幡山中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (愛知県内48位)

愛知環状鉄道 瀬戸口

幡山中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
各行事ごとにきちんとテーマを設けて、一人一人に目標を持たせて、そのテーマに沿って、どう取り組んだかをきちんと検証して行っているので、ただ遠足に行った、キャンプに行ったということではなく、取り組んだことによってここがどのように成長できたかが検証されるので、親としてもお金を出して行かせて良かったという気になれる

各テストごとに計画表の指導や、学習状況を担任が生徒から提出されたプリントを元にチェックする体制になっているので、それはそれできちんとやっていただけて嬉しいが、子供のプリントを見ると、やってもいないことを記入しているので、家庭との連携がほしいところです。(親のサイン欄等があるなど)

瀬戸に中に位置しているので、進学先が主に瀬戸の高等学校になる子が多いので、周辺の学校と比較すると競争意識が低く、進学校に進むには塾に通って意識を高めないと、学校の進路指導だけではやや不足だと思う。

先生は一人一人の生徒に目配り気配りがよくできている。生徒数が少ないこともあり、いじめなどはほとんど聞いたことがない。欲を言えば、もう少し厳しく接していただけると良いのですが・・・。

老朽化が激しく、自分が子供の頃からある施設を今でも使っている。特に体育館は池の上に立っており、見かけはいいなと思っていたが、夏の暑いときはにおいがやや気になった。

とにかく田舎。公共交通機関がほとんどなく、駅・バス停ともに遠い。文化発表会の文化会館も歩いて30分ほどありここが最大の難点・・・。瀬戸の他の校区はもっと難所がありますが・・・。

部の数は、他の中学校並みにある。顧問によって指導力に差があるが、この点は他校も同じことがいえる。練習は熱心だが、周囲の学校よりやや部活停止の日が多い。テストの最終日や、始業式の午後はほとんど実施されない。

先にも述べたがほとんど聞かないので、結構指導がきちんとしているのではないかと思う。

隣の市より全体的に厳しいが、高等学校進学後のことを考えると、これでちょうど良いと思う。時々厳しいという親もいるようだが、子供のうちからそれほど甘やかしたいかと逆に思ってしまう。

男子は普通の学生服で、女子は普通のセイラー服。ただし、夏の男子は、昔からグレーの半袖開襟シャツなので、格好付けが特殊なシャツにしようとしてもできないので良い!

的外れかもしれませんが、姉が私学だったので、弟は費用負担の少ない公立になった

幡山中学校

幡山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習については、2年3学期より5教科の問題集を購入して、基礎学力の定着をきちんと考えていただいています。ただ、実力アップの面で言うと、上位の生徒の学力アップは、どこの学校も同じと思いますが、やはり塾や家庭教師頼みになると思います。学校の生活面では、校則がやや厳しめ(自分の赴任している尾張旭市と比較して)です。頭髪や制服着用時の身なりは特に厳しく検査されます。これが良いか悪いかは各自の判断と思いますが、この近隣で一番校則の自由度の高い市に赴任している者から見ると、卒業後の生活を考えると、ありがたいことだと思います。また、各行事では生徒に必ずテーマや目標を決めさせて取り組み、行事の後のまとめの発表なども、そのテーマや目標にに沿ってまとめさせており、親から見ると、「ただ単にお金を出して行っただけ。」というのではなく、「きちんと学んできたんだ。」感があります。

総合評価にも記載したが2年次より受験対策として、毎日の家庭学習用の問題集を準備して、きちんと取り組んでいるか、2年の修了式まで確認してくれています。

卒業後の進学先の割合が、昨年度実績では、やや自分の赴任する学校より、上位校の割合が低かった。どちらかというと市内の高等学校への進学が多い。

担任の先生は、情勢で非常に厳しく指導していただいている。おかげで、3年にはスムーズに進めれそうである。生徒たちは厳しさの中でものびのびと生活できている印象が強い。

校区が広く道が狭いので歩道のないところもある。本来は歩道のないところは前線、時限通行禁止にしてほしいが結構な量の車が行き来しているのでやや心配なポイントがある。あと、田舎なので夜は非常に暗くなる。部活も比較的遅めに終わるので、真っ暗になってから下校している生徒もいて心配。

生徒の多くは3年引退時まで部活に所属して活動している。サッカー部は特に上位に例年進出する率が多い。

ここ数年は、特に問題生徒もいなく、合唱祭では頭髪を染めた生徒もいたが、きちんと制服を正して、合唱に参加していて。

通常の制服とセーラー服だが、式と集会時以外はほとんど体操服で過ごしているので、着用することは滅多にない。

自宅から最も近かったため、近所の友達も多い。

幡山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく、あいさつや 掃除の指導にも熱心で、皆が落ち着いた雰囲気の中で生活できている。

毎日の宿題が出て基礎的な学習を繰り返すことによって、知識を身につけることで受験に無理なく取り組む事ができた。

ほとんどの生徒が進学を希望しており、その希望どうり進学している。相談にも親身に対応してくれる。

若い先生と年配の先生のバランスがよく、生徒との距離が近い感じがした。ただ厳しい時もあり、優しいだけではないところがいいと思う。

のどかな田園風景に囲まれてとても静かな場所にある。交通の便もよく、近くに駅があり便利。

特に強い部活があるわけではないが、ほとんどの生徒が何かしらの部活に所属して、熱心に取り組んでいる。

特に大きな問題は聞いていない。ささいなけんかでも報告してくれている。

男子は学生服、女子はセーラー服だが、基本普段体操服で活動するため、格好よさかわいさで言うと今一つだと思う。

仲の良い友達がほとんどその中学に行くと聞いたので。

在校生

卒業生ではない

2013年度

寒い体育館

2014/08/08

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
昭和の多くの中学校がそうであったと思うが、徹底的な管理教育で、校則は厳しい、先生は横暴とあまりよい思い出はない。

ほとんどの生徒は進学したと思う。優秀な生徒は市外の公立高校に行った気がする。就職する生徒はほとんどいなかった。

生活面での指導は異常なほど厳しかった。頭髪検査でチェックが入れば有無を言わせずその場で髪を切られた。

校舎や体育館はあたらしかったけど、体育館が一部、池の上で冬は異常なほど寒かった。いまでもそうだと思う。

家から徒歩15分でアクセスは悪くはなかった。昼放課に忘れ物を取りに走って往復したこともあった。

いじめは多かれ少なかれはあったけど、今ほど陰湿でなかったと思う。わりと田舎なので生徒もおっとりしていた。

普通に学生服だったけど、制服の改造や長ラン・短ランは教師が生徒指導室に連行して保護者呼び出しだった。

地元中学だからそこに行った

【利用した塾・家庭教師】
ない

【利用していた参考書・出版社】
特にない

【どのような入試対策をしていたか】
どの教科もまんべんなく

地元高校

近くて便利

愛知県の評判ランキング

幡山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)
    愛知県尾張旭市