在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

入学しなければよかった。
教員の指導が良くない。偉そうにしている学年主任もいる。
校則は普通以上に厳しい。
イジメといういじめはないが、性格の悪い者が多数いる。
それに気づかないし気付こうとしない教員にイライラする。
男性教員は教え方が上手いと思うが、
女性教員は教え方が下手くそすぎる上に偉そうである。
大会での成績は最近落ちていると思う。
種類はごく普通で一般的すぎるものが多い。
活気はあるが、顧問や人間関係で活気をなくしている者も
多数いる。
全体的に良くはない。
学力が高い者と低い者の差が激しく、
お互い動揺する。
図書室の先生は優しいし、雰囲気も良い。
新しい本も古めの本もたくさんあって、
とても勉強になるし、たくさんの種類から選択することができる。
雄新の唯一良い施設だ。
治安は悪い。汚いし、変出者もたくさんいる。
危ない。
アクセスは遅い。もっとちゃんと働いて欲しい。
もっと安心できるように情報の発信の仕方を考えて欲しい。
学校の制服は、制服自体はおしゃれだが、
着方の規制が多く、せっかくの制服が台無しだ。
黒タイツも許可しておらず、ストッキングしか許可していない。
生徒に対してダサいと言う教員もいるが、ダサいのは正直あなた達です。

在校生 / 2018年入学

とにかくヤンキー高です。ここへ進学する人はちゃんと勉強をする意識を持って入学した方がいいと思います。でないと自分の成績が下がります。
とにかく緩い。先生もスルーしていることが多い。スマホを持ってきている人も何人かいます。みんなアンクルソックスです。(ダメらしいです)
とても多い。教師に相談すると親に連絡される。病んでる人も多く、そういう人に先生たちは無理に首を突っ込んでいます。
クラスによりけり。その学年による。怖い先生の時は割と静かに授業を受けています。ゆるい先生だとガヤガヤしてかなりうるさいです。
剣道と柔道は全国大会出場合唱部は東北大会出場基本的に弱いですが強いところは強いです。意識の低い学校なのでしょうがないです
私立への進学が多い。安高や黎明へ進学する人も何人かいる。1点とかしか取らない人が自慢しているレベルです。
とにかく古い。体育館は雨漏りがする。トイレも汚い。壁に穴が空いていたり、落書きが多くあります。、、、
周辺は大丈夫だが、周辺より学校内の方がやばい。通学はしやすいと思います。大通りの前に学校があるので救急車の音やパトカーの音が結構聞こえます。
昭和感満載で歩いてて恥ずかしい。男子は学ランでよくある制服。女子は丸襟のブラウスに、膝下の紺の重めのプリーツスカートです。リボンなどはありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通の人とそうでない人の差が激しいです。

在校生 / 2017年入学

最悪という事ではないが。
今から決めたり行こうとするんだったら
他の学校に行ったほうがいいかもしれない。
満足はしているが
まぁこの学校は髪などにはあまり気おつけなくていい
必ず名札と校章をつけないといけないところが面倒くさい
まぁまぁ良い方だがまぁ皆が言ってるようにまぁ1年2年の校舎が汚い
トイレによく強い風が吹き扉が危ない
だが3年の校舎はとてもきれい
先程言ったようにいじめが多く
部活の中でも陰口やいじめがある
だが意外と実績はある
まぁ子供のことを考えるなら辞めといたほうがいい
まぁ確かに問題のレベルは、かなり高いが、先生の教え方が悪い
先生の声がハッキリ聞こえない
体育館や図書館はとても綺麗で、校庭もよく出来ているが
校庭の土などが汚い
ちゃんと掃除をしているのかというくらい汚い
周りが、ほぼほぼ車道で、通学のしやすさはおすすめしない
治安はまぁ良い方だとは思う。
まぁ制服は他と同じだからまぁいいと思うが制服の問題が夏に多く
いろいろ揉め毎年嫌な雰囲気になるが、まぁそれは他の学校もそうだろうしあまり突っ込まないほうがいい。まぁとりあえず学級の制服は問題ないと思うが、ズボンのベルトを閉めるのが難しい。まぁとりあえず制服は問題ないと思う。あとネクタイやリボン(蝶ネクタイ?)は、少し買うのが難しいとは思う事とジャージもスポーツショップでしか買えないから気をつけたほうがいい。まぁ制服はとりあえず問題はない。

在校生 / 2017年入学

全国でも有数のやばい中学。校則はあるようでないようなものです。髪の毛を染めたり、(バリバリの金髪)、メイクをしてきても先生は何も言いません。授業中にスマホでオンラインゲームは日常茶飯事です。しかし、頭のいい生徒はぼちぼちいるのでその人達はそんな環境の中で頑張っていると思います。市で一番のマンモス校で、1学年約300人、8クラス、全校生徒は800人以上います。とにかく人だらけです。
授業中にスマホをいじってる人がいるようなので良いとは言えません。授業の質はいい教科と悪い教科の差が激しい。楽しい授業もあります!体育、音楽数学など!英語は小学校レベルの教え方です。定期テスト3日前にビンゴゲームをしたり… あと基本的に寝ている生徒は起こしません。
あまり変わらないと思います。少し緩いかも。靴と靴下、通学バックの指定はありません。スカートの丈は極端に短いと注意されますが、膝少し上なら大丈夫です。男子のツーブロック禁止ですが、何人かいます。
いじめはあります。またスクールカースト制です。物を言える性格が勝ちます。いじめは気づいていますが生徒、先生ともに見てみぬふりです。
私は陸上部に所属していましたが、顧問が変わり部活の雰囲気も変わりました。正直前の顧問のほうが全員が純粋に楽しんでいたと思います。クリスマスパーティーもなくなり、ケーキを買ってきてくれて全員で食べこともありました。今は…。 他の部活は厳しい顧問の部活は強いです。吹奏楽部はもはや宗教です。ほとんど休みが無く大変ですが、関東大会常連です!
1学年に300人もいると頭のいい人はいますがほとんど平均以下です。オール5やそれに近い成績のひとは10人くらいでしょうか。就職は少ないですが、高校は寒川高校や厚木清南らへんが多いです。近くでいうと上溝も人気です。
汚いです。何ヶ月に一回か掃除のおばちゃんが来てトイレを掃除してくれます!
駅からは徒歩約10分。ゆるい坂が多いです。また周りにはローソンが一軒あります。
紺のスカート又はズボンに、ブレザーです。とてもとてもダサいです。個人的に赤色のネクタイは良いですが、冬の数ヶ月しか使いません!他中からはジャージの評判がいいです!
近くの高校。
行きたい理由があったため。

在校生 / 2018年入学

まず、クラスに一人は不登校はいます。そして、部活メインなのでほとんど勉強なんてできませんし、イキリ多いです。今年の1年生が特にやばく、この学校は上下関係が厳しいので、先輩に対し敬語も使わない子が多かったですし、先輩のことを馬乗りしたりなど、小学生の頃の問題児はほとんど運動部にいったそうです。
大抵の学力はつくようになってます。補習はないです。テストは3年生になると、増えます。1年生の頃は点数が良かったですが、大体の人は2年で成績落ちます。
普通だと思います。ただ、ペットボトルが禁止になりました。
いじめをなくすために頑張ってはいるのでしょうが、いじめから解消なんてそうそうないです。
活気は十分にあります。むしろありすぎって言っても過言じゃないと思いますよ。楽しいです
人それぞれです。頭がいい方は三桜など行けていますし、大体の人は北高か名取高校、宮農ですね。
結構広いですし、体育館は2個建ってます。校庭はやや狭いですが、十分です。図書館は、走り回ってる人がたまにいますが、本が結構あって借りる人も多いです
不審者情報がちょくちょく来ます。通学は、歩き、バス、自転車ですね。通報結構きます
制服は、どちらかと言うとダサいです。でも、制服よりジャージがとにかくダサいです。

在校生 / 2017年入学

先生の質は、すごく悪く(中には、優しい先生も1人か、2人ほどいますが)先生がいじめに加担していることも多くあり先生がいじめを見て見ぬふりなどを行っています。あまり進学は、オススメ出来ませんか?
校則などは、多くありますが先生が先生なのでゆるい、感じになっています基本校則は、あってないものだと思います。
いじめが多くあります中には、先生が加担していることもあります。生徒同士のいじめなどは、日常茶飯事で基本先生は、加担するか放置するかのどちらかしかありません。
先生は、好きな生徒には、すごく優しいです。嫌いな生徒は、発表をあてないなどのことをすることがあります
力を入れているところといれてない所の差が激しいです。力を入れているところは、強いですが力を入れてないところは、顧問が教えられない人だったり顧問が来なかったりとすごくわかりやすいです
体育館などが一部新しくなったのでまぁまぁな綺麗さです
平凡な制服です。男子は、普通の黒の学ランです。

在校生 / 2016年入学

上にも書いたがいじめ問題については
ほとんどの先生は見て見ぬふりなので
先生には頼らない方がよいし
変な生徒や問題児等も多い
他校と違ってあまりにも厳しすぎる
ワックスなどをつけたりしたら
冷たい水道で洗うといったこともある
とにかく厳しすぎるので校則は最低だ
全くダメ 形としていじめアンケートを
行っているがあくまでも形として
それに不登校になる人も多い
いじめる生徒だって多いので
人間関係に不安ならば他の
中学校にした方がよい
その先生によって違うが全体的に充実していない
受験対策などをしてくれる先生は
たしかにいるがほとんどの先生はほぼしてくれない
だからと言って最悪と言うわけではないので
勉強を教えてほしいと言うことならば
聞いたらきっとほとんどの先生は教えてくれるはず
吹奏楽部が強いです
その他の部活も悪くはないので
入りたい人は入るといいと思います
ですがつらいといって体調を崩す人もいるので
それなりの体力が必要です
行きたい高校に行けなかったということは
余ります聞かないがやはり落ちる人もいるし
学習のサポートがあまり充実していないので
ランクが高い所に行きたいのであれば
個人で何とかすることも必要です
古くはないが新しくもない
ごく普通という感じがします
図書館は広いです
悪くもなければよくもないという感じです
どちらかと言えば良い方かなといった感じです
ダサすぎる制服と話題になっているぐらい
とてもダサい 他の中学校からしたら
天と地の差がある しかしジャージだけは
ダサくなく普通である

在校生 / 2016年入学

SNSの使い方が悪くいじめが多発しています。
先生方の生徒指導が足りていないのが現状です。
また、安心して生活出来ない環境です。
この学校には校則がありません。なので、自由です。
ですが、暗黙のルールがあります。
意味の分からない学校です。
いじめ撲滅宣言と言っておりますが全く出来ていません。生徒会の人でさえやっていました。みんな、見て見ぬふりをします。
先生方の目が届かない場所でやっているので、毎日が不安です。
放課後に3年生は受験対策で補習をしています。
部活は運動部しかありません。それに、あんまり部活には力を入れていません。
スケート部は、実績が良いですが他の部活は郡大会ベスト4に入るくらいの成績です。
学校全体の学力は良くありません。
ですが、希望する進路に先生方は全力でサポートしてくれています。
体育館はとても綺麗です。図書室も管理をしてくれる人がいるので整っています。校庭は広いです。
可愛くはありません。地味です。

在校生 / 2025年入学

スカートは履きたくないのでスカートなしの校則を作ってほしいですね。
お団子できないのは女子の致命傷なので改善してほしいです。
私の学年はあまり見てません。でもハブられとか、友達がいない子とかはしょっちゅう見かけます。まぁ自分次第っていうところもありますかね
謎の何かが運営してる自習室があるのでまぁ充実はしてるが、自習中にスマホをいじったりパソコンでいかがわしいサイトを見てる人はいます。補習にもいます。よくわからないですね。
クラブの種類…まぁ多いほうじゃないんですかね。特殊部と兼部できるのがうれしいポイントだと思いますよ
大会での実績…私は知りません。文化部代表みたいなもんだと思いますよ。
進学実績は知りません。東大に行ったとなるともうヒーローになると思いますよ。
おかげで試験も簡単で助かります。
図書館→自習室があっていいです。たまにあたおかのうるさい人がスポーンするので注意してください
体育館→涼しいです。ガラス張りのほうの体育館に裸の人体模型があって面白いです。
校庭→でかいです。テニスコートです。
駅から遠いです。何も駅近ではありません。坂道が多いです。私のような筋肉がない人だと、通学するだけで授業を受ける気力がなくなります。
某女学館みたいにバスを通してほしいくらいです。本当に疲れます。そのせいで通学中の私たちの会話は口が悪いです。
可愛いからまぁいいと思いますね。毎朝リボンを結ばなければいけないのはめんどくさいです。

在校生 / 2024年入学

ダメだね
何回言ってもわからない人間の集まりかもしれませんね。これから皆さん大人しく生活してほしいですが…
とにかく荒れてる
先生で態度変えたり物が飛んでくるは日常茶飯事そして給食も当たり外れがある
でも先生はいい人ばかり
からかったり無視したりなどがたくさんあるけど今はそんなにない
iPadなどを使ったりしてるけどあまり僕はiPadを使うのが苦手
知らんでもテニス部やバスケ部は強いだってたいかいでてんもんね
間抜け校ですわ(笑)テストの平均点東京都を下回ってるらしいですよ(笑)
とにかく遊べて気持ちがいいけがとかしにくくてたくさん走れる!
普通でも坂や工事出歩くのが大変なとにもある