みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 81582件中 2171-2180件を表示
  • 女性保護者
    岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
    保護者 / 2021年入学
      先生が愛情深く、何かにつけて手厚い。
      子どもが先生を信頼しているのがよく分かるので、安心して託せる。
      また、良い教育をしたい、良い経験を積ませたいという熱意を感じる。
    • 学習環境
      頻繁にミニテストがあり、不合格者は再テスト。
      それ以外でも、苦手がある生徒は放課後先生が教えてくれ、課題もくれる。
      逆に出来すぎる生徒にも個別に課題をくれるので、成績優秀者にもそうでない者にも手厚い。

• 女性保護者
    静岡雙葉中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54)
    保護者 / 2020年入学
      閉鎖的かつ保守的な学校という印象。
      学校の指導方針が一般的な親には分かりづらく、カリキュラムを通して実際にどう育てたいのか、よくわかりません。
      伝統校、という枠から出られずに変わらない学校というイメージ。

教員の質は正直どうかな。ベテランの先生が全体に少なく、話していても不安に感じる先生が多いようです。
      とりあえず入学したからには卒業まで頑張ってほしいと思います。
    • 学習環境
      よく言えば親身、悪く言えばお節介な印象。
      もう少し生徒の自主性に委ねても良いのではないでしょうか。特に授業が楽しいという話は聞いたことがありません。

• 男性保護者
    立命館中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
    保護者 / 2020年入学
      一貫であるため、進路については安心感があり、勉強以外の部活動や課外活動にも集中して取り組める環境がある
    • 学習環境
      赤点など、補修が必要な教科について、一定のフォローがある様だ

• 女性保護者
    サレジオ学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
    保護者 / 2020年入学
      2021年の入試では、入試日直前に校内でクラスターなど発生しないよう、試験の1週間前から在校生はリモート授業になりました。受験生のためにここまでした学校があったでしょうか。何かあればいつでもリモート授業に切り替えられることの証でもあったと思います。また我が家はクリスチャンではありませんが、キリスト教の教えを通じて、人に優しくすることの大切さや人生の教訓などを学べるのはとてもいいことだと思っています。
    • 学習環境
      補習もしっかりとやっていただき、面倒見はいいと思います。ホームページには大々的に記載がないようですが、一人一台Chromebookを持ち、宿題やレポートを提出したり、ICTは進んでいると思います。またイタリアへの修学旅行やフィリピンでの語学研修の他にも、カナダやオーストラリアでの短期留学や、インド研修旅行などもあり、若いうちから海外を見る機会は充実していると思います。

• 男性保護者
    いずみの森義務教育学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2020年入学
      特段、悪いところがないのと、小中一貫校なので、中学入学後のギャップは少ないようです。5年生から教科担任制、定期テストが導入されます
    • 学習環境
      授業の分かりやすさはは各々の先生によるし、普通の学校だと思います

• 男性保護者
    札幌光星中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
    保護者 / 2020年入学
      自分から質問したり発言するのが苦手な生徒は置いて行かれがちだと思う。ただし、ちゃんと質問すれば納得いくまで丁寧に指導して下さる学校だと思う。宗教的な休み(温習日)がけっこう多くて、学習時間が足りるのだろうか?と思うことがしばしばある。6ヶ年の中高一貫コースなのに高校入学時には、また30万円も入学金がかかるのは、正直高いな?と思う。(北海道内私立中高一貫校で最高額の入学金)
    • 学習環境
      自宅学習期間はロイロノートと動画配信での授業だったが、私学にしては慣れていない印象。動画配信をして下さるなら、黒板やプリントだけでなく、授業をする先生がお顔を出して下さると、生徒のモチベーションアップに成ったと思う。

• 女性保護者
    関西学院中学部 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
    保護者 / 2019年入学
      うちは息子を通わせていますが基本的には満足しています。キリスト教学もあるのですが宗教学と言うよりは精神論を教えてくださるイメージでお話がとても上手な先生なので息子は一番好きな教科だと言っています。
    • 学習環境
      学年単位で先生がグループになっているのでどのクラスになってもみんな一様なレベルで授業が受けられます。私立なのでタブレットやその他の教材もきちんと揃えられていますし、何より図書館の充実度合いはかなりのものです。

• 男性保護者
    上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      信仰が有り、穏やかで、アットホームな、とても良い環境だと思います。
      部活は力が入り過ぎず、勉強は熱心に取り組み、しかもギシギシした感じがなく、とてもバランスの取れた、雰囲気の良い学びの場だと感謝しています。
      益々、徒らに無理せず、しかし、内容の充実した学校に昇華していくことと希望しています。
    • 学習環境
      宿題が若干多いかなと思いますが、ペースを掴むと定期テストにスムーズに対応できるので、ミニテストなど良く考えられたカリキュラムになっていると思います。

• 女性保護者
    青稜中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
      先生のサポートも手厚く学校の設備はよい。 PTA なども学校とうまく連携できていてとても安心できる歴史のある学校 校庭が狭く部活動がうまく運営できない点が難点ではあるが勉強面では問題ないと思う
    • 学習環境
      宿題や補修もあるし、本人のやる気次第だが、放課後に自由に利用できる自習室がある。Tomas運営のもと個人授業もうけられる

• 女性保護者
    都立武蔵高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      授業、進路、イベント、学校方針、PTAなどとてもいいと思っています。何より、いつ校内に足を踏み入れてとても感じのいいところだなぁと思います。
    • 学習環境
      約月に1度ある外部の方を招いた授業は素晴らしい。生きる術を教えてくれたり、今後の人生を自ら考えさせてくれるような授業が行われている。

口コミ 81582件中 2171-2180件を表示