みんなの中学情報TOP   >>  秋田県の中学   >>  十文字中学校   >>  口コミ

十文字中学校
(じゅうもんじちゅうがっこう)

秋田県 横手市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      師弟ともに学ぶ合うというような環境を作り上げていると思います。
      通常の授業のほか、補修授業等も充実しており進学支援のために教師も熱心に指導していた記憶があります。
      地域ナンバーワンの進学校である横手高校、また進学校である湯沢高校への進学数も相応に確保していると思います。
      体育館、教室、ロビー等の広さは申し分ないと思います。教育環境は整備されていると思います。
      子供は吹奏楽部に所属しておりましたが、上位大会においても相応に結果を残しておりました。
      多少のいじめがあったような話を聞くことがありましたが、そのたびに教師が適切な対応をしていたと思います。
      検査等の活動もありましたが、必要以上に厳しくて対応に苦慮した等の記憶がないので問題ないと思いました。
      女性の子供しかおらず、いわゆるおさがりも利用しながらの制服購入でしたがそう高かったという印象はなく、ごく普通の値段だったと思います。地元商店からの購入でした。
      他に、中高一貫教育の学校も進学対象とはなっていたが、距離が遠く初めから考えてはいなかった。
      公文十文字教室
      特に購入することはなかった
      横手高校、雄物川高校
      横手:地域ナンバーワンの進学校で本人の要望もあったため。雄物川:本人の能力に一番合致していたと思うため。