みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 京都聖母学院中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
いじめを隠蔽する学校
2026年04月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価裕福な家庭が多い。
素直な子も多いが、中には下品な子もいるので、二極化している。
先生の質が悪く、いじめの事実を訴えても、学校、管理者がいじめを容認、隠蔽する学校。
子どもの心の平和を願うなら、親として進学させるのは考えた方がいいと思う。 -
校則中学生としての校則は、これくらい厳しくていいと思うが、スマホの使い方については、行事のときなど、もう少し許容すべき。
いじめの少なさ生徒間のいじめは、そんなにない。
質の低い先生が多いので、心ない言葉を投げかけたり、
生徒の人格否定したり、暴言を吐く先生が数人います。
学校はそれを認めず、いじめを隠し
暴言を吐く先生もそれを否定するので、
学校としては最低。 -
学習環境私立なのに、サポートが手薄すぎる。高い授業料を払っているのに公立と同じ。
部活クラブの種類は多いし、実績もあるようだが、
強豪校だからと、その中で、生徒間、先生からの贔屓やいじめが横行している。
今時、そんな暴言を吐き、無視をし、子どもの人格を否定するような先生が何人もいるんだなと。
それを学校側が容認、隠蔽するので、体制は変わらない。
活気があるのは、先生から気に入られている一部の生徒だけ。 -
進学実績/学力レベル高校での指定校の数が少なすぎる。一類は多いかもしれないが、二類、看護医療クラスは、びっくりするくらい指定校が少ない。
基準も厳しく、高校にあがる前にそれを聞かせてもらえない。
あたかも指定校がたくさんあるから大丈夫のような言い方をされて、蓋をあけたら行けるところがないという現状。
それを知って違う高校に行く人が多いと聞く。 -
施設施設は比較的充実している方。図書室や体育館、グラウンドは綺麗。
治安/アクセス南門は駅からとても近いので便利。コンビニなどもあるので、駅までの道も暗くなく安心。
制服制服は可愛いが、冬用の指定コートは見直した方がいいと思う。重いし、ダサい。
他の私立は、色指定で、ダウンやコート、は自由なところが多い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか校則が厳しい分、学校外では派手な生活をしている生徒が多い。授業が終わったあと、制服のまま街に繰り出している生徒も多い。
入試に関する情報-
志望動機小学校から仲の良かった友達が行くのと、交通の便がよく、駅近の女子校なので安心かなと思って入学させた。
進路に関する情報-
進学先外部の高校に進ませます。
進学先を選んだ理由いじめが横行している高校に進ませたくない。もっと自由で、学校の指導方針がしっかりしている高校に行かせたいから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
とても楽しい学校でした!
クラブ活動やたくさんの行事があり充実してます。
笑顔溢れる学校生活を送っていて、本当に楽しかったです!
学校が駅から徒歩1分という近さが良いです!
遅刻しそうでも走ったら間に合う時もあったので。
【学習環境】
私は特進コースだったので、意欲的な生徒が多く、充実した環境で...
1.0
んー、星1かな。ここ中高一貫校だからそんなに厳しい先生がおらん。小学校の時やったら中学受験があるから勉強に熱心な先生はいるけど、聖母中には居ない。恐らくほぼみんなそのまま上がるからだと。もちろん勉強に熱心な先生いるよ?でも小学校の時の先生と比べると低い。もし高校でハイレベルの高校に行くのであれば塾は...
近隣の中学校の口コミ
京都橘中学校
(私立・共学)

コツコツ頑張れば実りにつながる学校
保護者|2021年
京都産業大学附属中学校

楽しいです
卒業生|2021年
平安女学院中学校
(私立・女子校)

学校生活を楽しめる校風
保護者|2021年
京都精華学園中学校
(私立・女子校)

スポーツのみで勉強出来ない学校
保護者|2023年
京都共栄学園中学校
(私立・共学)

安心して通わすことの出来る学校
保護者|2024年