>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

毎日が充実していてとても楽しい。仲が良い。また、普通の公立中学校よりも確実に勉強への意識が高い。進学実績もいい。
スマホの持ち込み、買い食いは最近問題になっている。やっている人は結構いると思う。校則はあまり厳しくないと思う。
授業は真面目に受けている人がほとんど。スピードは速いらしいが特に不満はなく満足している。何より学習意欲、意識が高い。周りの人と切磋琢磨しあえる環境にある。テストも結構難しいので頭のいい人はテスト勉強を一か月前からやっている。
深志高校へ行く人は多い。多くの人が深志か縣に行く。
普通。A組の教室は広いがほかのクラスは結構狭い。体育館や校庭は狭い。
バスは行き帰り混むことが多い。
気にならない。
特に問題はない。口うるさい先生もそんなにいない。自主性に任せてくれる。

在校生 / 2016年入学

あまり行く意味というのは感じられません。
内申取るのも相当な努力が必要なので大変ですし、タブレット導入してますが、有効に生かしきれておらず、古い伝統のまま、アナログ形式でやっています。
有名公立高校や有名私立高の推薦を狙いたいなら、地元の公立中の方が楽かもしれません。
しかしながら良い伝統もあり、卒業式の伝統歌などがあります。
あとは、附属小学校からの内部生がいるので、その人たちに馴染めるかで中学校生活変わってきます。
第一、附属小学校内で頭いい人は中学受験で附属中学校よりいいところ行くので、内部進学してきた附属小学校生は小学校ではあまり頭がよくなかったような人だと思います。
内部の人間関係で仲良くされて、外部の人間はそのグループに入れないことも多々あります。
3年生になればそんなことは基本ないですが、人付き合いが苦手な人は避けたほうがベターです。
タブレット1人1台の最終世代だが、あまり活用はしてない。
どちらかと言えば、ふざける目的で用いてる生徒が多い印象。
授業内容も他の公立学校より圧倒的に難しい内容をやるので、苦手教科の場合は追いつけず、定期テストの結果などがとても悪くなってしまいます。
追いつけるか追いつけなくなるかは個人の力量といった感じでしょうか。
但し、定期テスト直前の申し込みする補修以外に補修はありません。
あまり行く意味というのは感じられません。
しかしながら良い伝統もあり、卒業式の伝統歌などがあります。
校則はないに等しいので、女子の場合は私服で相当なミニスカートとかはいてこなければ、指導されることはありません。
学校指定の制服はないので、大きな式典の際には各自で式服を着てきます。
その際に、服装に関しての指導をされるときもあります。
いじめは少ないです。基本的に自分で考えて行動するような生徒が集まっているので、後のことを考えてそんなことはしない人が多いです。
ただ、私の所属する学年では生徒間で殴り合いのけんかをした事案があったそうです。
タブレット1人1台の最終世代だが、あまり活用はしてない。
どちらかと言えば、ふざける目的で用いてる生徒が多い印象。
特設としてある柔道部は何故か物凄い強いです。
後は科学部に関しては理科にとてもお金をかけているような学校なので、全国で研究発表してるような人もいます。
運動部はあまり強くないですし、文化部も微妙な感じです。
総体などの参加枠は千葉市単位で公立学校と試合したりします。
内申がとりにくい印象なので、名門の県立などは目指すのが難しいです。
そこは個人差が出てくるので、努力家じゃないと頭がたとえ良くても内申は必然的に下がります。
提出物が観点として非常に大事になってきます。
進学実績に関しては先生の指導というよりかは個人の努力です。
施設は満足です。
教室は冷暖房完備で、アリーナと呼ばれる体育館は暖房があり、冬は卒業式の際などにつけてます。
トイレも綺麗ですし、不満なところはないです。
JR総武線の最寄駅である西千葉駅と稲毛駅からは徒歩13分程度です。
稲毛駅に関しては総武線快速の停車駅でもあるので、利便性としては高いですが、朝の下り方面の本数は少なめです。
京成のみどり台駅からは徒歩10分程度で近いですが、本数は少ないのであまりおススメはできません。
JRもよく遅れるので、これは学校の問題ではないですが、どうにかしてほしいです。
昔は国家公務員だったみたいですが、今は地方公務員です。
多くの先生は非常に良い対応してくれますが、一部の先生は問題発言したり、生徒のことを考えずに説教したりして、生徒を追い込んだりしてます。
一握りの先生のせいで先生全体のイメージが台無しです。
生徒もよく先生の悪口を休み時間などに言ってるので、実際はあまり生徒から好かれてないのが実態です。
とても安いです。の割には綺麗な設備使えるのでその点は素晴らしいです。
ただ、タブレットは高かったです…(5万円)

在校生 / 2016年入学

ほとんど全員が仲が良くたまに荒れている生徒もいますが、根はいい人で真面目な人も多いです。
また生徒主体の行事が楽しく体育祭は3年生を中心にしたデモストというダンスがすごく盛り上がります。
通学鞄が自由だし靴なども自由です。
髪型やヘアゴムなども自由ですが、ハメを外しすぎると怒られると思います。
陰口を言う人はいますが目立ついじめはないように感じます。
質問教室をテスト前に開いてくださるので分からないところはききにいけるし、テスト前は自習場所として教室を開放してくれます。
クラブは全てが盛んという訳ではなく公立中学校のように夜遅くまで練習は出来ないです。
しかし、どの部活も他学年の仲が良く、先輩後輩の関係が良かったと思います。
野球部の大阪3位や陸上部に全国出場メンバーがいたなどの実績がある部活はあると思います。
ほとんどの人が内部生として附属高校に進学しますが、しなかった人でも多くの生徒が兵庫県や大阪府の偏差値上位校に進学をしています。
お世辞にも綺麗とはいえないです。
従来のセーラー服です。普通ですね。
自由な校風と生徒の楽しそうな雰囲気に憧れたから。

在校生 / 2016年入学

男女ともに仲が良くて、先生との距離も近くて部活動も盛んだし楽しい学校生活を送れると思ったから5にした。
緩すぎる。リュックは何でもいいし、華美なものでなければ大丈夫である。
髪も結んでなくても何も言われない。
たまに陰口があるぐらい。今の2年生では少し問題が多い。
先生が嫌だ、でも優しい先生もいる。
夏の時は文化部は5時30分、運動部は6時半まで延長可
冬は文化部5時、運動部は6時までの延長が可能である。
文化部の中でも合唱は高成績を残し、運動部はテニス部が高成績を残している。
頭いい人と悪い人の差がすごい
夏の体育館が暑い。
その学年によって変わってくる。
可愛いとは思うけど、セーラー服に飽きてくる時もある。
リボンは自分で結ぶ形。
京都大学出身の先生の授業は楽しい、国語の先生の面白さとフレンドリーな感じがいい。
詳細があまりわからないからなにも言えない。
小学校から上がる形だったから。
利用した塾/家庭教師
家庭教師、個人塾
利用していた参考書/出版書
シリウス
どのような入試対策をしていたか
算数は鶴亀算などを覚えておくと有利かもしえない。

保護者 / 2016年入学

自由で自主性を重んじる学校です。我が子はのびのびと毎日楽しく通ってます。男女は仲良く、先生方は面白く遠くから見守ってくれてます。生徒達に学世田の子は頑張る!考えて行動できる!と魔法をかけるように声がけをして下さり、そのためか、みんな何事にも頑張ります。生徒も先生を信頼し、安心して通わせることが出来る学校です。鞄、靴、靴下など自由ですが節度を守り、きちんとしたお子さんが多いです。いじめもなく、みんな個性と捉え、明るく関わってます。良い学校ですよ。
進路指導は親身になって相談できます。先生は生徒にあった参考になるお話をしてくださます。補習自体はないと思いますが、質問は親身に答えてくれます。聞きやすい環境ではあります。
いじめはありません。生徒は見て見ぬふりはしないでしょう。
真面目に普通にやっていれば、上に上がれます。また力も自然について来るので他校を受験するにしても結果はついて来ると思います。
充実してます。校庭も広く木々などもあり、ゆったり過ごせます。

この学校のいいところは
学校の校舎が綺麗
先生との関係が良い
三代行事 文化祭 藤見会 体育祭 が楽しい、
勉強は分かりやすい
自主責任 という校訓でとても 自主責任が持てます。あ
全くありません。
分かりやすいですが、個人個人への対応はちょっと悪いです。
ほとんど塾任せです。塾に行ってないと、ついていけません。
一般の学校よりは時間は少なめです!
第一志望校に、行けるかは 半々 です。
トイレなどもとても綺麗で教室も大きくてとても過ごしやすいです!
バスが中々来なくてずっと歩いてます。きついです。
普通です。
先生方みんな楽しくて、積極的に話しかけてくれます。毎日楽しいです!
もしも、悩み事などがあるならば、保健室の先生や、担任の先生、スクールカウンセラーの方などに、悩み事や、相談事などを相談室できいてもらえたりして楽しく過ごせます。
月1万です。安いです。
利用した塾/家庭教師
全教研 明光義塾 全教研をお勧めします。
どのような入試対策をしていたか
実力突破 というテキストを使ってました。

在校生 / 2016年入学

選ぶ部活を間違えなければそれなりに充実した学校生活を遅れると思います。
また、基本的に学習は個人まかせなのでほとんどの人が塾に通っており、自習が嫌いな人にはお勧めできません
授業の質は教科の担任の先生の当たり外れでほとんど決まります。
なのでとてもわかりやすい先生もいれば教科書を移すだけの先生もいるので5教科中3教科の授業がつまらない、わかりずらいということはざらにあります。
また、授業中はすごく自由でずっと寝ている人もクラスに3~7人くらい普通にいますが先生達は滅多に注意をしません。私語もとても多いので正直学校の授業だけで理解している生徒はとても少ないと思います。ほとんどの人が塾で先に予習した上で授業を受けている感じです。通知表などは教科によって基準は違いますがとりあえずテストの点さえよければ授業態度が悪くても4は取れます。
校則はほとんどありません。
生徒手帳を見てもスカートの長さとかも決まってませんでした。
冬休みの間だけ髪を染めてる人もいました。
いじめはあります。
また、生徒同士での陰口もかなりひどいです。
陰口などを気にしなければ楽しい学校生活を送れます。
自分のいた学年ではいじめにあって不登校になり、転校してしまった子がいました。
また、クラスに1人は必ずと言っていいほど不登校の人がいます。
選ぶ部活を間違えなければ大丈夫です。
この学校は合唱部が強く有名ですが、オススメしません。
まず、合唱部と言っていますが正直運動部より辛いです。
先生の指導がとても厳しいです。
毎週のように土曜日に3時間ほど練習があります。
合唱部より運動部の活動のほうがよっぽど楽しそう見えました。
運動部は部活の時間も短くそこまで厳しくないので部活に入るなら運動部をオススメします。
2、3年連続84人の生徒が長野高校に進学しています。
毎年長野高校に決まった人数の生徒が合格しているので先生は多分長野高校の中に附属中は何人と枠が決まっているのではないかと言っていました。
ほとんどの生徒が長野高校、吉田高校、屋代高校、日大高校、須坂高校に進学します。(たまに開成学園に進学する人もいます。)
成績が悪くても日大高校に推薦してもらえたりするのでそこまでレベルの低い高校に進学したという話は聞いたことがありません。
トイレはとても綺麗で使いやすいです。
夏場はクーラーが使えますが席の配置によっては扇風機とクーラーの風が両方あたってとても寒く長袖を着ている人もいました。
長野電鉄を使って附中前駅から歩いてすぐですが、遠くから来ている人だとバスやJRを使って乗り継いで来ているので遠くから来ている人は大変です。
女子はブレザーで男子は学ランでしたが、女子は学校内ではスラックス(ズボン)に着替えて活動するので活動しやすかったです。
良い先生と悪い先生がはっきり分かれます。
特に担任の先生は3年間変わらないのでいい先生に当たるかはほとんど運です。

先生と生徒の信頼関係が薄い
先生の勝手な決めつけによる説教が多い
入学した瞬間に3大文化とかいう文化を教えこまれる
清掃 広報 合唱
みんなやる気はほぼない先生達が本気になってるだけ
緩いと思う
いじめをしても怒られるだけで特に何も無い
不要物持っていってはいけないのはどこでも同じことだからなんとも言えない
いじめは多いと思う
先生が気づけてない
気づいたあとの対応によってもっと酷くなることも多い
なくなる訳でもなく酷くなる一方である
部活動での先輩からのいじめは多くある
それにより部活を変えた生徒もいる
授業中に私語をしてても先生も誰も注意する訳では無いのでただただうるさい
先生によっては授業だということを忘れていて来ないことが多々ある
だができない生徒が良い発言をすると先生が喜んで褒めてくれる
強い時は強いが弱い時は弱い
志望校に行く人は多い
校庭は狭い
体育館はまぁまぁ
図書館はしっかりとはしてるがほぼ遊び場となっている
PCルームには40台のパソコンがあるが全て低スペック
ださい
もっとカッコイイ制服のところが他にある
ジャージ
ださい

在校生 / 2016年入学

離れると気がつく、いい学校だった。
周りのレベルが高いというのは受験において超有利。
そして、行事がガチですごい。
他校と比較するまでもなく、恐ろしく楽しい。
若干厳しめながらも、緩いところもある。
でも不文律だから不満がないわけではない。
僕らの二つ上は色々あったらしい。。。
授業のレベルは普通。分かりやすい先生が多いことは多い。
でもみんな塾にいっているからみんな暇そう。
受験対策は多分、相当手厚い。
そこは安心するべき。
ディベートという謎な同好会とバスケ、合唱が強い。
その他は普通。
なにもしなくても、上野行けるってすごいことだと思う。東明特奨には受かるのに上野落ちる人はたまにいる。
舞鶴以下に進んだ人はおそらくほぼ全員附小からの人。
外部生の上野は固い。
体育館と武道場、図書館などすべてにおいて普通くらい。
本当に普通くらい。
中庭はなかなか面白い。
ローファーは履きなれるまでは苦行。
履き慣れればただの靴。

在校生 / 2016年入学

あまり良い印象ではないです。自立という言葉を使って学習面ではほぼほったらかしの状態です。けれど変なところに厳しくて…。生徒が良い子ばかりなのでそこに助けられている感じですかね。
充実はしていないです。授業は分かりにくいし先生はほぼ教科書を読んでいるだけのような状態です。なので授業中でもざわざわしています。補習や再テストも一応ありますが、あまり意味はないと思います。ですがテスト前になるとみんな必死に勉強するので自ら勉強しないとついていけません。宿題も基本的にはありませんが、夏休みの宿題は地獄です。
基本的に緩いです。破っていてもあまりバレません。他の中学校と同じような校則です。スカートは膝丈くらいです。男子はボタンを外して良いですが女子は第一ボタンまできっちりと閉じなければならず、冬服は辛いです。セーター登校が禁止だという点は生徒みんなが不満です。
いじめは聞いたことがありません。外部から入ってきた子達にも内部生は優しく話しかけてくれます。内部生と外部生の差や、壁といったものは全くありません。
水泳部は強いと言えますが元々水泳を習っている人が大会に出て賞を受賞しているという感じで、その人達は各自のスイミングスクールが優先なのでほぼ部活に来ていません。他の部活動は実績もなくて弱く、活気は全くありません。
内部進学はしやすいと思います。けれどレベルの高い高校に進学するとなると自分で塾などを見つけて頑張るしかないと思います。生徒達の頭が良く、テストでも平均点を超えていたらある程度のレベルの高校には確実にいけると思います。ただ、先生は頼りになりません。
エアコンなどは設置されています。最低限の生活はできます。けれどトイレがボロボロで、一階に三ヶ所あるだけなので毎回すごく混みます。また、プールも汚く、体育館や教室も綺麗とは言えないです。ただ運動場が他の中学校と比べると広々としています。
本当にダサすぎます。古臭い。けど改正する気配は全くないです。夏服は男子はまだマシですが女子が本当にダサいです。スカートはすぐにシワシワになりますし、なにより白シャツのボタンが冬服より大きくて間隔が広くダサさを引き立てます。冬服は男女共にブレザーがダサいです。ブレザーを脱いでセーターならまだマシなのですがセーター登校が禁止なのでもう最悪です。
家から近く、偏差値的に自分に合っていたから。
>> 国立