>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

歴史もあり地域密着型で大変共感できる校風だと思いますので素晴らしい学校です。先生と生徒との一体感も感じ取れると思います。
清潔感且つ規則正しい制服と校則で大変共感を持てたので良いと感じました。
昔からいじめがある話は聞いたことがありません。素晴らしい校風だと思います。
定期的なテストを実施、成績により補習授業の実行で生徒全員をバランス良く見ている所は感銘ます。
運動部、文化部共に精力的に活動を実施して勉学のみならず共同活動の重要性を指導している。
ほぼ進学を推薦しており、それに向けたカリキュラムを実施している所。
運動部の施設も充実しており生徒の心身共に成長の妨げになることがない。
地域の住民からも安心して通学できる地域密着型の校風が大変共感できるところ。
大変清潔感ある制服で見る側も安心して通学させることが出来る。

保護者 / 2021年入学

昔から続く市内でも有名なマンモス校である
子どもたちのやる気を導き出してくれるような学校だと思います
コロナの関係もあり、制服を来て登校する機会が少ないから常に体操服ばかり
子どもたちがいじめがあると言う話を聞いたことがない!
学校生活楽しんでいる模様
友だちと一緒に勉強したり、教えてもらったアプリを活用したり、テレビ電話による勉強などしている
なかなかコロナのために練習ができないことが多いが、その中でも他校との練習試合など機会を作ってくれている
朝活など利用して自分たちて勉強に取り組む姿勢を学ばせてくれている
校内はエアコン設備もしっかりついており、どんどん改装して使いやすくなっている
どの小学校からも程よい距離にあり、市内で一番大きいと思われる中学校で立地もとても良い
ほとんど制服を着ていないので、子どもたち自身も制服を着る習慣がないが、儀式の時にはしっかり着用している
コロナ感染者が出た場合はお知らせが来て、毎回消毒してくれている
いつでも洗えるようにと体操服登校を推進している

保護者 / 2020年入学

コロナがあって、本来の学校生活が送られていないので、わかりませんが、いじめの話は聞いたことがないのがいいところ。先生は当たり外れがあるが、子供が楽しく通えているので、よい。
学業重視で部活動が盛んでない気がする。
勉強についていけない子が多く、登校拒否の子も多い。
いじめの話は聞いたことがありません。知らないだけかもしれないため、どちらともいえないにしました。
勉強苦手な子をフォローすることはあまりせず、出来る子をのばす方針だと思う。
コロナがあったせいかもしれないが、土日も休みが多いし、あまり一生懸命やったという感覚になってない。
学力が高い子が多いように感じるため、できないかこのフォローはないように思う。
図書室や、パソコン室など、設備のある部屋を見る機会を設けてもらってないので、わかりません。
治安は悪くはないと思うが、駅から遠く、坂の上なので、通学は大変。
男子も女子も可もなく不可もなくという感じ。一般的です。男子は指定でないので、安いのから高いのまで、選べる。
一般的に言われていることをやっているだけ。
マスク、給食黙食、消毒、朝の検温、、、

保護者 / 2021年入学

全体的にいい学校だと思います。ただうちはいじめとかもなかったので、あまり学校に携わる事が少なかったのでよく分からないです。
特に不満はないです。先生も担任になった先生はいい先生でした。
周りの子もいじめられた話は聞かなかったです。数名、登校してない子がいたみたいなので知らないだけでいじめはあったかもしれません。
うちは中間の成績でしたが、先生もよくしてくれたと思います。聞ける環境はあると思います。
部活に関しては、顧問によると思います。コロナがあったので活動は半分くらいしかできませんでした。
いろいろな成績の子がいるのでなんとも言えません。今は私立も入りやすいのでいいと思います。
学校自体は古いですが、クーラーもついてるのでいいと思います。
治安は悪くないと思います。最寄り駅からはちょっと離れてます。
昔からの学ランと、セーラー服です。コロナの間はほぼジャージだったので夏服はほぼ着なかったです。

保護者 / 2021年入学

比較的関わりやすく、熱心な先生方も多く、先生との関係性が良いのでいい学校だと思います。進路指導にも熱心なところが良いと思います。
子供から校則に関して理不尽に感じる点など不満が上がるわけでもないので良いのではと感じたところ。
子供から特にいじめがあるとのことも聞いたことがないし、他の父兄の方からも聞いたことがないため。
比較的皆が仲良く、先生との関係性も良いと思うし、熱心な先生も多く学習する環境としては良いと思う。
一部強いクラブはあるもののそれほど強いクラブも少ないので、学校全体でクラブ活動に力を入れている感は感じません。
進学実績が良いかどうかはよくわかりませんが、熱心な先生も多く、高校はもちろんのことその先のことについても話してくれる先生も多いようです。
基本的にどの部活をやる上で最低限の設備は揃っているしグラウンドも広いため、ストレスなくやれていると思います。
通学する上で、車通りが多いところもないし、いろんな店が多いわけでもないので治安は良いと思います。
男子、女子とも一般的な学生服とセーラー服で無難な感じだと思います

保護者 / 2021年入学

ごく普通の公立校。自分の転勤で期の途中から転入となったが、なんとかやっていけているようで安心しています
校則について詳しく知らないため判断できない。服装はコロナ禍もあり、体操着なので乱れている様子はない
いじめの話は聞いたことがない。クラス数も多くはないのでいじめがあるとすぐに分かるのでは?
学校の勉強は定期的なものしかやっていないようだが 自ら進んで塾などに行っているので成績については意識している模様
公立ということもあり部活動で主だった成績はきいたことがありません
卒業後の進路については正直不明です。自ら進んで学習しているので学習する雰囲気はあるのかもしれません
建物などは古いが、空調など最低限のものは配備されている。体育館は道路を挟んだ反対側なので不便そう
住宅街なので治安は良いが、家からの歩く距離は遠く(15分くらい)、荒天の時は不安
一般的な従来型の制服。購入先は指定があり、価格が高く不満。コロナ禍で体操着で通勤しているのでほとんど使っていない
体操着の登校下校可

比較的に安定しているけど
世論・コロナによる今までの自粛しての我慢
イベント等減少は残念と感じること多すぎる
世間一般と違わないと感じるが
もしかしたら恵まれているかもしれない
とにかく自分からやらないとダメだと思う
やらされたかんは身にならないかと
まずは指導者次第だと思います
跡はどれだけ没頭できるかだと思います
公立では多少の競争心が有っても順位戦程度
それよりも集団行動の経験が大事だと思う
意外に公共財政が進められているけど
他地域差があるのも一理ある種
車社会的に感じる
まだ公共アクセスがある意味では恵まれている
都心部からの過疎化はしんどい感じ
昔から変わらない
個性はないが制服が高い
成長期では再購入が大変かも
変わらずマスク着用
活動自粛
免疫力低下しない様に
投稿者ID:861901

保護者 / 2020年入学

自分が通っていた中学校でもあり、サッカーの日本代表のキャプテンで活躍している吉田麻也を輩出している自慢の中学校でもあるし、校内の偏差値が県内でもトップクラスで有名進学校への進学率も高いため。
日頃から先生が制服をチェックしており、それを乱す生徒も特にいないため。あいさつ運動も定期的に実施し、参加する生徒も多くしっかりと指導が行き届いている。
特にいじめになるようなトラブルも子どもからあまり聞いたことがありません。
進学校への実績は高いが、学習塾に通わないと志望校に行けないような雰囲気があるため。
部活動のみの試合参加ではとても勝てない。クラブチームに所属している子が多いが、本番の試合には出さしてもらえないため。
例年進学校への合格率は市内でも高い。先生からの指導も手厚く、ほとんど希望校へ進学しているような状況に感じられるため。
最近校舎の改築がが全面的に行われ、トイレも新しくなり洋式が増えたため
自宅から約2キロ程度とそれほど遠くないが、自転車通学も認めれれているため。
昔、自分が通っていた頃の学生服と特に変化がなく、中学校ごとの特徴に欠けるため。
緊急事態宣言下ではいち早くタブレットを生徒全員に配りリモート授業を取り入れている。
また生徒全員にフェイスシールドもいち早く取り入れ、感染症対策に力を入れている。

保護者 / 2017年入学

岡崎の中学校は、どこもハズレはないと思う。
昔、悪い意味で管理教育と、言われたが、大事なことだと思う。
面倒見がいい。
きちんとやっている。
きちんとするのが当たり前という雰囲気がある。
特に聞いていない。
情報を隠されている印象もないので大丈夫と判断した。
3年生から、極端に宿題が減った。
方針転換らしいが、減らさないでほしかった。
昔は週末関係なしだったが、最近は週末は休める。
大事なことだと思う。
岡崎は全国的に見ても、中学校の学力が高い。
どの学校も平均以上。
普通にあるべきものがあるが、古い。
歴史があるから仕方ない。
街中だが、山の上で生徒にとっては歩くのが大変だと思う。
アクセスは良くない。
男子は未だに詰襟、女子も完全に昭和のデザイン。
古すぎて、可愛くもカッコよくもない。
もう卒業したからわかりません。
質問がおかしいと思いませんか?

保護者 / 2021年入学

皆仲良く楽しく学校生活が送れているようです。普通の公立中学校なので、過度に期待していませんが、裏切られたり失望したりもしたことがないので、悪くないと思います。
厳しくもなく緩くもなく、公立中学校らしく、適正だと思います。
いじめはなくはないと思いますが、子どもからそういった話は聞いたことがありません。
宿題量が少なめだと思います。勉強はできる方なので問題ありませんが、物足りないと思うことがあります。
無理なく楽しんで部活動を行っているようです。全国を狙う子はクラブチームに所属する等できるので、悪くない環境だと思います。
普通の公立中学校らしく、ピンキリです。年度毎でも大差ないので、こんなもんだと思います。
校舎が古いのですが、きれいに使っていると思います。廊下が長いです。
寂しい道がないので、さほど危険はないと思いますが、交通量が多いです。
普通の公立中学校なので、制服は至って普通です。特筆すべき点はありません。
わかりません。興味ありません。
>> 愛知県