>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

生徒思いの先生方が多く親身に話を聞いてくれます
学校内にはビオトープがあり校舎は自然に囲まれているので学習環境がとても良いです
行事は先生方みんなが熱くなりとても楽しいです
面白い先生がたくさんいて私がいた時は寸劇をしたり
チョークをよく折る先生がいました
授業はとてもわかりやすいように教えてくれます
本当にいい学校でした
校則は他校と同じくらいだと思いますが月によってやっても良い格好があります
チェックなどはありませんが朝、生徒指導の先生が立っています
靴下に厳しいです くるぶしダメとか
先生と生徒の仲はとてもよく世間話などができる関係です
生徒同士は男女仲が良くトラブルはあまり見たことがありません
いじめは全くありませんがスクールカウンセラーの方がいます
夏休みには各教科の先生が補習をしてくれます
また授業が終わったあとにわからないところがあると
教えてくれます
受験前はプリントをたくさんくれました
運動部が強く県大会に進む部活があります
ほとんどの生徒が部活に入っています
文化部では吹部が強く私が入っていた部活動は大会などには出場できませんでしたが個性が強い人が多く楽しかったです
上下関係はちゃんとしていてどの部活にも一体感があります
頭がいい人が多いので県内の進学校に進む人がまぁまぁいます
進路の時は先生方が親身に相談に乗ってくれました
ちなみに私がいたクラスは全員が高校合格しました
校舎は古いですがトイレがきれいなところがあります
体育館は一応冷暖房があります よく壊れますが
格技室があり校舎は広いと思います
渡り廊下は改修工事があったのでとてもきれいです
男子は学ランで女子はブレザーです
ボタンなどが外れてしまったら近くに学校指定のお店があるので買うことができます
制服は格好良くはないです 人による

卒業生 / 2014年入学

校則などの面がとてもしっかりしています。在学中は「こんなことで学年集会しなくても...」と思っていましたが、小さなことも見逃さないことが学校全体が穏やかな雰囲気でいられる理由だと思います。また、あいさつに力を入れており礼儀面でも他の学校よりできていると思います。(これは高校に入ってから気がつきました。)
部活動も頑張っている人ばかりで、クラスの友達とかと励ましあうなど、周りの人たちもいい人ばかりでした。
補習は放課後に地域の人が勉強を見てくれるシステムがありました。私はやっていませんでしたが、友達は先生に誘われてやっていました。学年が上がると塾に行く人が増えますが、金銭的に余裕が無い家庭などにはぴったりだと思います。そういう面で充実しています。
3年生になると、受験対策をしっかりやってくれます。先生に勉強を見てほしいと言えば見てくれますし、面接練習も最低2回はやらなければならなりません。不安だったらもっとやらせてもらえます。
私は全く厳しいと思いませんでした。
でも女子はスカートをもっと短くしたいとか、色つきのゴムを使いたいとか言っていました。
それでも慣れれば気にならなくなります。
生徒が穏やかだったのでいじめはありませんでした。
なぜそういう雰囲気だったのかは分かりませんが、校則からある程度の規律があったのかと思います。また挨拶運動が本当に盛んで、先生と生徒の距離が近いこともあると思います。
雰囲気が本当にいいと思います。
強さはその年によって違うと思いますが、どの部活も礼儀面を重視していたように思います。ほかの部活の人と協力し合うこともありましたし、お互い励まし合うこともありました。
ほとんどの先生方は部活にも情熱を注いでくれていて、毎日見てくれる先生も多かったです。
たくさんの高校のパンフレットが置いており、進路に迷っている時は色々勧めてくれました。私が自分の成績以上の学校を目指したいと言うと反対することなく、アドバイスもくれました。
先生方が色々な進路先を紹介してくれるので、併願校の私立も気に入ったところを選ぶことができました。
普通の学校って感じの学校です。
特別綺麗なわけではないけど、汚くもないです。
強いて言うなら、テニスコートがひとつしかないこと、グラウンドが狭く水はけが悪いことくらいです。
私は運動部に所属していましたが特に問題は無かったです。
雨が降った後に、みんなでスポンジで水を吸うのとかは割と楽しかったです(笑)
普通に可愛かったです。
ブレザーに女子はベストがあって赤のネクタイもいい感じでした。
周りの中学の子からも評判が良かったです。
靴とカバンと靴下は自由でした。
あと、ジャージも良かったです。ジャージっていうとダサいイメージですけど、体育の時間だけでなく部活中にも使いたくなるくらいかっこよかったです。

在校生 / 2015年入学

とても楽しくてあっという間に3年間が過ぎてしまいました。
豊田中学校に入ったことでたくさんの事が学べて自分自身も成長出来ました。
中学校は人生の中でも大事な通過点だと思うのでこの中学校に入れた人はとても幸せです!
特に厳しいと思ったことはありません。
ですが女子はスカートが少し短いと注意されることがありますが、基本豊田中学の生徒は真面目な人が多いので集会などのちゃんとしないといけない場面では制服の第一ボタンを自らしめたり、スカートを長くしたりしてる人もいるのであまり先生に声をかけられることはありません。
特にいじめなどこれと言って目立つものはありませんが、以前今の3年生の代でSNSを使ったトラブルはありました。
基本は真面目に受けているクラスが多いと思いますが、3年生は進路用の成績が出たとたん授業中はうるさくなりました。
運動はどの部活も活気があり毎年全国大会や関東大会に出場する部活が出てきます。
夏休み後の朝会では様々な部活が表彰されています。
人それぞれのレベルにあった公立高校や私立高校を志願していると思います。先生は丁寧に面談などで相談にのってくれます。
施設に関して不自由なところはないですが、決して充実しているとは言えないです。ですがトイレが改装されたり、エアコンの設置が拡張されました。
男子は学ラン
女子はブレザーです。
女子のブレザーは紺一色で率直にいうとダサいです。

在校生 / 2017年入学

めっちゃ楽しいですよ!
先生も近すぎず遠すぎずの関係で、
先輩とカラオケ行ったりしますし!
体育系の部活は外周多めですけど、
その分仲が深まったり。
吹部はとにかくレベルが高いですw
美術部は画力がなくても、大丈夫!
パソコン部は毎回検定を受けます!
部活の格差は多分ないはず!←
小学生の子は早く来て欲しいわ!
ついでに、内心とるのはムズい。
でも先生と仲良くなれば大丈夫!
でも小テストは結構あるからなー
勉強はした方がいいと思うよ!
市中で待ってます!
あ、先生によって変わるんだけど、
ひとつが出席番号順に当てるタイプ。
もうひとつが自主タイプ。
自主的に挙げた方が内心は上がる。
あ、提出物は出した方が絶対にいい!
めっちゃ楽しいですよ!
先生も近すぎず遠すぎずの関係で、
先輩とカラオケ行ったりしますし!
体育系の部活は外周多めですけど、
その分仲が深まったり。
吹部はとにかくレベルが高いですw
美術部は画力がなくても、大丈夫!
パソコン部は毎回検定を受けます!
部活の格差は多分ないはず!←
小学生の子は早く来て欲しいわ!
ついでに、内心とるのはムズい。
でも先生と仲良くなれば大丈夫!
でも小テストは結構あるからなー
勉強はした方がいいと思うよ!
市中で待ってます!
まず他校に行ったことが
ないからなぁwわからん。
ペットボトル持ち込みが
最近決まったよ~。ぐらい。
リボンやネクタイ、ブレザー
が式典のときは必須だけど…
あ、あと勿論ゲームとかスマホ
は待ってきちゃあかんよw
スカート折ってる人は結構いる。
うちの学校はルールを作らんでも
着崩してる人は少ないんやない?
あ!
髪が長い人は結んでくる!
って事ぐらい!
多分いじめはないかな。
うちの学年ではないからさ。
先生が怒ることはあるけど、
全然理不尽じゃないし、
うちらがうるさいだけだから。
あ、先生によって変わるんだけど、
ひとつが出席番号順に当てるタイプ。
もうひとつが自主タイプ。
自主的に挙げた方が内心は上がる。
あ、提出物は出した方が絶対にいい!
文化部が3つ。
体育部は7つぐらい?かな。
大会では結構勝ってる。
実力があればすぐにレギュラー
入りできるって噂ですねw
文化部だから分からんけどw
図書館にある本は結構多い。
ジャンルが異なる本が多いから
昼休みは結構行ってる!
アンケートがあって、
欲しい本を書けば、
結構な確率で図書委員会さん
が買出しに行ってくれるし!
体育館は少し狭いけど、
全校生徒が入るには
まだ余裕って感じかな。
あ、普通。
とにかく普通。
ダサくはない。
コナンっぽい←

保護者 / 2013年入学

友達の質が良いです。みんなで学びあい、助け合い、楽しそうに遊んでいる様子です。先生方も生徒主導で任せるところは任せてくれるので自主性が育ったように思います。子供の能力以上に育てていただいたと思っています。
受験勉強はほぼすべて学校で行っています。赤本の数も半端じゃないようです。過去問など貸し出しもしてくれるので助かっています。周りの友達の目指している大学が最高峰ばかりなので、大変刺激になっているようです。
厳しいと感じたことはありません。
聞いたことがありません。みんな忙しくってそれどころじゃないのではないでしょうか^^
結果はどうあれ、どの部活動も一生懸命打ちこんでいる様子です。うちのも子勉強が大変でしたが運動部で頑張っていました。
その子の持っている一番を引き出してくれていると思います。
公立ですので仕方ないです。
わが家は自転車ですので(後期課程から)大変楽です。電車組も駅から近いので良いのではないでしょうか?
普通です。
子供の英文や小論文など添削していただけるので助かります。
県立ですのでお安いいです。4年時にオーストラリアに行く時ぐらいがちょっとかかるくらいです。ただし成績が伴わなければいけないです(その当時はそうでしたが、現在はわかりません)

卒業生 / 2014年入学

喧嘩などは多々ありましたが大きなトラブルになるような事はあんまりなかったのでとても楽しく過ごせました!
良い学校だと思います。
カーディガンを着るならブレザーを上に着なくてはダメです。
カーディガン又はベストの色が派手でなければ何も言われません。
それ以外は特に言われません。
とくにそういうのは耳にしませんでした!
とても分かりやすかったです!
しっかりとプリントや対策などもだしてくれて良かったです。
どの部活も活気的だと思います!
女子ソフトテニス部、陸上部、バドミントン部、吹奏楽部などが強いです。、
しっかりとサポートしてくれて相談とかも沢山乗ってくれます。
進学実績は普通だと思います。
体育館が綺麗です。自販機が校内に2つあり、水やお茶、スポーツドリンクが売ってます。校内に売店もありそこでは日替わり弁当やカレー、サンドイッチ、カレーパンが売ってます!
どれも500円あれば大体買えました。
可もなく不可もなく不可もなく普通だと思います。

在校生 / 2016年入学

先生方が素晴らしい!とても優しくいろいろなことを教えてくれます!!!中学校生活が満喫できる学校です!!
厳しいです!学ランのボタンは一番上までしめる
ワイシャツは第1ボタンまではあけていい
髪型ツーブロックだめ 靴下色つき柄付きは駄目
女子ヘアゴムカラー駄目 靴は運動ができる靴じゃないとだめ などと私立なみに厳しいです
いじめといういじめは無いです。ただ陰口を言ったりとかは多少はあります。ですが先生達がすぐに解決をしてくれるので問題は無いです。
おまけに、やんちゃな生徒が多いです!とくに男子が
数学では少人数クラスと教室クラスに別れて教えてくれます。また質問したときにはわかりやすく教えてくれます!またテスト前などには放課後に各教科やりたいことを選択し勉強会を実施している!
吹奏楽部、陸上部、卓球部が強いです。
厚木市、海老名市、秦野市などの高校に行く子が多いです!ほぼ公立狙いですみんな!
図書館がリニューアルし本などがたくさくあります!
校庭はとても広いです!
トイレは汚いです笑笑
男子は学ラン!女子はワンピースみたいなやつです!

在校生 / 2015年入学

平和な学校!!
国際色が豊かで、外国人が多い学校です。
駅からも近く、登校時はコンビニによる事がOKなので
コンビニが周りに多いです
カーディガンの色やカーディガン登校は厳しいですが
スカート丈、ヘアゴム、靴下、リュック、好きなようにできる
うるさい先生はうるさいかも笑
フレンドリーな先生が多いかも笑
本当に平和すぎるのでいじめとかはないです
優しい子が多い
みんなあいさつがちゃんとできます
テスト前の放課後は参加自由の補習がある。
受験前には入試対策の授業やプリント、
また、面接練習などの割り当てがあった。
とてもしっかりとサポートしてくれました。
強い部活は強いが弱い部活は弱い
でも、どっちにしろいい経験が出来ると思う
部活のサボりとかはあまり聞いたことがないです
手話部などの変わった部活があるのと、
今、柔道部が休部中です.......
進学実績は100%と聞いたことがあります
推薦の子もちょいいるけど、だいたいが公立高校を志望してる。
校庭は少し狭いかもしれない。
本校舎はそこまできれいではないかもしれないが
格技場や家庭科室などがきれい!
あと、国際教室があります。
この辺の学校の中で1番かわいいと思う
自慢です
チェック柄でリボンあります

卒業生 / 2014年入学

上中は本当に素晴らしかったです。公立高校はどこも大体似てるような感じだと思われがちですが他では経験できない茶摘みを体験できたり、人数が多いのでいろんな友達が出来たり、恋したりで青春だったと思います。もちろん勉強の方も、いろんな先生方がいますが何か方針が立てられているのか、今思えば全ての教科本当に分かりやすかったです。特に僕らの代では社会と英語の先生がユーモア溢れる人達でとても面白く、いい思い出になりました。しかし、僕らの代ではヤンキーがかなり多く真面目に勉強する人が半分ほどで学校の状況が悪かったです。特に中一の時はあまりにも授業を真面目に受ける人が少なく、一日三時間は別教室で授業を休んでいいと言うあり得ないルールまであった程です。しかし、徐々に収まり三年の頃にはほぼいなくなりました。それからヤンキーはいなくなりましたね。いじめ防止運動や挨拶運動などもあるので今だったら安心して通わせることができると思います。校舎は若干古いですが地震対策もしてあるそうです。テニスコートや、各部活専用の練習場がある、部活も強いところは強い、校庭も広い、駅が近い、安心で魅力的な学校じゃないですかね。
テスト前はどの教科も分かりやすくテストに出るポイントなどを教えてくれます。たまに放課後の勉強が許可されたりその時の状況やタイミングでルールが変わるので何か要求してみればルールが変わるかもしれません。基本的には勉強に集中できる環境を作ってると思います。
そこは変わらないです。ヤンキーがいたのでたまに変わったルールが出来ましたがそこまで他とは変わらないでしょう。
昔はいじめで有名でしたが、今は少し収まったとはいえ少ないとは言えないでしょう。しかし、アンケートをとったり、いじめ防止運動など、対応はしてくれてました。
昔サッカー部が強かったらしいです。バレーや陸上などが強かった記憶があります。そこそこだと思います
進学はかなりバラバラだと思います。ですが、基本は公立高校です。その次に多いのがスポーツ推薦。私立も多い方だと思いますが基本は公立高校ですね。面接が心配な子は放課後に残らせてやらせたり、個々の課題に合わせてしっかり対応してくれてたと思います。だから、僕らの代では落ちた人は少なかったと思います。後は努力と実力じゃないですかね。
体育館は今工事中とのこと。図書室はありますがあまり僕は入らなかったです。
校庭はとても広いです。それとハンドボールコート?が2面あります。敷いて言えば校庭が少し古いですが充実してるでしょ。大きな坂があり、景色も綺麗だと思います
普通だと思います。が、ジャージが若干ダサいです

在校生 / 2017年入学

職員室の先生みんな相談に乗ってくれるし、対策も一緒に考えてくれます。僕の知っている限りでは、いじめが少々ありますが、全体的に良い学校でした。
校則は厳しくないし、ゆるくもないのです。
先生はみんな優しいと思いますが、生徒の一部と先生の一部が少し仲が悪いです。いじめ少しあります、でも男女の仲は結構良いと思いました。
先生はそれぞれ教え方が違い、よく感がてくれたと思いました。わからないところを聞いたらすぐ教えてくれます。
無断欠席や遅れた時は顧問がしっかりと教育しますので、先生は生徒を良く思っている感じがしました。部員の仲が良く、活躍している部活も多いです。
隼人や希望ヶ丘高校に行く人が多いらしいです。先生の教え方がうまいので、どこに行くのがやはり自分の努力だと思います。
地面にヒビがありますが、それ以外、全体的に良いです。図書室では、ただジョンが多いのではなく、面白い本がたくさんです
制服は普通です。
>> 神奈川県