在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

内申がとにかくいい成績が貰いにくいです。気に入られない限りほんとに頑張らなきゃくれません。絶対ほかの学校の方が緩いです。また、陰口がほんとに多いと感じます。また、中学受験に落ちた子が入ってくることがあるのですごいできてる子と、全くできないことの格差が大きいと感じます。ガチで入りたいなら今一度考え直してー!
放課後の自習のための図書室解放、数学の質問教室があるのでまあまあ充実してるのかなとは思います。
スカートは絶対膝下、靴下と髪ゴム色指定あり。白梅祭や体育祭の時も同様。スマホ持ち込み、化粧は当たり前に禁止。でもあまり注意はされてない感じする!(気づいてないだけかも笑)
陰湿な人と性格の悪い人が多いので、悪口で溢れてます!知らないところで自分も言われてるかも?とたまに不安になります。気にしない人ならおいで!
熱心に取り組んでいます。しかし、コーチに性格が難アリの人がいると聞きました。また、部活の顧問に「(良くない言葉)じゃねぇの?」と言われたりした友達がいます。熱心すぎるが故なのでしょうか?私の年ではあまり大会などで活躍できませんでしたが、先輩などの実績を見ていると賞を結構とっています。
学力のレベルはそこそこ高い方だと聞きます。復習確認テストも平均が都より上です。進学率は知りません。内申次第です。ただ、内申はマジで全然いい評価貰えません。
校庭は広い方だと思います。鯉を育ててる池が、兼六園イメージだとか。あまり似てないですが、そうらしいです。体育館も広いです。しかし、雨の日と体育の時ぐらいしか使いません。図書室はそこそこ広いです。本もまあまあ多くていいと思います。
十条駅が近いかなと感じます。でも行き方は基本徒歩なのでそんなに関係ないのではないと思いました。治安はちょい悪くらいです。変質者が月一くらいででます。私も見ました。

在校生 / 2023年入学

とても通いやすく、楽しいです。先生方も個性的で面白く、話しやすいです。学校行事も充実していて、みんな楽しめると思います。
全体的に校則は緩く、過ごしやすいです。スカートは膝下、冬にセーター等を着るときは、必ず1番上にブレザーを着るなどの校則があります。以前スマートフォンを無断で持ち込んできた人が怒られたり、トイレでお菓子のゴミが見つかった時どうするべきか書く時間がありました。
いじめのようなものは特に見ていません。私はおとなしめなのですが、授業などでチームを作るときは、周りの人達が仲間に入れてくれたりするので、1人で余る事も少ないです。
学力テストが、1、2年生は1回、3年生は6回ほどあります。また、定期テスト前は、授業が自習だったり、放課後に質問教室があり、先生に質問したり自習ができます。
陸上部が駅伝の県大会で優勝したりしています。他にもサッカー部やバドミントン部などの運動部、吹奏楽部や美術部などの文化部があります。
全体的に真ん中くらいの学力レベルで、とても成績が高い人、その逆で低めな人など、バラバラな印象です。
学校の改修工事があり、全体的にとても綺麗になりました。図書室や体育館、格技場、プールなど、充実していると思います。
駅からかなり近く、通いやすい場所にあります。近くに小学校や幼稚園、保育園などもあり、続けて通いやすいです。治安は良く、不審者情報も少ないです。
2023年度から制服がセーラー服と学ランからブレザーになりました。男女共通で、女子がズボンを履いていたりしても気にならず、多様性に配慮したデザインになっています。

在校生 / 2023年入学

良いところと悪いところが2極化している学校ですかね。現在校則改革が始まりこれから校則に関してはましになりそうです。前まではお団子と学校に日焼け止持って来るの禁止でしたが今は許可されてます。
中3は10月にが五木や私立入試に関わる実力テストがあるのですが、通常そこに中間テストが入ってきます。ところがここでは9月に中間テストを入れてくれています。下学年からしたら迷惑だけど受験生の身からするとだいぶ助かります。
補習は定期テスト前に先生によってはやってくれます。けれど本当に先生によります。
週に2回放課後に学校勉強会があります。1時間半程度ですがいろんな先生が集まって教えてくれるのでありがたいです。期末前になると騒がしい人が集まって集中できませんが。
私は中2次に神奈川県の厚木中学校から引っ越してきました。関西内ではわかりませんが厳しいと言います。
女子は下着の色に指定があり夏は白、冬は黒です。セーラー服なので透けたり風でなびいて見えたときに制服の一部に見えるようにするためなのかもしれませんが正直そんなこと中学校になるまで必要かって感じですね。
靴、靴下は白のみ。
帽子、水着、リコーダー、上着、体操着袋、体育館履の袋、(男子は柔道着)に指定があります。正直癒着があるので個人で買うより高くなると思います。
週に一度風紀チェックがあるのでそこでくるぶしソックスやベルト、爪を切っているか、名札生徒手帳を持っているかなどが確認されます。もしそこで引っかかると学年(200強)の前で説教を受けます。
合唱部が強いです。毎年NHKコンクールで賞取ってきています。
他の部活はよくわかりませんが私が入っている陸上部ではまあそこそこって感じです。よければ府大会出れる。
活動日数として定番なのは、運動部は日曜以外毎日、文化部は週2~週4くらいかな。運動部でも少ないところはもっと少ないですが他の中学校と比べてもわりと日数多いと思います。
馬渕に通っている人が進学実績の6割。2割は第一ゼミナール。2割は部活に入っていない勉強頑張っている人って感じですかね。
馬渕生のおかげで頭が悪い人も内申点めっちゃもらえます。200点前半の私でもオール4取れました。
この学校の人は公立高校の場合頭良くなくても内申点で平均くらい行けてます。
天王寺高校や北野高校をボンボンだします。内申点高くつけられやすいのと馬渕生が勉強頑張っているからですね。
図書館は広い。人も少なくて快適です。校庭は狭いし道路を挟んでいるから行くのに時間がかかります。体育館は普通って感じですかね。2階建てですが一フロア一クラス(36人)ぎり入る感じですかね。でも生徒数の割には狭いから合唱コンクールは学校全体ではなく学年ごとでやります。
男子は学ラン。普通ですね。女子はセーラー服。夏は白、冬は黒です。倍野区内でも割とかわいいって有名です。

人間関係は正直自分のコミュニケーション能力次第です
学力はタブレットではなく紙などで勉強しましょう。。
校則はとくに厳しいものはありません。
あとそもそもみんな守っていません
あまりよくないとおもいます。オープンキャンパスなどの手紙をくれるだけです
卓球が特に強いと思います。その他の部活は特別につよいということはありません
正直学力の差は大きいです。
タブレットで学ぶことをモットーとしていますがみんなタブレットで遊んでるので本末転倒です
全体的に狭くて満足できるような体育はできません
図書室などは特にいい本などはありません
錦糸町というのもあり治安はあまりよくないです。
ブレザーなどはとくに不満はありません

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

女子校ならではなのかは分かりませんが、とにかく先生との距離が近い!若い先生とかはいつも生徒に話しかけられている人気な先生ばっかりです。1人の先生につき推している生徒1人がいることは間違いありません!とにかく、私は学校の先生が大好きです!!
行事も活発で文化祭で屋台は出せませんが、演劇や展示でそれなりに楽しめますし、お菓子やジュースなども購買からたくさん売られるので暇することはありません。普段の購買も種類豊富でスイーツから文具まで売られています。また、パンの種類もコンビニぐらいあります。パンの自販機もあります。めっちゃ美味しいです。
新校舎になってさらに勉強のモチベが上がりました。放課後にセルスタという自習室・1対1の個別授業などの様々なオプションがあります。(お金はかかりますが…)ですが、19時30分ぐらいまで学校に残れるのでテスト前などには重宝してます。今までは部活終わりに塾の自習室に行っていましたが、体力的にもきつかったので本当にありがたく、さらに大好きな学校に夜まで残れることが最高です!!
他にも学校の先生方は優しくて、質問した時にも丁寧答えてくださるので質問に行くことに対しての恐怖を覚えることがなくなりました。何回か放課後に最終下校時刻まで教えてもらったりしたこともあります。先生にとっては大変だったかもしれませんが、私は何時間も教えてくれる先生に感謝しています!
スカート丈は膝下という校則があります。絶対アウトだろっていう丈の人もいますが、あまり先生も注意していないと思います。しっかりしている人たちは守っています。
わたしのクラスではいじめなんて聞いたことありません。ただ、下のコースになると些細なトラブルはあるみたいですが、先生がしっかりと対処してくださると友達から聞いたことがあるので、先生がほったらかしにすることはないと思います。
私は運動部に所属しています。入った頃は本当に仲が良くて(中高ともに)楽しかったですが、去年少しやんちゃな後輩が入ってきたことが大変でした。正直、いじめとかは聞いたことありません。ですが、どこの部活も先輩後輩関係は大変みたいです…。それも一つの経験だと思って日々頑張っています。ただ、部によっては昔からそういう風潮のとこもあるみたいです。文化部でのトラブルはあんまり聞いたことがありません。
できる子は本当にできます。今年は東大京大が出ました。
国公立も増えていますし、顕道コースができたので1期生のレベルがどれぐらいなのかも知りたいところです。
講演会で将来について学ぶ機会や担任との面談もあり、結構サポートは充実していると思います。
新校舎になってから図書館がなくなり、廊下に本棚が設置されたことが何よりも助かっています。今までは4階の図書館にわざわざ足を運ばないといけなかったのですが、今年からは自教室の廊下に本が置いてあるので、文化祭で教室展示の待ち時間に本を友達と読んだりしてました笑。
体育館はたくさんありますがとにかく暑いし、冬は寒い。でも、いずれ改装されるのでその時に期待して今は耐え抜きます。
私は使っていませんが友達によると、プリンセスラインバスは運転が荒くて、朝から小学生が騒いでいて乗るだけで疲れると言っています。市バスは混むみたいですけど、まあ清水寺や三十三間堂、博物館にも近いですし仕方がありません。入学してから登下校の際に外国の方に会わなかったことはありません!それぐらい多いです。
めっちゃ可愛いです。特に夏服はお気に入りです!他の学校でもセーラー服は見ますが、京女のセーラーがダントツで可愛いと思います。高校からは制服が変わるので、それもまたいいところだと思います。

在校生 / 2023年入学

まあ向いている人には向いていますが不向きな人は向いていない極端な学校です。誰かに何かを言われた通りにする方がいい人は絶対向いていません
校則は本当にないです。服も自由でそれ大丈夫?というような露出度の高さの人や、帰国生の人でばんばん肌出してる人もいます。ハロウィンやクリスマスなどでコスプレしたり仮装したりする人も多く、髪の毛も学年の半分ぐらいの人が染めています。ピアスも珍しくないです。お菓子を持ち寄ってお菓子パーティしたりしてる人もいますし帰り道でコンビニ寄ったりマクド行ったりする人も多くすごく青春はおおかできるとおもいます
いじめはひどいです。正直どの学年でも男子がダメです。女子は精神年齢が高いのであまりいじめは聞きません。
授業は本当に大学のような感じで先生ごとに教え方が異なります。本当に自主性が必要で自分から先生に聞きに行ったりしないといけませんがその対応も先生によります。
演劇部がすごい勢いです。全国も出ています。スポーツは一年中ぶっ通しがなく、2ヶ月ぐらい同じスポーツをやり違うスポーツに移るシーズン性の、セーバーズがあります。一つのスポーツを頑張りたい人、極めたい人には向いていません。
学力よりも提出物でほぼ成績が決まります。進路は一応関西学院大学の国際学部に行けるので全然安心ですが、あまりにも成績が悪いと進学はできないです
全体的に満足です。文句はないです。ふぃーるども人工芝なので砂で汚れたりしません。図書館も十分広くて勉強できるスペースや英語の本もたくさん並べられています
千里中央や北千里が近いです
制服はない

在校生 / 2023年入学

この学校は挨拶、合唱がよく掲げられています。生徒会活動が頻繁に行われているので学校生活をより豊かにしてくれています。
学習面では先生の教え方が的確で苦手な部分をよく見つけ出してくれます。受験勉強や、進路に熱心に取り組んでくれてとても安心しています。
先生のノリがいいからか、生徒の距離の詰め方が上手いのかは分からないけど生徒と先生の距離感は近いです。なのでいつも近くで私たちのことを見てくれています。
受験勉強の対策などは授業ごとに異なるのですが、理系の授業は
多く自習を入れてくれて受験勉強やテスト勉強の時間を与えてくれます。
学習でのサポート面はとても満足です。先生の教え方が上手で勉強が苦手だった私も少しずつテストの成績が良くなりました。授業もThe勉強だけじゃなくて、先生の面白話とかもノートをまとめる時間などに話してくれるので、集中力が続きます。
校則はすごく厳しい訳でもないです。スカート膝上禁止、髪が肩に付いたら結ぶ、シャツのボタンは第二ボタンまで開けるのは禁止、など等。
人によっては厳しめの範囲が異なると思いますが私はこれで満足しています。でも私たちの代から下の学年は校則を破っている生徒が少し居ます。
とくに大きないじめとかは聞いたことがないです。
でも周りでは陰口とか、ハブることがごく稀にあります。
でも大体すぐみんな和解して仲良くなります。
受験勉強の対策などは授業ごとに異なるのですが、理系の授業は
部活は、軟式野球部、サッカー、ソフトテニス(女)、ソフトボール(女)、バスケ(男女)バレー(女)剣道(男女)卓球(男女)、吹奏楽、パソコン、美術、だった気がします。外部は部活のやる気で活気に溢れていて放課後になると急いでグラウンドに走っていきます。軟式野球部は前年度くらいまでは女子が少し居たんですが今年はいなかった気がします。バスケは体育館を使ったりグラウンドを使ったり練習方法が様々あります。パソコン部、美術は基本自由と聞きます。
卒業後の進路は、尾北などの高校に行く生徒が多いみたいです。
学力偏差値が結構高めで、中間、期末で1位を連続でとる生徒もいるくらいです。先生たちも進路には熱心に考えてくれます。進路相談とかも3ヶ月に1回はあります。
体育館は季節によって過ごしやすさが変わります。最近エアコンのようなものがついて冬も夏も基本快適です。図書館には様々な系統の本が置いてあります。校庭は全体的に広くて花や緑が多いです。ですが花に関しては名前を書いて欲しいです……。校庭の時計がよくぶっ壊れることがあるので時間を確認したい時などは不便です。グラウンドの体育館倉庫は少しボロいですが使いやすさでいえばいいと思います。グラウンドのトイレは汚めです。校舎のトイレはめっちゃ綺麗なんですけどね……。
治安はいいほうだと思います。学校へのアクセスは細い道が結構あって車通りも少なくないので少しだけ怖いです。通学班以外の道を通ると先生たちに「安全が保証されない道は極力通るな」と言われるのですが
みんな自己責任で近道とかを見つけ出して登下校しています。
2023年から学ランやセーラーからブレザーに変わりました。
私やみんなはセーラーが良かったなどと話しています。
制服やシャツ一式はイオンのショップで買えるので近くて便利です。

在校生 / 2023年入学

めちゃくちゃ楽しい! なんでこんなに酷評されているかわからないくらいたのしい。 先生も面白い人も多い。 生徒は小学校から上がる人が多いからあんまり変わらない。でも部活やクラス、行事などでほかの人ともめちゃくちゃなかよくなれる。スクールカーストとか全然ない。行事も校外学習もたのしいし、ここにしてよかったと思います。
任意の人は放課後補修教室というのがある。 到達度テストや高校の先生を呼んで講演会などが3年生になると増えているし3者面談では適切なことをいってくれているのでめちゃくちゃ手厚いと思う。
別にごく普通の校則だと思います。 過度なツーブロックはダメとかお団子はダメとかメイクしてくるの禁止とかスマホ持ち込み禁止とかのあたりまえのルールです。
あまり起きていないと思う。 喧嘩はあるけど先生が真摯に対応してくれるから安心だと思います。
どの部活も強いです。都大会に行っているところが多く、都大会でもしっかり結果を出している。 部活を熱心に教えてくれる先生も多い。
頭いい人はいいところに行く、悪い人は悪いところに行く、普通の人は普通のところに行く。自分の頑張り次第です。
学校はお世辞にもきれいとは言えない。トイレはきれい。でも入り口がドアじゃなくてのれんのところがあるからとれるとめんどくさい。
どの部屋にもエアコンがあるから涼しくていい。
地元の中学校だから小学校と変わらない。 アリオが近くにあるから遊びやすい。
公園がたくさんある。どこに遊ぶにしてもたのしい。
普通にかっこいいと思います。

在校生 / 2023年入学

学校に楽しく通えるかはか、自分でちゃんと友達を作ったら楽しい学校生活は過ごせると思います。先輩後輩の関係も悪くないのでパシリとかはされることはありません。
別にいじわるやいじめは特になく楽しいです。
勉強に関してはあまりそこまで力を入れていないので自分の努力が大事です。
先輩後輩関係なく仲良くできると思います。
でも、今年入ってきた1年は結構生意気な子が多いので三年や二年には少し距離を置かれています
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。
基本的にみんなグループで固まっているのでグループの中で仲良くなれるとは思います。
まぁ私立校じゃなくて公立なんで別に学校では力は入れていません。
自分の努力が必要です。でも、わかんないところとかがあったりしたら先生に聞いたらちゃんと教えてくれます。
部活動は先輩後輩関係なく仲良くできています。
なので部活に入っても楽しく出来ると思います。
公立なんで人それぞれ違います。でも、ほとんどの人が推薦で行っています。頭いい人は都立のトップを目指してる人がいるし、頭がそこまで良くない人でも、最低でも偏差値46以上のところには行くと思います。
設備はあまり良くは無いですが、正直学校を楽しむために設備が綺麗じゃないとだめとはかないと思うんで気にしてない人がほとんどです。
雨漏りとかは何もありません
まぁ周辺には一軒家が多くそこにするでる人はほぼおじさんやおばちゃんなので優しい人だらけです。なので周辺の治安はいいと思います。
今年から元々は学ランとジャンパースカートでしたが今年からはブレザーになりました。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2023年入学

授業は先生との相性によりますが、面白い先生が多いです。
授業後の質問なども真摯に対応していただいて学びが深まります。
他の方もおっしゃっていましたが、女子に甘く男子に厳しいというような校則が多いです。下校中その場でスカートの丈を注意されている人がいたので先生によりけりですね。
私の学年はあまり聞いたことがないです。ここ数年で大きな問題になったというのもあまり聞いていません。
放課後はすぐ部活に行くのであまりわかりませんが正直放課後になると自由なスペースが多すぎて(三棟の内一つはほぼ自由、ぐらいの感じです)先生たちもそこまで目を配れない感じだと思います。
普段の補習は朝テストというテストに落ちた人が集められます。頻度は普通か少なめ位ですかね。
進度は先生にもよりますが、バンバン次に進んで授業から遅れることもしばしばあります(特に数学)
数学苦手な人からしたらキツイってなる時があるかも。
運動部は1、2年前までは総合科では入学してきた人達で結構実績を残していた感じでしたが最近は学業優先で練習なども緩くなったところが多い気がします。
文化部は生物部(高校)がすごいです。それはなんかもうとにかく。
あまり詳しくは知りませんが、合格実績は右肩上がりな感じがあります。
先ほど申し上げた生物部の推薦なんかで東大に合格した人もいるようです。
校庭 狭いが特に使う用もあまりないので別にという感じ、(テニス部やハンド部などからしたら結構ストレスになっているかも)
体育館 講堂と体育館で二つある。どちらも広く、文化祭のライブ、部活、体育の授業など様々な用途で使用されている。室内部からするとありがたい
図書館 図書室ではなくて図書館と言い切れるぐらいにはたくさんの本がある。人気の漫画もそれなりにある感じ。貸出図書専用のアプリがiPadに入っているレベル
その他 一応校庭の1.5倍くらいのサイズの運動場が屋上にある。
アクセスは結構充実している大江戸線、総武線、浅草線がある
治安も悪くないと思う。悪い噂はあまり聞いたことがない。
ただし学校の真ん前に周辺唯一の喫煙所とかいう阿保設備を設けてしまったせいで、そこら辺のヤニカスが10人単位で寄ってきて本当に煙たい。総武線なんかは特に真横を通って登下校しなければいけないので不健康ったらありゃしない。
オシャレだと思う。
いろんな組み合わせができる