の物もあり、快適な設備とまでは言えない
周りの治安は悪くはなく、あまり時間の被害に遭うことはないと思う
他の中学校と比べても特別で目立った部分があるわけではなく、かもなく不可もなく

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学

通学していて満足している。先生方の熱意もいつも感じる。叱咤激励もあり、一緒に騒ぐもあり。良い学校です。
スマホの校内利用禁止は適切だとおもう。寄り道をしてはいけない、塾でさえ許可がいるとは厳しいとおもう
いじめはないようです。子供からの情報ですが…
とてもいい学校のようです
たくさん課題が出ます。それをこつこつこなすことを良いとする風習で、いいとおもいます
体育会系のクラブ活動に力を入れております、全国大会でもよい成績をおさめている
関西の女子校の中いちばん東大京大に合格していると思います。国公立大学の合格もとても多い
施設はたかなり古いです。しかし、体育館は5つくらいあり、中高一貫校にしては整っている
大阪方面から、京都方面からいづれもアクセスしやすい。最寄り駅から徒歩5分。
セーラー服がいいとおもう。今どきではないが、特徴的であって可愛らしい
一般的だと思います。感染者は出ますが、オンライン授業があるので問題ありません。