みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

昭和中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価外面はいい学校ですが、実際は陰湿ないじめが横行しています。
時には先生も一緒になっていじめまがいのことをしていました。
いじり と いじめ の区別がついていない人が多いです。
また、少人数校でかつ小学校からそのまま上がってくる人ばかりなので目立ったヤンキーはいませんが、とにかく陰湿です。 -
学習環境先生は厳しい方が多いので、あまり私語をする人はいません。

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)卒業生 / 2015年入学
総合評価男女仲はいわゆる陽キャ同士は仲は良いですがインキャは陽キャから白い目でみられていました。高校は日藤に行くのが前提な空気感で他校を目指そうとしてる人には辛い学習環境となるでしょう。
授業中はうるさい人が大半か、寝てる人が多いです。試験前などは静かな時もあります。教師は頭が固いです。 -
学習環境補習などはありますが高校受験する場合は良くないです

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価先生と仲良くなれば良い内申点が貰えて、良い高校を紹介してもらえます。
私はかなり先生に嫌われていたので、学力に見合わない内申点をつけられ、偏差値が8個も下の高校に落ちてしまいました。恐ろしいです。
先生たちはみんな少しおかしいので、「好かれている先生」というのはほとんどいません。
小6のとき、私は外観だけでこの学校に決めてしまい、今本当に後悔しています。満足なのは友達と設備のみです。学区外なので長い時間をかけて通っていただけに、ますます家に近いところにすればよかった、と思います。 -
学習環境定期考査前に自習室で『六中応援塾』というものをやっていました。私は参加したことないのでよくわかりませんが、外から見た感じだと、普通の自習で、わからないところは先生が教えてくれるという感じでした。
あとは放課後に進路指導室が解放されて、自由に自習ができました。しかし、実際に利用している人を見たのは数回しかありません。

丸岡中学校 (福井県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価学力は普通
部活はサッカー部(かなり強い)、剣道、新体操
過ごしやすい人にとってはいいが、いじめ、等
があり、過ごしにくい人にとっては本当に厳しい
学習環境色々な先生がいて、良いものの、多少面倒くさい先生もいる

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価栄進中はここ1年で大きく負の方へ変化して行って静かだったはずの学校が、今ではひどい状態になっています。
学習環境毎年毎年、クラスによって担当の先生が変わることでその教え方に慣れていない場合などは慣れるのもそうですが、とても大変でした。部活しか頭に無い人達も多かったので、頭がいい人と悪い人の差が激しかったです。

常盤松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価楽しい思い出もありましたが学校に行きたくないという気持ちの方が勝ってしまう部分がありました。
個人的な意見かもしれませんが授業の進み具合が先生によってものすごく異なっていてクラスごとの差がついてしまうことがありました。 -
学習環境総合評価でも言いましたが、進み具合が先生によって異なります。
県平均よりも低いことが多く、そこに先生達も悩んでいるそうです。
できるクラス、できないクラスでわかれてしまいますね。

山田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
総合評価とりあえず将来が不安です
最近は山田に行きたくないため、私立の受験をする人も増えているようです -
学習環境真面目な人にとっては厳しいです
環境自体はいいのですが、人がうるさいです

啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)卒業生 / 2012年入学
総合評価中高一貫制を活かしたキャンプ教育に力を入れている学校です。中学1年生では入学前のオリエンテーションキャンプ、英語キャンプ、2年生では無人島で一週間過ごす青島キャンプなど年次にあわせて様々なキャンプ行事があります。
共に苦労し助け合った仲間ができるため、生徒は男女問わずとても仲がいいという印象でした。校内の人間関係は総じて良いと感じていました。 -
学習環境高校受験がないため独自のカリキュラムに則った学習が行われます。

蓮沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
【学習環境】
授業妨害する子が多くて、真面目に先生の話が聞けない。
先生も妨害する子になにもできないから、めいわくだった。
いつも問題のある子にかかりきりでつかれてた
【施設】
古い、汚い、すぐ壊される
【いじめの少なさ】
無視とかものがなくなったりとか
...

押部谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
中の下。良くはない。
外との交流が多いので楽しめる人は楽しめるかも。
【学習環境】
悪い。もともと学校全体のレベルが低めなので総じて生徒の学習態度が悪い。
学年にもよるけれどモンスターペアレントが多めなので弱い教師が多い。
【進学実績】
完全...