>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

教師の質(というか職員室の空気感)が悪い。ルーティンをこなすだけで、面倒ごとはあからさまに嫌な態度に出る。保護者のブラックリストを作り安易に流出させる。学校に従順な生徒を重用する、表面を繕えればこぼれ落ちる生徒はほったらかし。不登校率が他校よりかなり多いが対策は取らず保健室や別室登校などなく行くか不登校になるか二択しかない。その対応も紋切り型のマニュアル通り。
校風が固いので自由な気質のお子様をお持ちの方は私立も視野に入れた方がいいと思います。
宿題も出さない、夏休みのも。サポートはほぼなく、各家庭が塾で対策練る感じです。勉強が得意でない子に補習はするけど形だけ。とりあえずやってます感がすごい。当てにしないで塾と連携して受験に備えた方が安心です。
生徒手帳に書いてある校則と暗黙の了解の校則と二種類ある。キチンと明記してないのにルール違反だと責められる理不尽さがある。
LINE等水面下の悪口が多い。表面化しない分色々厄介です。表沙汰になっても教師サイドも家庭の問題だけど仕方なく介入してますと言う姿勢をあからさま出すのがなんだかなと。
活発なのは野球部とブラバンくらい。あとは週3がMAX。とりあえずやってます感。緩いので勝てない。モチベも上がらない。種類も少なく、ダンス部立ち上げは潰されました。
学校サイドは学力が高いのを売りにしてるみたいですが、土地柄、通塾させる親の財力でそこそこのラインを保ってるにしか過ぎない。
相模原市内で2番目に狭い校庭と体育館です。校舎はそこそこ綺麗に保たれてます。体育館にエアコンないので夏は地獄の暑さです
駅から徒歩10分、文京地区なのもあり治安はいいと思います。ヤンキーさんはいないかな。

卒業生 / 2018年入学

希望溢れる学校で行事等が盛り上がる学校でした。とても楽しい3年を送ることが出来た。合唱が豊富で楽しかった
とてもいい、。、ツーブロック禁止だったのか曖昧な感じがする。
在学中見なかった。学年主任や指導担当の先生が厳しかったこともありメリハリが着いていた
夏休み等に受験サポートの授業を行っていた。入試直前もテスト勉強のコツを教える時間があった
強いところは強い。特に陸上などは毎回賞を取っていて指導者がとても凄かった。
優秀な人が多く、県内でもトップの高校に進んでいる人達が多い。
歴史がまだ浅いので建物が綺麗だったり、校庭がぼこぼこしていなくて使いやすかった。
犯罪を見た事がない。安心して生活出来る環境がある。。。とても良かった。
最も素敵な制服だったと思う。

在校生 / 2021年入学

まあ普通に楽しいですよ。先生によりますけど寄り添ってくれる先生もいますし、人によりますけどね。楽しいと思います
まあ普通の公立中学校って感じでしょうか服装点検などもなく化粧等している人もいますがバレる人はバレるし、バレない人はバレないしって感じです。スカートは膝下、化粧×髪染め×髪型に関してはだいぶ緩くなったかと
まあ普通に公立なので喧嘩や言い合いとかはありますが目立ったものは聞いた事ないですね。
まあいいんじゃないでしょうか。格差はありますけど公立なので。先生によると思います。
部活や、校外などで優秀な成績を持ってる人が多いです。活気には溢れていますね。
県トップの高校に行く人もいるし本人次第です。まあ学力は良い方なのでは。
校庭はとても広いがまあ公立なので古いところも多いですね。新校舎は眺めが最高です。
まあ治安は普通では無いでしょうか。
中学校らしいと言えばそうですが防弾チョッキのような感じです。夏でもベストなのが暑いですね。

在校生 / 2022年入学

3年の男子(イキってるだけの人もいるけど1部は不良)と2年の女子が数人(本当に2人くらいで少ない)の治安は悪いけどほかはいい学校だと思います。
女子のスカートは膝下で作られますが折っても怒られないです。ピアスは3割は空いていてつけていかなければ怒られませんが絆創膏で隠している子もいます(最近になって厳しくなった)学校指定の制服を着ていかないと生徒指導対象なります。またベストの色やブレザーの着用は検討中です。
陽キャと陰キャで別れます!!とくに一軍二軍などのカースト差は激しいです。一軍女子に嫌われてしまうと生徒全員からはぶかれ分かりやすく嫌われます。
自分はサボりがちなのでわかりませんが、教え方がわかりやすい先生と分かりにくい先生で差が激しいです。
陸上部がとにかく強いです!他はあまり聞きませんが部活には真剣に取り組んでる子が多く、影絵部など珍しい部活もあります。
これは人によって完全に別れます。不良と真面目な子の差が激しいです。
広くていいと思います。体育館は遠征にいった学校と比べてもダントツに狭いですが、
周辺の治安と言うより寺尾中学校の1部の治安が悪いです。近所の公園やコンビニからはしょっちゅう苦情が来ます。また、道が狭く日傘が車に擦れてしまうことがあったり私の友達は道が狭すぎて車の内輪差で靴が壊れていました。(怪我しなくて良かったです)
生徒会長はリボンをつけるといっていましたが実行されていないし進展があるようにも思えません。自分が生徒会長になって可愛い制服に変えたいと思っています。

卒業生 / 2020年入学

受験に対してのサポートがかなり薄い。また、公立高校の入試前になると休む人が増えた時に先生たちの態度がかなり悪かった。(学校を簡単に休むな的なことを言っていた。)
ハンディーファンを持ってきてはいけないのがかなりしんどいです。
卒業式では髪の毛が肩までつく人は必ず結ばないとダメで、ハーフアップもダメでした。
いじめはないが、中学生なので人間関係で壊れることはあります。
体育の内申基準がかなり高く、中二の前期の成績で体育5を取った人が学年で数名しかいなかった。(私たちの学年は270人ほどいました。)
和太鼓部が珍しい。陸上部と水泳部が強いイメージがある。
陸上部は顧問が変わってから入部する人が増えた。
人による。早慶付属に行ける人もいれば
可もなく不可もなく。校庭は数年前に整備されたので水はけが良くなったらしい。
住宅街の真ん中にあり、近くにはセブンイレブンがあるのでおべとう持ってきてない人は、学校に登校する前前なら買いに行ける。下校時に買うのは自販機であってもダメ。
制服はかなり可愛いが、リボンをもう少し大きくして柄をつけたら公立中学の中でトップの可愛さになる。

在校生 / 2022年入学

台風なのに学校あるしほかの学校とか近くの学校は休校なのにどんな判断してんのって感じです。もっと判断を考えてください。
校則校則ってほんとにうるさいですちょっと忘れただけで呼び出して泣かせたり評議のせいにしたりしてます。
いじめばっかりです。いじめをみても先生が対応してくれません。
KGTという補習の時間があります。テスト対策などもできます。
賞をたくさんとったりしてます。多くの生徒が部活に励んでいます。
ばかです。授業中は寝てる人がほとんどです。ちゃんとしてる人はちゃんとしてる
校舎は充実してるとおもいます。綺麗な校舎です。校庭も広いです。
治安めっちゃ悪いです。ヤンキーなどが多く生徒がおびえています。
女子も男子も無地でネクタイです。とても格好悪いです。

在校生 / 2023年入学

生徒の手を踏んでも謝らない。また、漢字のテストである漢字のとめなどが一ミリ出ているだけで不正確にされる。
他の中学校と比べれば、結構自由な方だと思う。けれど、前髪が目以上だったら、前髪を切らなければいけないと言う校則は少し厳しすぎると思う。
特に目立ったいじめはないけれど、陰口や悪口がおおくあると思う。
委員会がある場合、委員会終了後に補修という、指示が出たのだが、先生はおらず、呼ばれていた生徒もいない。指示をきちんと回すことができていない。
部活の活気は良いが種類が少ない。特に文化部が三つしかなく、吹奏楽部はとても厳しい。
塾に通うか、必死に勉強しないと、赤点、高校受験は落ちやすい。
体育館、校庭はとても小さく、テニス部のコートはスペースがなく、広げることができない。
治安は良く、アクセスも、駅から、徒歩5分くらいと言う良い土地にある。
少しダサいけれど、ポロシャツや、セーターの色味がよい。また、夏はネクタイをしなくていいのはネクタイが結ばない私にとっては、満足。

在校生 / 2021年入学

普通の学校です
楽しめるか楽しめないかはその人次第です
部活動はみんな仲良いので楽しいですよ
私は楽しめました
特に不満はない
スカートを折ってても大丈夫でした
アイプチはバレたらやばいかもしれない
とくに目立ったいじめはない
ただ、陰口などが多いから気をつけた方がいい
可もなく不可もなく
いたって普通です
高校見学を行けとは言われます
全体的見て弱いが野球部や男子バレー部が強い
結構どこも力を入れている
バトミントン部は人数が多く募集を停止している
たまに理不尽先生がいるので注意した方がいい
普通よりかはいい方
翠嵐などが毎年でる
稀にめちゃくちゃ頭がいい人がいる
とにかく体育館と校庭は広い
全体的古いがトイレは綺麗なところが一部だけある
治安はいいが坂と階段がきつい
でも体力はつく
他の学校よりかはダサい
けれど工夫次第で可愛くはなる

在校生 / 2023年入学

来ない方がいいとされる学校です。いじめなんて数えられないほど毎日あるかのように多いし、月に1回は大きな問題が出ています。先生は話は聞いてくれますが解決もされないです。先生に報告してもそうなんだーと聞き流されます。受験をするか引っ越すかして綾北中にだけは来ないことをおすすめします。
学び舎というものもあり、先生の説明もわかりやすいです。ですが、先生によって授業が終わると教室からすぐに出てしまう先生もいて、授業の聞きたいことも聞けない場合があります。
まったくです。掃除中は制服ではダメなのに、朝、ジャージ登校がダメという変なきまりがあります。
いじめが多すぎて話になりません。先生も聞いた話をメモするだけで話し合いの時はいじめられた側が悪くなります。特に私は学年LINEに晒されるなどされました。話は聞いてくれるけど解決はしてくれませんでした。そして、廊下を通るたびに主に女子がコソコソしていて話を聞くと毎回喧嘩をしていて、いじめをしようなど話していて本当にいじめをしているところを見たことが何回もあります。部活のいじめも多いです。
種類は多いですが、運動部でのいじめやハブりが多いとされています。特に女子はバドミントン部やバレー部、バスケ部が多いと聞いたことが何回もあります。実際喧嘩などをして部活をやめていくこがたくさんいました。
頑張れば偏差値高い高校に行けると思う!でも学力レベルはあまり期待するほどではない。
机の落書きが気になります。あと、1階のトイレがもう入れないほど悪臭がします。
近くに綾高もあり、バス停もあるので、結構いいのでは無いかと思います。自販機も近くにあります。
本当にダサすぎる。近くの中学校はリボンだったり、スカートに柄などが入っていますが、綾北中では、無地のスカートに無地のネクタイでほんとに地味すぎる

不良やいじめなども無く生徒みんな真面目でとても良かったです。先生も非常に丁寧でおかげで成績も良かったです。
制服が爪入りでは無くブレザーでネクタイなので柄が悪く無くて良かったです。
特にいじめの話は聞いたことが無く、いじめに合った事も有りませんでした。
先生が献身的でよく勉強の相談に乗ってくれました。そのおかげで成績も良かったです。
中学校では卓球部に入っていまして、担当の先生も非常に良い人で良く指導してもらいました。
教育熱心な先生の指導のおかげもあり、すべての教科で成績も良かったです。
駅から歩いて15分ぐらいで少し時間が掛かりますが、高校や大学の設備が有りグランドなど広くて良かったです。
中山駅から歩いて15分ぐらいで有ったのでアクセスもあまり悪くなかったです。
男の子でしたので学ランでは無くブレザーでネクタイでしたので非常に良かったです。
>> 神奈川県