>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2020年入学

「科学探究能力育成」のもと、確かなカリキュラムが組まれていると思います。学校側が求める課題や提出物は楽ではありませんが、しっかりとこなして行けば将来的に大きく役立つ問題解決力説明する力が育成できると思います。発表の機会が多いので、「人前は大嫌い!」という子には辛いかもしれません。先生方はいつがお休みなの?と思えるほど本気で働いていらっしゃいます。私立中学だからこそ出来る事を最大限にやろうと、どの行事も真剣に取り組んでくださり、生徒たちが先生と一緒に楽しめる行事が沢山あります。我が子の教室、廊下には楽しい思い出の写真がいっぱいです。三者面談では忖度なく保護者ごと叱られることもありましたが、これも誠意があるからこそです。成長できるきっかけが沢山あります。さらに事務員さんの対応もとても優しいです。我が子はこの学校が大好きです。
定期試験のたび対策教室を開いてもらえます。試験範囲は毎回細かく丁寧にプリントで知らせてもらえて、勉強の計画表の指導までして下さり、さらに英語と数学は習熟度別にクラスわけされているなど、学校側が提供してくれるサポートについて行けば平均点を大きく下回ることはないと思います。先生方も温かく接してくださるので、分からない事は質問できる雰囲気が十分にあり、親の私も先生と話すと楽しいです。学校が出してくれるサポートをフルに使えば塾は必要ないと思われます。提出物に関しては、「期限が過ぎようとなんだろうと必ず出しましょう」のスタンスなので、溜め込んでつまずいてしまうと大変です。お子さんによっては一年生頃までは親御さんと一緒にプリントチェック等が必要かもしれません。
平成初期のような無意味な校則で縛るようなことはありません。女子もスラックスOKにするなど、時代に合わせて柔軟に対応してくださいます。
全く無いとは言い切れませんが、我が子からはそのような話は一切聞きません。
今年、陸上部が全国大会に行きました。運動が好きな子も文化系が好きな子も楽しめる部活が選べると思います。一年生で入部した部活をずっと続けなければいけないのではなく、進級時にまた選ぶ事が出来ます。また二つの部活を掛け持ちしている子もいます。
あくまで噂でデータを見たわけではありませんが、成績上位の子たちとそうでない子と両極端で、中間は空洞化していると聞いたことがあります。成績上位の子たちは静岡市内の上位公立高校合格レベルだと思います。
理科室には特に充実した設備がかなり整っています。一年生が亀の捕獲をし、三年生が亀の解剖をするなど、他では使えない設備や出来ない経験ができます。グランドが人工芝のため、体操服のお洗濯が本当に楽です。
スクールバスが充実しています。バスの違法運用の報道がありましたが、公共の交通機関を使う事と比べたら超格安で、悪意あってのことではありません。
品の良いブレザーだと思います。今年、年間を通して半袖で過ごしてもOKになりました。始業式等のある日はブレザー必須です。夏は夏用のポロシャツもあり、アイロンがいらないのでお洗濯が楽です。

保護者 / 2023年入学

全体的にみて良い学校かと思います。子供も楽しく通学しています。進学実績を伸ばしているのもよく分かります。自分で勉強する子なら良いと思います。
良くも悪くもない。厳しすぎず緩すぎずの校則であることが良いと思う。
いじめの話はほぼ聞かない。男子生徒のみなので、少し変わってるなくらいで捉えてくれる
上位は頭いいが、下位になるとしんどいと思う。サポートはあまりなく自主性による
そこそこ強い部活もあり、両極端。強い部活ならやりがいはあると思う
上は東大クラス。100位以内で早慶クラス。下位1/3はしんどい進学先になると思います
校舎は文句なしに綺麗。人工芝のグラウンドも立派。非常に良いと思う
成城の静かな住宅街の中にあります。治安面では文句なしかと思います。
最近制服の変更があり、当学校とわかる感じになりました。良いのではないかと思います

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2022年入学

学校言ってて嫌なことあってもそれは自分の問題だから5にしました!学校のせいじゃないし。生徒も先生も素敵な人ばかりで憧れの人もできるはず!私は入ってよかったです!入らなきゃよかったとか言ってる子、本当にそれは学校のせいかな?
学習会など、全員のために平等に教育してくれます。百人一首大会、漢字コンクール、英語暗唱大会、弁論大会など頑張りを発揮できる行事があるのもいいです学力には差がありますが、それは個人の問題であって、頑張った人、努力しようとした人はかならず結果が出るようなテストだったりします。ですがやっぱり教えている先生の影響はとても大きいと思います。聖霊はクセが強い先生が多かったりするので、苦手意識を持ってしまう子もいますが、信頼できる先生にも必ず会えると思います。
生徒が気持ちよく生活できるような必要最低限の校則しかありません。特に厳しい校則もありません。メイク、パーマ、ピアス、染色をしていなければ大体
いじめは聞いたことも見たこともありません。(私の感想ですが)ただ聖霊は不思議ちゃんも多いので、苦手意識を持って接してしまっていることはあるように思います。でもそれは人それぞれ好き嫌いがあるのでしょうがないですよね
部活は本当にたくさんあって選ぶのは楽しいと思います♪中には大会で全国大会に出場する強豪もあるので自分がどんな聖霊ライフを過ごしたいか想像してから入部するか決めた方が良いとまさ思います
私は中学生なのであまりよくわかりませんが、上位の子は上智大学などを目指しています。指定校推薦もあります。
不便なく生活できます!きれいだし、一年生の教室から見えるお庭は最高にきれいです聖霊の校舎の雰囲気はそのまま生徒の雰囲気や学校のイメージになっていると思います。
めっちゃ山の奥で田舎です緑が好きな人におすすめです毎朝のお祈りで学校全体が静まり返った時に聞こえるかわいい小鳥の鳴き声が素敵ですただたまに虫が出るのが嫌かも
かわいい!中には地味って言ってる子もいるけど、そういう子はよくドラマとかで出てくるミニスカのギャルっぽいのに憧れてるのかな?昔から変わってない清楚な雰囲気で聖霊って感じがする‥スタイルよく見える!

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
保護者 / 2022年入学

先生方が、教頭をはじめ大変熱心です。
学力別にクラス分けされており、じっくり育てていただける学校です。
自主性にまかせており、普通にしていれば校則はないに等しい感じます。
学校に到着したら、下校まで校内でスマホは使えませんが普通かと。
中二ですが、皆 仲が良いとの事です。
少数なのでいじめがあってもすぐにわかると思いますが。
自主性を重んじているのか、課題が少ないと感じます。
英検対策の課外講座があるが、講師の質が微妙でした。
少人数の為、部活も少ないです。吹奏楽部やバレー、チアリーディング部等
特定の部活は強いみたいです。
進学実績は所詮個人個人のレベルの問題かと。
中高一貫からの卒業生がいないので不明。
中高一貫部は、偏差値教育ではなく、生徒のポテンシャルを育てている印象です。
高校になったら変わると思われますが。
教室、ホールなどはキレイです。
トイレがとてもきれいなので、子供は喜んでいます。
駅からは遠いです。
我が家はバス通学なので、バス停からは近く問題ありません。
機能的には全く問題ありません。満足です。
学校なので、かわいいとかは重視しておりません。

在校生 / 2022年入学

最近は人気でとても学力の高い子がたくさんいるので勉強にも気が抜けないですが部活やイベントなどで友達がたくさんできるのでとても楽しめています。
あまり成績の良くない子はテスト1週間前に補修がありこれは呼ばれた人は必ず受けなければなりません。しかし呼ばれてない子でも受けることができます。成績の良い子は授業を先取りする内容の補修を受けることができます。これはエントリー式なので強制ではないですがエントリーしたら事情がない限り受けなければなりません。
謎の校則はあまりなく、あった例も生徒会などで対処しているのでのびのびど学校生活を送れます。
いじめはないです。授業や放課に少しいじるくらいでいじめられて学校に来れないなどは全く無いです
どの部活も強すぎてしょっちゅう新聞やテレビに出ます。
またどの部活も先生が充実しています。
国公立がはんばん出るわけではありませんがその生徒に見合った大学の選び方などをしてくれます。この学校は理系なので理系の大学に行く人が結構多いです。最近は京大も出ました。
とても校舎がきれいですが図書館は高校乗校舎にあり、工程も徒歩3分ほどの離れたところにあるのでそれが少し不便です。
治安はとてもいいですが最寄り駅の池下駅からかなり歩きます。 でもその時間に友達と話せるので結構楽しいです。疲れる人はバスで行きます。(池下駅から)
他の学校よりとてもかっこいいと思います。ブレザータイプなので寒い冬でも難なく乗り越えられます。またブレザーでも寒い場合はその上から華美ではないコートを切られます。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2021年入学

広々とした敷地、生徒の自主性を大切にする校風など、6年間を過ごしやすい学校です。大学の進学実績が良くないのが玉に瑕ですが、全体として最高の中学校だと思います。
校則は「通学の際に靴を履いてくること」程度です。
校則が少ない分、生徒の自主性が求められます。
中学は詰襟の制服がありますが、高校は制服がありません。
中1~2ごろは精神年齢の低い生徒もいるので、そういう生徒の中でいじめはあります。全体としては少ないと思います。
丁寧に教えてくださる先生方もいるし、補習もあります。
中高一貫校のため、大学受験を早いうちから考えることができます。
運動部・文化部ともにバリエーションに富んでいます。
部活はどこも精力的に活動しており、ほとんどの生徒が入っています。
地学部などは有名です。
進路実績は残念ながらあまり高くはなく、毎年約半分の生徒が浪人になります。
受験勉強においても自主性が求められるでしょう。
新しい校舎は広く、食堂やパン売り場、千冊以上もの本を収めている図書館、教科教室などがあります。パンは「チョコチップメロンパン」「ハムチーズデニッシュ」など様々な種類を販売しており、昼休みはとても混雑します。
大きなグラウンド、カブトムシやクワガタがいる林、生徒が弁当を食べられるテラスなど、広い敷地を活かして建物外の設備も充実しています。
大学通りの並木道が通学路です。
国立駅や谷保駅から徒歩10分強ほどです。
文教地区国立の四季を感じることができます。
治安もよいです。
中学は詰襟であれば細かい指定はなし、高校にいたっては私服です。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2019年入学

とにかく、個性を否定しないので助かります。
うちの子にはピッタリはまりましたが、もちろん相性があると思います。
第二志望校でしたが、結果的にこちらにご縁をいただけて、本当にありがたいです。
公立小学校に通っている時は、勉強が簡単すぎてつまらない、友達とも話が合わないと、ツラい毎日だったようですが、中学入学から少なくても気の合う友達ができ、楽しく部活動でき、学外コンクールなどにも参加して、とても充実した毎日を過ごしています。
中高一貫のため、中学での受験対策はありません。
模試については、頻繁に受験があり、6ヶ年の低学年でも緊張感はあまり無くさずに通えるかと思います。
学習サポートについては、本人のやる気次第。
我が家は成績は良くありませんでしたが、真面目に受けていたこともあり、補習など行なっていただけました。
とにかく、個性を否定しないので助かります。
男子の校則は無いに等しいです。
女子は制服に関しては一般的な範囲であります。
少ないと思います。
聞いた限りではありません。
女子にはスクールカーストがあるという話は聞きますが、いわゆるイジメにはなっていないかと…。
個性を非難せず多様性を許容できる生徒たちが大半だと思います。
中高一貫のため、中学での受験対策はありません。
学習サポートについては、本人のやる気次第。
種類の豊富さには定評があります。
運動部はそれなりの成績を上げている部活もあるようです。
ニッチなところでは鉄研が好成績。
理系分野の部活が多岐にわたっていて面白いです。
理系分野の部活の子は兼部したりしています。
中学で進路実績は、ほぼ内進なので特になし。
中学生での肩たたきは、素行不良の場合を除きありません。
留年もありません(高校はあり)。
普通に中学生活を送れば、100%市川高校に進学できます。
学力は、生徒数が多いため、上も下もあり。
得意分野で成績のばらつきが出ます。
帰国生入試で入学した生徒は、理数系でつまづくことがあるため、帰国生だけれど一般入試で入学したという方もおられました。
成績上位者は予備校に通っている生徒が多いです。
中3まで塾に行かずとも、真面目に出席していれば落ちこぼれにはならないです。
3年生から特進クラスがあります。
そちらに入るためには、外部模試で好成績を残す必要があるため、予備校に通わせているご家庭が多数あります。
学校の規模の割には、同じ敷地内には、体育施設は少ないです。
そのため旧校舎で活動する部活が多いです。(旧校舎には足を踏み入れたことがないため、そちらの評価はできません)
自習室はあまり広くなく、使用できる時間も限られます。
第三教育センター(図書館)は、国内でもトップ規模の蔵書数です。
アクセスはかなり悪いです。
バスの本数が増やせないため、本八幡や京成八幡から徒歩で通う生徒もいます。徒歩だと25~35分ほど。
西船橋駅から直通バスが出ますが、バスに乗れなかった場合は遅刻しないように歩ける距離ではありません。
また、西船橋駅からのバスは、通学定期を持っている生徒限定です。
西船橋駅から使えるバス定期(複数あります)を持っていない生徒は、本八幡まで行かないとバス(路線バス)に乗れません。
西船橋からのバスは、7時台などには路線バスの台数の関係か観光バスも使われます。
バスが少ないため、複数駅からの自転車通学が認められています。
コロナ禍の影響などで、こちらは毎年対象駅が変わるので、受験の際にご確認ください。
治安は良いです。
男子の制服はとにかく安いです。
標準服に、1000円のボタン。学章。6年間変更無し。
ワイシャツの指定は無し。(ただし、一般的なスクールワイシャツに限ります)
ワイシャツの左胸には、5枚で100円のクラス章をアイロン接着させます。
安売りのワイシャツで済むので、本当に助かります。
靴下の指定もありません。
バッグは黒のリュックサック。ワンポイントのみ可。
靴は、セレモニーにはコインローファーですが、普段は黒一色のスニーカーなら指定無しです。
下駄箱を設置する土地がないため、教室内まで外履きで入り、内履きに履き替えます。靴類は個人のロッカーに入れます。それなりのニオイになるので、こちらは覚悟が必要です。
女子は、上から下まで全て指定です。中学高校で変わります。詳しくないので、女子生徒の親御さんのレビューを参照してください。
制服以外には、白衣を購入します。6年間使い続けるのは難しいので、体のサイズに合わせて購入した方がいいです。
体操服も6年間同一ですので、成長に合わせて買い直せて助かります。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2022年入学

先日文化祭と体育祭を見学してきましたが、生徒一人ひとりがみな生き生きと活動していて、だれもが主役になれる中学校だとかんじました。
何の不満も不自由もなく毎日の生活を送れているから。
服装や頭髪もたまに検査があるが、引っかかる人はほとんどいないと聞いています。
いじめの話を具体的に聞いたことはなく、本人も良い友人に恵まれて楽しそうに学校に通っているから。
文化祭を見学に行ったが、活気があって皆明るく、いじめがあるようには見受けられなかったです。
学習に対して意欲がある生徒が受験を突破して入学してきています。先生も熱心で宿題が多いです。主要教科が数学1 数学2 数学3、英語1 英語2 英語3、などというように細かく分かれていて、テストもそれぞれあるので、しっかり勉強できます。
1年生のほとんどの生徒がなんらかの部活動に参加しています。
活動日数や熱量が多い部、少ない部、様々ですが、遠距離を通学してくる生徒も多い為、それぞれの希望にあった部を選べるようになっています。また、途中で部活をやめたり、新しい部活に入部し直すこともできるようです。
卒業後はほとんどの生徒が滝高校に進学すると思います。
滝高校の進学実績は悪くないかと思っています。
体育館や校庭は広く複数あります。プールも50メートルプールです。校舎は少し古めですが、歴史があり伝統の重みをかんじられます。
治安は田舎で悪くないと思います。しかし場所が江南駅から徒歩で20分以上かかるので、江南駅まで行くだけでもかなり時間がかかる我が家は、受験まで本当に通えるのか、かなり悩みました。ですが、今年度からスクールバスが増便したので、心配していたよりは楽に通えています。
女子は紺色の清潔感のあるジャケットにリボン、男子は紺色の学ランですが、上品で知的にみえて良いです。
毎朝、学校から与えられているiPadでの体温、健康チェックがあります。土日や夏休み中でも入力して、生徒が自分で健康管理ができるように指導してくれます。

保護者 / 2022年入学

前評判との差が今は感じられないので、入学させてよかったと感じている。子供の性格とも合っていると思う。
厳しくなく、生徒にも不満はないと思われる。適度な校則だと思う。
地頭が良い子達の集まりなので、公立中に比べていじめの発生は少ないのでは。
その都度補講など学校のサポートがあり、評判通りの面倒見の良さだった。
文化部は雰囲気が緩いが、体育会も公立中に比べて緩く、文武両道が程よく図られている。
進学実績は申し分ないので選択肢がたくさんあり子供にとって幸せだと思う。
設備に目新しさはないが、日々学校生活を送る上での不便は感じないと思われる。
学校の周囲はビジネス街であり、治安は良い。最寄駅からも徒歩15分ほどと不便は感じない。
制服は指定だが、靴は黒であればスニーカーも可能であり、通学に配慮されている。
オンラインでの毎日の体調報告。

保護者 / 2021年入学

英語のネイティブスピーカーの先生が多いため、先生同士の廊下での会話は英語が多いです。授業中にくしゃみをすると「Bless You」と言ってくれるそうです。うちの子は中学から英語を始めましたが、週8時間英語があるため1年半でかなり話せるようになりました。
厳しい校則はないので不満はないようです。意見があれば生徒会への意見ボックスに投書し話し合いが持たれるようです。
いじめになりそうな悪口があった時に初期の段階で忠告があったそうです。それでも改善しない時は除籍になるようです。
基準値以下の点数だと補習が続き帰れません。教科書はあまり使わず、オリジナルプリントの演習が多いです。
校庭がないせいか運動部は強くありません。 文化系の部や同好会で好きなことをやっている印象です。
高校3年になると向かいの校舎に教室が移ります。勉強合宿もあり予備校のような環境になるので、集中して受験にむかえると思います。
ビル型の校舎で校庭はありません。駐輪場もないので自転車では通えません。図書室が空いていれば放課後に自習できます。
学校の隣が交番です。
どの最寄り駅からも近いので便利だと思います。
冬のコートがシンプルで気に入っています。制服やカバンも落ち着いています。
>> 私立