在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

悪口やいじめをなくして欲しい。部活内で指導して欲しいものです。陰口がすごいです。
男子からはあまり校則に対しての不満は聞きませんが、女子はスカートが折れないし、メイクもダメ、襟のボタンは外してはいけない、リボンまたはネクタイをつけていないとブラザーを着てはいけない、スマホもダメなど意外と身だしなみについての校則は多いのかなと思います。メイクしていた子はメイク落としで落とされるなどメイクは徹底して見られている気がします。
陰であります。悪口や軽いいじめのようなものが多いです。先生は気づいたら徹底して指導してくれますが、陰で言われているので中々気づきにくいです。1.2年生には徹底して指導してほしいです。
文句なしです。生徒の将来を真剣に考えてくれます。ここは中高一貫なので基本はそのまま高校に上がるのが約束ですが、高校を外部受験するといっても真剣に向き合ってくれます。
チアは文句なしで強いです。他は部活にもよりますがそこそこです。ですが、部活の数が少なすぎるのが不満です。
中学生で普通の成績を取れていたらそのまま高校には上がれますし、高校はコースがいくつかあるので自分の学力にあったコースを選べます。ただ、成績が悪いと高校にそのまま進学することはできません。
高校生と同じ施設を使うので充実しています。お菓子の自動販売機やジュースの自動販売機、キッチンカーもほぼ毎日くるし、パン屋もあります。食でも充実していますし、他の施設も特に文句なしです。
駅やバス停が近くにあり便利ですが、坂を登るのが大変ですが、慣れてきます。ただ、周りが住宅街なので通っては行けない道があります。それが本当に不便です。そこのせいで親と待ち合わせしていても遠回りをしなければならず、最悪です。
まあダサいです。しかもセーターなども学校指定のものしかダメで、値段がすごく高いです。

在校生 / 2023年入学

普通に楽しめる学校だと思います。でもどんな友達を作るかによって結構変わってくるかも…自分に会う人は必ずいるよ
私は三年間凄く楽しくて充実できたと思っています
他の学校とおんなじ感じです。
スカートは膝小僧が隠れるぐらい、髪の触覚は禁止、目にかかる前髪は禁止、とかかな
厳しすぎって言っていた女子もいたけど自分はそんなに感じなかったな。
私たちの学年は何回かいじめ?っぽいのがありました。特にすごく大事になったことは少なかったけど、男子が少しヤンチャな人が多い印象です。関わらなければなにもされないです。
ちゃんと質問に答えてくれる先生が多いです。
私立志望なら推薦をもらえる確率がかなり高いです(もらえない人もいます)
私たちの代はサッカー部が春大会で地区で優勝をしていました。卓球部も強いです。ですが人数が今はとても少なくなってしまいました。部活はいろんな人と関わることができるので入った方が充実すると思います。
毎年、西春高校と新川高校が多いです。私たちの代は私立志望の人が多いです。
体育館にエアコンが今年からつけられました。冬の体育館は極寒だったので凄く有り難かったです。トイレが凄く綺麗で比較的すごしやすいです。
西春駅と上小田井駅があります。たまに西春駅の周辺で溜まってるのをよく見かけます。でも治安はそんなに悪くないはずです。
私たちの1個下の代から制服が変わりました。

在校生 / 2023年入学

選べるなら、来ない方がいいです。次の代からはもっと荒れそうです。
こんな環境だけど、友達がいるから私は楽しめてる結局自分次第です。
私が入学した頃はお団子禁止、校内で体操服来ている時は必ずシャツイン
でしたが、去年か今年からお団子OK、シャツだし丸になりました。
多いです。
テスト前学習会っていうテスト数日前の放課後に希望者が先生に分からない問題聞きに行くっていうのがあるのはいいと思います。
よさげ
次の代はどうなんだろう??私らの代は良かったと思う
外部でやってる子達が結果残したりしてるからすごい。
申し訳ないけど、悪い方
頭のいい人は少ない。だからいじめとか起きやすい
校庭は結構広いです。体育倉庫から見渡すと広さがわかります!体育館はそこそこ??3学年入るとなると正味キツイ。
悪い
ヤンキーが多いの、滝中近くのコインランドリーとお滝公園周辺は行かない方がいい
うーんまあまあ
ネクタイとリボン、スラックスは男女関係なく選べるのいいね

在校生 / 2023年入学

体育祭 合唱祭 など行事はしっかりあって楽しんでいる生徒は多い印象。所々危ない競技があった。朝会などは長時間の体育座りで体を痛める生徒がいた。先生も優しい先生がいたり厳しめの先生がいたり、でも本当にごく普通の中学校だと思う
ごく一般的な学校だとは思うが、まだ古いと思うところはある為この評価にした
先生が知らないだけで生徒間では軽くあった。定期的にアンケートが実施される
不登校は割といる
補習が設けられてたりはするけど、先生がいなかったりでできないときがあった
県大会に出場するほどの実力はある。バスケ、野球、サッカーあたりが強かったきがする
埼玉県の中では比較的低い方だと思う。生徒の偏差値は低い子もいればずば抜けていい子もいる
最近体育館にやっとエアコンがついた。校庭は広い。図書館は普通
周辺に消防署がある。車通りが多い。街灯が少ないから真っ暗
スカートは長くて紐のリボンがださい。制服の色もださいけどポケットは容量がいい。体育座りした時にブレザー着てると肩がキツい

在校生 / 2023年入学

普通の中学校かと、そんなに荒れてるわけでもないです。(学年による)
先生は当たり外れ激しいですよ。面白い先生の方は好かれてます。
そこら辺の中学校と変わんないです。最近変わって女子は耳より下ならお団子ok髪が肩につくなら結ばないといけないです。特に服装チェックもないです。でも、私が1年か2年生の時に眉毛いじってないかと、爪の長さを見られました。まつパはバレるけどアイマスクですって言えば大丈夫です。あと3年生なったら皆リップ塗ってます。
陰口は多いけどいじめは特にないかと、でも世間で嫌われてるようなやつは皆から無視されます。ですが、優しい人たちも居るので話しかけてくれます。
特に何も不満もないです。基本各々やって下さいって感じですね。休み時間に勉強している子もいれば(ほんの1部)喋ってる人もいます。
バレーボール部が強い印象です。川口市からバレーするために来る人もいます。その代わりバレー部の部則は厳しいです。恋愛禁止やら給食のときは利き手と反対の手で食べなさい、給食はおかわりしろだの結構あるそうですよ
学年によると思います。去年はお茶高に2人行きました。今年は大宮か筑附が出るかと、基本上位層は越北に集まりますね。あと裏に草加南高校があるのでそこにも色んな人が行きます
図書館はあまり行ったことがないので分からないですけど、体育館は冷房と暖房が付いてるので最高ですよ。まじで
普通だと思います。近くにコンビニとビバホームがあります。国道四号線が通っているのでその道沿いに色んな店があります。
制服は1もつけたくないくらいダサいです。特に女子の紐リボンが不評です。

在校生 / 2023年入学

教師の質の差がひどく生徒の学力差も酷いが ほぼ全員英語だけは全国的に見れば相当できるようになるしかしながら内申点が厳しすぎる 理不尽な教師が多い 生徒の中は良い 英語重点校としての 役割を果たしている
理不尽な教師や内申点の付け方を変えれば良い学校 進学を考えるとおすすめはしない
教師の質が天と地の差 水曜日に数学の補習講座?のようなものがあるそうなので苦手な生徒は活用しているようです 朝にはモーニングレッスンがありaltがほとんど授業をして稀に日本人教師も授業をしますこの学校の売りの英語ですがまず元々英語ができる子も言っていい数いるそしてそれに感化され英語の勉強を始める子もいる中3までに準2取得は当たり前できる子は2級という雰囲気です
衣替えの指定がなく楽です、特にこれといった目立った拘束はありません、
正当な理由があれば髪も染められるそうです
聞いたことはありません、稀にしょうもないいざこざがあってもあまり教師は介入しない生徒同士で解決しているまた、仲のいい学校だと思います
全ての部活がそれなりの実績を残しているようですまた、最近は渋谷ユナイテッドと提携しプロのコーチが指導しています
生徒の学力レベルは二極化しておりできる子とできないこの差が激しい数学と英語はレベル別になっているがそれでも簡単な子は簡単にこなせてしまうほどの内容また、内申点の付け方が以上に厳しくテストの平均点は57点ほど内申点のつけ方が厳しいためそれに足を引っ張られ進学実績があまり伸びていないように感じられるまた、内申点の付け方が厳しいので公立受験は諦め私立受験に全振りという人も一定数いる。
青山キャンパスに移ってから校庭が極端に狭く使い物にならないその代わり体育館が3つあり良いが小学校が入ってきたらどうなってしまうことやら
治安はいいです渋谷駅からもそれなりに近いで
一般的なブレザーの制服です

在校生 / 2023年入学

普通。課題がばか多い。(冬休みの宿題2週間で100ページごえ)結構先生ガチャはある。何言ってるかわからない先生と日本語通じない先生はたまにいる。
めっちゃ緩い。ほぼない。髪染めピアスは怒られる。制服と名札については厳しい
とくに聞いたことはない。いじられてる人は何人かいるかなぐらい。
課題がばか多い。定期テスト期間と夏休み、冬休みの数日は学校で勉強できる。課題がばか多い。
吹奏楽部がすごいガチ。他はあんまり知らない。終業式とかに部活の大会記録を読み上げられる。
平均。良くも悪くもない。去年くらいは摂津校が多かったらしい。
最近体育館にエアコンができた。図書館はある。けどあまり行かない。
治安はいい方。
冬用と夏用がある。

在校生 / 2023年入学

とにかく先生方がいいですね。教育熱心で、細かいところまで指導してくださります。教師と生徒の距離も近いですし、相談も非常にしやすいですよ。
校則はごく普通です。以前はスカートの長さについて厳しかったですが、最近は緩いです。制服を着崩している人もあまり見かけません。容疑検査・自転車の鍵点検がたまにあるくらいです。
陰口など多いですね。あと避ける行為など頻繁にあります。表では仲良しやってますよ。
クラスによりけりですが、先生方はとてもサポートしてくださいます。過去問も配布してくれますし、受験で使えるプラス知識など授業も面白いです。
多くの部活が県大会に行ってますね。特に男テニは強いです。女バスもいい所まで進んでますよ。
自分の頑張り次第ですね、上から下まで範囲が大きいです。定期テストなどはやはり全体のレベルが低いので順位は当てになりません。夢を応援してくださる先生たちばかりだと思います。面談も言えばやってくださると思うのやで、先生方のサポートは手厚いと思います。
トイレが洋式化されるようです。体育館も特に困ることなく、図書館も快適で使いやすいですよ。
隣に小学校・保育園もあります。地域の人達はとても優しいですね。すごく住みやすい地域だと思います。
男子は他の中学とほぼ同じですね。女子の冬の制服可愛いですが、首元がすごく空いてるので不満ありの生徒もいるみたいです。

在校生 / 2023年入学

一応「発信、自覚、メリハリ」という目標?がありますが、あまり達成してない。
いい人もいるし悪い人もいる、どこまでも中途半端ですが、そこに目を瞑れば終わってくれる点では感じ方によってはいいのでしょう。
多分一般的な中学校と大して変わらないです。
今はルールを破る人が増えており、スカートを折る、化粧をする、大きい髪飾りをつけている女子がクラスに何人かのレベルでおり、それ以外だと遅刻が多いです。
今は体育や服が汚れる活動(美術、技術、習字、掃除)以外の授業で制服着用の義務がありますが、体育の後や掃除前はジャージにしようという取り組みがあります。実現するかはわかりませんが。
暴力見たいな目立ったいじめはありませんが、無視や陰口は普通にあります。
いじめがあったとしても屋中生の性格からすると見てみぬふりをする人はたくさんいると思います。
テスト前に屋代高校の高校生に教えてもらえる時間や、先生に質問に行く時間があります。
5教科の各授業で1時間ほど自習の時間は設けられますが、受験生以外ほとんどのクラスが騒がしいです。
ハンドボール、吹奏楽が強いです。全国や北信越、東海レベルです。
柔道剣道は個人だと県大会や全国に出るレベルの人もいます。
女子バレーも結構ハードにやっているらしいです。
しかし地域移行が進み、市内の中学校と合体するので、ハンドボールはきっと強いままで、吹奏楽は弱体化すると思います。
他の公立中学校に比べても学力が低いと思います。
緩い先生が多いので、生徒もどことなく中途半端です。
約30年前に改築されたにしてはいい状態だと思います。
30年前、吹奏楽が強豪だったこともあり、音楽堂がすごい広いし設備も整ってます。
治安は普通にいいです。学校を出て左側をずっと進んだ緑の道は狭いし、車道との区切りがないので少し不安です。
3年前にブレザーになりました。男女どちらも、ネクタイかリボンか、スカートかズボンかを選べます。
セーターやカーディガンは着用できますが、ブレザーの下と校則で決まっています。
女子のスカート丈は膝下、スカートを折るのはダメですが、折りたい派の人がかなりいます。

在校生 / 2023年入学

質がいいとはいえない。先生も贔屓しているという噂を耳にする。制服もダサく、治安もいいわけでもない、いいところがあまり少ない。進んでこの学校に行きたいという人はいるのかは分かりません。
生徒手帳に記載されてない校則があり、守らないと怒られます。
高いポニーテールがダメだと言われているのは意味が分かりません。
スマホでのトラブルがありました。とてもひどい内容のものが拡散されました。解決はしていません。面白がっている人ばかりです。
聞けば教えてくれます。贔屓する先生がいるイメージがとても強い。制服もダサいし、入学したいという人が少ないのも無理がありません。
力を入れてる部活とそうでない部活の差が激しいです。上下関係があまり良くありません。
頭がいい人がどんどん進んでいっているイメージですーーーーーー
工事をしているが、綺麗とはいえない。校庭は狭いので公園を借りて運動会を行っています。
悪くはないと思う。
ダサい。