在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

学習環境は他校とさほど変わりません。寺山も近くにあり、休み時間に眺めているだけで落ち着きます。男女比も半々で、仲は良いです。
通常の授業では、教科書を進めたりプリントを解いたりしていますが、 テスト前になると(先生にはよりますが)テスト勉強の時間をとったりと、考査への取り組みもしっかりできます。
高レベルの高校への進学も多いと聞きます。 ナンバースクールへの進学率もいいです。
教室の配置や階段、校舎の手入れなどはイイ感じです。 30年以上たっているにしてはしっかりしており、東日本大震災でもとくに被害はなかったようです。
後ろに寺山があります。泉中央から15分ほどです。クマ出没や不審者が出たということもありますがボランティアの方もいたりして比較的安全です。
他校の生徒に可愛いといわれることがよくあります。ジャージもかっこいいです。

在校生 / 2017年入学

ひどい
贔屓だらけの学校
あと学力が非常に低く、向上心が見られないです
普通です 。ちょっとゆるいかも
いじめは黙認です
対処をすると言えば、少し呼び出して話をするだけ。かえっていじめが悪化します
教師の質が低い。分からない所を質問しても無視されます。そのせいでテストの平均点が低いです
バスケ部大会での実績はいいです。なぜなら学区外からいい選手を集めているから。
女子卓球もかなり強いです 反面、サッカー、男子卓球部はあまり強くありません
活気はあると思います
当たり前だけど高校に行く人は多い
ぜも塾いかないと危ういレベル
アリーナはきれいです。でも今は台風のせいで使えません
その他の施設は普通です。 図書室はたくさんの本がありとてもいいです。
ダサいです 必死にカッコつけようとしている人もいますが

在校生 / 2017年入学

学習環境は、あまり落ち着いて勉強できない子はいますが、黒浜西中学校のいいところはやはり挨拶だと思います。吹奏楽部には、有名な先生はいますが、県大会に出たこともあります。黒浜西中学校の先輩は皆優しいので安心して学校に通わせることができます。
静かに集中している人もいれば、しゃべっている人がいます。 先生が授業中くだらない話をしてくるので、あまり学校をあてにしない方がいいと思います。中間テストや、期末テストは応用問題ばっかり出してくる先生もいます。
女子のスカートの長さや、髪型に結構うるさいです。
だいたいの学年はないと思いますが、私たちの学年はいじめがありました。あと、結構問題を起こす生徒が多いいです。
部活によりますが、私が入ってる部活は顧問がものすごく熱心で、部活部活ってうるさいです。部活は月曜日から土曜日、または日曜日にあります。あと、毎日朝練もだいたいの部活はあります。運動部がものすごく大変なので、しっかり選んで入るべきです。
同じ市内で、近かったから。
職員室前は綺麗だと思いますが、校舎の中が汚いです。建物もぼろいです。
学校の裏の道が、人影が少なく少し危ないと思います。 校門を出て、真っ直ぐ行くと、大通りがあるんですがそこも、車が結構通ってるので、登校、または下校中には、充分に気を付けましょう。
女子はブレザー制服で、青いリボンです。スカートも長くで、特に何も模様がついてない普通のコーンのスカートです。男子は、爪りの制服です。
黒浜西中学校の先生は、ほとんどの先生が厳しいと思います。入学してきた1年生にとっては慣れるまで大変だと思います。
公立の中学校なので、だいたいは安いと思います。
蓮田松韻高校
近いから。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2023年入学

教師の質が終わっている。
受験者数も在校生徒数も多いはずなのに、教師に十分な給与が支払われていないように思える。
そのため、無能教師がどんどん増えている。
受験者数が多いのは中学受験する上で第1志望とする人や御三家を受ける人の滑り止めの難易度としてはちょうどいいため、受ける人が多いだけである。
人気のある学校の皮を被ったただの自称進学校なので、進学を考えている人はしっかりと考えると良いだろう。
あまりオススメは出来ない。
おそらく普通の学校とおなじ。
成績が振るわない人には補習もある。
教師の質が終わっている。
そのため、無能教師がどんどん増えている。
あまりオススメは出来ない。
あまり言うことは無い。
厳しく定められているわけでもなく、不満は無い。
だがそも校則を違反している人を見たことは無いので、生徒の判断に任せられている節がある。
コミュニケーション能力が高くない人は会話の輪に入ることが難しいが、だからといっていじめる人はいない。
また、いわゆる陰キャと呼ばれる方々もいじめられることもなく、むしろ受験を通過してきているので通常の学校よりも陰キャと呼ばれる人が多いため、そこで会話している。
ただ、これは東大コースのクラスでの話であるため、難関大コースがどうであるかは分かっていない。
おそらく普通の学校とおなじ。
成績が振るわない人には補習もある。
部活の数が多い。
ただ、部活選びは慎重にしないと学校生活が終わる可能性がある。
部活を辞めればいいだけの話だが。
帰宅部も結構いる。
中高一貫校であるため高校について言及する。
進路実績はそれなりにいいが、おそらく上位コースの人達に多くの学校を受けさせているのだろう。
また、学力はそこまで高い訳では無い。
体育館も校庭もそれなりに広い。
もちろん体育館にエアコンは無い。
ただ教室の設備はかなり良い。
住宅街であるため治安はそこそこ良い。
ただアクセスが悪い。
徒歩10分程と言われているが、生徒数が多いため、1つの信号で何度も止まったりし、結局30分ほどかかる。
友人と朝一緒になれないと、30分無言で立つ生活になるだろう。
式などでは上着の着用が必須であり、体育館でやる上に人も多いため、とても暑くなる。
投稿者ID:1041948

青翔中学校
(奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2022年入学

じしょしんなところも多くなによりテストが多すぎます
テストがとてもおおくて実力テスト、?みたいなものを年に10回以上はするため、あまりお勧めできません。
校則もあまりというか普通というか、イエローカードもめんどくさいですしあまり良くはないです。
青春したい人は別の学校に行ったほうがいいと思います
いじめもかなり多めです。
あと、理系の学校とか言っていますがあまり大したことはしておらずあるとするなら探求が少し力入れられているかなくらいです。
進むペースもかなり早い割にはあまり、って感じなのでとても中途半端な学校だと思いました
個人的にはまだマシな方かなと思います。ただじしょしんなところもあり中学三年生からいきなり青チャートを使い出したり、補修では
明らかみんな知っているような、内容があまりないような、
授業をしてくるので正直意味がない気がしています
普段の授業ではとても分かりやすい先生もいれば、よくわからない先生もいます、また土曜授業もあるため、少しめんどくさいところはあります。
じしょしんなところも多くなによりテストが多すぎます
青春したい人は別の学校に行ったほうがいいと思います
いじめもかなり多めです。
校則はかなり厳しいです
この学校には「イエローカード」と呼ばれるものがあり
予想ですがこのイエローカードを使うとともに成績が落ちると思います
イエローカードは授業への遅れや保健室に行ったときなど
全て使います。
何より酷いのがスマホです。スマホをぐちぐちいう先生が特に多く
音が少しでもなると親を呼び出し、反省文と呼ばれるばか長いものをかかないといけませがないといけません
いじめは自分のクラスはとくに多かったです
少しフケがでたり、トイレ後水を洗わなかったりなど、
たった少しのことでもすぐにいじめられます。
言い訳をする生徒がかなり多い印象で、頭さえ偉ければいいと思っている生徒が多い気がしました。自分はこれを理由に外部進学する予定です
明らかみんな知っているような、内容があまりないような、
授業をしてくるので正直意味がない気がしています
個人的には悪くないと思います。強い部活もあれば弱い部活もあるといった感じです
まだいい方なのではないかと思います。いける人は阪大などを目指す人たちもいるでしょう
とても綺麗ですし過ごしやすいと思います。図書館はとても自習に役立ちます
駅からは少し遠いくらいです。ですが少し治安は悪め
だいぶいいと思います

在校生 / 2022年入学

スカートの丈は長いし、髪型ぐらいなんでもいいと思います。
いちいちうるさい。昭和かよ
先生が見てないところでのいじめがあります。
ちゃんと指導して下さい
放課後に残って学習教室があるのはいいと思います。頭がいい人に合わせてるのでレベルが高いです。
よく大会にいったり、優勝を取ったりしていて活気的です。___
神戸市内の中ではまだ学力が高い方だと思います。テスト平均も高いです。
体育館にエアコンぐらいつけてほしい。教室もエアコンはあるけど寒いし暑い。めちゃくちゃケチな学校だと思います。
隣に病院があって、近くに岡場駅があって便利だと思います。
昭和みたいな制服です。これ着て外でるの恥ずかしいです。この制服考えたの誰ですか? 全部紺色とかセンスないですね。
通える地域のなかで1番近くだったからです。

在校生 / 2021年入学

カバンの指定がなく、靴の色も自由なので比較的緩い。また下着や靴下の色も特に指定はない。
平和な学校だが、その中でも少しやんちゃな子は偉そうな顔をしている。奴らは自己肯定感がとても高く、他の人をインキャだとかつまんないだとかいつも影で言っている。しかし、本人の前では無く影で言っているだけなので実害はあまりない。
宿題は多い。しかし、ほとんどの生徒が主要3教科しか受験しない私立入試の前に、理科や社会の宿題をたくさん出すのは辞めてほしい。
運動部では、数多くの好成績をおさめている部もある。吹奏楽部がとても強い。
学力レベルはとても高い。自己診断テストでは、400点台の生徒が半分以上いる。どうして普通の公立中学校なのに他の学校とここまで違うのか…恐ろしいまである
体育館は少し小さめ。生徒数の多い学校なので、大変だ。テニスコートがある。
国道の近くにあり、人通りも多いのでアクセスはいい。帰り道に挨拶をしてくる地域の方もいる。
学ランが良かった

在校生 / 2021年入学

とにかくいじめや嫌がらせへの対応酷すぎる。加害者は1度強めに怒られるだけで終わって、被害者には特に何もしてくれない。教員は問題を大きくしないようにしようと必死。この中学校に入学していなかったらもっと楽しい学校生活を遅れていたと思うレベル。絶対にこの学校に来たらだめだぞ
生徒会の意見が反映されたりして、どんどん緩くなってる気がする
多いです。陰湿なものが特に多くていじめのことを教師に相談しても解決はできません。
意味の無い授業や宿題が多いと思った。特に今年の中3英語は酷い
すごく活発でいろんな大会で賞を取ってきたりする部活もあります
学力レベルは普通ぐらい。進学実績もほかの中学校と変わらない。
普通。プールが少し汚いこと以外ほかの公立中学校とそこまで変わらない
田原台のちょうど真ん中辺りに位置しているから行きやすい

在校生 / 2020年入学

先生方も不味い。と話している
カップラーメンとかコンビニ弁当を食べてる先生たちは給食を食べるべきだと思う。
髪の毛が茶色いとかそういうのは平気。ピアス開けてる人もいるし携帯持ってきてる人もいるし先生たちは何も言わないので公立にしては優しい。
いじめだらけです。ひどいいじめにも先生たちもサポートはしてくれません。不登校生徒が沢山居ます
先生たちはやる気がないです。日体大の大学生に頼りっぱなし。
やってくれる優しい先生はやってくれる。
テニス部、剣道部、陸上部、吹奏楽部ぐらいじゃないですかね。
他の部活は普通です。サッカー部は無くなりました
いい高校に行く人もいればそうでない人もいます。
いい高校に行く人にだけは先生たちも優しいです。
体育館棟は綺麗だがほかは汚い。清掃員さんが掃除をしていてくれているが生徒は掃除がめんどくさそう。
アクセスは不便
制服がリューアルされる度に変になっている。
男女で制服の値段が違うのはよく分からない。

在校生 / 2021年入学

今の時代にあわない教育方針。ずっと昔からの教育方針を貫き通してる。生徒が楽しく学べているか考えてないですね
先生の教える能力が低いのか学校の教育方針がだめなのか、わかりませんが、とにかく時間がただただ過ぎていくなんの意味のない授業がほとんどです。そのうえ内職をやっていると怒られます。テストの結果が悪いとクラスの責任にしたり課題を意味ない量を出してきます。けして自分の教える能力が低いことに気づかずに。
まあ、いて心地いい人はいないでしょう。とにかく先生たちの態度が悪いのと生徒の自主性を尊重してるという、表面だけいい学校です。
とにかく先生たちに相談しても個人で呼び出されるだけですね。友達は何回も悩んで相談していましたが解決していないです。
まあまあ、いいんじゃないですか?まあ入った部員の能力にもよりますけど。
そんなによくないですね。男子は6割が工業高校。3割公立高校の普通科。1割進学校。女子も似たような割合です
体育館は広いですが、図書室の場所、体育と部活以外使わないのに無駄に広い校庭
自転車通学がないので遠い子は40分から1時間かけて登下校しています。
普通の学校と同じ。学ラン。セーラー服です。来年からはジェンダー平等に備えて全員ブレザーになるみたいです。