>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

先生との距離が近く楽しい学校わからないことがあったら放課後に一対一で教えてくれる。悩みごともきいてくれる
最初いたときよりもだんだん持ってきていいものとか増えた。冬の服のルールが厳しい
目立ったいじめがあったことを聞いておりません。学校全体としていじめが多くありません。
グループワークで友達と話し合うことが良くありました。毎日一ページ書くノートがありその習慣のおかげでいまも続けて勉強も苦労してません
遊び感覚でやってる子もいれば、大会で成績を残そうと本気でやってる人までたくさんのタイプの子がいます。
例年そこそこの合格率がありますがこの学校は内申点の付け方が緩いので行った先の高校で苦労する高校生がたくさんいます
今年から体育館に冷房がついた、図書館はリクエストしたら図書館に置いてあったりします
アクセスも便利ですあんまり周辺の治安が悪いことは聞きません
女子はブレザー、男子は学ランの一般的なものです。男子の学ランのホックがたまに壊れることがある

卒業生 / 2017年入学

校則や、学習面ではあまりいいと思わないが、本当に楽しかった。先生は面白い人が多くて友達もたくさんできるので卒業したくないと思える中学だと思いました。自分は今でも中学に戻りたいといつも思っています。
大体はどの学校にもありそうな校則だが、一部萌え袖禁止などと言う謎の校則がある。萌え袖を注意されてもやめなかった場合は、しばらくの間セーターを着させてくれない。
少なくも多くもない。いじめが起こった時は先生はちゃんと指導してくれる。
放課後に勉強会みたいなのをやってるらしい。先生も来ていてわからない問題とか質問できるそうだ。
どの部活もそんなに強くないと思う。2~3年ぐらい前に男子バスケ部が県大会優勝してた。
正直市内では1番悪いと思う。賢い人は三田祥雲館や、北摂三田、宝塚北に行く人が多い。しかしその学校に行く人も少数で、大体の人は西宮甲山、三田西陵、西宮北などに行く。
1年、2年のときは、1クラスだけ教室が離れていてほぼ外に教室があったのでとても寒かった。エレベーターが設置されているので、足を怪我した生徒は移動教室のときはエレベーターを使っていた。
たまに不審者が現れるが、家から学校までが遠い人は、バス通学が認められている。
他の学校よりもいいと思った。

在校生 / 2018年入学

とてもいい先生が多いです。面白い先生もおおくて、基本生徒と先生の距離が近くて相談もしやすいです。生徒を第一に考えて行動してくれる先生が多く、受験する高校についても真剣に悩んでくれてアドバイスしてくれます
高校に行った先で悪い印象を与えないように指導をしてくださるから、癖づいて生活に生かせる。 でも、正カバンで来ないと帰らされるのは、少し厳しい。
友達同士で個性を認めあえてると思う。イジメられていると友達から聞いたことがない。
分からないところを聞きに行くとすぐに、詳しく教えてくれて問題を解くプリントを作って欲しいと頼めば作ってくれます。
試合や、普段の部活動でも皆一生懸命でやる気に満ち溢れていると思います。 1部の子は、部活に行かなくなる子もいました。
1つ上の先輩方は、全員高校に合格していると聞きました。とても、内申点に強くて推薦が貰いやすいと思います。
体育館は、冷房がついていないですが、扇風機をおいてくれたりするので大丈夫です。図書館や教室には、冷房が設置してありとても快適に過ごせると思います。
口が悪い人が多いと思います。でも、地域の人への挨拶はできている方だと思います
冬服はブレザーで、夏服はポロシャツです。制服は、学校指定で制服と体操服をあわせて、10万円ちょっとかかるそうです。そこまで、ダサくなくて満足しています。

保護者 / 2019年入学

良くも悪くも普通の公立。ちょっとガラの悪い地域から見れば、お上品でおとなしい学校。良い先生もいるけど、運次第。登ってしまえば眺めは最高。
普通の公立の校則。よく分からないのもある。入学式に編み込みをして行ったら次からやめるように言われたそうです。リュックは自由。靴下は白ならワンポイント可。
目立って大きなものはなさそう。なんとなくハブられる、陰口を言う子がいるというのは聞く。その辺りはどこに行っても一緒かと。
熱心な先生、ちょっと?な先生、色々いらっしゃる。保護者も公立なので仕方ないという感じ。
熱心に取り組んでいる部活がいくつかある。生徒たちは概ね楽しそう。うちは文化部ですが、先輩も優しく和気あいあいとしているそうです。入部前に練習状況をよく確かめるべき。学外練習でお金がかかる部もあると聞きました。
公立なので成績にばらつきはあると思う。成績がいい子は塾通い。成績が悪くとも何か悪さをするような子は見かけません。不登校の子はちらほら。
校舎は古いですが、エアコンもあるし使えないほどではない。ただ坂の途中で建てているため、プールが7階にあったり高低差が激しい。
治安は素晴らしい。自然も多い高級住宅地。近くに北山植物園もある。校舎からの眺めが最高。雲海が見える時も。ただ本当に通学が大変。立地は六麓荘よりもまだ上がったところにある。近隣に住んでいるなら間違いなく良い環境。しかし校区が縦に広く、阪急夙川駅近隣の子たちも通学している。苦楽園小卒以外の子たちにとっては、ほぼ全員朝から登山。昔はスクールバスもあったようだが是非復活してほしい。大雨や真夏の日差しの日など、体力がないと通うのも苦労する。古い考えかもしれないが、それを乗り越えて体力や根性がつくというメリットはある。そして思春期ながら肥満児らしき生徒は見たことがないのは素晴らしい。けれどそれをみんなができて当たり前という考えは、少数派の可能性を潰すこともあるので、やはりそれぞれの環境、体力をもう少し配慮があってもいいのではないかと思う。先生は車で通勤。PTAの際も乗り入れ可能。参観時などの保護者は車不可。土地柄車がない家は無さそうだが、もしなかったらPTAなどできない気がする。バス停からも上り道で遠い。そもそもバスの本数が少ない。
公立にしてはブルーのジャケットもリボンも可愛いと思います。今年から男女赤のネクタイになりました。

卒業生 / 2017年入学

先生に関して書くところがなかったので先生に関していいます。広嶺は過去にやらかした人がちょこちょこいます。でも対応は他の先生と変わりません。
他の中学校と何ら変わりはないはずです。高校受験や就職のときに恥ずかしくないように設定されている校則なので、問題ないです。
いじめのせいで不登校の人もいたので、★5は違う気がする。かと言って、頻繁に起こっているわけじゃないのでか★3ですね。
自習スペースがあり放課後、勉強してわからないところがあれば、通りすがりの先生に聞いたりできる。
強い部活は講師やプロの人が毎日のように来ており、練習場所も他の部活に比べたら断然整っています。そのかわり、弱い部活や普通の部活はあまりそうゆうのはなく。部室に不備があっても何も動いてくれないです。それに多分先生たちはそうゆう部活はどうでもいいみたいなとこがあるので初心者の先生やあまりその分野にあまり向いていない先生をつかせたりすることもあります。
近くにトップクラスの高校があるせいか学年の3分の1以上はそれらの学校に進学します。
旧校舎と新校舎の違いが激しすぎます。充実しているかは判断しかねます。古いところは味があっていいという人もいますがやはりきれいな校舎がいいですよね。
地域によっては暗い道があるのは致し方ないこと。それに通学で特別困ったということはありません。が、3ヶ月に一回くらいのペースで校区内のどこかで工事をしています。
男子は学ランで他のところと変わらないからいいものの、女子がひどいです。西高の制服がモデルと聞きましたがあまりにもひどい。着やすさは★5でもいいですがデザインに問題ありです。

在校生 / 2018年入学

先生はよく話を聞いてくださいます。ただクラスにグループができており、1人になることが多いです。例えば、部活のグループ、小学校からのグループなど
厳しい方だと思います。女子は髪の毛を高く括りすぎてもダメ、低すぎてもダメといった感じではないでしょうか。前髪も少し瞼に重なっているともうちょっと切れる?と聞かれます。
いじめは聞いた事がありません。ただ、クラスによってグループができており、一人でいる子が多いクラスもあります。
教科によってバラバラです。ですが、先生方は分からない所などを聞きに行くと丁寧に教えてくださいます。
卓球部、テニス部、吹奏楽部が優れていると思います。中にはボランティア部という部活もあり、聞いた話だと全国草抜き大会を目指しているのだとか(笑)バレー部も強いと思います。先生も優れている方とお聞きしました。もちろん部員の生徒も見ててかっこいいです。
学力に関しては本当に普通ですね。というか、生徒の努力次第です。3年生になって分からない所があって後悔する生徒もいるのではないでしょうか。
体育館、図書室共にごく普通ですね。小学校の仕組みと似ています。中庭がとても綺麗に思います。花が沢山咲いていて、公務員さんが綺麗にしてくださったり、ボランティア部の方が掃除をしているみたいです。
車通りが多い所があり、門の前の道路も朝からすごいスピードで走ってくる車もいるので少々気をつけた方が良い部分もありますが、先生方がたっておられるので、すごく心配と言うまでには及ばないかと思います。駅からは少々距離があります。
冬服がとにかく女子は重いです。ダサいという訳ではないですが、本当に重いです。

在校生 / 2019年入学

いたって普通の公立中学校です。先生もノリがいい先生が多く、生徒との仲が良いように思います。部活の時に豹変する先生もいるらしいです笑荒れてる人は荒れてるし、優しい人は優しい。よっぽど何かない限りはいじめられません。
数学か英語はクラスを2つに分けて授業します。作品等が時間内に完成しなければ、放課後に居残りすることもあります。大人しめな先生の授業で、騒がしくなる事がよくあります。先生が授業評価(A、B、C)をつけるのですが、Cになる事もあります。
特別厳しいというわけではないと思います。普通。女子は、腕にヘアゴムを付けてはいけないという謎の決まりはありますが…
私のクラスでいじめがあったようですが、全く気付きませんでした。その時には、関わりのある人は個々に事情聴取、関わりのない人(クラス内)は何か知ってることがないか調査されました。荒れてる人は荒れてるけど、優しい人も沢山いる。不登校の人も割といるので、良い環境とは言えないです。
去年の総体では、バドミントン部が全国大会に、ソフトボール部が近畿大会に出場しました。他は普通です。サッカー部とバスケ部がないのは珍しいと思います。帰宅部の人や、退部・転部した人も耳にします。定期テストの3日前からは原則休み。
頑張っている人はいい所に行くし、そうでもない人はそうでもない所に行く。結局は自分の頑張り次第。テストの平均点は低い。50~60点が平均点なんてざら。
クーラーが付いたので、大分過ごしやすくなりました。トイレは綺麗です。体育館のトイレは綺麗とは言えませんが、臭くない。体育館を使用する部活(バドミントン部、バレー部、卓球部)が掃除をしています。
徒歩通学と自転車通学に別れます。私は自転車通学ですが、坂を登るのがしんどいです。登らない人もいますが。徒歩通学の人で、30分くらいかけて通学している人がいて大変そうです。
冬 女子はセーラー服、男子は学ラン。いたって普通。夏 ポロシャツにスカートorズボン。大体の人が制服の下に体操服を着ています。夏は着ないと透けます。

卒業生 / 2017年入学

先生の当たり外れが大きい。地味でぱっとしない先生は大体授業に捻りが無くてつまらないし効率的じゃない。根性論が基盤の先生はつまらないことで口うるさく怒り、それをずっと引きずって生徒のやる気を削いだり、宿題が同じ事を何度も繰り返して書くなど全くもって生産性のない無駄だらけの課題を出してくる。
基本的に授業は皆静かに受けてる。でも怒らせても怖くないような舐められている先生の時はよく騒ぐグループが問題を起こしていたりする。特に実技系の授業に多かった。ひどい時にはふざけて取っ組みあったり窓から物を投げたりする。
それほど理不尽な校則は無いように感じる。ただ、ブレザーを着ずにセーター姿のまま廊下を出歩いてはいけないという謎の校則はあった。守ってる人なんてほとんどいなかったけど。現在は撤廃されている。
いじめが原因で不登校になった生徒がクラスに最低1人はいた。
部活動はけっこう活気のあった方で、大会でも入賞記録は多いと感じる。文化部も関しても、文化祭のレベル(特に技術部)はかなり高く感じる。
学力は他の中学よりもまあまあ高いと思ってる。事実、偏差値60以上の進学校に進学する人もゴロゴロいた。
体育館はちょっと汚いけど大きさ自体は他の学校と変わらないと思う。図書館も汚く無いけど綺麗でも無い。本の量や種類も多くもなく少なくもなくと言った感じ。校庭は正直そんなに大きくない。しかも今は建て替え工事で校庭の半分ほどが使えなくなっているので昼休みに外で遊びにくくなっている。
治安はとても良い。不審者の目撃なども滅多に無い。でも最近は大規模な校舎建て替え工事の影響で南門からの登下校ができないから一部の人はかなり遠回りさせられる。
冬は長袖シャツにブレザーを着るけどブレザーが硬くて体が動かしにくい。あとズボンが薄くてズボン越しに冷たい風が肌に伝わってくる。暖かそうな見た目してるくせして実際は見掛け倒しで申し訳程度の防寒性能。

卒業生 / 2017年入学

良い先生もいれば好き嫌いが激しい先生もいる。性格の悪い生徒もいれば性格の良い生徒もいる。付き合っていく中で見極めるのが重要だと思う。
校則が厳しすぎます。ツーブロックしたらだめ、前髪は眉毛より上、髪の毛は肩より下ならくくる、ゴムの色は黒か紺のみ。など。まぁ、守ってない人がほとんどですが。
からかいが多いですが、いじめまでは行きません。先生に相談しても聞いてくれない先生もいます。12月には事件があった日に黙祷を捧げたり、いじめ撲滅宣言などもしています。それはいいと思います。
うるさい人達がいっぱいいたので自習できる環境ではなかったです。受験期になっても、危機感を持ってない生徒が多数。
クラブの種類が少なすぎる。最近ではどの部活も弱くなってきている。全体的にみんな仲いい感じだと思います。
受験期になっても危機感を持っていない生徒が多数いたので、レベルはとても低い。宝塚東や、明峰高校に進学した人が多い。第1志望の高校に落ちて第2志望、もしくは私立に進学した人が今年は多かった。
体育館のトイレはThe 普通。校舎のトイレはとても綺麗になったが、掃除を怠っているため臭い。先生がたまに見に来るが特に何もしない感じ。意味が無い。
山の方に住んでる人は登下校にかなり時間がかかる。
ダサい。生徒や保護者から不満と言われているのに、学校からは人気だから変える気はないの一点張り。
推薦入試で高校進学しました。
将来の夢を叶えるため。

卒業生 / 2017年入学

学校生活は本人しだいですがそれなりに楽しいのでいいと思います。ただ、担任に反感を買うとろくなことがないので怒らせないよう気をつけましょう。あと衛生検査があるのでしっかり受けてください。給食時、一部の担任は食事のマナーが悪いです
昔はきつかったが、最近少しずつゆるくはなっている。風紀委員がクラスの平穏を保っているので服装の乱れはほぼないです
みんな心優しい方が多いです。が、裏で愚痴をいわれることがあります
創立してから時が経っているので仕方がないと思います。掃除をしっかりしているので保たれています。スクリーンに映して学習をしていたのでいいと思います。
陸上部が良い成績を残しいています。先生方が熱血教師なので苦労することが多々あります
受かる人は受かります落ちる人は落ちますこれはあくまで実体験ですが合否判定を聞かれた時「落ちましたか?」と聞かれもし落ちていた場合メンタル的に辛いのでもう少し良い言い方があると思うのでそこの所考えてほしいです
それなりに充実していると思います一部の道具は年季が入っています。図書館の本は多い方だと思います。
発砲事件があった時先生方が懸命に何一つ貢献できないにもかかわらず見回りをしていました。
伝統ある制服で学ランが良いです
>> 兵庫県