>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

時々伝統が邪魔をしますが、規律正しく、先生との距離も近いし、かなり面倒見がいいです。郊外学習や鑑賞会もセンスがよくて、大満足です。
特段厳しいとは思いません。中学生らしくいられるレベルです。スマホは校内使用禁止です。
どこの学校でも多少なりとあると思います。娘の話しを聞く限りですが、大人な対応をみんなしているな、という印象です。
スクールカウンセラーの方もいらっしゃいます。
授業時間に漢検を受けたり、学校が準会場なので英検も受けやすい環境です。小テストや補習は学習力定着にとても良いです。
私立なので、こんな感じかな。吹奏楽部、ダンス部、などはすごく活発です。
指定校、推薦はいい方だと思います。ぜひ利用すべきだと思う。国公立進学にもっと力を入れて欲しいです。
すごくきれいな校舎、設備で、大満足です。体育館は床暖房完備です。
地域的に気になりましたが、特に問題もなく安全に通っています。先生方も気をつけて下さりますし、守衛さんもいらっしゃいます。
かわいいの一言です。

保護者 / 2024年入学

新設校だとしても生活指導が行き届いていない。子供から先生への不信感があったり、なめられたりしている時点でいじめを助長しているとしか思えない
私立としての規律はありつつ割と自由度が高い。制服についてもそこまで厳しく言われるほどではない
いじめもそこそこあるし、先生の対応もいまいち。年度途中で中退者が複数名いるというのは学校の対応が追い付いていない証拠
課題が多い割にはフォローはあまりない。自主的にできる子はともかく、意欲があっても追い付けない子へのフォローは特になし
新設校ということもあるからか、同好会は作られては消えていき数も少なめ。制度から見直すべき
進路指導は力を入れているようだし系列校と連携してがんばっていると思う。
大きな芝生のグラウンドや広めの体育館など、施設は新しく充実しているが、バリアフリー対応などはされていない
駅直結なのでアクセスも良く、保護者向けの駐車場も広く取られている。閑静な住宅街で、治安も悪くないが特に店舗なども多くはない

保護者 / 2024年入学

学習はしっかり、行事も多く、全てに全力でメリハリがあり、子供も毎日充実感があり楽しそうです。選んで良かったと満足しています。
課題ばかりで厳しいとの噂がありますが、実際は「誰も置いて行かない」よう徹底してくれているのだと感じます。
まだ中学生だと自学自習が難しい子もいるので、ある程度は管理してもらえるのは保護者にとってもむしろありがたい事なのではないでしょうか。
熱意のある先生が多く、補習などサポートも手厚いです。
また別料金ですが、放課後の学校に塾が来てくれて西大和生専用の講座を開講してくれています。需要に合わせて複数レベルが選べます。
一般的な校則だと思います。
生徒の意見を反映し変えていく事も可能なようで、実際昨年度には制鞄は式典時以外必須ではなくなりました。
行事等も生徒主体でみなさんいきいきしているようにみえます。
実際のところは当事者しかわかりませんが、私は耳にしたことはありません。
熱意のある先生が多く、補習などサポートも手厚いです。
クラブは特段種類は多くないかもしれません。
文化祭で展示される鉄道研究部のジオラマが楽しみです。
進路実践はとても良いです。
そこが1番のアピールになっている印象です。
ただ、この学校の良さは進学実績だけではないです。
施設は私立にしては特段充実しているとは言えませんが、不満に思う事は無いです。
食堂や購買は充実しており、アイスや文具も買えるので子供は満足そうです。
バス停が目の前なのでアクセスは良いです。
大通りに面しており、人通りが多くも少なくもなく治安は良いです。
一般的な感じです。女子の制服は可愛いと思います。

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2024年入学

入学させてよかったと思う学校。もし、もう一度中学受験をするとしても、ここを第一志望に選びたいと思う。
基本的に校則は少ない。ただ突拍子もない服装髪型や持ち物の子はいない。生徒集会など学期に何日か正装が求められる日があり、自身で考え準備をし身だしなみを整えることを学ばせてもらっている。
周りに聞いたことがないのでわからない。クラス内の日々のトラブルについてはその年のクラスの雰囲気や担任の力量次第なところはある。
成績上位者クラスは、最難関大や海外の大学を受験し立命館大学へはエスカレーターで上がらない。立命館で囲い込まず、それぞれの挑戦を後押ししてくれる姿勢はすごくよいと思う。ただ受験対策はもう少しほしい。
立命館大学への進学希望クラスについては、規定の成績をクリアすればほぼ希望の学部へ進学できると聞く。
全国大会レベルの部活もあるし、地区大会初戦敗退レベルの部活もある。活動場所の設備はとても充実している。
大学付属校だが、どのクラスも勉強はさせる。ぼんやりしていて楽に大学へ行けることない。勉強を当たり前のこととして全員がやっているので、周りの影響もあってか最低限はやるようになる。
新しく、充分すぎる設備が整っている。これが中学校かとビックリした。
駅からは10分くらい歩く。閑静な住宅街なので、生徒たちの登下校が地域にご迷惑にならないか気になる。交通案内のスタッフが駅から学校の間に数人、毎日立ってくださり「おはよう」と声をかけてくれる。
気に入っている。夏のポロシャツがとにかく着やすくてよい。

保護者 / 2024年入学

裕福な家庭が多い。
素直な子も多いが、中には下品な子もいるので、二極化している。
先生の質が悪く、いじめの事実を訴えても、学校、管理者がいじめを容認、隠蔽する学校。
子どもの心の平和を願うなら、親として進学させるのは考えた方がいいと思う。
中学生としての校則は、これくらい厳しくていいと思うが、スマホの使い方については、行事のときなど、もう少し許容すべき。
生徒間のいじめは、そんなにない。
質の低い先生が多いので、心ない言葉を投げかけたり、
生徒の人格否定したり、暴言を吐く先生が数人います。
学校はそれを認めず、いじめを隠し
暴言を吐く先生もそれを否定するので、
学校としては最低。
私立なのに、サポートが手薄すぎる。高い授業料を払っているのに公立と同じ。
クラブの種類は多いし、実績もあるようだが、
強豪校だからと、その中で、生徒間、先生からの贔屓やいじめが横行している。
今時、そんな暴言を吐き、無視をし、子どもの人格を否定するような先生が何人もいるんだなと。
それを学校側が容認、隠蔽するので、体制は変わらない。
活気があるのは、先生から気に入られている一部の生徒だけ。
高校での指定校の数が少なすぎる。一類は多いかもしれないが、二類、看護医療クラスは、びっくりするくらい指定校が少ない。
基準も厳しく、高校にあがる前にそれを聞かせてもらえない。
あたかも指定校がたくさんあるから大丈夫のような言い方をされて、蓋をあけたら行けるところがないという現状。
それを知って違う高校に行く人が多いと聞く。
施設は比較的充実している方。図書室や体育館、グラウンドは綺麗。
南門は駅からとても近いので便利。コンビニなどもあるので、駅までの道も暗くなく安心。
制服は可愛いが、冬用の指定コートは見直した方がいいと思う。重いし、ダサい。
他の私立は、色指定で、ダウンやコート、は自由なところが多い。

保護者 / 2024年入学

自分からやりたいことを頑張る子はいくらでも伸びる環境が整っています。逆に、自分からやらない子は戸惑うかもしれません。しかし、自ら発言したり周りの子とディスカッションしたりする生徒主体の授業が多く、消極的な子も周りにつられて自分から行動するようになっていくみたいです。いろんなルーツ、国籍の子が通っていることもあり、皆と足並み揃えていないと異端者扱いされる、といった日本の教育に有りがちな鬱陶しさがなく、皆のびのびと、それぞれが自分のしたいように自由に学びを楽しんでいるイメージです。これからのさらなる飛躍を期待します。
聞いた話によると、やる気のある子は自分から先生をつかまえて質問したりして積極的に動きます。先生方も聞けばいくらでも協力してくださるそうです。逆に、与えられたものだけを受け身にこなすような生徒は、学習についていけなくなったら危険です。補習などがあるのかよく知りませんが、フォローを待っていても何もしてもらえないのでどんどん遅れていくと思います。自らなんとかしようと思い自分から行動しないと完全に取り残されます。自主性の良さと悪さがよく現れている学校です。
校則はありますが、あまり厳しくないと思います。子どもに聞くと、抜き打ち検査なども聞いたことがないそうです。
例えば髪を染めることは禁止するとありますが、いろんな国籍の子が通っているので、明るい髪色でも染めているか地毛なのか判断しにくいのかもしれません。
常識のある家庭の子が多いのか、学園祭や公開授業でとんでもない見た目の生徒を見かけたことはありません。
特に聞いたことはないそうです。中2くらいになると思春期特有の男女間の溝があったりしますが、全体的に仲はよさそうです。
吹奏楽部の演奏が素敵でした。文化部の活動が盛んなイメージです。運動部も頑張っているようですが、見た感じグランドが狭いです。もとが女子校だったから仕方ないのかもしれませんが。
海外大学への進学率は前からよかったですが、ひと学年6クラスのうち帰国生のクラスが2クラス合計60人くらいなので、別段驚く話でもないかなと思っていました。しかし、2025年度の進学実績を見ると国内進学先が東大5人とか医学部20人以上になっていて驚きました。入学してから、学びたいことを突き詰めて頑張った生徒さん達が素晴らしい成果を残されたのだろうと思われます。我が子にも目的意識を早めにもって、精進していってほしいです。
図書館は蔵書も多く自習できる机も沢山あります。静かなのでおしゃべりしたり騒いだりする人は居ないそうです。花粉症の時はくしゃみができないので利用しづらいと聞いたことがあります。校庭は土であまり広くありません。スポーツフェスティバルなどは当然ながら全員収容できないため、中学、高校と別日で開催し外部のスポーツ施設を借りて行っています。
世田谷区で最寄駅は用賀です。住宅街とぶどう畑に囲まれた立地で、静かです。駅の周りですら繁華街というほどの賑やかさはないため、治安もよさそうです。逆に親たちは学校周辺でお茶したり食事したりするとき、あまりお店がないので探すのに苦労します。それくらい静かで平和なエリアです。
男子も女子も、紺を基調としたシンプルなスタイルです。女子は特に可愛いと思います。女子のリボンと男子のネクタイは同じ柄で、音楽会などで男女揃うと素敵です。

桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2024年入学

いろんな意見があると思いますが、学校に合う合わないはその子次第といった感じです。うちの娘は小学校6年から不登校で他人とはほとんど話もできないくらいだったのですが、この学校に入学式してからは友達ができ、先生に軽い悪口を言えるくらいになりました。一度も学校が嫌と言ったことがなく、それなりに楽しんでいるようです。学力も幅広く、賢いお友達もいれば、勉強苦手という子も。寮で夜に自習時間があるので、学習の習慣はつくと思います。中には辞めてしまう子もいるようですが、クラスの雰囲気を見る限り、娘のクラスは仲が良く先生ともいい関係を築けているようでした。穏やかで優しそうな子が多いなというのが入学した時に感じた生徒さんの印象でしたが、みんな1年経つと自分の居場所をしっかりと見つけた感じでした。部活やサークルも沢山あるので、同じ趣味の子や自分の個性を発揮できるモノを見つけやすい気がします。イベントは生徒主体で行われるため、いろんな役を任されることで自信がつき、自己肯定感もあがりどんどん成長する姿が見られると思います。この学校に入学してよかったと親子で言えたことが本当に嬉しかったです。最後に学費は覚悟して!
寮の自習の時間があるので、毎日勉強をする習慣がつくのはいいと思います。英検、数検、漢検などを受ける際にはその勉強もきちんと見ていただけるので安心です
親として中学生のスマホのルールは満足してます。
校則もどうしても納得いかないものなら、生徒たちで声を上げて変えてもらえたらいいかなと思います。今のところ、校則についての愚痴は聞いたことはありません。
とくに目立ついじめは聞きませんが、悪口などは普通にあるそうです。その辺はどこにでもある影口のようなものだと思いますが、、、さすがに全く何もないというのはありえませんよね。
人気の部活は部員も多くとても活発な活動をしていて素晴らしいと思います。
サークルは週一回土曜日のみの活動ですが、平日もできたらいいなと思います。
9割の生徒さんが大学進学をしているような感じです。
難関大学に合格している方も沢山いらっしゃって、進路実績は良いと思います。中学から大学受験についてはお話をいろいろとしていただけるので、安心です。
校舎や体育館は決して新しいものではありませんが、こんなものかなという感じです。とにかく敷地が広いです。芝生が一面に広がっていて、空気はキレイです。校庭も広々してます。
治安は良いです。なんせ周りにはなにもありません。
電車でのアクセスは名古屋方面からだと本数が少なく少し不便です。
制服で半分は決めたというくらい娘は気に入っています。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

教訓も、言っているだけで全然実現出来ていません。
正直、高槻に行くならば中学は公立に行って、良い高校に行ったほうが良いのではと思いました。
男性教員(元年主任)の女子への対応の差がとても大きいです。
どちらかというと一軍の子たちにはとても優しく接していますが、そうではない女子には対応がとても冷たいです。結局は可愛い子には優しくするタイプのおじさんです。
いじめは少ないです。少ないというかほぼないですがいじめというより男子から女子へのいじりでそれが大きく問題化し、男子生徒が退学させられていました。こういうようなことは案外けっこうあります。
82期の学年主任は平均点以上の点で補習を行っているのでそこは良いのか悪いのか。他の学年の保護者さんに聞いたところ、それはおかしいとのことで、その保護者さんのお子さんたちの間でも話題になっているらしくあだ名は「補習マシーン」だそうです。
クラブは結構あって実績も結構あります。
頭が良い子はほんとにいいですが、悪い子は本当に悪いです。
差がとても激しいと思います。
施設等に関してはとても満足しています。
綺麗だし、図書館に関しては広く色々な本の種類もあるのですごくいいと思います。
阪急までの道のりは普通で大丈夫ですが、JRまでの道のりがとても悪いです。パチンコもありカラオケもあり、、、
しかもまた新しくパチンコ屋がオープンするらしく、そこは非常に良くないと思います。
夏服のスカートは透けます。
長いからいいというわけではないと思います。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2024年入学

学校説明会で生徒さんが先生が好きと言っていたことが印象的でした。実際に入学し、本当に先生方が熱心でフレンドリーな方が多く、子どもも楽しく通っております。テスト後の先生からの講評や、普段の学習計画表など、手厚く面倒見が良いと感じています。
厳しめと聞いていましたが、親としてはちょうど良いと感じます。
スカートの長さも膝が隠れるよう守っていれば、何センチなどと測られることはありません。髪は肩についたら結びます。
目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。何かあった場合の相談できる場所が複数あり、充実していると思います。
テスト後の補習や、長期休みの講座もあります。
わからないところがあった場合は、先生へ質問しやすいと思います。娘もテスト前など、質問へ行っている様子です。
中高で別活動の部活が多いです。強い部活は大会で良い成績をおさめていると思います。部活により、楽しみながらやっている部など様々です。
中学なのでまだわかりませんが、入学後から進路についての配信が小まめにあり、大学受験の傾向を把握できます。推薦に頼りすぎず、一般入試を視野に自分のやりたいことを追求することを求められている気がします。
都心の学校なので、校庭は小さいです。ほぼ校庭に出ることはないと思います。体育館は複数あります。図書館は充実していそうですが、別棟なのでなかなか使えていない様子です。
治安は良く、アクセスも非常に良いです。複数路線使えるので、各方面から通学できます。神保町駅、竹橋駅から校門まで徒歩3分です。
中学がセーラー服、高校がブレザーとなっており、本人はとても気に入って入学しました。高校へ進学する際に、高校生になったという実感が持てそうで良いと思います。

保護者 / 2024年入学

先生も校風も文句なしです。子供は毎日楽しく通っていますし、先生も子供に敬意を払った接し方ですし、親としては大満足です。入学を検討されている方にはぜひ進めたいです。後悔はなしです!
基本的に校則はありません。ですので自分で考えて自分で正しいことを見極めて学校生活を送っています。社会の慣例であったとしてもきちんとした説明ができないことに関しては先生はNOとは言いません。生徒を信じて見守ってくれています。
ありがちな小学生レベルのいざこざはもちろんありますが、いじめのようなことは一切ありません。
授業の進行は早いです。しかも内容も”そんなことまでやってるの?”というくらい奥深い学習をしています。自分で調べて考えさせる、記述させる機会が多いと思います。
とてもたくさんのクラブがあります。どれも楽しそうに活動をしているようです。存在しないクラブに関しては生徒がまずは同好会を立ち上げて、一定の基準を満たせば学校がクラブとして認定してくれるようです。ディベート部はかなりレベルが高いようで外部の大会で素晴らしい成績を残しているようです。
生徒みなさんレベルが高く、さすが渋幕だなと思います。将来の日本を担っていく子供たちと言われておりますが、まさにその通りだと思います。受験のぎりぎりまで学校行事に参加しているにもかかわらず、東大をはじめ有名な大学に合格実績を残しているのはさすがだな、と感心しております。
場所がら、施設は十分な広さがあります。校庭もいくつかありますが、運動部もたくさんあるので、部活はお互い譲り合って順番に使っているようです。図書館にない本は生徒がリクエストをすれば購入してくれるのでとてもありがたいです。
駅から少し歩くため、雨の日などは少しだけ大変かもしれません。
可もなく不可もなくだと思います。
>> 私立