>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

学力は正直高くない。名東区の中学では下から2番目。特色もなく、中流サラリーマンの家庭が多いので、地味に過ごすにはいいかも。
これといっだ厳しい校則はないが、自由さもない。服装チェックされることはない。
いじめというわけではないが、生徒同士のトラブルは頻繁に聞く。
すべて家庭任せで、あまり学校は介入しない。先生たちも多忙なので仕方ないと思う。
種類が少なく、あまり活発でもない。強い部活もなく、これといった特色も感じられない。
良い高校に行くのはほんの一握り。基本的に近所の可もなく不可もない私立高校に行く生徒が大半。
校舎は改修してきれいになってきています。体育館が変な場所にあり、校舎から体育館に移動するのに迷った。
治安の良い地域なので、安心して通える。
男子は学ランとブレザーが混在している。
半日で帰る。ランチは自宅でとる。自学自習。マスクの着用をてっていさせる。

保護者 / 2021年入学

至って普通の地方の公立中学校。良くもなく悪くもなく。ただ1つ歴史が長いのが特徴といえば特徴である。地域の環境が良いためか悪い生徒は見かけない。
身だしなみについての近所からの悪い評判はあまり聞きません。実際制服を着崩している生徒は見かけません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生側のサポートがしっかりしているからであろうと思われます。
課題が1ヶ月分一度に出されており、その量もやや多めであり嫌でも学習量が増えると思われます。
部活の数はそれほど多くはありませんが、各部活とも先生からの熱血指導を受けており、大変活発だと思われます。
公立中学であることから生徒のレベルはいわゆる「ピンきり」であり、様々な進路へ進んでおります。
かなり古い設備であり見た目もそう感じますが、こまめに修繕を行なっているためか内部から見るとそれほどひどくは感じません。
治安はよくアクセスは近くの駅から徒歩30分前後、しかし生徒は全員徒歩通学であるためアクセスについて問題はないと思われます。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。現在LGBT対策として新制服が計画されておりますが、まだ決まっておらず今後の動向に注意が必要です。
登校できない生徒にはオンライ授業が開かれており、学力の遅れを是正する働きが見られる

保護者 / 2020年入学

落ち着いた中学だと思います。子どもは素直な子が多くトラブルも少ないように思います。先生の制御がよくきいているのかな。
学期に何度か身だしなみ点検があり、それに向けて髪の毛や爪切りなど自分で整えるようになりました。
生徒会活動でいじめ追放などのキャンペーンをしたりしているようです。先生方もいじめに対する意識は高いように感じられます。
先生によってばらつきがあるように感じます。兄弟がいるので、学年により違いがあると感じることがあります。
コロナで活動や大会が制限されることが多く、思い切りやれないのが残念です。
定期テストでは学年1割約20位に入ると学習賞が貰える。1割に入ると刈谷高校合格圏内ということらしい。
校内のさまざまなところを改修中で、快適な学習環境の整備がなされているようです。
大多数がが自転車通学。周りは田んぼが住宅地で静かな環境です。
男子は学ラン、女子はセーラー服。夏は暑さ対策で制服以外にポロシャツ又は体操シャツ?体操ズボンも認められています。
マスク、手洗い、体温測定、換気、消毒、各種行事の縮小、中止などです。

保護者 / 2019年入学

いじめもなく生徒は素直な子供たちが多く良いと思えるが、他行との成績を比べると、やはり学習面が頑張ってほしいと思うので。
一般的な校則で荒れた生徒は見られない皆中学生らしい服装である
登校拒否の生徒はいると聞くが、 いじめのことは聞こえてこない。
他校では、先生がもっと寄り添って、生徒を指導していると聞くので、この評価。
大きな大会に、出ていくことがほとんどないので、どの部活動も成績は良くないようだ。
この学校の生徒の、進路先を他行の進路数と合わせてみると、とても低いレベルだと言わざる負えない。
簡単に言えば、古い建物なので、そう言った評価ですが、最近はトイレやエレベーターなどの改修がされています。
通学路の状態が、よくない。道は狭く、なおかつ車の往来が多くとても危険であるので。
制服は昔ながらの、学生服とセーラー服で運動用のジャージは地味な色でいまいちセンスがないと思います。
教室の換気やマスクの着用、距離を取っての授業など一般的な取り組みをしている。

普通の学校だと思うので、過ごしやすい学校だと思う。 先生方には、頑張って欲しいと感じます。先生は、良い先生が多いと思うので
とくに、とくべつな感じはなく普通だと思いました。良いところもない。先生も良い人はいい。
やはり、あるといえばあると思う。でも、どこでもあると思う、先生も気づいても限界はあると思う
やる子はやるし、学校が何を言ってもやらない子はやらない。だこら、差が激しいと思う
公立だから、専門の先生が部活にいない。でも、よくやってくれていると思う
知立市の中では、頭がいいと思う。やる子はやっているので、先生もやらない子、やる子のどちらに重点をおくかだと思う
周りの住民が、密集しているので、少しの事でクレームが多いから、大変だと思う
もうすぐ、駅ができる?みたいだけど、基本、自転車だから、意味ない
とくに変わった感じではなく、つまらない。もっとおしゃれになるといい
わからない。コロナになった時、我が子は、大学生、高校生だから。

保護者 / 2020年入学

特に可もなく不可もない普通の公立中学という感じです。 教科書など、置き勉が可能なので、比較的落ち着いていると思う。
市内の学校は、大体似たような感じなので、可もなく不可もない感じ。学力的には、南の方が高い。
特に目立ったものを聞いていない。子どもから聞くと、部活命の子と、そうでない子の差が大きいらしい。
学習環境などは、学校に求めるものではないと考えているので、自分でコツコツやる必要は有ると思う。
強豪の部活も有れば、緩く活動している部活動もあるので、本人がどの位やりたいかで選択すると良いのでは。
学力的には、市内で低いと言われている。中間層が少ない。部活動で成績を残して私立進学も多いと聞いている。
施設自体は古いが、エアコンは、各教室に設置されている。道場は、新しくてきれい。
近くにほいくえんや福祉施設ご有るため、交通量は多いが、歩道が有るため安心して通えるのではないかと思う。
体操服登校の期間が長いので、夏服は少なくてもすみます。
みつになる活動は、控えている。体育館での等活動よりは、校庭での活動を多くしている。

保護者 / 2020年入学

人数が多いので、気に入らない子には成績を悪くつける先生がいるし、脅しのように、?しないといい評価をしないとか言う先生もいる。基本、男子の成績はテストと全く合ってない。その点女子は笑っておけば、内申が上がると言われてる。実際にそうだった。
個人主義っぽい。 出来る子はでき、できない子は出来ない。人数が多いので、先生もいちいち構ってられない感じ。淡々と職務を、こなしてる。非常勤やクラスを持ってない先生は結構楽しいらしい。
防寒に関しては昨年より臨機応変になった気がする。学校指定のマークが付いてないといけなく、そこら辺は厳しい
イジメがあったりすると、学校へ来なくなったりするので、よくわからないが、話しやすい環境作りを心がけてるきがする。
強い部活は限られた時間内でそれなりに頑張ってやってて、目標を、掲げ一致団結してる。
他の学校レベルが分かりかねるが、成績上位は、毎年数十名、名古屋の高校へ進学する。
とても古いが、今時珍しい木目の廊下でが一棟あり、生徒や親達には新鮮でいい。
駅からは離れる、徒歩20分ほど。その分、敷地は広いし、近くに川も流れてて、環境はいい気がする。
セーラー服と学生服。 それなりに基準があるが、2年に一度リサイクルがあるので、そこで回せるのは有り難い。
毎日、洗える体操服登校や、検温チェック、消毒、黙食、換気、備品消毒等

保護者 / 2019年入学

周りの環境が、よく子育てしやすい地域です。 学校も少人数なので、先生たちの目もいきとどいていると思います
がらの悪い子は、いません。 勉強にかんしては、かなりレベルが、高い学校ですが、その分内心は、取りにくい学校かもしれません
聞いた事は、ありません。 地域的におちついているからなのかなー 寮が、ありますが、今は、経済的にめぐまれていると思います
地域的に意識が、高いというかスポーツもできて勉強もできる子が、多いです
部活の先生も一生懸命やってくれていました。 ただ専門的な方では、なかったので技術的には、あまりでした
かなり高いです。 学年10位以内にいればいわゆるトップ4といわれる高校に進学できます。 3クラスしかありません
あまり新しい施設は、ありません。 運動場は、大きくは、ありませんが、近隣の公立学校にくらべれば、生徒数もすくないのでいい方と
地下鉄の駅からも近く大きな公園、池、教会もありとても暮らしやすい地域
女子は、セーラー服男子は、学ランです。 普通です。特別へんでは、ない
一般的な事しかしていないと思います。 コロナが、心配なら休んでも出席あつかいです。

保護者 / 2019年入学

公立中学校だからこれと言って良いって事もないし悪いって事もなくいじめがあるって事も聞いてないし普通に楽しく学校生活をおくれているのから
他の近くの学校と比べてそんなに厳しいって話しは聞いたことがないし楽しく通っているから
いじめの話しは聞いたことがないし学校も荒れていることもないから
仲のいい友達と登下校してるし普通に楽しく学校生活しているから
友達と楽しく顧問の先生の指導も良かったし先輩後輩の仲も悪いって事は聞いたことないし普通にやれたから
コロナの影響もあると思われるが授業のスピードが遅いのでちょっと心配しているから
公立の中学校なのでそこまで綺麗とか施設が凄いって事はないから
小学校は近くにあったが中学校になって遠くなって歩いて通うにはちょっと大変だから
公立の中学校だから普通の学ランで良いも悪いもないから

保護者 / 2021年入学

真面目な生徒が多く、乱れ楽しみ感じは全く見られません。また、学習面でも地域の中では一番良いらしく、安心して通わせています。
真面目な子が多く、身なりや行動など、あまり乱れがないように思います。
子供に聞いても ないと答えることが多いし、周りでも聞かない。定期的に個別に教育相談を実施している。
宿題や課題がとても多く、公立にしてはレベルが高いと思います。
コロナ禍という事もあるが、部活動の活動時間がとても短くなり、活発さが減ってます
例年刈谷高校や旭ヶ丘など、レベルの高い高校への進学が多いと思います。
施設は築年数がかなり経過しており、キレイとはいいませんが、普通並だと思います
治安はいいと思います。 丘の上にあるため、どこから来ても上り坂を通っての登校です。
セーラ服、学ランで普通の制服ですが、再来年ブレザーなどに変更されるようで楽しみです
毎日の健康チェックシートの提出。部活動の短縮など。 早めの下校など。
>> 愛知県